給食 5月10日(火)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 給食 5月9日(月)○牛乳 ○根菜のころころ煮 ○すまし汁 給食 5月6日(金)○牛乳 ○ポークカレー ○コーンときゅうりのサラダ ○カップヨーグルト 給食 5月2日(月)○牛乳 ○焼き魚(さば) ○春キャベツのごまあえ ○みそ汁 ○ミニ柏餅 今日は5月5日のこどもの日をお祝いするこんだてです。 黄色・赤・緑・白の4つのおさらの完ぺきな組み合わせに、 「柏餅」がそえられています。関東では柏(かしわ)という 木の葉っぱで包んだ「かしわもち」ですが、関西では茅 (ちがや)の葉で包んだ「ちまき」なのだそうです。 もともと5月5日は、平安時代に中国から伝わった「端午の 節句」の日で、そのとき一緒に伝えられたのが「ちまき」 だったといわれています。柏餅は、江戸時代に将軍家が 子孫繁栄(しそんはんえい)を祈って食べたのがはじまりと いわれています。 今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 4月28日(木)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○たけのこのごまあえ ○こ・し・ね汁 今日の緑のおさらは『たけのこのごまあえ』です。今が旬の高崎産たけのこを ごまあえにしました。春においしいたけのこの香りと歯ごたえを確かめるように、 よくかんで食べてみてくださいね。 不思議な名前の『こ・し・ね汁』は、群馬の名産品の「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」が入った具だくさんの汁ものです。片岡小では、近くの『めぐみの園』 で、大切に育てられた新鮮なしいたけを使っています。 好ききらいしないで、残さず食べましょう。 給食 4月27日(水)○牛乳 ○みそワンタンスープ ○ツナとだいこんのサラダ 今日の黄色のおさらには、給食の人気メニューのひとつ『きなこあげパン』が 登場しました。あげパンは、パンセンターで焼いてもらったパンを、給食室で ひとつひとつ油であげて、きなこと砂糖を混ぜた粉をまぶして、作っています。 粉を床にこぼさないように、背すじをのばして、良い姿勢でいすにすわって、 上手に食べましょう。 そして、あげパンだけでは元気な体は作れないので、緑のおさらのサラダと、 具だくさんのスープも残さず食べてくださいね。 給食 4月26日(火)○牛乳 ○ホイコーロー ○春雨とわかめのスープ 赤のおさらの「ホイコーロー」は、キャベツをたっぷり使った料理です。今日は 石原の櫻井君雄さんの畑でとれた、新鮮なピーマンも登場しています。ピーマン が苦手な人もいるかもしれませんが、給食では小さめに切って、しっかり熱を 通して、食べやすいように工夫されています。味つけには、酒としょうゆと砂糖 のほかに、香りのよいごま油と、色の濃い日本の豆みそ「八丁みそ」と、中国の 辛いみその「トウバンジャン」、甘いみその「テンメンジャン」が使われていま す。「ホイコーロー」は濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 給食 4月25日(月)○牛乳 ○かぶのしおもみ ○すまし汁 今日は春を感じる旬の献立です。緑のおさらの「かぶのしおもみ」のかぶは、 日本で昔から食べられてきた歴史のある野菜です。 黄色のおさらの「菜の花ずし」は、年に1回だけ登場する、春の特別な料理 です。いりたまごの黄色と群馬のかき菜の緑色が、鮮やかな菜の花をあらわ しています。まぜごはんの時は、具が入っている分、いつものごはんより 1人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、食べてくだ さいね。 給食 4月22日(金)○牛乳 ○チンゲンサイのクリーム煮 ○おまめのサラダ 高崎育ちのチンゲンサイを使った「チンゲンサイのクリーム煮」の登場です。 給食では、高崎でとれた野菜やだいず、群馬でとれた野菜や小麦、きのこなど をたくさん使っています。 地域で育ったものを地域で食べることを「地産地消」と言います。 群馬の食べ物を給食に多く使って、みんなに食べてもらって、群馬の農業を 応援しているのです。 毎日の給食を残さず食べて、群馬の農業を応援していきましょう。 給食 4月21日(木)○菜の花ふりかけ ○牛乳 ○鰆(さわら)の西京焼き ○いなか汁 今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた 「鰆の西京焼き」です。「西京焼き」というのは、関西地方で 使われている「西京みそ」という、色がうすくて塩味の少ない みそに、みりんと酒を加えて味と香りをつけたところへ、 魚や肉をつけこんで、味をしみこませて焼いた料理です。 ちなみに「さわら」は漢字で「魚へん」に「春」と書く魚です。 今日は具だくさんのいなか汁との組み合わせです。 元気な体をつくるために、好ききらいしないで、よくかんで残さず 食べましょう。 給食 4月20日(水)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○アセロラポンチ 給食のスパゲッティーは、みんながもりつけしやすいように ふつうのスパゲッティーの半分の長さになっています。食べる ときはフォークで巻くのはちょっと難しいので、おはしを使う とちょうどよいでしょう。 デザートはヨーグルトポンチの予定でしたが、アセロラポンチ にかわりました。アセロラは赤い実のくだもので、ビタミンC が多く入っています。ビタミンCはかぜやインフルエンザの ウイルスに負けない力をわけてくれます。 デザートは食事の最後に食べましょう。 給食 4月19日(火)○牛乳 ○そくせきづけ ○きのことたまごのみそ汁 ○清見オレンジ 今日の黄色のおさらはこぎつねごはんです。こぎつねごはんには、 小さく切ってあまじょっぱく味つけした油あげが入っています。 給食のまぜごはんは、給食室で作った具を、パンセンターでたいて もらったごはんに混ぜて仕上げています。 まぜごはんのときは具が入っている分だけ、いつものごはんより 一人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、 食べてくださいね。 給食 4月18日(月)○牛乳 ○マーボーどうふ ○ちゅうかスープ 今日はちゅうか風のこんだてです。日本でもすっかりおなじみの マーボーどうふは、おとなりの中国の家庭料理で、ひき肉とねぎ ととうふを使ってできる料理です。給食では栄養のバランスが とれるように、たけのこ・しいたけ・にらが加えられています。 味付けは、酒としょゆと砂糖とみそのおなじみの調味料に、香り をよくしてくれるごま油と、中国のからいみそのトウバンジャン を少し使っています。濃いめの味付けなので、ごはんと一緒に 食べましょう。 給食 4月15日(金)○牛乳 ○サンドイッチの具(ハム・チーズ・マヨネーズ) ○春のクリームスープ 今日はパンにチーズとハムをはさんで食べます。ちょっとむずかしい かもしれませんが、上手にはさんで食べてみてください。 ふだんはパンを一口分ずつちぎって食べるのが正しい食べ方ですが、 今日は特別です。きれいにあらった手で、パンを持って、大きく口を あけて、がぶりと食べてください。 具だくさんの春のクリームスープには、やわらかい春キャベツが入って います。おわんの中にある春のおいしさを見つけましょう。 給食 4月14日(木)○ジョア ○焼き魚(ます) ○切り干しだいこんのいため煮 ○すまし汁 今日は1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いする 「お祝いこんだて」です。日本では昔から、お祝いの時におせき はんを食べる習慣があります。あずきより少し大きい「ささげ」 という豆をもち米といっしょに炊くと、ほんのり赤い色がついた おせきはんになるのです。 もち米はふつうのお米よりモチモチしていてかみごたえがあります。 一口ずつよくかんで、味わいながら食べてくださいね。 給食 4月13日(水)○牛乳 ○チキンカレー ○フルーツヨーグルト 今日から1年生も給食が始まって、片岡小学校540人がそろって食べる 楽しい給食の時間になりました。 540人分の給食を作る、北校舎1階の給食室では、栄養士さんと4人の 給食技士さんがみんなの給食のために朝から働いてくれています。 片岡小のみんなが、給食を食べて元気に大きくなってくれるようにと、 願いをこめて作られているおいしい給食です。 みんなでなかよく、楽しく、残さず食べましょう。 給食 4月12日(火)○牛乳 ○とり肉のマスタード焼き ○フレンチサラダ ○コンソメスープ 今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた とり肉のマスタード焼きです。 マスタードというのは黄色いからしのことですが、時間をかけて よく焼くと、からさはなくなってとり肉のうまみが引き出されて おいしくなります。 黄色のおさらはコッペパン、緑のおさらはフレンチサラダ、 白のおさらは牛乳とコンソメスープで、4つのおさらがばっちり そろったこんだてです。 元気な体をつくるために、好ききらいしないで残さず食べましょう。 給食 4月11日(月)○牛乳 ○黄金煮(こがねに) ○たぬき汁 今日の赤のおさらは「こがねに」です。 「こがねに」という名前は、中に入っている「生あげ」を 金の延べ棒に見立てたところからつけられたのだそうです。 今から40年ほど前、高崎市の給食が始まった当時から伝え られている、歴史ある料理のひとつです。 昔は給食の黄色のおさらは、ごはんはなくてパンだけだったので、 パンとの組み合わせだったそうですが、今はごはんに合うおかず として出されています。 ごはんと一口ずつ交代に、ごはんだけが最後に残らないように 上手に食べましょう。 給食 4月8日(金)○きのこうどん ○牛乳 ○ごまマヨあえ ○バナナ 今日から給食がスタートします。 新しい教室での最初の給食準備は、みんなで力をあわせて上手にできましたか。 4月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。 身じたく、手あらい、給食当番の仕事、静かに待つことなど、 きまりを守って安全に準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが5人で力を合わせて、 片岡小の500人のみんなの給食を作っています。 給食の最後の仕上げは、給食当番さんの盛りつけなので、 おいしそうに仕上げられるようにがんばりましょう。 (栄養士より) 4月のこんだては、計画停電の実施にそなえて考えてあります。 海産物や葉もの野菜、乳製品が手に入りにくくなっているため、 こんだてや材料が一部変更になることが予想されます。 子どもたちのために安全な食材を用意できるよう、精一杯努力 していきますので、どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
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