給食 2月6日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○茎わかめのスープ
○豆乳プリン


麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。
給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の
「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ
ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン
を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。
デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の
もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、
食事の最後に食べましょう。

給食 2月3日(金)

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【節分こんだて】
○いりこ菜めし
○牛乳
○焼き魚(いわしの開き)
○ほうれんそうのごまあえ
○けんちん汁
○炒り大豆


節分こんだてには、いわしとけんちん汁と福豆が登場しました。
節分には「いわし」と「炒り大豆」が欠かせません。ひいらぎの枝にいわしの
頭をつけたものを玄関にかざり、炒った大豆をまく「豆まき」をして、鬼が家
に寄ってこないようにするのです。
その昔、病気や火事などの悪い出来事は、鬼が運んでくるものだと信じられて
いました。そこで、不幸を遠ざける願いをこめて、鬼を追い払う風習が盛んに
なったのだそうです。悪い出来事が起こらないように願いをこめながら、いわ
しの骨も、強い歯でよくかんで、まるごと食べましょう。

給食 2月2日(木)

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○ココアパン
○牛乳
○鶏肉のトマト煮
○チーズポテト


寒さが厳しい日が続いています。寒いときに食べる温かい料理は、体を中から
温めてくれるごちそうです。給食室では、給食の時間に合わせて料理を仕上げる
ように、考えて調理されています。それは、みんなに温かく給食を食べてもらう
ための工夫のひとつなのです。教室では給食の時間になったら、当番の人はすば
やく身支度をととのえて、配ぜんしましょう。当番以外の人もみんなで協力して、
早く食べれられるように準備をしましょう。

給食 2月1日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○まぐろと大豆のみそがらめ
○和風サラダ
○みそ汁
○いよかん


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。2月の給食目標は、
「食事と健康について考えよう」です。みんなの体は、毎日の食事からできて
います。食べ物は体の中で、体をつくるもとになったり、体の調子をととのえる
もとになったり、熱や力のもとになったりして、みんなの命を守ってくれている
のです。元気な体をつくるために大切なのは、すききらいしないで食べること
です。食べ物が持っているたくさんのパワーを、しっかり受け取って、元気な体
をつくりましょう!

給食 1月31日(火)

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○カレーごはん
○みかんジュース
○海の幸のクリームソース
○ポテトサラダ


カレー味のまぜごはんに「海の幸のクリームソース」をかけて食べる、初登場の
メニューです。スプーンでごはんとソースをよく混ぜて食べると、シーフード
ドリアのような味になるので、よく混ぜて食べましょう。
クリームソースには、ほたて・あさり・いか・えびと、海の幸が4種類も入って
います。給食では冷凍のものを使うことが多いのですが、ワインをふりかけて
蒸すことで、シーフードのおいしさが増しています。みんなにおいしく食べても
らうために加えられている一手間です。
給食技士のみなさんは、おいしい給食作りのために、毎日がんばってくれてい
ます。感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう!

給食 1月30日(月)

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【前橋高崎連携事業・まえばしメニュー】
○ミニクロワッサン
○牛乳
○前橋五目焼きそば
○きゅうりと切り干し大根のピリ辛あえ
○いよかん


おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらったメニューが登場しました!
「前橋五目焼きそば」は、オイスターソースをかくし味にした、塩味の焼き
そばです。高崎の給食では、高崎ソースを使ったソース味の焼きそばが多い
のですが、今日はいつもと違う味です。
(高崎ソース…高崎産たまねぎとにんじんを使って作った、無着色のソース)

緑のおさらの「きゅうりと切干大根のピリ辛あえ」も、前橋の給食メニュー
です。前橋でたくさん育てられているきゅうりを使った、かみごたえのある
料理です。2つとも初登場のメニューなので、よくかんで、味わって食べま
しょう。

給食 1月27日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○いわしのかば焼き風
○そくせきづけ
○粕汁


今日の「白のおさら」は「粕汁」です。年に1度だけ給食に登場する、冬の
メニューです。日本酒を造るとき、お酒をしぼった後に残るのが、白い酒粕
です。日本酒はお米から造るお酒なので、酒粕はお米からできた食べ物なの
です。日本で昔から食べられている粕汁を、みんなに知ってほしいという
思いがこめられています。給食室のみなさんが、がんばって作ってくださっ
た給食を、よくかんで、味わいながら食べてください。いわしの骨も、みん
なの丈夫な歯の力を使って、まるごと食べましょう。

給食 1月26日(木)

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○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(ます)
○ごまおかかあえ
○みそ汁


おぼんの上の食器は正しく並べられましたか?ならべ方の基本の合言葉は、
『ごはんは左で 汁は右』です。短い合言葉なので覚えておいてくださいね。
(給食委員会が実施したアンケートから)片岡小には、緑のなかまの食べ物が
苦手な人が多いようです。今日の緑のおさらは「ごまおかかあえ」です。
緑のおさらは、みんなの体の調子をよくしてくれる、大切なはたらきをして
くれます。病気に負けない元気な体をつくるために、すききらいしないで食べ
ましょう!

給食 1月25日(水)

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○コッペパン
○イチゴジャム
○牛乳
○ポークシチュー
○いよかん


昔の給食のメニューを再現したものです。大きなコッペパンにジャムをつけて
食べます。給食が始まった最初の頃は、パンとミルクと1つのおかずという組
合わせだったそうです。
食べ物がなくて困った時代のことはわからないかもしれませんが、食べ物が、
人の命を支えてくれていることは、今も昔も同じです。
朝の集会で、給食委員会のみなさんが、大切なことを教えてくれました。
(片岡小には、野菜・魚・きのこが苦手な人が多いのです)
元気な体を作るために、すききらいしないで残さず食べましょう。

給食 1月24日(火)

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○黒ごまごはん
○牛乳
○生あげのふくめ煮
○梅干
○豚汁


今の学校給食は、昔、戦争の後に食べ物がなくて困っていた日本の子どもたちを
助けるために、外国から送られてきた粉ミルクと小麦粉を使って始められました。
最初は、お湯でとかしたミルクとパンだけの給食でしたが、そのうちおかずも
作られるようになり、栄養のバランスが考えられたこんだてになっていきました。
給食にごはんが出るようになったのは、今から30年ほど前のことです。その頃
は今日のようなメニューが出されていたそうです。今日は、お箸を使って食べま
しょう。

給食 1月23日(月)

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○こめっこぱん
○牛乳
○すいとん
○こんにゃくのみそおでん


群馬の郷土料理「すいとん」と「こんにゃくのみそおでん」のこんだてです。
群馬では昔から小麦が多く育てられていました。その小麦を粉にした小麦粉で
作った、うどんやおやきやすいとんが、群馬で昔から食べられてきた郷土料理
として伝わっています。すいとんは、小麦粉を水でといたものを、いろいろな
野菜を煮て味つけした汁の中に落として作ります。汁に小麦粉のとろみがつい
て、体があたたまる料理です。どんな具が入っているのか、ひとつずつ確かめ
ながら食べてみましょう。
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