給食 11月24日(木)

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○麦ごはん(ふりかけ)
○牛乳
○すきやき風煮
○千草あえ
○くだもの(みかん)


千草あえの「ほうれんそう」、すきやき風煮の「しゅんぎく」「ねぎ」「白菜」と、
4つの冬が旬の野菜が登場したこんだてです。
4つの野菜の姿を確かめながら食べてみてください。
そして、「みかん」も冬を代表するくだものです。みかんには、インフルエンザや
風邪のウイルスからみんなを守ってくれる、『ビタミンC』が多く入っています。
食事の最後にみかんを食べて、風邪に負けない力をわけてもらいましょう。

給食 11月22日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○いかのバーベキューソースかけ
○上州きんぴら
○だまこ汁


「だまこ汁」は東北の秋田県の郷土料理です。「だまこ」というのは、炊いたお米を
丸めて作った「お米のだんご」です。秋田では鍋料理として食べられていて、体を
あたためる冬の料理として知られているそうです。そして、今日のこんだてには、
いか・ごぼう・れんこんと、かみごたえのある食べ物が登場しているので、よくかむ
練習ができます。よくかんで食べることは、『太りすぎをふせぐ』『料理の味がよく
わかるようになる』『言葉をはっきりしゃべれるようになる』『歯ならびをよくする』
などの、体にいいことがたくさんあるのです。一口30回をめざして、しっかりかん
で食べる練習をしてみてくださいね。

給食 11月21日(月)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○いわしのみぞれ煮
○いもがらの炒め煮
○豚汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
緑のおさらの「いもがらの炒め煮」は、「さといも」や「やつがしら」という
いもの「くき」を使った料理です。いもだけでなく、くきもむだにしないで
食べる、昔の人の知恵から生まれた「いもがら」は、おなかのおそうじ係の
『食物繊維』がたくさん入っていて、体の調子を整えるのにとても役に立つ
食べ物なのです。残量調査は終わりましたが、これからも毎日の給食を、
好ききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくっていきま
しょう!

給食 11月18日(金)

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○こめっこぱん
○牛乳
○きのこスパゲッティー
○オータムポエムのごまマヨあえ
○くだもの(りんご)


月に1度の『観音ランチ』の日です。11月のメニューは「オータムポエムの
ごまマヨあえ」です。この間の『観音ランチだより』で紹介されていた、櫻井
君雄さんの畑でとれた「オータムポエム」が今年初めて登場しました。
「オータムポエム」は味が「アスパラガス」に似ていることから、「アスパラ菜」
とも呼ばれています。高崎育ちの「オータムポエム」は、どんな姿をしている
のかな?どんな味がするのかな?
よく見てよくかんで、確かめながら食べてくださいね。

給食 11月17日(木)

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○いもじゃこごはん
○牛乳
○鶏肉の竜田揚げ
○小松菜のおひたし
○だいこんのみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
秋が終わりに近づき、だんだん寒くなってきました。少しずつ、冬が旬の野菜が
給食に登場し始めています。
今日のこんだての中に入っている冬の野菜は何かな?

・・・・・・

答えは、「小松菜」「ねぎ」「白菜」「だいこん」の4つです。
日本では季節ごとに違った種類の野菜やくだものを食べることができます。
みんなの命を支えてくれる食べ物に、『ありがとう』の気持ちをもって、
大切に残さず食べましょう。

給食 11月16日(水)

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○ぐんまるくん(あままる)
○牛乳
○すいとん
○こんにゃくのみそおでん
○くだもの(みかん)


郷土料理のこんだてです。
『郷土料理』というのは、その土地で昔から食べられている料理のことです。
群馬には小麦粉を使った料理が多く伝えられています。パンは、郷土料理の
『おやき』の形に焼かれた『あままる』です。具だくさんの『すいとん』には
今回は特別に、ひとつひとつ、給食室で手作りされたすいとんが入っています。
甘いみそだれをつけて食べる「こんにゃくのみそおでん」も郷土料理です。
群馬の恵みに感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

給食 11月15日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○生揚げのかき油炒め
○ブロッコリーの中華サラダ
○春雨スープ
○カップヨーグルト



4つのおさらがそろった中華のこんだてです。主菜の赤のおさらは具だくさんの
「生揚げのかき油炒め」です。「かき油」は「オイスターソース」のことで、
「オイスター」は貝の『かき』です。『かき』は『海のミルク』と呼ばれる貝で、
そのうまみがギュッとつまった「かき油」は中華料理で使われる調味料です。
ごはんに合う、しっかりした味のおかずなので、ごはんと一緒に食べましょう。

給食 11月14日(月)

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○ごまごはん
○牛乳
○さばのねぎみそ焼き
○くきわかめのきんぴら
○みそ汁
○くだもの(みかん)


金曜日までの5日間、片岡小のみんなが食べた給食の量を調べる『残量調査』が
行われます。料理ごとに残った重さをはかるので、食べ切れなくて残すときは、
料理が入っていたもとの入れものにもどしてかたづけます。
給食はみんなのために作られている特別な食事です。毎日好き嫌いしないで
残さず食べて、元気な体を作りましょう。

給食 11月11日(金)

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○ミニ黒パン
○牛乳
○もてなしうどん
○五目しゅうまい
○くだもの(りんご)


「もてなしうどん」は、高崎市の学校栄養士さんたちが考え出した給食メニュー
です。高崎育ちのチンゲンサイを使っているのが特徴です。チンゲンサイは、
白菜のなかまで、冬が旬の野菜です。色の濃い野菜の『緑黄色野菜』なので、
『カロテン』が多くふくまれています。『カロテン』はみんなに、病気に負け
ない力をわけてくれます。寒くなってくると、かぜやインフルエンザのウイルス
が広まり始めますが、毎日の給食を残さず食べて、病気に負けない強い体を
つくりましょう!

給食 11月10日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○きのことさつまいものカレー
○コーンサラダ
○デザート


11月のカレーは、秋のおいしさがつまった「きのことさつまいものカレー」
です。ぶなしめじとエリンギの2種類のきのこと、さつまいもが入ったカレー
です。みんなが大好きなカレーライスですが、1つ気をつけてほしいことが
あります。それは『よくかむこと』です。カレーライスは、サラサラと食べて
しまいがちなので、かむ回数が減ってしまうのです。年に1度きりの特別な
秋のカレーなので、ぜひ、よくかんで、味を確かめながら食べてください。

給食 11月9日(水)

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○ごまきなこあげパン
○牛乳
○ツナポテト
○みそワンタンスープ


「ごまきなこあげパン」は、黒ごまのすりごまと、大豆を炒って粉にした
きなこを、さとうと混ぜて、油であげたパンにまぶしてあります。
あげパンは1つずつ給食室で手作りされています。540個のあげパンは、
3人がかりで約1時間ほどでできあがります。あげパンを作っている間に
ほかのおかずも作らなくてはならないので、給食室は大いそがしです。
給食技士さん4人と栄養士さんの5人が、みんなのために、毎日がんばって
作ってくれている給食です。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。

給食 11月8日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮
○たぬき汁
○くだもの(みかん)


主菜の赤のおさらは、具だくさんの「黄金煮」です。生揚げ・豚肉・にんじん・
たまねぎ・たけのこ・しいたけ・グリンピース・じゃがいもの、8つの食べ物が
入っています。「生あげ」は「あつあげ」とも呼ばれていて、とうふを厚めに
切って、油であげたものです。とうふをうすく切って油であげると「油あげ」
になります。油あげはたぬき汁に入っています。生揚げと油揚げの両方が登場
しているので、その厚さと味のちがいを比べながら食べてみてください。

給食 11月7日(月)

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○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(塩ます)
○切り干し大根としらたきの煮物
○きのこのみそ汁
○小魚アーモンド


4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
主食の黄色のおさらが「ごまごはん」、主菜の赤のおさらが「塩ます」、
副菜の緑のおさらが「切り干し大根としらたきの煮物」、汁ものの
白のおさらが「きのこのみそ汁」です。小魚アーモンドがついて、
カルシウムがプラスされています。
毎日の給食は、みんなが元気にすくすく育つようにと考えられて
作られています。全部を残さず、好き嫌いしないで食べて、病気に
負けない丈夫な体をつくりましょう!

給食 11月2日(水)

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○ソフトフランス
○ピーナッツクリーム
○牛乳
○冬野菜といんげん豆のシチュー
○コールスローサラダ


冬野菜と白いんげん豆が入ったシチューです。かぶ・はくさい・
チンゲンサイが登場しています。チンゲンサイは高崎で1年中
栽培されているので、給食にもよく登場しますが、実ははくさい
のなかまで、冬が旬の野菜なのです。でもはくさいとちがって、
色の濃い野菜の「緑黄色野菜」です。緑黄色野菜には、『カロテ
ン』という元気のもとが入っています。『カロテン』はみんなに
病気に負けない力をわけてくれるのです。たべものは、みんなの
体の中でいろいろな働きをしてくれる、大事な味方です。好きき
らいしないで残さず食べて、強い体をつくりましょう!

給食 11月1日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○ハンバーグの和風きのこソースかけ
○こんにゃくサラダ
○根菜のごま汁
○みかん


主菜の「赤のおさら」は、ハンバーグの和風きのこソースかけです。
しめじ・えのき・しいたけの旬のきのこが3種類、登場しています。
きのこはみんなのおなかの調子を整えるはたらきがある『食物せん
い』が多く入ったたべものなのです。
他にも「緑のおさら」のこんにゃくと「白のおさら」の『根菜』から
『食物せんい』をわけてもらうことができます。『根菜』は根っこを
食べる野菜で、今日はだいこん・ごぼう・にんじんが入っています。
『食物せんい』の多いたべものはかみごたえもあるので、かむ練習が
できます。一口30回を目指して、よくかんで食べましょう。

給食 10月31日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのみそ煮
○上州きんぴら
○さつま汁
○ハロウィンデザート

給食 10月27日(木)

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○こめっこぱん
○牛乳
○鶏肉のトマト煮
○かぼちゃサラダ


鶏肉のトマト煮の「トマト」、かぼちゃサラダの「かぼちゃ」の
共通点は・・・「色のこい野菜(緑黄色野菜)」です。
緑黄色野菜には、『カロテン』という元気のもと(=栄養素)が
入っています。カロテンは、みんなの体をかぜやインフルエンザ
などの原因になるウイルスから守ってくれる、大事なはたらきを
してくれます。寒くなってくるといろいろなウイルスが活動しは
じめます。食事の前には手洗いとうがいをして、色のこい野菜を
たくさん食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう!

給食 10月26日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○ホキの甘酢あんかけ
○チンゲンサイと卵のスープ

「ホキの甘酢あんかけ」は、酢豚のぶた肉のかわりに「ホキ」という
白身魚を使って、砂糖・しょうゆ・ケチャップで味つけした甘酢あん
をからめた料理です。小さいお皿にもりつけなくてはならないので、
量のかげんが難しいのですが、ぜひ、たくさん食べてください。
そして、見分けがつきにくい食器の組み合わせですが、かたづけの
ときは、ごはんのおわんと汁のおわんをわけて重ねるようにしてくだ
さい。

給食 10月25日(火)

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○ピストレ
○ブルーベリージャム
○牛乳
○じゃこ入りサラダ
○おきりこみ
○りんご

群馬の郷土料理「おきりこみ」の登場です。鶏肉といろいろな野菜を
煮たところに、みそやしょうゆで味をつけて、うどんよりもうすくの
ばして切っためんを入れた料理です。すいとんと同じく、小麦がよく
育つ群馬に、昔から伝わる料理です。具の中に「いもがら」が入って
います。これは、さといもややつがしらといういもの、茎を干したも
のです。いもだけでなく茎の部分もむだにしないで大事に食べる、昔
の人の知恵から生まれた食べ物です。古くから伝わる「おきりこみ」
の味を給食を通して知ってもらえたらと思います。

りんごは月夜野でとれたものです。シャリシャリとした歯ごたえと豊
かな香りで、とてもおいしくいただきました。
群馬のおいしさがあふれる献立になりました。

給食 10月24日(月)

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【学校給食ぐんまの日】
○上州かみなりごはん
○牛乳
○かぶのそくせきづけ
○すいとん

10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。それにちなんで、
群馬の食材を多く使った献立を用意しました。上州かみなりごは
んには鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく、そくせきづけには
かぶ、すいとんには里芋・ごぼう・ねぎとたくさんの群馬育ちの
食べ物が登場しました。
すいとんは、群馬で昔から食べられてきた「郷土料理」のひとつ
です。群馬では質のよい小麦がとれるので、小麦粉を使った料理
が多く伝えられています。おやき・おきりこみ・うどん・焼きま
んじゅうも、小麦粉からできる料理です。群馬の恵みに感謝して
味わいながら食べましょう。
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学校行事
2/17 中学校入学説明会
2/20 校内研修
2/21 なかよし給食
2/22 授業参観・懇談会 高学年
2/23 避難訓練(地震・火災)

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