給食 10月21日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○高崎丼の具 ○春雨スープ 高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った、具だくさんの「高崎丼の具」 が登場しました。中には8種類のたべものが入っているので、8つを確か めながら食べてみましょう。人間はいろいろな種類のたべものを食べて、 いろいろな種類の栄養をわけてもらって生きています。元気な体をつくる には、好ききらいしないでいろいろなたべものを食べることが大切です。 みんなの命を守ってくれているたべものに、「ありがとう」の気持ちを こめて残さず食べましょう。 給食 10月20日(木)![]() ![]() ○はるなの梅ジャム ○牛乳 ○きのこうどん ○大豆と小魚の揚げ煮 ぶなしめじ・まいたけ・しいたけの3つのきのこが入った「きのこ うどん」が黄色のおさらで『主食』です。 高崎育ちの小麦「きぬの波」からできたなめらかなうどんと、かみ ごたえのある「大豆と小魚の揚げ煮」の組み合わせです。よくかん で食べる目安は『一口30回』です。挑戦してみましょう。 給食 10月19日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○和風サラダ ○tonton(トントン)汁 観音ランチの「鉄骨ごはん」です。あまじょっぱく煮たあさりを、 わかめごはんに混ぜて、カリカリにいったじゃことごまをふって 作られています。「鉄」と「骨」の文字があるように、このごは んは、あさりの「鉄」と、じゃことわかめの「カルシウム」をわ けてもらうことができるごはんです。「鉄骨ごはん」を食べて、 体の中で新しい血液をつくり、骨や歯を丈夫にして、強い体を つくりましょう。 なかなか難しいのですが、かたづけのときは丼と汁わんを分けて 重ねてください。 給食 10月18日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○ジャーマンポテト ○わかめと春雨のスープ 今日のスープには、細くて長くて透明な「はるさめ」が入っています。 ここでクイズです。 「はるさめ」は、一体何からできているか知っていますか? 「はるさめ」はじゃがいもやさつまいもや緑豆などから取った「でんぷ ん」でできているのです。「でんぷん」は熱や力のもとになる「黄色の なかま」のたべものなので、「はるさめ」は「黄色のなかま」のたべも のです。つるつるした食感を楽しみながら食べましょう。 給食 10月17日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○マーボーどうふ ○卵とコーンの中華スープ ○マンゴープリン 今日は中華のこんだてです。マーボーどうふは日本の家庭の料理として すっかりなじんできていますが、もともとはおとなりの中国で、「マー おばあさん」が作った「とうふの料理」という意味で、その名前がつい たのだそうです。ひき肉とねぎととうふを使うのが基本ですが、給食の マーボーどうふは、たけのこやしいたけやにらが入って、具だくさんに なっています。ごはんに合う味つけなので、ごはんと一緒によくかんで 食べてください。デザートは食事の最後にいただきましょう。 給食 10月14日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○さんまのかばやき風(ふう) ○たくあんあえ ○さつまいものみそ汁 秋のおいしさいっぱいのこんだてです。赤のおさらにはさんまが、 白のおさらのみそ汁にはぶなしめじとさつまいもが登場して、秋の おいしさを届けてくれています。「さんまのかばやき風」は、開い たさんまにかたくり粉をつけて、油でカリッとあげたところに、 しょうゆと酒とさとうとみりんで作った甘辛い味のタレをかけて、 ごまをふって仕上げられています。さんまには骨があるので、よく かんで食べましょう。 給食 10月13日(木)![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○きのこストロガノフ ○チーズサラダ ○米粉のりんごタルト 後期のスタートは、おとなりの前橋市の給食で食べられている 「きのこストロガノフ」の登場です。もともとは「ビーフスト ロガノフ」という牛肉を使ったロシアの料理ですが、給食では、 牛肉をぶた肉にかえて、秋が旬の「きのこ」を使って、おいし く作りました。きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、 まず、一口食べてみてください。 好ききらいがある人も、きらいなたべものに挑戦する気持ちが 大切です。たべものだけでなく、勉強や運動でも、苦手なこと に挑戦することが大切です。後期もいろいろなことに挑戦して、 一生けん命がんばる『片小っ子』をめざしましょう! 給食 10月7日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○焼き魚(ししゃも) ○けんちん汁 ○みかん 秋限定の「秋いっぱいごはん」が黄色のおさら・主食です。 具には、鶏肉・にんじん・ぶなしめじ・まいたけ・えだまめ・栗の 6つの具が入っています。今では工場やハウスで育てられるものが 多くなってきましたが、きのこは秋が旬のたべものなのです。 片岡小の給食には、ぶなしめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギの 4つのきのこが登場します。今日のけんちん汁には、のぞみの園の しいたけが入っています。秋のおいしさを味わって食べましょう。 給食 10月6日(木)![]() ![]() ○ジョア ○チンゲンサイのクリーム煮 ○だいこんとツナのサラダ 高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った、具だくさんの 「チンゲンサイのクリーム煮」が、赤・緑・白の3つのお さらの役目をしてくれています。今日のこんだてを残さず 全部食べると、なんと22種類のたべものを食べることが できるのです! 人間はいろいろな種類のたべものから、いろいろな種類の 栄養をわけてもらって生きています。みんなの命を守って くれるたべものに、「ありがとう」の気持ちをこめて、 大切に残さず食べましょう。 給食 10月5日(水)![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○ミニデザート 今日は、たてわり班のみんなで食べる「なかよし給食」の日です。 1年生から6年生までがそろうので、もりつけの量の加減が難し かったのですが、5・6年生のみんなで協力して、上手にできた でしょうか。デザートにはハロウィンにちなんで、かわいらしい プチかぼちゃプリンが登場しました。いつもとちがうふんいきの 中で、楽しく給食時間をすごしましょう。 給食 10月4日(火)![]() ![]() ○包み込みチーズパン ○牛乳 ○バナナ ○カップヨーグルト 給食 10月3日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○いりどり ○小松菜としめじのみそ汁 10月のこんだてには、秋の恵みがいっぱいつまった料理が多く登場 します。今日は黄色のおさらの『くりごはん』が、秋限定の料理です。 甘く煮たくりをしょうゆ味のごはんに散りばめて、いりごまをふって 仕上げてあります。 もりつけは正しくできましたか?どんぶりにくりごはんを、しるわんに みそしるを盛って、ごはんは左におきます。おぼんの上を確かめてみま しょう。そして、見分けるのがなかなかむずかしいのですが、かたづけ のときは、どんぶりとしるわんをきちんをわけて重ねてください。 給食 9月30日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○さんまの塩焼き ○切り干し大根のいため煮 ○けんちん汁 黄色と赤と緑と白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらには「さんまの塩焼き」が登場しました!今が旬の、 さんまです。今日のさんまは北海道の根室からやってきました。 3月に大地震があった三陸沖が、さんまの水揚げ量の多いところ です。地震と津波で大きな被害を受けた地域ですが、さんまの水 揚げの時期に間に合うように、たくさんの人ががんばって、港を 使えるようにしたのだそうです。 野菜も魚も肉もお米も、食べ物はすべて、みんなには見えない ところでがんばってくれている、たくさんの人たちのおかげで、 食べることができるのです。感謝の気持ちをこめて「いただきま す」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 9月29日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○わかめと春雨のスープ ○デザート 「なまあげ」は「あつあげ」とも呼ばれるたべものですが、どうやって 作られているか知っていますか?大豆から作るとうふを厚く切って、油 で揚げて作られています。とうふをうすく切って油で揚げたものは「あ ぶらあげ」なので、とうふ・なまあげ・あぶらあげは家族のような関係 です。具だくさんのこんだてを、給食技士のみなさんが朝から苦労して 作ってくださいました。大切に残さず食べましょう。 給食 9月28日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○じゃこ入り和風サラダ ○みそワンタンスープ 大人気のあげパンの登場です。暑さがきびしい夏の間はお休みして いましたが、9月下旬から再登場です。 あげパンのときに気をつけたいのが、「食べる姿勢」です。まず、 机にしっかりといすを近づけて座ります。背筋をピンとのばします。 こうすると、あげパンから落ちる粉がおぼんの上におさまるので、 床をよごさないですみます。よい姿勢で食べると、消化もよくなり ます。おとなり同士でよい姿勢ができているか、チェックしてみま しょう。 給食 9月27日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○具だくさんの中華スープ ○デザート 食器が「どんぶり」と「しるわん」のふたつしかありませんが、中身は 具だくさんのこんだてです。まぜごはんとスープそれぞれに、8種類ず つのたべものが入っているのです。何が入っているか確かめながら、食 べてみてください。そして今日の大事なポイントは【食器のならべ方】 です。おぼんの上の、ごはんが入ったどんぶりは、右においてあります か?左においてありますか?正解は左です。『ごはんは左でしるは右』 の合言葉を覚えておいてください。 給食 9月26日(月)![]() ![]() ○ジョア ○いか焼きそば ○マセドアンサラダ ○茎わかめのスープ 給食のやきそばは、みんなの体の調子をよくしてくれる野菜が5種類も入って、具だくさんになっています。やきそばだけでなく、サラダとスープもついた今日の献立は、残さず食べると全部でなんと23種類のたべものから、いろいろな元気のもとをわけてもらえるのです。好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 9月27日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○具だくさんの中華スープ ○デザート 食器が「どんぶり」と「しるわん」の2つしかありませんが、中身は具だくさんのこんだてです。中華風まぜごはんと具だくさんの中華スープのそれぞれに、8種類ずつのたべものが入っているのです。何が入っているか、確かめながら食べてみてください。そして、今日の大事なポイントは、食器のならべ方です。おぼんの上を見てみましょう。ごはんは右にありますか?左にありますか? 正解は・・・・・・左です!『ごはんは左で しるは右』の合言葉を覚えておいてくださいね。 給食 9月22日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○揚げさば ○ごま酢みそあえ ○だいこんとえのきのみそ汁 ○ミニおはぎ 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの「揚げさば」は、さばの文化干しにうすく衣をつけて 油であげた料理です。骨があるかもしれないので、よくかんで、 骨を確かめながら食べてください。 今日はデザートにミニおはぎが登場しました。おはぎはもち米を あんこで包んだ和菓子で、お彼岸に食べる習慣があります。 「おはぎ」という名前は秋に咲く「萩」の花からつけられたとも 言われています。同じものでも、春には「牡丹」の花が咲くこと から「ぼたもち」とも呼ばれるのだそうです。 甘いおはぎは食事の最後に食べましょう。 給食 9月21日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○フランクフルト ○チリコンカン ○コンソメスープ ソフトフランスパンにフランクフルトとチリコンカンを上手にはさんで 「チリドッグ」を作って食べます。チリコンカンの具が落ちないように きれいに洗った両手でパンをしっかり持って、大きく口をあけて、 ガブリと食べましょう。チリコンカンとコンソメスープにはいろいろな 野菜が入っていて、みんなの体の調子をととのえるはたらきをしてくれ ます。今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりま しょう。 |
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