給食 9月12日(月)

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○くろパン(マーガリン)
○牛にゅう
○うどんのつけ汁(鶏汁)
○きゅうりの香りづけ
○十五夜デザート

給食 9月9日(金)

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(和食の正しい盛り付け方ではありませんが、都合によりこのように盛っています)


○発芽玄米ごはん(ふりかけ)
○牛にゅう
○まぐろのしょうがじょうゆ焼き
○からしあえ
○こしね汁


こしね汁という名前は…
こ=こんにゃく
し=しいたけ
ね=ねぎ
群馬特産の3つの食材が入ることからつけられています。
片岡小では近くの「のぞみの園」で育てられた、新鮮な生しいたけを
給食に使わせてもらっています。


(正しくもりつけるとこうなります)
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給食 9月8日(木)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○ビビンバの具
(豚肉とぜんまいの煮物・大豆もやしのナムル)
○ほたてスープ
○榛名の梨


今日はくだものに「榛名の梨」が登場しました。
先週は「幸せ」に「水」と書く「幸水(こうすい)」という種類の梨
でしたが、今日は「豊かな」「水」と書く「豊水(ほうすい)」と
いう梨です。今日は里見の中曽根さんが、とれたての90個の梨を
届けてくださいました。前回と同じく、給食室のみなさんが、1つ
ずつ、包丁を使って、芯を取って、皮をむいて、仕上げてください
ました。食事の最後に、今が旬のおいしい梨を、ゆっくり味わって
食べてください。

給食 9月7日(水)

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○チーズパン
○牛にゅう
○オムレツ・ラタトゥイユソース
○ツナサラダ


オムレツに「ラタトゥイユ」というイタリアの料理をソースとして
そえて、いただきます。「ラタトゥイユ」は、夏においしい野菜を
蒸し煮にした、野菜のうまみがギュッとつまった料理です。今日は
なすとズッキーニとピーマンとトマトが、夏の終わりのおいしさを
届けてくれています。チーズパンを一口分残しておいて、おさらに
残ったソースをつけて食べると、野菜のうまみと栄養を、残さず
いただくことができます。みんなの体の調子をよくしてくれる野菜
のおいしさを、残さず味わってくださいね。

給食 9月6日(火)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○マーボーなす
○冬瓜のスープ
○巨峰


今日のくだものは、長野でとれたぶどうの「きょほう」です。ぶどうは
世界で一番多く作られているくだもので、種類は5000以上もあるの
だそうです。きょほうのほかにも、つぶの小さな「デラウェア」や、
きょほうとにている「ピオーネ」、緑色の「マスカット」など、いろい
ろなぶどうをスーパーや八百屋さんで見ることができます。
ぶどうは8月から9月が旬のくだものです。今日はほかにも、今が旬の
「なす」と「とうがん」も登場していて、季節を感じるこんだてになっ
ています。今だけのおいしさいっぱいの給食を、じっくり味わって食べ
ましょう。

給食 9月5日(月)

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○バターロール
○牛にゅう
○ペンネのトマトソース煮
○アーモンドサラダ


ペンネはマカロニの種類の1つです。「ペンの先」のような形を
していることから、この名前がついたのだそうです。
えび・いか・あさりの海の幸が入った、具だくさんのトマトソース
で味つけしてあります。パンを最後に一口分残しておいて、お皿に
残ったソースをつけて食べると、ソースのうまみを残さずいただく
ことができます。ためしてみてくださいね。

給食 9月2日(金)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○にこみハンバーグ
○きゅうりの梅あえ
○根菜ときのこのみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
今日の主菜「赤のおさら」は、人気メニューの「にこみハンバーグ」
です。給食のハンバーグは、豚肉と鶏肉のひき肉で作られています。
味つけは、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で、和風のあまじょっぱい
味です。主食の「黄色のおさら」の麦ごはんと合うように、濃いめの
しっかり味のおかずになっています。麦ごはんとハンバーグを一口
ずつ交代に、上手に食べてくださいね。

給食 9月1日(木)

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○いりこなめし
○牛にゅう
○焼き魚(ます)
○チゲ汁
○デザート

チゲ汁は、おとなりの国「韓国」のつけもの「キムチ」が入った、
具だくさんの汁ものです。ピリッとからい赤とうがらしが、胃を
ほどよく刺激して、食欲を出させてくれるのです。
いつもはうす味が基本の給食ですが、汗をたくさんかく夏の間は、
少し味つけをこくして、熱中症の予防になるように工夫されてい
ます。いつも、食べ物がみんなの命を守ってくれているのです。
大切に、残さず食べましょう。

給食 8月31日(水)

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○ミニパンプキンパン
○牛にゅう
○なすときのこの盛りうどん
○がんもどきのふくめ煮
○くだもの(榛名の梨)


榛名の梨(なし)が、給食に登場しました!
梨にもいろいろな種類がありますが、今日は、漢字で「幸せ」に「水」と書く、
「幸水(こうすい)」という名前の梨です。
里見の中曽根さんから、とれたての90個の梨を届けてもらいました。
給食室で1つずつていねいに洗ってから、包丁で6つに切って、
芯を取って、皮をむいて、仕上げられました。
食事の最後に、今が旬のおいしい「梨」を、ゆっくり味わって食べてください。

給食 8月30日(火)

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○ジャンバラヤ
○牛乳
○トマトとたまごのスープ
○冷凍みかん

ジャンバラヤは、にんにくと、「ガラムマサラ」というスパイスの香りで、
暑い日でも食欲が出るように工夫された料理です。
今日のスープは、夏が旬のトマトが入って、さっぱりとした食べやすい
味付けになっています。夏ならではの工夫がいっぱいのこんだてを、
残さず食べて、暑さに負けない元気をわけてもらいましょう。

給食 8月29日(月)

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○ナン
○牛乳
○キーマカレー
○とうもろこし
○ヨーグルト

元気な体をつくり、守っていくために、食べることはとても大切です。
みんなが暑さに負けないようにと考えて作られた給食なので、
すききらいしないで残さず食べましょう。

給食 7月20日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○夏野菜カレー
○ツナとコーンのサラダ
○シューアイス

給食 7月19日(火)

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○黒パン
○マーガリン
○ジョア
【かんのんランチ】○イカのマリネ
○コーンチャウダー

給食 7月15日(金)

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○うなぎごはん
○牛乳
○わかめときゅうりのすのもの
○すまし汁
○カットパイン

給食 7月14日(木)

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○パインパン
○牛乳
○サラダうどん
○ジャーマンポテト

給食 7月13日(水)

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○麦ごはん
○リザーブふりかけ(ゆかり・たらこ)
○牛乳
○いわしのたつたあげ
○前橋tonton汁


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 7月12日(火)

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○バターロール
○牛乳
○夏のミートソーススパゲッティー
○冷しゃぶサラダ

給食 7月11日(月)

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○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(塩ます)
○即席漬け
○チゲ汁
○デザート


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 7月8日(金)

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○むぎごはん
○のりつくだに
○牛乳
○あじと野菜のあまずづけ
○冬瓜(とうがん)のみそ汁
○ぐんまのうめゼリー

給食 7月7日(木)

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○食パン
○牛乳
○タンドリーチキン
○コールスローサラダ
○ミネストローネ
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