給食 2月28日(火)

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○くるみ入りライ麦パン
○チョコクリーム
○牛乳
○ペンネのクリームシチュー
○コールスローサラダ


手作りのホワイトソースを使った「ペンネのクリームシチュー」が登場しました。
ホワイトソースは、バターと小麦粉をこがさないようにいためたところに、牛乳
を加えて作ります。 給食では、一度にたくさんのホワイトソースを作るので、
大きな泡立て器を使う、力のいる作業です。こがさないように気をつけながら、
給食技士さんたちがみんなのためにがんばって作ってくれました。手作りのおい
しさを、しっかり味わいながら食べてくださいね。

給食 2月27日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○めかじきのアップルソースかけ
○大豆の磯煮
○さつま汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。和食はあぶら
が少なくて、食物せんいが多いのが特徴です。今の日本では、和食だけでなく、
洋食や中華料理など、いろいろな国のいろいろな種類の料理を食べることができ
ますが、日本に昔から伝わっている和食が、日本人が元気で長生きできる理由の
ひとつとして注目されています。給食にもいろいろな料理が登場しますが、和食
も大事にされているので、毎日のこんだてに注目してみてください。今日も食べ
物を大切に、残さず食べましょう。

給食 2月24日(金)

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○わかめごはん
○牛乳
○煮込みおでん
○千草和え
○くだもの(清見オレンジ)


緑のおさらは「千草和え」です。冬においしい色の濃い野菜「ほうれんそう」を
使った、みんなの体の調子をよくしてくれる、大事な料理です。給食は、全部の
料理を好き嫌いしないで残さず食べたときに、みんなの体に必要な『元気のもと』
がそろうように、計算されて作られています。みんなの命は、いろいろな食べ物
からいろいろな種類の『元気のもと』をわけてもらうことで、守られています。
今日も食べ物に「ありがとう」の気持ちを持って、大切に残さず食べましょう。

給食 2月23日(木)

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○チョコチップパン
○牛乳
○コンソメスープスパゲッティー
○茎わかめとだいこんのサラダ


スパゲッティーはイタリア生まれの黄色のなかまの食べ物です。
高崎は「パスタの街」として知られてきましたね。「パスタ」というのは、
スパゲッティーやペンネ、マカロニ、ラザニアなどの全部のことを表して
います。今日は、たっぷり8種類の具が入ったおいしさいっぱいのスープで
スパゲッティーを味つけした、コンソメ味のスパゲッティーです。
できたての給食を温かいうちに食べられるように、みんなで力を合わせて、
手早く準備をしましょう。

給食 2月22日(水)

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○サンドパン
○牛乳
○リザーブフライ
(上州サクサクメンチ or えびカツ)
○フレンチサラダ
○クラムチャウダー


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。赤のおさらはリザーブ
メニューです。前もって予約をしておくことから「リザーブ」と呼んでいます。
「上州サクサクメンチ」か「えびカツ」を、パンにはさんで、ハンバーガーにして
食べましょう。寒い日が続いて、野菜の値段が高くなっていますが、給食では、
みんなの体の調子をよくするために、しっかり緑の野菜を使っています。今日も、
好き嫌いしないで残さず食べて、病気のウイルスに負けない、元気な体をつくりま
しょう!

給食 2月21日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○根菜カレー
○コーンサラダ
○クリーミーフルーツ


今年度2回目の『なかよし給食』の日です。
今回は、4・5年生ががんばって準備をしてくれます。
デザートには、高崎市の給食に伝えられている「クリーミーフルーツ」が登場
しました。クリームチーズをたくさん使った、ちょっとぜいたくなデザートです。
1年間、たてわり班で一緒に過ごしてきた1年生から6年生のみんなが、そろって
給食を食べる特別な日への、給食室からのプレゼントです。
今日も、おいしい給食を、みんなでなかよく楽しんで食べてくださいね。

給食 2月20日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○かんのんランチ丼の具
○中華コーンスープ


2月のかんのんランチは、色の濃い野菜「こまつな」が入った、「かんのんランチ
丼」の登場です。
かんのんランチの日は19日ですが、それは、毎月19日の「食育の日」と合わせ
て決められました。「食育の日」は「家族みんなでいただきますの日」でもあり
ます。家族や友だちと一緒に楽しく食事をすることが、みんなの心を豊かにして
くれます。学校の給食で、みんなで力をあわせて準備することも、一緒に給食を
食べることも、きれいにかたづけることも、学校生活の中の学習のひとつです。
教室で、みんなと楽しく給食の時間をすごしましょう。

給食 2月17日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○きんぴらごはんの具
○石狩汁


黄色のおさらは、麦ごはんの上に具だくさんのきんぴらをのせて、きんぴらごはん
にして食べます。おはしを上手に使って、ごはんと具を一緒にして食べましょう。
「石狩汁」は、海から鮭が帰ってくることで有名な、北海道の石狩川から名前が
ついた料理です。鮭と野菜をだしで煮たところに、みそで味つけして、仕上げに
バターを入れるのが特徴です。具だくさんの給食を残さず食べて、いろいろな種類
の『元気のもと』を食べ物からわけてもらいましょう。

給食 2月16日(木)

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○こめっこぱん
○牛乳
○ミネストローネ
○野菜のごまマヨあえ
○デザート


トマト味のミネストローネは、イタリアという国の家庭料理です。日本のみそ汁の
ようによく食べられている、定番のスープなのだそうです。今日はミネストローネ
の中に、なんと9種類も食べ物が入って、具だくさんの「食べるスープ」になって
います。だから大きいほうの食器にもりつけることになっているのです。
正しく配膳ができましたか?
ミネストローネの中に、ベーコン・にんにく・にんじん・たまねぎ・セロリ・
じゃがいも・トマト・しめじ・いんげん豆が、全部入っているかどうか、確かめ
ながら食べてみましょう。

給食 2月15日(水)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○魚の竜田揚げ
○切り干し大根の炒め煮
○具だくさんみそ汁
○くだもの(はるか)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、
「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを
まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」
というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ
さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり
ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ
て、元気な体をつくりましょう。

給食 2月14日(火)

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○クリームサンド
○牛乳
○冬野菜のポトフ
○ゆでたまご


背割りコッペパンにクリームをはさんだ「クリームサンド」は、年に一度だけの
登場です。給食室で全部のパンに手作業でクリームを入れて作ります。 ひとつ
ひとつ作るので、あげパンと同じくらい大変な作業ですが、給食室のみなさんが
がんばって作ってくれました。みんなが給食を食べた後の洗い物も、とても大変
な作業です。ゆでたまごのからが食器やおぼんの上に残っていると、洗うときに
困ってしまうので、からはボールにまとめてきれいにかたづけましょう。

給食 2月13日(月)

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○キムチじゃこごはん
○牛乳
○そくせきづけ
○チンゲンサイと卵のスープ
○デザート(チョコプリン)


黄色のおさらは、豚肉・キムチ・ねぎ・ごま・じゃこが入った「キムチじゃこ
ごはん」です。日本でもすっかりおなじみになった「キムチ」ですが、おとなり
の国の韓国のつけものです。塩漬けした野菜に、とうがらし・にんにく・しょう
が・魚の干物や塩辛などを混ぜたものをたして作ります。給食で使われるのは、
冬においしいはくさいのキムチです。辛いものは寒いときに体を中から温めて
くれます。
デザートには、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場しました。
甘いデザートは、食事の最後に食べましょう。

給食 2月10日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮
○たぬき汁


給食には具だくさんの料理がいろいろあります。今日の黄金煮とたぬき汁を
合わせると、なんと、16種類もの食べ物が入っているのです。
どうして具だくさんなのかというと、食べ物は、それぞれが『元気のもと』を
持っていて、みんなの体をつくるには、いろいろな種類の『元気のもと』を
食べ物からわけてもらわなくてはならないからです。
元気な体をつくるには、すききらいしないで食べることが大切です。具だく
さんの給食を、残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう!

給食 2月9日(木)

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○ミニ肉まん
○牛乳
○あんかけもてなしうどん
○フルーツババロア


「あんかけもてなしうどん」は、高崎市の栄養士さんたちが考え出したうどん
です。高崎育ちのチンゲンサイを使っているのが特徴です。とろみのついた
具だくさんのあんかけを、うどんの上にかけて食べます。とろみがある料理は
さめにくいので、寒いときにぴったりの料理です。できたての給食を、温かい
うちに食べられるように、当番の人はすばやく身支度を整えて、配膳にとりか
かりましょう。当番以外の人も協力して、早く食べられるように準備をして
くださいね。

給食 2月8日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○いりどり
○小松菜のみそ汁
○くだもの


くだものはいちごです。
今、日本で食べられているいちごは、今から100年ほど前にオランダから
やってきた種類のいちごなのだそうです。そこからいろいろな研究がされて、
「とちおとめ」や「あまおう」、「にょほう」などのたくさんの品種がうまれ
ました。群馬でうまれたのが「やよいひめ」です。
今日は、大粒の群馬の「やよいひめ」の登場です!

いちごの本当の旬は、夏の始めごろなのですが、今はハウス栽培が行われて
いて、1年中食べることができます。いちごは、かぜやインフルエンザなどの
ウイルスから、みんなの体を守ってくれる『ビタミンC』が多いくだものです。
いちごの甘さと香りを楽しみながら食べましょう。
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給食 2月7日(火)

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○アーモンドあげパン
○牛乳
○じゃこ入りサラダ
○みそワンタンスープ

大人気のあげパンのこんだてです。今回は甘い香りがするアーモンドの粉を
ぜいたくに使ったアーモンドあげパンです。
あげパンの日の給食室は大いそがしです。3人がかりで540個のあげパンを
作っている間に、残りの2人がおかずを仕上げます。
みんなが大好きなこんだてを作るために、給食技士のみなさんが一生けん命に
がんばってくれています。感謝の気持ちを忘れずに、大切に食べましょう。

給食 2月6日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○茎わかめのスープ
○豆乳プリン


麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。
給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の
「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ
ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン
を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。
デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の
もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、
食事の最後に食べましょう。

給食 2月3日(金)

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【節分こんだて】
○いりこ菜めし
○牛乳
○焼き魚(いわしの開き)
○ほうれんそうのごまあえ
○けんちん汁
○炒り大豆


節分こんだてには、いわしとけんちん汁と福豆が登場しました。
節分には「いわし」と「炒り大豆」が欠かせません。ひいらぎの枝にいわしの
頭をつけたものを玄関にかざり、炒った大豆をまく「豆まき」をして、鬼が家
に寄ってこないようにするのです。
その昔、病気や火事などの悪い出来事は、鬼が運んでくるものだと信じられて
いました。そこで、不幸を遠ざける願いをこめて、鬼を追い払う風習が盛んに
なったのだそうです。悪い出来事が起こらないように願いをこめながら、いわ
しの骨も、強い歯でよくかんで、まるごと食べましょう。

給食 2月2日(木)

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○ココアパン
○牛乳
○鶏肉のトマト煮
○チーズポテト


寒さが厳しい日が続いています。寒いときに食べる温かい料理は、体を中から
温めてくれるごちそうです。給食室では、給食の時間に合わせて料理を仕上げる
ように、考えて調理されています。それは、みんなに温かく給食を食べてもらう
ための工夫のひとつなのです。教室では給食の時間になったら、当番の人はすば
やく身支度をととのえて、配ぜんしましょう。当番以外の人もみんなで協力して、
早く食べれられるように準備をしましょう。

給食 2月1日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○まぐろと大豆のみそがらめ
○和風サラダ
○みそ汁
○いよかん


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。2月の給食目標は、
「食事と健康について考えよう」です。みんなの体は、毎日の食事からできて
います。食べ物は体の中で、体をつくるもとになったり、体の調子をととのえる
もとになったり、熱や力のもとになったりして、みんなの命を守ってくれている
のです。元気な体をつくるために大切なのは、すききらいしないで食べること
です。食べ物が持っているたくさんのパワーを、しっかり受け取って、元気な体
をつくりましょう!
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