給食 2月28日(火)○チョコクリーム ○牛乳 ○ペンネのクリームシチュー ○コールスローサラダ 手作りのホワイトソースを使った「ペンネのクリームシチュー」が登場しました。 ホワイトソースは、バターと小麦粉をこがさないようにいためたところに、牛乳 を加えて作ります。 給食では、一度にたくさんのホワイトソースを作るので、 大きな泡立て器を使う、力のいる作業です。こがさないように気をつけながら、 給食技士さんたちがみんなのためにがんばって作ってくれました。手作りのおい しさを、しっかり味わいながら食べてくださいね。 給食 2月27日(月)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○大豆の磯煮 ○さつま汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。和食はあぶら が少なくて、食物せんいが多いのが特徴です。今の日本では、和食だけでなく、 洋食や中華料理など、いろいろな国のいろいろな種類の料理を食べることができ ますが、日本に昔から伝わっている和食が、日本人が元気で長生きできる理由の ひとつとして注目されています。給食にもいろいろな料理が登場しますが、和食 も大事にされているので、毎日のこんだてに注目してみてください。今日も食べ 物を大切に、残さず食べましょう。 給食 2月24日(金)○牛乳 ○煮込みおでん ○千草和え ○くだもの(清見オレンジ) 緑のおさらは「千草和え」です。冬においしい色の濃い野菜「ほうれんそう」を 使った、みんなの体の調子をよくしてくれる、大事な料理です。給食は、全部の 料理を好き嫌いしないで残さず食べたときに、みんなの体に必要な『元気のもと』 がそろうように、計算されて作られています。みんなの命は、いろいろな食べ物 からいろいろな種類の『元気のもと』をわけてもらうことで、守られています。 今日も食べ物に「ありがとう」の気持ちを持って、大切に残さず食べましょう。 給食 2月23日(木)○牛乳 ○コンソメスープスパゲッティー ○茎わかめとだいこんのサラダ スパゲッティーはイタリア生まれの黄色のなかまの食べ物です。 高崎は「パスタの街」として知られてきましたね。「パスタ」というのは、 スパゲッティーやペンネ、マカロニ、ラザニアなどの全部のことを表して います。今日は、たっぷり8種類の具が入ったおいしさいっぱいのスープで スパゲッティーを味つけした、コンソメ味のスパゲッティーです。 できたての給食を温かいうちに食べられるように、みんなで力を合わせて、 手早く準備をしましょう。 給食 2月22日(水)○牛乳 ○リザーブフライ (上州サクサクメンチ or えびカツ) ○フレンチサラダ ○クラムチャウダー 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。赤のおさらはリザーブ メニューです。前もって予約をしておくことから「リザーブ」と呼んでいます。 「上州サクサクメンチ」か「えびカツ」を、パンにはさんで、ハンバーガーにして 食べましょう。寒い日が続いて、野菜の値段が高くなっていますが、給食では、 みんなの体の調子をよくするために、しっかり緑の野菜を使っています。今日も、 好き嫌いしないで残さず食べて、病気のウイルスに負けない、元気な体をつくりま しょう! 給食 2月21日(火)○牛乳 ○根菜カレー ○コーンサラダ ○クリーミーフルーツ 今年度2回目の『なかよし給食』の日です。 今回は、4・5年生ががんばって準備をしてくれます。 デザートには、高崎市の給食に伝えられている「クリーミーフルーツ」が登場 しました。クリームチーズをたくさん使った、ちょっとぜいたくなデザートです。 1年間、たてわり班で一緒に過ごしてきた1年生から6年生のみんなが、そろって 給食を食べる特別な日への、給食室からのプレゼントです。 今日も、おいしい給食を、みんなでなかよく楽しんで食べてくださいね。 給食 2月20日(月)○牛乳 ○かんのんランチ丼の具 ○中華コーンスープ 2月のかんのんランチは、色の濃い野菜「こまつな」が入った、「かんのんランチ 丼」の登場です。 かんのんランチの日は19日ですが、それは、毎月19日の「食育の日」と合わせ て決められました。「食育の日」は「家族みんなでいただきますの日」でもあり ます。家族や友だちと一緒に楽しく食事をすることが、みんなの心を豊かにして くれます。学校の給食で、みんなで力をあわせて準備することも、一緒に給食を 食べることも、きれいにかたづけることも、学校生活の中の学習のひとつです。 教室で、みんなと楽しく給食の時間をすごしましょう。 給食 2月17日(金)○牛乳 ○きんぴらごはんの具 ○石狩汁 黄色のおさらは、麦ごはんの上に具だくさんのきんぴらをのせて、きんぴらごはん にして食べます。おはしを上手に使って、ごはんと具を一緒にして食べましょう。 「石狩汁」は、海から鮭が帰ってくることで有名な、北海道の石狩川から名前が ついた料理です。鮭と野菜をだしで煮たところに、みそで味つけして、仕上げに バターを入れるのが特徴です。具だくさんの給食を残さず食べて、いろいろな種類 の『元気のもと』を食べ物からわけてもらいましょう。 給食 2月16日(木)○牛乳 ○ミネストローネ ○野菜のごまマヨあえ ○デザート トマト味のミネストローネは、イタリアという国の家庭料理です。日本のみそ汁の ようによく食べられている、定番のスープなのだそうです。今日はミネストローネ の中に、なんと9種類も食べ物が入って、具だくさんの「食べるスープ」になって います。だから大きいほうの食器にもりつけることになっているのです。 正しく配膳ができましたか? ミネストローネの中に、ベーコン・にんにく・にんじん・たまねぎ・セロリ・ じゃがいも・トマト・しめじ・いんげん豆が、全部入っているかどうか、確かめ ながら食べてみましょう。 給食 2月15日(水)○牛乳 ○魚の竜田揚げ ○切り干し大根の炒め煮 ○具だくさんみそ汁 ○くだもの(はるか) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、 「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」 というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ て、元気な体をつくりましょう。 給食 2月14日(火)○牛乳 ○冬野菜のポトフ ○ゆでたまご 背割りコッペパンにクリームをはさんだ「クリームサンド」は、年に一度だけの 登場です。給食室で全部のパンに手作業でクリームを入れて作ります。 ひとつ ひとつ作るので、あげパンと同じくらい大変な作業ですが、給食室のみなさんが がんばって作ってくれました。みんなが給食を食べた後の洗い物も、とても大変 な作業です。ゆでたまごのからが食器やおぼんの上に残っていると、洗うときに 困ってしまうので、からはボールにまとめてきれいにかたづけましょう。 給食 2月13日(月)○牛乳 ○そくせきづけ ○チンゲンサイと卵のスープ ○デザート(チョコプリン) 黄色のおさらは、豚肉・キムチ・ねぎ・ごま・じゃこが入った「キムチじゃこ ごはん」です。日本でもすっかりおなじみになった「キムチ」ですが、おとなり の国の韓国のつけものです。塩漬けした野菜に、とうがらし・にんにく・しょう が・魚の干物や塩辛などを混ぜたものをたして作ります。給食で使われるのは、 冬においしいはくさいのキムチです。辛いものは寒いときに体を中から温めて くれます。 デザートには、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場しました。 甘いデザートは、食事の最後に食べましょう。 給食 2月10日(金)○牛乳 ○黄金煮 ○たぬき汁 給食には具だくさんの料理がいろいろあります。今日の黄金煮とたぬき汁を 合わせると、なんと、16種類もの食べ物が入っているのです。 どうして具だくさんなのかというと、食べ物は、それぞれが『元気のもと』を 持っていて、みんなの体をつくるには、いろいろな種類の『元気のもと』を 食べ物からわけてもらわなくてはならないからです。 元気な体をつくるには、すききらいしないで食べることが大切です。具だく さんの給食を、残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 2月9日(木)○牛乳 ○あんかけもてなしうどん ○フルーツババロア 「あんかけもてなしうどん」は、高崎市の栄養士さんたちが考え出したうどん です。高崎育ちのチンゲンサイを使っているのが特徴です。とろみのついた 具だくさんのあんかけを、うどんの上にかけて食べます。とろみがある料理は さめにくいので、寒いときにぴったりの料理です。できたての給食を、温かい うちに食べられるように、当番の人はすばやく身支度を整えて、配膳にとりか かりましょう。当番以外の人も協力して、早く食べられるように準備をして くださいね。 給食 2月8日(水)○牛乳 ○いりどり ○小松菜のみそ汁 ○くだもの くだものはいちごです。 今、日本で食べられているいちごは、今から100年ほど前にオランダから やってきた種類のいちごなのだそうです。そこからいろいろな研究がされて、 「とちおとめ」や「あまおう」、「にょほう」などのたくさんの品種がうまれ ました。群馬でうまれたのが「やよいひめ」です。 今日は、大粒の群馬の「やよいひめ」の登場です! いちごの本当の旬は、夏の始めごろなのですが、今はハウス栽培が行われて いて、1年中食べることができます。いちごは、かぜやインフルエンザなどの ウイルスから、みんなの体を守ってくれる『ビタミンC』が多いくだものです。 いちごの甘さと香りを楽しみながら食べましょう。 給食 2月7日(火)○牛乳 ○じゃこ入りサラダ ○みそワンタンスープ 大人気のあげパンのこんだてです。今回は甘い香りがするアーモンドの粉を ぜいたくに使ったアーモンドあげパンです。 あげパンの日の給食室は大いそがしです。3人がかりで540個のあげパンを 作っている間に、残りの2人がおかずを仕上げます。 みんなが大好きなこんだてを作るために、給食技士のみなさんが一生けん命に がんばってくれています。感謝の気持ちを忘れずに、大切に食べましょう。 給食 2月6日(月)○牛乳 ○マーボーどうふ ○茎わかめのスープ ○豆乳プリン 麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。 給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の 「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。 デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、 食事の最後に食べましょう。 給食 2月3日(金)○いりこ菜めし ○牛乳 ○焼き魚(いわしの開き) ○ほうれんそうのごまあえ ○けんちん汁 ○炒り大豆 節分こんだてには、いわしとけんちん汁と福豆が登場しました。 節分には「いわし」と「炒り大豆」が欠かせません。ひいらぎの枝にいわしの 頭をつけたものを玄関にかざり、炒った大豆をまく「豆まき」をして、鬼が家 に寄ってこないようにするのです。 その昔、病気や火事などの悪い出来事は、鬼が運んでくるものだと信じられて いました。そこで、不幸を遠ざける願いをこめて、鬼を追い払う風習が盛んに なったのだそうです。悪い出来事が起こらないように願いをこめながら、いわ しの骨も、強い歯でよくかんで、まるごと食べましょう。 給食 2月2日(木)○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○チーズポテト 寒さが厳しい日が続いています。寒いときに食べる温かい料理は、体を中から 温めてくれるごちそうです。給食室では、給食の時間に合わせて料理を仕上げる ように、考えて調理されています。それは、みんなに温かく給食を食べてもらう ための工夫のひとつなのです。教室では給食の時間になったら、当番の人はすば やく身支度をととのえて、配ぜんしましょう。当番以外の人もみんなで協力して、 早く食べれられるように準備をしましょう。 給食 2月1日(水)○牛乳 ○まぐろと大豆のみそがらめ ○和風サラダ ○みそ汁 ○いよかん 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。2月の給食目標は、 「食事と健康について考えよう」です。みんなの体は、毎日の食事からできて います。食べ物は体の中で、体をつくるもとになったり、体の調子をととのえる もとになったり、熱や力のもとになったりして、みんなの命を守ってくれている のです。元気な体をつくるために大切なのは、すききらいしないで食べること です。食べ物が持っているたくさんのパワーを、しっかり受け取って、元気な体 をつくりましょう! |
|