給食 10月3日(月)

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○栗ごはん
○牛乳
○いりどり
○小松菜としめじのみそ汁


10月のこんだてには、秋の恵みがいっぱいつまった料理が多く登場
します。今日は黄色のおさらの『くりごはん』が、秋限定の料理です。
甘く煮たくりをしょうゆ味のごはんに散りばめて、いりごまをふって
仕上げてあります。
もりつけは正しくできましたか?どんぶりにくりごはんを、しるわんに
みそしるを盛って、ごはんは左におきます。おぼんの上を確かめてみま
しょう。そして、見分けるのがなかなかむずかしいのですが、かたづけ
のときは、どんぶりとしるわんをきちんをわけて重ねてください。

給食 9月30日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまの塩焼き
○切り干し大根のいため煮
○けんちん汁


黄色と赤と緑と白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらには「さんまの塩焼き」が登場しました!今が旬の、
さんまです。今日のさんまは北海道の根室からやってきました。

3月に大地震があった三陸沖が、さんまの水揚げ量の多いところ
です。地震と津波で大きな被害を受けた地域ですが、さんまの水
揚げの時期に間に合うように、たくさんの人ががんばって、港を
使えるようにしたのだそうです。

野菜も魚も肉もお米も、食べ物はすべて、みんなには見えない
ところでがんばってくれている、たくさんの人たちのおかげで、
食べることができるのです。感謝の気持ちをこめて「いただきま
す」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 9月29日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○生揚げと豚肉のみそいため
○わかめと春雨のスープ
○デザート


「なまあげ」は「あつあげ」とも呼ばれるたべものですが、どうやって
作られているか知っていますか?大豆から作るとうふを厚く切って、油
で揚げて作られています。とうふをうすく切って油で揚げたものは「あ
ぶらあげ」なので、とうふ・なまあげ・あぶらあげは家族のような関係
です。具だくさんのこんだてを、給食技士のみなさんが朝から苦労して
作ってくださいました。大切に残さず食べましょう。

給食 9月28日(水)

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○きなこあげパン
○牛乳
○じゃこ入り和風サラダ
○みそワンタンスープ


大人気のあげパンの登場です。暑さがきびしい夏の間はお休みして
いましたが、9月下旬から再登場です。
あげパンのときに気をつけたいのが、「食べる姿勢」です。まず、
机にしっかりといすを近づけて座ります。背筋をピンとのばします。
こうすると、あげパンから落ちる粉がおぼんの上におさまるので、
床をよごさないですみます。よい姿勢で食べると、消化もよくなり
ます。おとなり同士でよい姿勢ができているか、チェックしてみま
しょう。

給食 9月27日(火)

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○中華風まぜごはん
○牛乳
○具だくさんの中華スープ
○デザート


食器が「どんぶり」と「しるわん」のふたつしかありませんが、中身は
具だくさんのこんだてです。まぜごはんとスープそれぞれに、8種類ず
つのたべものが入っているのです。何が入っているか確かめながら、食
べてみてください。そして今日の大事なポイントは【食器のならべ方】
です。おぼんの上の、ごはんが入ったどんぶりは、右においてあります
か?左においてありますか?正解は左です。『ごはんは左でしるは右』
の合言葉を覚えておいてください。

給食 9月26日(月)

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○せわりコッペパン
○ジョア
○いか焼きそば
○マセドアンサラダ
○茎わかめのスープ


給食のやきそばは、みんなの体の調子をよくしてくれる野菜が5種類も入って、具だくさんになっています。やきそばだけでなく、サラダとスープもついた今日の献立は、残さず食べると全部でなんと23種類のたべものから、いろいろな元気のもとをわけてもらえるのです。好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 9月27日(火)

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○中華風まぜごはん
○牛乳
○具だくさんの中華スープ
○デザート


食器が「どんぶり」と「しるわん」の2つしかありませんが、中身は具だくさんのこんだてです。中華風まぜごはんと具だくさんの中華スープのそれぞれに、8種類ずつのたべものが入っているのです。何が入っているか、確かめながら食べてみてください。そして、今日の大事なポイントは、食器のならべ方です。おぼんの上を見てみましょう。ごはんは右にありますか?左にありますか?
正解は・・・・・・左です!『ごはんは左で しるは右』の合言葉を覚えておいてくださいね。

給食 9月22日(木)

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○ごまごはん
○牛乳
○揚げさば
○ごま酢みそあえ
○だいこんとえのきのみそ汁
○ミニおはぎ


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらの「揚げさば」は、さばの文化干しにうすく衣をつけて
油であげた料理です。骨があるかもしれないので、よくかんで、
骨を確かめながら食べてください。
今日はデザートにミニおはぎが登場しました。おはぎはもち米を
あんこで包んだ和菓子で、お彼岸に食べる習慣があります。
「おはぎ」という名前は秋に咲く「萩」の花からつけられたとも
言われています。同じものでも、春には「牡丹」の花が咲くこと
から「ぼたもち」とも呼ばれるのだそうです。
甘いおはぎは食事の最後に食べましょう。

給食 9月21日(水)

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○せわりコッペパン
○牛乳
○フランクフルト
○チリコンカン
○コンソメスープ


ソフトフランスパンにフランクフルトとチリコンカンを上手にはさんで
「チリドッグ」を作って食べます。チリコンカンの具が落ちないように
きれいに洗った両手でパンをしっかり持って、大きく口をあけて、
ガブリと食べましょう。チリコンカンとコンソメスープにはいろいろな
野菜が入っていて、みんなの体の調子をととのえるはたらきをしてくれ
ます。今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりま
しょう。

給食 9月16日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○ソースカツ
○ひじきサラダ(観音ランチメニュー)
○みそ汁

運動会をひかえてのこんだては、みんなの活躍を応援するメニューに
なりました。赤のおさらの「ソースカツ」は勝負に『勝つ!』ように、
緑のおさらの「ひじきサラダ」は、今月の観音ランチで、運動をがん
ばる体に大切な『鉄』がしっかりとれるようにと、願いがこめられて
います。

給食 9月15日(木)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○ポークカレー
○コーンときゅうりのサラダ
○白玉みつまめ


人気のカレーライスの献立です。今日のカレーはポークカレーです。
ポークというのはぶた肉のことです。
カレーには、ぶた肉のほかにたまねぎ・にんじん・じゃがいもなどの
野菜が入っていますが、カレーだけでは足りないので、いつもサラダ
がそえられています。給食は、全部の料理を食べたときに、みんなの
体に必要な「元気のもと」がそろうように考えられているのです。
今日も残さず食べましょう。

給食 9月14日(水)

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○パンプキンパン
○牛にゅう
○ホキのみそマヨ焼き
○えだまめサラダ
○キャベツのカレースープ


主菜は「ホキのみそマヨ焼き」です。
ホキはタラと同じ白身の魚です。
さっぱりしていて食べやすいので、いろいろな味つけで楽しめます。
今回は、ホキの上にみそとマヨネーズで味つけした具をのせて、
オーブンで焼き上げました。
魚には骨があるので、あわてずに、一口ずつよくかんで、骨に気を
つけながら食べてくださいね。

給食 9月13日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○鶏ささみの甘酢かけ
○いわしのつみれ汁
○くだもの(オレンジ)


(放送資料)
今日はどんぶりにごはんを盛るように、食器が組み合わせられています。
おぼんの上に3つの食器が正しく置けていますか?
黄色のおさらにごはんが出たときは、ごはんを必ず左に置くようにします。
基本の合言葉は【ごはんが左で汁が右】です。
しっかり覚えておいてくださいね。
毎日正しい食器の置き方ができるようにしましょう。

給食 9月12日(月)

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○くろパン(マーガリン)
○牛にゅう
○うどんのつけ汁(鶏汁)
○きゅうりの香りづけ
○十五夜デザート

給食 9月9日(金)

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(和食の正しい盛り付け方ではありませんが、都合によりこのように盛っています)


○発芽玄米ごはん(ふりかけ)
○牛にゅう
○まぐろのしょうがじょうゆ焼き
○からしあえ
○こしね汁


こしね汁という名前は…
こ=こんにゃく
し=しいたけ
ね=ねぎ
群馬特産の3つの食材が入ることからつけられています。
片岡小では近くの「のぞみの園」で育てられた、新鮮な生しいたけを
給食に使わせてもらっています。


(正しくもりつけるとこうなります)
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給食 9月8日(木)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○ビビンバの具
(豚肉とぜんまいの煮物・大豆もやしのナムル)
○ほたてスープ
○榛名の梨


今日はくだものに「榛名の梨」が登場しました。
先週は「幸せ」に「水」と書く「幸水(こうすい)」という種類の梨
でしたが、今日は「豊かな」「水」と書く「豊水(ほうすい)」と
いう梨です。今日は里見の中曽根さんが、とれたての90個の梨を
届けてくださいました。前回と同じく、給食室のみなさんが、1つ
ずつ、包丁を使って、芯を取って、皮をむいて、仕上げてください
ました。食事の最後に、今が旬のおいしい梨を、ゆっくり味わって
食べてください。

給食 9月7日(水)

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○チーズパン
○牛にゅう
○オムレツ・ラタトゥイユソース
○ツナサラダ


オムレツに「ラタトゥイユ」というイタリアの料理をソースとして
そえて、いただきます。「ラタトゥイユ」は、夏においしい野菜を
蒸し煮にした、野菜のうまみがギュッとつまった料理です。今日は
なすとズッキーニとピーマンとトマトが、夏の終わりのおいしさを
届けてくれています。チーズパンを一口分残しておいて、おさらに
残ったソースをつけて食べると、野菜のうまみと栄養を、残さず
いただくことができます。みんなの体の調子をよくしてくれる野菜
のおいしさを、残さず味わってくださいね。

給食 9月6日(火)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○マーボーなす
○冬瓜のスープ
○巨峰


今日のくだものは、長野でとれたぶどうの「きょほう」です。ぶどうは
世界で一番多く作られているくだもので、種類は5000以上もあるの
だそうです。きょほうのほかにも、つぶの小さな「デラウェア」や、
きょほうとにている「ピオーネ」、緑色の「マスカット」など、いろい
ろなぶどうをスーパーや八百屋さんで見ることができます。
ぶどうは8月から9月が旬のくだものです。今日はほかにも、今が旬の
「なす」と「とうがん」も登場していて、季節を感じるこんだてになっ
ています。今だけのおいしさいっぱいの給食を、じっくり味わって食べ
ましょう。

給食 9月5日(月)

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○バターロール
○牛にゅう
○ペンネのトマトソース煮
○アーモンドサラダ


ペンネはマカロニの種類の1つです。「ペンの先」のような形を
していることから、この名前がついたのだそうです。
えび・いか・あさりの海の幸が入った、具だくさんのトマトソース
で味つけしてあります。パンを最後に一口分残しておいて、お皿に
残ったソースをつけて食べると、ソースのうまみを残さずいただく
ことができます。ためしてみてくださいね。

給食 9月2日(金)

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○麦ごはん
○牛にゅう
○にこみハンバーグ
○きゅうりの梅あえ
○根菜ときのこのみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
今日の主菜「赤のおさら」は、人気メニューの「にこみハンバーグ」
です。給食のハンバーグは、豚肉と鶏肉のひき肉で作られています。
味つけは、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で、和風のあまじょっぱい
味です。主食の「黄色のおさら」の麦ごはんと合うように、濃いめの
しっかり味のおかずになっています。麦ごはんとハンバーグを一口
ずつ交代に、上手に食べてくださいね。
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