給食 9月1日(木)

画像1 画像1
○いりこなめし
○牛にゅう
○焼き魚(ます)
○チゲ汁
○デザート

チゲ汁は、おとなりの国「韓国」のつけもの「キムチ」が入った、
具だくさんの汁ものです。ピリッとからい赤とうがらしが、胃を
ほどよく刺激して、食欲を出させてくれるのです。
いつもはうす味が基本の給食ですが、汗をたくさんかく夏の間は、
少し味つけをこくして、熱中症の予防になるように工夫されてい
ます。いつも、食べ物がみんなの命を守ってくれているのです。
大切に、残さず食べましょう。

給食 8月31日(水)

画像1 画像1
○ミニパンプキンパン
○牛にゅう
○なすときのこの盛りうどん
○がんもどきのふくめ煮
○くだもの(榛名の梨)


榛名の梨(なし)が、給食に登場しました!
梨にもいろいろな種類がありますが、今日は、漢字で「幸せ」に「水」と書く、
「幸水(こうすい)」という名前の梨です。
里見の中曽根さんから、とれたての90個の梨を届けてもらいました。
給食室で1つずつていねいに洗ってから、包丁で6つに切って、
芯を取って、皮をむいて、仕上げられました。
食事の最後に、今が旬のおいしい「梨」を、ゆっくり味わって食べてください。

給食 8月30日(火)

画像1 画像1
○ジャンバラヤ
○牛乳
○トマトとたまごのスープ
○冷凍みかん

ジャンバラヤは、にんにくと、「ガラムマサラ」というスパイスの香りで、
暑い日でも食欲が出るように工夫された料理です。
今日のスープは、夏が旬のトマトが入って、さっぱりとした食べやすい
味付けになっています。夏ならではの工夫がいっぱいのこんだてを、
残さず食べて、暑さに負けない元気をわけてもらいましょう。

給食 8月29日(月)

画像1 画像1
○ナン
○牛乳
○キーマカレー
○とうもろこし
○ヨーグルト

元気な体をつくり、守っていくために、食べることはとても大切です。
みんなが暑さに負けないようにと考えて作られた給食なので、
すききらいしないで残さず食べましょう。

給食 7月20日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○夏野菜カレー
○ツナとコーンのサラダ
○シューアイス

給食 7月19日(火)

画像1 画像1
○黒パン
○マーガリン
○ジョア
【かんのんランチ】○イカのマリネ
○コーンチャウダー

給食 7月15日(金)

画像1 画像1
○うなぎごはん
○牛乳
○わかめときゅうりのすのもの
○すまし汁
○カットパイン

給食 7月14日(木)

画像1 画像1
○パインパン
○牛乳
○サラダうどん
○ジャーマンポテト

給食 7月13日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん
○リザーブふりかけ(ゆかり・たらこ)
○牛乳
○いわしのたつたあげ
○前橋tonton汁


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 7月12日(火)

画像1 画像1
○バターロール
○牛乳
○夏のミートソーススパゲッティー
○冷しゃぶサラダ

給食 7月11日(月)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(塩ます)
○即席漬け
○チゲ汁
○デザート


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 7月8日(金)

画像1 画像1
○むぎごはん
○のりつくだに
○牛乳
○あじと野菜のあまずづけ
○冬瓜(とうがん)のみそ汁
○ぐんまのうめゼリー

給食 7月7日(木)

画像1 画像1
○食パン
○牛乳
○タンドリーチキン
○コールスローサラダ
○ミネストローネ

給食 7月6日(水)

画像1 画像1
【七夕こんだて】
○ちらしずし
○てまきのり
○むぎちゃ
○ふなきゅうり
○七夕汁
○七夕デザート


1日早い七夕こんだてでした。
具だくさんのちらしずしをのりで巻いて食べます。
七夕汁は「オクラ」がお星様を、「そうめん」が天の川をあらわしている、
年に1度だけ登場する特別な汁ものです。
おわんの中に広がった星空を楽しみながら食べてほしいと願いをこめました。

給食 7月5日(火)

画像1 画像1
○メロンパン
○牛乳
○冷やしちゅうか
○えだまめしゅうまい

給食 7月4日(月)

画像1 画像1
○むぎごはん
○牛乳
○黄金煮(こがねに)
○つみれ汁
○冷凍みかん


麦ごはんを茶わんに、つみれ汁を汁わんに、黄金煮を小皿に盛りました。
黄金煮は、これまでごはんの横に添えていましたが、小皿に盛ってみると、
盛れる量が少なくなってしまいました。
その結果、食べ残しがいつもより多く出てしまったのが残念でした。
食後の食器のかたづけも、茶わんと汁わんがにていて、むずかしかった
ようで、種類がちぐはぐに重なっていて大変でした。
一方、教室では、児童が茶わんをしっかり手に持って食べる様子が多く
見られました。
お皿にごはんを盛ったときよりも、正しい食べ方ができているようでした。
「ごはんは左で 汁は右」の並べ方も覚えておいてほしいと思います。

給食 7月1日(金)

画像1 画像1
○キムチじゃこごはん
○牛乳
○チンゲンサイとたまごのスープ
○カップヨーグルト

給食 6月30日(木)

画像1 画像1
○むぎごはん
○牛乳
○豚肉のバーべキューソース
○上州サラダ
○もずく汁
○こだますいか


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)

給食 6月29日(水)

画像1 画像1
○ココアパン
○牛乳
○みそラーメン(前橋メニュー)
○ごま酢あえ
○アーモンド小魚

給食 6月28日(火)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○かつおのさらさあげ
○和風サラダ
○みそしる


(和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を
 お知らせするものとして、写真を載せています)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日開始

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会