給食 2月17日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○きんぴらごはんの具
○石狩汁


黄色のおさらは、麦ごはんの上に具だくさんのきんぴらをのせて、きんぴらごはん
にして食べます。おはしを上手に使って、ごはんと具を一緒にして食べましょう。
「石狩汁」は、海から鮭が帰ってくることで有名な、北海道の石狩川から名前が
ついた料理です。鮭と野菜をだしで煮たところに、みそで味つけして、仕上げに
バターを入れるのが特徴です。具だくさんの給食を残さず食べて、いろいろな種類
の『元気のもと』を食べ物からわけてもらいましょう。

給食 2月16日(木)

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○こめっこぱん
○牛乳
○ミネストローネ
○野菜のごまマヨあえ
○デザート


トマト味のミネストローネは、イタリアという国の家庭料理です。日本のみそ汁の
ようによく食べられている、定番のスープなのだそうです。今日はミネストローネ
の中に、なんと9種類も食べ物が入って、具だくさんの「食べるスープ」になって
います。だから大きいほうの食器にもりつけることになっているのです。
正しく配膳ができましたか?
ミネストローネの中に、ベーコン・にんにく・にんじん・たまねぎ・セロリ・
じゃがいも・トマト・しめじ・いんげん豆が、全部入っているかどうか、確かめ
ながら食べてみましょう。

給食 2月15日(水)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○魚の竜田揚げ
○切り干し大根の炒め煮
○具だくさんみそ汁
○くだもの(はるか)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、
「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを
まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」
というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ
さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり
ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ
て、元気な体をつくりましょう。

給食 2月14日(火)

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○クリームサンド
○牛乳
○冬野菜のポトフ
○ゆでたまご


背割りコッペパンにクリームをはさんだ「クリームサンド」は、年に一度だけの
登場です。給食室で全部のパンに手作業でクリームを入れて作ります。 ひとつ
ひとつ作るので、あげパンと同じくらい大変な作業ですが、給食室のみなさんが
がんばって作ってくれました。みんなが給食を食べた後の洗い物も、とても大変
な作業です。ゆでたまごのからが食器やおぼんの上に残っていると、洗うときに
困ってしまうので、からはボールにまとめてきれいにかたづけましょう。

給食 2月13日(月)

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○キムチじゃこごはん
○牛乳
○そくせきづけ
○チンゲンサイと卵のスープ
○デザート(チョコプリン)


黄色のおさらは、豚肉・キムチ・ねぎ・ごま・じゃこが入った「キムチじゃこ
ごはん」です。日本でもすっかりおなじみになった「キムチ」ですが、おとなり
の国の韓国のつけものです。塩漬けした野菜に、とうがらし・にんにく・しょう
が・魚の干物や塩辛などを混ぜたものをたして作ります。給食で使われるのは、
冬においしいはくさいのキムチです。辛いものは寒いときに体を中から温めて
くれます。
デザートには、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場しました。
甘いデザートは、食事の最後に食べましょう。

給食 2月10日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮
○たぬき汁


給食には具だくさんの料理がいろいろあります。今日の黄金煮とたぬき汁を
合わせると、なんと、16種類もの食べ物が入っているのです。
どうして具だくさんなのかというと、食べ物は、それぞれが『元気のもと』を
持っていて、みんなの体をつくるには、いろいろな種類の『元気のもと』を
食べ物からわけてもらわなくてはならないからです。
元気な体をつくるには、すききらいしないで食べることが大切です。具だく
さんの給食を、残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう!

給食 2月9日(木)

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○ミニ肉まん
○牛乳
○あんかけもてなしうどん
○フルーツババロア


「あんかけもてなしうどん」は、高崎市の栄養士さんたちが考え出したうどん
です。高崎育ちのチンゲンサイを使っているのが特徴です。とろみのついた
具だくさんのあんかけを、うどんの上にかけて食べます。とろみがある料理は
さめにくいので、寒いときにぴったりの料理です。できたての給食を、温かい
うちに食べられるように、当番の人はすばやく身支度を整えて、配膳にとりか
かりましょう。当番以外の人も協力して、早く食べられるように準備をして
くださいね。

給食 2月8日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○いりどり
○小松菜のみそ汁
○くだもの


くだものはいちごです。
今、日本で食べられているいちごは、今から100年ほど前にオランダから
やってきた種類のいちごなのだそうです。そこからいろいろな研究がされて、
「とちおとめ」や「あまおう」、「にょほう」などのたくさんの品種がうまれ
ました。群馬でうまれたのが「やよいひめ」です。
今日は、大粒の群馬の「やよいひめ」の登場です!

いちごの本当の旬は、夏の始めごろなのですが、今はハウス栽培が行われて
いて、1年中食べることができます。いちごは、かぜやインフルエンザなどの
ウイルスから、みんなの体を守ってくれる『ビタミンC』が多いくだものです。
いちごの甘さと香りを楽しみながら食べましょう。
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給食 2月7日(火)

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○アーモンドあげパン
○牛乳
○じゃこ入りサラダ
○みそワンタンスープ

大人気のあげパンのこんだてです。今回は甘い香りがするアーモンドの粉を
ぜいたくに使ったアーモンドあげパンです。
あげパンの日の給食室は大いそがしです。3人がかりで540個のあげパンを
作っている間に、残りの2人がおかずを仕上げます。
みんなが大好きなこんだてを作るために、給食技士のみなさんが一生けん命に
がんばってくれています。感謝の気持ちを忘れずに、大切に食べましょう。

給食 2月6日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○茎わかめのスープ
○豆乳プリン


麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。
給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の
「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ
ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン
を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。
デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の
もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、
食事の最後に食べましょう。

給食 2月3日(金)

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【節分こんだて】
○いりこ菜めし
○牛乳
○焼き魚(いわしの開き)
○ほうれんそうのごまあえ
○けんちん汁
○炒り大豆


節分こんだてには、いわしとけんちん汁と福豆が登場しました。
節分には「いわし」と「炒り大豆」が欠かせません。ひいらぎの枝にいわしの
頭をつけたものを玄関にかざり、炒った大豆をまく「豆まき」をして、鬼が家
に寄ってこないようにするのです。
その昔、病気や火事などの悪い出来事は、鬼が運んでくるものだと信じられて
いました。そこで、不幸を遠ざける願いをこめて、鬼を追い払う風習が盛んに
なったのだそうです。悪い出来事が起こらないように願いをこめながら、いわ
しの骨も、強い歯でよくかんで、まるごと食べましょう。

給食 2月2日(木)

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○ココアパン
○牛乳
○鶏肉のトマト煮
○チーズポテト


寒さが厳しい日が続いています。寒いときに食べる温かい料理は、体を中から
温めてくれるごちそうです。給食室では、給食の時間に合わせて料理を仕上げる
ように、考えて調理されています。それは、みんなに温かく給食を食べてもらう
ための工夫のひとつなのです。教室では給食の時間になったら、当番の人はすば
やく身支度をととのえて、配ぜんしましょう。当番以外の人もみんなで協力して、
早く食べれられるように準備をしましょう。

給食 2月1日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○まぐろと大豆のみそがらめ
○和風サラダ
○みそ汁
○いよかん


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。2月の給食目標は、
「食事と健康について考えよう」です。みんなの体は、毎日の食事からできて
います。食べ物は体の中で、体をつくるもとになったり、体の調子をととのえる
もとになったり、熱や力のもとになったりして、みんなの命を守ってくれている
のです。元気な体をつくるために大切なのは、すききらいしないで食べること
です。食べ物が持っているたくさんのパワーを、しっかり受け取って、元気な体
をつくりましょう!

給食 1月31日(火)

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○カレーごはん
○みかんジュース
○海の幸のクリームソース
○ポテトサラダ


カレー味のまぜごはんに「海の幸のクリームソース」をかけて食べる、初登場の
メニューです。スプーンでごはんとソースをよく混ぜて食べると、シーフード
ドリアのような味になるので、よく混ぜて食べましょう。
クリームソースには、ほたて・あさり・いか・えびと、海の幸が4種類も入って
います。給食では冷凍のものを使うことが多いのですが、ワインをふりかけて
蒸すことで、シーフードのおいしさが増しています。みんなにおいしく食べても
らうために加えられている一手間です。
給食技士のみなさんは、おいしい給食作りのために、毎日がんばってくれてい
ます。感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう!

給食 1月30日(月)

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【前橋高崎連携事業・まえばしメニュー】
○ミニクロワッサン
○牛乳
○前橋五目焼きそば
○きゅうりと切り干し大根のピリ辛あえ
○いよかん


おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらったメニューが登場しました!
「前橋五目焼きそば」は、オイスターソースをかくし味にした、塩味の焼き
そばです。高崎の給食では、高崎ソースを使ったソース味の焼きそばが多い
のですが、今日はいつもと違う味です。
(高崎ソース…高崎産たまねぎとにんじんを使って作った、無着色のソース)

緑のおさらの「きゅうりと切干大根のピリ辛あえ」も、前橋の給食メニュー
です。前橋でたくさん育てられているきゅうりを使った、かみごたえのある
料理です。2つとも初登場のメニューなので、よくかんで、味わって食べま
しょう。

給食 1月27日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○いわしのかば焼き風
○そくせきづけ
○粕汁


今日の「白のおさら」は「粕汁」です。年に1度だけ給食に登場する、冬の
メニューです。日本酒を造るとき、お酒をしぼった後に残るのが、白い酒粕
です。日本酒はお米から造るお酒なので、酒粕はお米からできた食べ物なの
です。日本で昔から食べられている粕汁を、みんなに知ってほしいという
思いがこめられています。給食室のみなさんが、がんばって作ってくださっ
た給食を、よくかんで、味わいながら食べてください。いわしの骨も、みん
なの丈夫な歯の力を使って、まるごと食べましょう。

給食 1月26日(木)

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○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(ます)
○ごまおかかあえ
○みそ汁


おぼんの上の食器は正しく並べられましたか?ならべ方の基本の合言葉は、
『ごはんは左で 汁は右』です。短い合言葉なので覚えておいてくださいね。
(給食委員会が実施したアンケートから)片岡小には、緑のなかまの食べ物が
苦手な人が多いようです。今日の緑のおさらは「ごまおかかあえ」です。
緑のおさらは、みんなの体の調子をよくしてくれる、大切なはたらきをして
くれます。病気に負けない元気な体をつくるために、すききらいしないで食べ
ましょう!

給食 1月25日(水)

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○コッペパン
○イチゴジャム
○牛乳
○ポークシチュー
○いよかん


昔の給食のメニューを再現したものです。大きなコッペパンにジャムをつけて
食べます。給食が始まった最初の頃は、パンとミルクと1つのおかずという組
合わせだったそうです。
食べ物がなくて困った時代のことはわからないかもしれませんが、食べ物が、
人の命を支えてくれていることは、今も昔も同じです。
朝の集会で、給食委員会のみなさんが、大切なことを教えてくれました。
(片岡小には、野菜・魚・きのこが苦手な人が多いのです)
元気な体を作るために、すききらいしないで残さず食べましょう。

給食 1月24日(火)

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○黒ごまごはん
○牛乳
○生あげのふくめ煮
○梅干
○豚汁


今の学校給食は、昔、戦争の後に食べ物がなくて困っていた日本の子どもたちを
助けるために、外国から送られてきた粉ミルクと小麦粉を使って始められました。
最初は、お湯でとかしたミルクとパンだけの給食でしたが、そのうちおかずも
作られるようになり、栄養のバランスが考えられたこんだてになっていきました。
給食にごはんが出るようになったのは、今から30年ほど前のことです。その頃
は今日のようなメニューが出されていたそうです。今日は、お箸を使って食べま
しょう。

給食 1月23日(月)

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○こめっこぱん
○牛乳
○すいとん
○こんにゃくのみそおでん


群馬の郷土料理「すいとん」と「こんにゃくのみそおでん」のこんだてです。
群馬では昔から小麦が多く育てられていました。その小麦を粉にした小麦粉で
作った、うどんやおやきやすいとんが、群馬で昔から食べられてきた郷土料理
として伝わっています。すいとんは、小麦粉を水でといたものを、いろいろな
野菜を煮て味つけした汁の中に落として作ります。汁に小麦粉のとろみがつい
て、体があたたまる料理です。どんな具が入っているのか、ひとつずつ確かめ
ながら食べてみましょう。
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