給食 2月17日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○きんぴらごはんの具 ○石狩汁 黄色のおさらは、麦ごはんの上に具だくさんのきんぴらをのせて、きんぴらごはん にして食べます。おはしを上手に使って、ごはんと具を一緒にして食べましょう。 「石狩汁」は、海から鮭が帰ってくることで有名な、北海道の石狩川から名前が ついた料理です。鮭と野菜をだしで煮たところに、みそで味つけして、仕上げに バターを入れるのが特徴です。具だくさんの給食を残さず食べて、いろいろな種類 の『元気のもと』を食べ物からわけてもらいましょう。 給食 2月16日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○ミネストローネ ○野菜のごまマヨあえ ○デザート トマト味のミネストローネは、イタリアという国の家庭料理です。日本のみそ汁の ようによく食べられている、定番のスープなのだそうです。今日はミネストローネ の中に、なんと9種類も食べ物が入って、具だくさんの「食べるスープ」になって います。だから大きいほうの食器にもりつけることになっているのです。 正しく配膳ができましたか? ミネストローネの中に、ベーコン・にんにく・にんじん・たまねぎ・セロリ・ じゃがいも・トマト・しめじ・いんげん豆が、全部入っているかどうか、確かめ ながら食べてみましょう。 給食 2月15日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○魚の竜田揚げ ○切り干し大根の炒め煮 ○具だくさんみそ汁 ○くだもの(はるか) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、 「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」 というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ て、元気な体をつくりましょう。 給食 2月14日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○冬野菜のポトフ ○ゆでたまご 背割りコッペパンにクリームをはさんだ「クリームサンド」は、年に一度だけの 登場です。給食室で全部のパンに手作業でクリームを入れて作ります。 ひとつ ひとつ作るので、あげパンと同じくらい大変な作業ですが、給食室のみなさんが がんばって作ってくれました。みんなが給食を食べた後の洗い物も、とても大変 な作業です。ゆでたまごのからが食器やおぼんの上に残っていると、洗うときに 困ってしまうので、からはボールにまとめてきれいにかたづけましょう。 給食 2月13日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○そくせきづけ ○チンゲンサイと卵のスープ ○デザート(チョコプリン) 黄色のおさらは、豚肉・キムチ・ねぎ・ごま・じゃこが入った「キムチじゃこ ごはん」です。日本でもすっかりおなじみになった「キムチ」ですが、おとなり の国の韓国のつけものです。塩漬けした野菜に、とうがらし・にんにく・しょう が・魚の干物や塩辛などを混ぜたものをたして作ります。給食で使われるのは、 冬においしいはくさいのキムチです。辛いものは寒いときに体を中から温めて くれます。 デザートには、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場しました。 甘いデザートは、食事の最後に食べましょう。 給食 2月10日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○黄金煮 ○たぬき汁 給食には具だくさんの料理がいろいろあります。今日の黄金煮とたぬき汁を 合わせると、なんと、16種類もの食べ物が入っているのです。 どうして具だくさんなのかというと、食べ物は、それぞれが『元気のもと』を 持っていて、みんなの体をつくるには、いろいろな種類の『元気のもと』を 食べ物からわけてもらわなくてはならないからです。 元気な体をつくるには、すききらいしないで食べることが大切です。具だく さんの給食を、残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 2月9日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○あんかけもてなしうどん ○フルーツババロア 「あんかけもてなしうどん」は、高崎市の栄養士さんたちが考え出したうどん です。高崎育ちのチンゲンサイを使っているのが特徴です。とろみのついた 具だくさんのあんかけを、うどんの上にかけて食べます。とろみがある料理は さめにくいので、寒いときにぴったりの料理です。できたての給食を、温かい うちに食べられるように、当番の人はすばやく身支度を整えて、配膳にとりか かりましょう。当番以外の人も協力して、早く食べられるように準備をして くださいね。 給食 2月8日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○いりどり ○小松菜のみそ汁 ○くだもの くだものはいちごです。 今、日本で食べられているいちごは、今から100年ほど前にオランダから やってきた種類のいちごなのだそうです。そこからいろいろな研究がされて、 「とちおとめ」や「あまおう」、「にょほう」などのたくさんの品種がうまれ ました。群馬でうまれたのが「やよいひめ」です。 今日は、大粒の群馬の「やよいひめ」の登場です! いちごの本当の旬は、夏の始めごろなのですが、今はハウス栽培が行われて いて、1年中食べることができます。いちごは、かぜやインフルエンザなどの ウイルスから、みんなの体を守ってくれる『ビタミンC』が多いくだものです。 いちごの甘さと香りを楽しみながら食べましょう。 ![]() ![]() 給食 2月7日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○じゃこ入りサラダ ○みそワンタンスープ 大人気のあげパンのこんだてです。今回は甘い香りがするアーモンドの粉を ぜいたくに使ったアーモンドあげパンです。 あげパンの日の給食室は大いそがしです。3人がかりで540個のあげパンを 作っている間に、残りの2人がおかずを仕上げます。 みんなが大好きなこんだてを作るために、給食技士のみなさんが一生けん命に がんばってくれています。感謝の気持ちを忘れずに、大切に食べましょう。 給食 2月6日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○マーボーどうふ ○茎わかめのスープ ○豆乳プリン 麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。 給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の 「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。 デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、 食事の最後に食べましょう。 給食 2月3日(金)![]() ![]() ○いりこ菜めし ○牛乳 ○焼き魚(いわしの開き) ○ほうれんそうのごまあえ ○けんちん汁 ○炒り大豆 節分こんだてには、いわしとけんちん汁と福豆が登場しました。 節分には「いわし」と「炒り大豆」が欠かせません。ひいらぎの枝にいわしの 頭をつけたものを玄関にかざり、炒った大豆をまく「豆まき」をして、鬼が家 に寄ってこないようにするのです。 その昔、病気や火事などの悪い出来事は、鬼が運んでくるものだと信じられて いました。そこで、不幸を遠ざける願いをこめて、鬼を追い払う風習が盛んに なったのだそうです。悪い出来事が起こらないように願いをこめながら、いわ しの骨も、強い歯でよくかんで、まるごと食べましょう。 給食 2月2日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○チーズポテト 寒さが厳しい日が続いています。寒いときに食べる温かい料理は、体を中から 温めてくれるごちそうです。給食室では、給食の時間に合わせて料理を仕上げる ように、考えて調理されています。それは、みんなに温かく給食を食べてもらう ための工夫のひとつなのです。教室では給食の時間になったら、当番の人はすば やく身支度をととのえて、配ぜんしましょう。当番以外の人もみんなで協力して、 早く食べれられるように準備をしましょう。 給食 2月1日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○まぐろと大豆のみそがらめ ○和風サラダ ○みそ汁 ○いよかん 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。2月の給食目標は、 「食事と健康について考えよう」です。みんなの体は、毎日の食事からできて います。食べ物は体の中で、体をつくるもとになったり、体の調子をととのえる もとになったり、熱や力のもとになったりして、みんなの命を守ってくれている のです。元気な体をつくるために大切なのは、すききらいしないで食べること です。食べ物が持っているたくさんのパワーを、しっかり受け取って、元気な体 をつくりましょう! 給食 1月31日(火)![]() ![]() ○みかんジュース ○海の幸のクリームソース ○ポテトサラダ カレー味のまぜごはんに「海の幸のクリームソース」をかけて食べる、初登場の メニューです。スプーンでごはんとソースをよく混ぜて食べると、シーフード ドリアのような味になるので、よく混ぜて食べましょう。 クリームソースには、ほたて・あさり・いか・えびと、海の幸が4種類も入って います。給食では冷凍のものを使うことが多いのですが、ワインをふりかけて 蒸すことで、シーフードのおいしさが増しています。みんなにおいしく食べても らうために加えられている一手間です。 給食技士のみなさんは、おいしい給食作りのために、毎日がんばってくれてい ます。感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう! 給食 1月30日(月)![]() ![]() ○ミニクロワッサン ○牛乳 ○前橋五目焼きそば ○きゅうりと切り干し大根のピリ辛あえ ○いよかん おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらったメニューが登場しました! 「前橋五目焼きそば」は、オイスターソースをかくし味にした、塩味の焼き そばです。高崎の給食では、高崎ソースを使ったソース味の焼きそばが多い のですが、今日はいつもと違う味です。 (高崎ソース…高崎産たまねぎとにんじんを使って作った、無着色のソース) 緑のおさらの「きゅうりと切干大根のピリ辛あえ」も、前橋の給食メニュー です。前橋でたくさん育てられているきゅうりを使った、かみごたえのある 料理です。2つとも初登場のメニューなので、よくかんで、味わって食べま しょう。 給食 1月27日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○いわしのかば焼き風 ○そくせきづけ ○粕汁 今日の「白のおさら」は「粕汁」です。年に1度だけ給食に登場する、冬の メニューです。日本酒を造るとき、お酒をしぼった後に残るのが、白い酒粕 です。日本酒はお米から造るお酒なので、酒粕はお米からできた食べ物なの です。日本で昔から食べられている粕汁を、みんなに知ってほしいという 思いがこめられています。給食室のみなさんが、がんばって作ってくださっ た給食を、よくかんで、味わいながら食べてください。いわしの骨も、みん なの丈夫な歯の力を使って、まるごと食べましょう。 給食 1月26日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○焼き魚(ます) ○ごまおかかあえ ○みそ汁 おぼんの上の食器は正しく並べられましたか?ならべ方の基本の合言葉は、 『ごはんは左で 汁は右』です。短い合言葉なので覚えておいてくださいね。 (給食委員会が実施したアンケートから)片岡小には、緑のなかまの食べ物が 苦手な人が多いようです。今日の緑のおさらは「ごまおかかあえ」です。 緑のおさらは、みんなの体の調子をよくしてくれる、大切なはたらきをして くれます。病気に負けない元気な体をつくるために、すききらいしないで食べ ましょう! 給食 1月25日(水)![]() ![]() ○イチゴジャム ○牛乳 ○ポークシチュー ○いよかん 昔の給食のメニューを再現したものです。大きなコッペパンにジャムをつけて 食べます。給食が始まった最初の頃は、パンとミルクと1つのおかずという組 合わせだったそうです。 食べ物がなくて困った時代のことはわからないかもしれませんが、食べ物が、 人の命を支えてくれていることは、今も昔も同じです。 朝の集会で、給食委員会のみなさんが、大切なことを教えてくれました。 (片岡小には、野菜・魚・きのこが苦手な人が多いのです) 元気な体を作るために、すききらいしないで残さず食べましょう。 給食 1月24日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○生あげのふくめ煮 ○梅干 ○豚汁 今の学校給食は、昔、戦争の後に食べ物がなくて困っていた日本の子どもたちを 助けるために、外国から送られてきた粉ミルクと小麦粉を使って始められました。 最初は、お湯でとかしたミルクとパンだけの給食でしたが、そのうちおかずも 作られるようになり、栄養のバランスが考えられたこんだてになっていきました。 給食にごはんが出るようになったのは、今から30年ほど前のことです。その頃 は今日のようなメニューが出されていたそうです。今日は、お箸を使って食べま しょう。 給食 1月23日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○すいとん ○こんにゃくのみそおでん 群馬の郷土料理「すいとん」と「こんにゃくのみそおでん」のこんだてです。 群馬では昔から小麦が多く育てられていました。その小麦を粉にした小麦粉で 作った、うどんやおやきやすいとんが、群馬で昔から食べられてきた郷土料理 として伝わっています。すいとんは、小麦粉を水でといたものを、いろいろな 野菜を煮て味つけした汁の中に落として作ります。汁に小麦粉のとろみがつい て、体があたたまる料理です。どんな具が入っているのか、ひとつずつ確かめ ながら食べてみましょう。 |
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