給食 4月19日(火)

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○こぎつねごはん
○牛乳
○そくせきづけ
○きのことたまごのみそ汁
○清見オレンジ


今日の黄色のおさらはこぎつねごはんです。こぎつねごはんには、
小さく切ってあまじょっぱく味つけした油あげが入っています。
給食のまぜごはんは、給食室で作った具を、パンセンターでたいて
もらったごはんに混ぜて仕上げています。
まぜごはんのときは具が入っている分だけ、いつものごはんより
一人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、
食べてくださいね。

給食 4月18日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○ちゅうかスープ


今日はちゅうか風のこんだてです。日本でもすっかりおなじみの
マーボーどうふは、おとなりの中国の家庭料理で、ひき肉とねぎ
ととうふを使ってできる料理です。給食では栄養のバランスが
とれるように、たけのこ・しいたけ・にらが加えられています。
味付けは、酒としょゆと砂糖とみそのおなじみの調味料に、香り
をよくしてくれるごま油と、中国のからいみそのトウバンジャン
を少し使っています。濃いめの味付けなので、ごはんと一緒に
食べましょう。

給食 4月15日(金)

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○食パン
○牛乳
○サンドイッチの具(ハム・チーズ・マヨネーズ)
○春のクリームスープ


今日はパンにチーズとハムをはさんで食べます。ちょっとむずかしい
かもしれませんが、上手にはさんで食べてみてください。
ふだんはパンを一口分ずつちぎって食べるのが正しい食べ方ですが、
今日は特別です。きれいにあらった手で、パンを持って、大きく口を
あけて、がぶりと食べてください。
具だくさんの春のクリームスープには、やわらかい春キャベツが入って
います。おわんの中にある春のおいしさを見つけましょう。

給食 4月14日(木)

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○おせきはん(ごま塩)
○ジョア
○焼き魚(ます)
○切り干しだいこんのいため煮
○すまし汁


今日は1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いする
「お祝いこんだて」です。日本では昔から、お祝いの時におせき
はんを食べる習慣があります。あずきより少し大きい「ささげ」
という豆をもち米といっしょに炊くと、ほんのり赤い色がついた
おせきはんになるのです。
もち米はふつうのお米よりモチモチしていてかみごたえがあります。
一口ずつよくかんで、味わいながら食べてくださいね。

給食 4月13日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○チキンカレー
○フルーツヨーグルト


今日から1年生も給食が始まって、片岡小学校540人がそろって食べる
楽しい給食の時間になりました。
540人分の給食を作る、北校舎1階の給食室では、栄養士さんと4人の
給食技士さんがみんなの給食のために朝から働いてくれています。
片岡小のみんなが、給食を食べて元気に大きくなってくれるようにと、
願いをこめて作られているおいしい給食です。
みんなでなかよく、楽しく、残さず食べましょう。

給食 4月12日(火)

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○コッペパン(マーマレード)
○牛乳
○とり肉のマスタード焼き
○フレンチサラダ
○コンソメスープ


今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた
とり肉のマスタード焼きです。
マスタードというのは黄色いからしのことですが、時間をかけて
よく焼くと、からさはなくなってとり肉のうまみが引き出されて
おいしくなります。
黄色のおさらはコッペパン、緑のおさらはフレンチサラダ、
白のおさらは牛乳とコンソメスープで、4つのおさらがばっちり
そろったこんだてです。
元気な体をつくるために、好ききらいしないで残さず食べましょう。

給食 4月11日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮(こがねに)
○たぬき汁


今日の赤のおさらは「こがねに」です。
「こがねに」という名前は、中に入っている「生あげ」を
金の延べ棒に見立てたところからつけられたのだそうです。
今から40年ほど前、高崎市の給食が始まった当時から伝え
られている、歴史ある料理のひとつです。
昔は給食の黄色のおさらは、ごはんはなくてパンだけだったので、
パンとの組み合わせだったそうですが、今はごはんに合うおかず
として出されています。
ごはんと一口ずつ交代に、ごはんだけが最後に残らないように
上手に食べましょう。

給食 4月8日(金)

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○黒パン(マーガリン)
○きのこうどん
○牛乳
○ごまマヨあえ
○バナナ

今日から給食がスタートします。
新しい教室での最初の給食準備は、みんなで力をあわせて上手にできましたか。
4月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。
身じたく、手あらい、給食当番の仕事、静かに待つことなど、
きまりを守って安全に準備をしましょう。
給食室では、栄養士さんと給食技士さんが5人で力を合わせて、
片岡小の500人のみんなの給食を作っています。
給食の最後の仕上げは、給食当番さんの盛りつけなので、
おいしそうに仕上げられるようにがんばりましょう。


(栄養士より)
4月のこんだては、計画停電の実施にそなえて考えてあります。
海産物や葉もの野菜、乳製品が手に入りにくくなっているため、
こんだてや材料が一部変更になることが予想されます。
子どもたちのために安全な食材を用意できるよう、精一杯努力
していきますので、どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。
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