給食 6月23日(木)○牛乳 ○いわしのかばやき風 ○キャベツの塩もみ ○白玉汁 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月22日(水)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○アーモンドサラダ 給食 6月21日(火)○ふりかけ ○牛乳 ○白身魚(メルルーサ)の香り焼き ○切り干し大根の炒り煮 ○みそ汁 ○かむかむリザーブ(するめ・こざかな) ※リザーブ給食 事前に複数のものから1つを選んで、予約しておくメニューです。 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月20日(月)○牛乳 ○たまごやき ○ふなきゅうり ○豚汁 給食 6月17日(金)○牛乳 ○鶏肉のクリーム煮 ○いかくんサラダ 給食 6月16日(木)○ぐんまのなっとう ○牛乳 ○焼き魚(子持ちししゃも) ○刻み昆布の炒め煮 ○もやしのみそ汁 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、 実際の給食の様子をお知らせするものとして写真を載せています) 給食 6月15日(水)○ジョア ○きつねうどん ○カムカムあげ 給食 6月14日(火)○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○くだもの(バナナ半分) 給食 6月13日(月)○牛乳 ○肉じゃが ○むらくも汁 ○くだもの (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、 実際の給食の様子をお知らせするものとして写真を載せています) 給食 6月10日(金)○牛乳 ○いかフライ ○おまめのマリネ ○ABCスープ 給食 6月9日(木)○牛乳 ○生揚げのオイスターソース炒め ○中華スープ ○カップヨーグルト 給食 6月8日(水)○ホイップハニー ○牛乳 ○ポークビーンズ ○シーフードサラダ 給食 6月7日(火)○牛乳 ○さんまのおかか煮 ○茎わかめのきんぴら ○みそ汁 4つのおさらがそろった和食のこんだてなので、今日もおはしで食べましょう。 今日の主菜の赤のおさらは「さんまのおかか煮」です。 骨までやわらかく煮てあるので、さんまの骨まで全部食べることができます。 魚の骨には「カルシウム」という、みんなの骨や歯を作るもとになる大事な 栄養素があるのです。しっかりよくかんで食べれば、さんまの骨も全部食べられて カルシウムをわけてもらうことができます。 一口30回を目標に、よくかんで食べるようにしましょう。 給食 6月6日(月)○牛乳 ○鶏肉のねぎみそ焼き ○チンゲンサイのおかかあえ ○けんちん汁 副菜は高崎育ちのチンゲンサイを使った「おかかあえ」です。 チンゲンサイはおとなりの中国生まれの野菜で、もともとの旬は冬ですが、 高崎では1年中作られています。 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった献立なので、ごはんとおかずを 一口ずつ交代に食べるのが上手な食べ方です。最近は、その上手な食べ方を できる人が大人にも少なくなっていると言われています。 上手な食べ方にみんなで挑戦してみてください。 今日はおはしを使って食べましょう。 給食 6月3日(金)○牛乳 ○チーズポテト ○ワンタンスープ ○こあじ 大人気のあげパンのこんだてです。いつものように、あげパンだけでは たりない栄養を、チーズポテトとワンタンスープの組み合わせで、 しっかりとれるように考えられています。好ききらいをしないで、 全部残さず食べましょう。 そして今日は、よくかむ練習をするために「こあじ」をそえました。 骨ごと食べられるので、歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」もしっかり とることができます。一口30回をめざして、数えながらよくかんで 食べてください。 給食 6月2日(木)○牛乳 ○肉丼の具 ○カリポリ漬け ○すまし汁 ○くだもの(サンフルーツ) 今日のこんだてには、石原の櫻井さんが育ててくれた「たまねぎ」と 「きゅうり」が登場しています。 片岡小の近くでとれた新鮮な野菜が、給食で活やくしています。 「ありがとう」の気持ちを持って、大切に残さず食べましょう。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 では、一口何回かむようにしたらいいのでしょうか? 答えは・・・30回です。 かむ回数を数えたことがありますか?かみごたえのある「カリポリづけ」を 食べながら、何回かめるか数えてみましょう。 給食 6月1日(水)○のり佃煮 ○牛乳 ○あじのみりん焼き ○すき昆布のサラダ ○じゃがいものみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらで「あじ」、緑のおさらで「こんぶ」と、海の幸が大活やく しています。ごはんに合う味つけになっているので、ごはんとおかずを 一口ずつ、交代に食べるようにしましょう。 和食のこんだてなので、スプーンやフォークではなく、おはしを使います。 おさらにごはんつぶを残さないように、上手に食べるよう、挑戦してみて くださいね。 給食 5月31日(火)○牛乳 ○ミートソーススパゲッティー ○ひじきサラダ ○カットパイン 給食のミートソーススパゲッティーは、おうちやおみせのミートソースと ひと味ちがいます。そのひみつは・・・「大豆」と「みそ」です。 朝早くからから時間をかけて、コトコトやわらかく煮た大豆を、 ミキサーにかけて、くだいて、ミートソースに入れてあります。 仕上げにみそを入れて、味にコクを出しています。 そして給食では、たくさんの人数分をもりつけやすいように、半分の 長さのスパゲッティーを使っています。フォークで巻いて食べるのは ちょっとむずかしいので、おはしを使って上手に食べてください。 給食 5月30日(月)○牛乳 ○豚汁 ○くだもの(河内晩柑) 旬のかつおを使った「かつおごはん」が主食(黄色のおさら)の こんだてです。 生のかつおを一度煮てくさみをぬいた「かつおのなまり」を、 たっぷりのしょうがと、砂糖とお酒としょうゆとみりんで煮て、 しっかり味つけしてあります。 旬のかつおがさらにおいしくなって、ごはんの具になりました。 具だくさんの豚汁との組み合わせで、手間をかけて作られた、 年に一度のこんだてです。 混ぜごはんのときは、いつものごはんよりも具が入っている分を 多めに盛りつけて、クラスのみんなで上手にわけて食べましょう。 |
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