給食 11月2日(水)○ピーナッツクリーム ○牛乳 ○冬野菜といんげん豆のシチュー ○コールスローサラダ 冬野菜と白いんげん豆が入ったシチューです。かぶ・はくさい・ チンゲンサイが登場しています。チンゲンサイは高崎で1年中 栽培されているので、給食にもよく登場しますが、実ははくさい のなかまで、冬が旬の野菜なのです。でもはくさいとちがって、 色の濃い野菜の「緑黄色野菜」です。緑黄色野菜には、『カロテ ン』という元気のもとが入っています。『カロテン』はみんなに 病気に負けない力をわけてくれるのです。たべものは、みんなの 体の中でいろいろな働きをしてくれる、大事な味方です。好きき らいしないで残さず食べて、強い体をつくりましょう! 給食 11月1日(火)○牛乳 ○ハンバーグの和風きのこソースかけ ○こんにゃくサラダ ○根菜のごま汁 ○みかん 主菜の「赤のおさら」は、ハンバーグの和風きのこソースかけです。 しめじ・えのき・しいたけの旬のきのこが3種類、登場しています。 きのこはみんなのおなかの調子を整えるはたらきがある『食物せん い』が多く入ったたべものなのです。 他にも「緑のおさら」のこんにゃくと「白のおさら」の『根菜』から 『食物せんい』をわけてもらうことができます。『根菜』は根っこを 食べる野菜で、今日はだいこん・ごぼう・にんじんが入っています。 『食物せんい』の多いたべものはかみごたえもあるので、かむ練習が できます。一口30回を目指して、よくかんで食べましょう。 給食 10月31日(月)○牛乳 ○さんまのみそ煮 ○上州きんぴら ○さつま汁 ○ハロウィンデザート 給食 10月27日(木)○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○かぼちゃサラダ 鶏肉のトマト煮の「トマト」、かぼちゃサラダの「かぼちゃ」の 共通点は・・・「色のこい野菜(緑黄色野菜)」です。 緑黄色野菜には、『カロテン』という元気のもと(=栄養素)が 入っています。カロテンは、みんなの体をかぜやインフルエンザ などの原因になるウイルスから守ってくれる、大事なはたらきを してくれます。寒くなってくるといろいろなウイルスが活動しは じめます。食事の前には手洗いとうがいをして、色のこい野菜を たくさん食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう! 給食 10月26日(水)○牛乳 ○ホキの甘酢あんかけ ○チンゲンサイと卵のスープ 「ホキの甘酢あんかけ」は、酢豚のぶた肉のかわりに「ホキ」という 白身魚を使って、砂糖・しょうゆ・ケチャップで味つけした甘酢あん をからめた料理です。小さいお皿にもりつけなくてはならないので、 量のかげんが難しいのですが、ぜひ、たくさん食べてください。 そして、見分けがつきにくい食器の組み合わせですが、かたづけの ときは、ごはんのおわんと汁のおわんをわけて重ねるようにしてくだ さい。 |
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