給食 4月17日(火)○牛乳 ○マセドアンサラダ ○みそワンタンスープ 黄色のおさらに登場したのは、大人気の『きなこあげパン』です。 あげパンは、給食室でひとつひとつのパンを油であげて、粉を まぶして作られています。北校舎の1階にある給食室では、 栄養士さんと4人の給食技士さんが、5人で力を合わせて、毎日 530人分の給食を作ってくれています。 片岡小のみんなに元気をくれる、おいしい給食なので、好ききらい しないで残さず食べましょう。 給食 4月16日(月)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○かき菜のおひたし ○いためみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 ハンバーグは、もとは、ヨーロッパのドイツという国から伝わった肉料理です。 給食の煮込みハンバーグは、砂糖としょうゆとお酒とみりんで煮た、ごはんに 合う和風の味つけになっています。春においしい『かき菜』のおひたしと、 春のキャベツを油でいためた『いためみそ汁』も、ごはんと一口ずつ交代に、 上手に食べましょう。 給食 4月13日(金)○牛乳 ○チキンカレー ○デザート 1年生が仲間入りして、片岡小のみんながそろって給食を食べます。 給食をはじめて準備する1年生が、ごはんを盛って、カレーのルウを かけて、おぼんにのせてはこぶ練習をするメニューです。 なれないうちは、給食を盛りつけるのも、運ぶのも、配るのも、片づけ るのも、わからないので大変です。まだ、わからないことでいっぱいの 1年生に、2年生から6年生までのお兄さん・おねえさんが、片岡小の いろいろなことをやさしく教えてあげてくださいね。 給食 4月12日(木)○牛乳 ○焼きハム・スライスチーズ ○ツナときゅうりのマヨネーズあえ ○コーンチャウダー 食パンにハムとチーズとツナマヨをはさんで、サンドイッチを作って食べる メニューです。上手にサンドイッチが作れるかな? パンは手を使って食べるので、とくに食事の前の手洗いが大事です。 もちろん、ガラガラうがいも忘れないでくださいね。 そして、サンドイッチを食べるときは、床にパンくずをこぼさないように、 パンを両手でしっかり持って、背筋を伸ばしたよい姿勢で、大きく口を開けて 「ガブリ!」と食べます。 きれいに洗った手で、自分だけのサンドイッチを作って食べましょう。 給食 4月11日(水)○牛乳 ○焼き魚(ます) ○五目きんぴら ○キャベツのみそ汁 ○清見オレンジ(1/4) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった和食のこんだてです。 朝ごはんに、4つのおさらの料理を食べてくることができましたか? お米やパンの『黄色のおさら』は、熱や力のもと。 肉や魚や大豆の『赤のおさら』は、体をつくるもと。 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと。 タベルンジャーが教えてくれた、大事な4つのおさらのことを、今年も 思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう! 給食 4月10日(火)○牛乳 ○ポトフ ○カップヨーグルト 新しい教室での最初の給食の準備は上手にできたでしょうか。 4月の給食目標は『給食の準備をきちんとしよう』です。 身じたく・手あらい・配ぜん台・給食当番の仕事・上手に運んで待つことなど、 きまりを守って、安全に、準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが、5人で、片岡小のみんなの給食を 作っています。今年もおいしい給食を、楽しく食べられるように、みんなで 力を合わせて、準備や片づけをしましょう。 |
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