給食 5月18日(金)○鉄骨ごはん ○牛乳 ○小松菜のごま酢あえ ○鶏だんご汁 ○冷凍みかん 毎月19日は「かんのんランチの日」ですが、今月は19日が土曜日なので、 1日早い今日になりました。今月のメニューは「鉄骨ごはん」です。 その名前は、新しい血をつくるもとになる「鉄」と、みんなの「骨」を丈夫に してくれるカルシウムが入っていることからつけられました。「あさり」と 「わかめ」と「こざかな」が入って、毎日少しずつ生まれ変わっている、 みんなの体の中身を、新しくつくってくれます。 みんなの命を守ってくれる食べ物に「ありがとう」の気持ちをもって、毎日の 食事を大切に食べましょう。 給食 5月17日(木)○牛乳 ○かつおと大豆のみそがらめ ○かぶの塩もみ ○たぬき汁 ○あじさいゼリー 『赤のおさら』は「かつおとだいずのみそがらめ」です。いつもは「まぐろ」で 作られている料理ですが、今日は5月においしい「かつお」で作られました。 ごはんに合う、濃いめの味つけで、かみごたえもあるので、ごはんと一緒に、 よくかんで食べましょう。デザートは、年に一度の「あじさいゼリー」です。 片岡小では、毎年「あじさい祭り」のための作品を仕上げていますね。 それにちなんで出されている、特別なデザートです。デザートは食事の最後に 食べてください。 給食 5月16日(水)○ジョア ○フランクフルト ○金時豆のチリコンカン ○春キャベツのクリームスープ 切れ目の入ったコッペパンに、フランクフルトとチリコンカンをはさんで、 チリドックを作って食べます。 いつもはパンをちぎって食べるきまりですが、 今日は、はさんだ具がこぼれないように、パンを両手で持って、がぶりと大きく 口をあけて食べていい日です。 給食の前に、手をきれいにあらいましたか? 給食の前には、石けんを使って しっかりと手あらいをして、消毒するきまりになっています。毎日きちんと手を あらって、うがいをして、給食を食べるようにしましょう。 給食 5月15日(火)○牛乳 ○焼き魚(マグロの西京焼き) ○いりどり ○すまし汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体の調子をよくしてくれる『副菜』の『緑のおさら』の「いりどり」は、 具だくさんの料理です。 中には、ごぼう・にんじん・とりにく・こんにゃく・ れんこん・たけのこ・さやいんげんの7種類の食べ物が入っているので、 さがしながら食べてみましょう。焼き魚は「みそ」、いりどりは「しょうゆ」、 すまし汁は「塩」と、いろいろな味つけが楽しめるこんだてです。 よくかんで、その味をたしかめながら食べてください。 給食 5月14日(月)○牛乳 ○高崎丼の具 ○五目しゅうまい ○はるさめとわかめのスープ 高崎丼は、高崎育ちのチンゲンサイを使った料理です。もともとは冬が旬の チンゲンサイですが、高崎では育て方を工夫して1年中育てられるようにして いるので、春・夏・秋・冬いつでも、給食に登場します。 ごはんと一緒に混ぜながら、食べるようにしましょう。 今日は、全部で19種類 の食べ物が登場している、具だくさんのこんだてです。好ききらいしないで、 残さず食べて、いろいろな食べ物の『元気のもと』をわけてもらいましょう! 給食 5月11日(金)○はちみつ ○牛乳 ○カレーうどん ○ごますみそあえ 今日の注目は、具だくさんの『緑のおさら』の「ごま酢みそあえ」です。 『緑のおさら』の料理は、野菜やきのこを使った料理で、みんなの体の調子を よくしてくれる、大事な大事なはたらきがあります。 みんなを助けてくれる『緑のおさら』なのに、片岡小には『緑のおさら』の料理 が苦手な人が多いようで、心配です。 給食では、教室のみんなと一緒に、好ききらいしないで残さず食べる練習を することができます。きらいな食べ物がある人は、まず一口、挑戦してみて くださいね。 給食 5月10日(木)○牛乳 ○アーモンドあえ ○いわしのつみれ汁 ○フルーツゼリー 『黄色のおさら』には、吉井地区でとれた「たけのこ」を使った、特別な 「たけのこごはん」が登場しました! 年に一度しか出ないメニューです。 よくかんで、味を確かめながら、大事に食べましょう。 みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から できています。毎日の給食には、みんなのためにいろいろな食べ物が登場して います。「アーモンドあえ」と「いわしのつみれじる」も、しっかり食べて、 元気な体をつくりましょう! 給食 5月9日(水)○牛乳 ○チーズポテト ○中華スープ 人気のあげパンのこんだてです。今日はココア味のあげパンが登場しました。 どうしても、口のまわりにココアの粉がついてしまうので、食べ終わったら、 水でよくすすいで、口のまわりをきれいにしましょう。 あげパンのときは、いつも、具だくさんのスープが一緒に登場しますね。 なぜかというと、あげパンだけではたりない『元気のもと』を、緑のおさらと 白のおさらからわけてもらうように、考えられているからです。 今日も、すききらいしないで食べましょう。 給食 5月8日(火)○牛乳 ○ホキのバーベキューソース ○切り干し大根のいため煮 ○新たまねぎのみそ汁 ○くだもの(かわちばんかん) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体をつくるもとになる『赤のおさら』は、白身魚の「ホキ」をオーブンで焼いて、 たまねぎ・にんにく・りんごで作った手作りソースをかけた、「ホキのバーベ キューソース」です。 魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。 くだものの「かわちばんかん」は、今しか食べられない、『しゅん』のくだもの です。食事の最後に、さわやかな香りとあまみを楽しみながら、食べてください。 給食 5月7日(月)○牛乳 ○ハッシュドポーク ○ツナとだいこんのサラダ ○カップヨーグルト 5月になって、給食のたまねぎが変わりました。みずみずしくてあまみのある、 群馬育ちの『新たまねぎ』が登場しています!麦ごはんにそえた「ハッシュド ポーク」には、『新たまねぎ』がたっぷり入って、みんなのところに春の おいしさを届けてくれています。春だけのたまねぎのおいしさを、よくかんで、 しっかり味わって食べましょう。だいこんがパリパリしていて、かむのが楽しい 「ツナとだいこんのサラダ」も、残さず食べてくださいね。 給食 5月2日(水)○牛乳 ○ミートソーススパゲッティー ○コーンときゅうりのサラダ ○フルーツポンチ 給食のミートソースには、おいしい秘密がかくれています。 ふつうのミートソースは、牛や豚のひき肉で作りますが、給食のミートソース には、「大豆」が入っているのです。 大豆は、『畑の肉』とも呼ばれていて、 みんなの体をつくる、「赤のなかま」の食べ物です。大豆を入れることで、 栄養のバランスがよくなっています。さらに、かくし味には、大豆からできた 「みそ」が使われています。給食ならではの工夫されたミートソースの味を、 じっくり味わいながら食べてみてくださいね。 デザートのフルーツポンチは、食事の最後に食べましょう。 給食 5月1日(火)○牛乳 ○かつおのしょうが煮 ○キャベツのごまあえ ○前橋tonton汁 ○アセロラゼリー 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体をつくるもとになる『赤のおさら』には、春においしい「かつお」が登場 しました。魚には骨があるので、よくかんで、骨に気をつけて食べましょう。 『白のおさら』の「トントン汁」は、おとなりの前橋市の給食メニューです。 いつもの「とん汁」より具だくさんで、ぶたにくのほかにミートボールも 入っています。 みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から つくられています。毎日の給食を、すききらいしないで食べて、元気な体を つくりましょう! 給食 4月27日(金)○牛乳 ○たけのこのごまあえ ○あられ汁 ○柏餅 「菜の花ずし」と「たけのこのごまあえ」で、春のおいしさがたっぷりつまった こんだてです。デザートには、5月5日の『端午の節句』に食べるならわしの 「かしわもち」が、一足早く登場しました。かしわの葉っぱは、『家が代々、 無事に続いていきますように』という願いがこめられたものです。 かたくて食べられないので、葉っぱをはがして、かしわの香りがうつった 中のおもちを食べてください。 デザートは食事の最後に食べましょう。 給食 4月26日(木)○牛乳 ○山賊うどん ○えびシューマイ 群馬は昔から、小麦が多くとれるところです。 うどんやおきりこみ、おやきや 焼きまんじゅうなど、小麦を使ったいろいろな料理が、伝えられています。 今日の『さんぞくうどん』は、野菜がいっぱい入った煮こみうどんです。 にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・さといもが、うどんをおいしくしてくれて います。味つけは、高崎しょうゆと十石みそで、しょうゆとみその両方の味が バランスよく使われています。できたてアツアツなので、あわてないで食べて くださいね。 給食 4月25日(水)○牛乳 ○鶏肉のたつたあげ ○上州サラダ ○いなか汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。緑のおさらの 『上州サラダ』は、群馬名産のこんにゃくが入ったサラダです。ほんのり 4色の色がついているので、食べながら見てみてくださいね。おさらと こざらと汁わんの3つを、おぼんの上に上手にならべられましたか? おぼんを運ぶかかりの人は、おぼんを両手でたいらに持って、こぼさない ようにゆっくり運びましょう。周りの人は、おぼんを運んでいる人に ぶつからないように、席でしずかに待ちましょう。 給食 4月24日(火)○いちごジャム ○牛乳 ○チンゲンサイのクリーム煮 ○おまめのサラダ 今日のパンは『ソフトフランスパン』です。いちごジャムをつけて食べます。 みなさんは、パンの正しい食べ方を知っていますか?まず、両手でパンを持って、 はしから一口分の大きさにちぎります。ちぎったところに、ジャムを少しつけて 食べます。料理を食べながら、間に、『ちぎる→つける→食べる』をくりかえす のが、正しいパンの食べ方です。上手にできている人は少ないようですが、 挑戦してみてくださいね。 かたづけのときは、ジャムのふくろのきれはしを、きちんとゴミばこに すてるように、気をつけましょう。 給食 4月23日(月)○牛乳 ○かき菜のごまあえ ○きのこと卵のみそ汁 ○くだもの(みしょうかん) 和食のこんだてです。 熱や力のもとになる『黄色のおさら』には、 「こぎつねごはん」が登場しました。 「あぶらあげ」を、こまかく きざんで、さとうとしょうゆであまじょっぱくにて、ごはんにまぜたのが 「こぎつねごはん」です。体の調子をよくしてくれる『緑のおさら』は、 春においしい、「かき菜のごまあえ」です。給食室のみなさんが、毎日 がんばって作ってくれている給食を、今日も残さず食べましょう。 給食 4月20日(金)○牛乳 ○麻婆豆腐 ○茎わかめの中華スープ ○杏仁デザート ごはんに「マーボーどうふ」をそえて食べるこんだてです。日本でもすっかり おなじみになった「マーボーどうふ」は、おとなりの中国から伝えられた料理 です。その名前は、『マーおばあさんのとうふの料理』という意味なのだそう です。 スプーンを使って、むぎごはんとマーボーどうふを混ぜながら、よくかんで食べ ましょう。あんにんデザートは、ごはんとマーボーどうふとスープを全部食べて から、食事の最後に食べてください。 給食 4月19日(木)○牛乳 ○クラムチャウダー ○コーンサラダ ○くだもの(清見オレンジ) 毎月19日は『食育の日』です。そこで片岡地区では、片岡小学校と 片岡中学校と乗附小学校で、19日を『かんのんランチの日』としました。 今日は3つの学校で、同じメニューが出されています。4月のかんのんランチは 「クラムチャウダー」です。うまみたっぷりのあさりが、体の中で新しい血を 作り出してくれる「鉄」を、みんなにわけてくれるのです。白ワインをたっぷり 使って、あさりがおいしくなっているので、食べてたしかめてみてくださいね。 給食 4月18日(水)○飲むヨーグルト ○焼き魚(さば) ○そくせきづけ ○すまし汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 もりつけは上手にできましたか? 毎週、教室に届く『きゅうしょく なあに?』のプリントに、正しいもりつけかたが書かれています。 いつも『きゅうしょくなあに?』を見て、絵のとおりに、おぼんの上に おさらをならべましょう。運ぶときは、こぼさないように、両手で おぼんをたいらに持って、静かに運んでください。 骨のある魚を食べるのも、給食で勉強することのひとつです。 おはしを使って魚をほぐしながら、骨を飲みこまないように、一口ずつ、 よくかんで食べましょう。 |
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