給食 10月26日(金)○のり佃煮 ○牛乳 ○さけのみそマヨ焼き ○ごぼうとひじきの煮物 ○根菜のごま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、具だくさんの和食のこんだてです。 赤のおさらは「白身魚のみそマヨやき」の予定でしたが、「さけのみそマヨやき」に変更になりました。 緑のおさらの「ごぼうとひじきのにもの」も、白のおさらの「根菜のごまじる」も具だくさんの料理です。 給食に具だくさんの料理が多いのは、『みんなにいろいろな種類の食べ物と出会ってほしい!』という栄養士さんの願いがあるからだそうです。 具だくさんの給食を作るために、毎日、給食技士さんたちが朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食を、残さずに食べて、給食室のみなさんを応援しましょう。 給食 10月25日(木)○牛乳 ○チンゲンサイのごまあえ ○だまこ汁 黄色のおさらは「上州かみなりごはん」です。 群馬育ちのとり肉・ごぼう・こんにゃくが入った、たきこみごはんです。 さらに、高崎育ちのチンゲンサイが主役の「チンゲンサイのごまあえ」が緑のおさらに登場して、今日も群馬のおいしさがいっぱいです。 10月の給食目標は『群馬のたべものを知ろう!』です。 いろいろな野菜や小麦、牛や豚やにわとりなど、命を支えるたくさんの食べ物が、群馬県から日本中に届けられているのです。 いつでも、食べ物への「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月24日(水)○こめっこぱん ○榛名の梅ジャム ○牛乳 ○おきりこみ ○大学いも 毎年10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。 群馬県のほとんどの学校で、群馬でとれた食べ物を使った給食が出されています。 片岡小では、榛名の梅ジャムと、「おきりこみ」の中には、群馬産のはくさい・ねぎ・ごぼうが登場しました。 「おきりこみ」は群馬で昔から食べられてきた郷土料理です。 群馬では小麦がよく育つので、小麦粉を使っためん料理や「おやき」や「すいとん」が、多く食べられてきました。 今では日本中・世界中のいろいろな料理を食べることができますが、給食は、群馬に伝わるおいしい料理をみんなに伝えていく役割があります。 群馬の味をじっくりと味わいながら食べてください。 給食 10月23日(火)○焼きカレーパン ○牛乳 ○バナナ ○カップヨーグルト 給食 10月22日(月)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○のっぺい汁 ○くだもの(みかん) 8種類の食べ物が入った、具だくさんの「のっぺいじる」が、緑と白の2つのおさらの役目をしてくれています。 さあ、おぼんの上を見てみましょう。 食器は正しくならべられていますか? 『ごはんは左で 汁は右』が、ならべ方のきまりです。 しっかり覚えておいてくださいね。 給食は、全部を残さず食べたときに、『元気のもと』がそろうように考えられています。 好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月19日(金)○麦ごはん ○牛乳 ○きのこあんかけ丼の具 ○わかめと卵のスープ ○デザート 毎月19日は「観音ランチの日」です。 片岡小と乗附小と片岡中の3校で、「きのこあんかけ丼」が登場しています。 えのきたけ・ぶなしめじ・しいたけの、3種類のきのこが入っています。 きのこは今は1年中育てられるようになっていますが、もとは秋が旬の食べ物です。 今日は、オイスターソースを使った中華風の味つけです。 きのこあんかけ丼も、わかめとたまごのスープも、具だくさんの料理です。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 「ありがとう」の気持ちをもって、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月18日(木)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○茎わかめとだいこんのサラダ ○なめこ汁 赤のおさらは「めかじきのアップルソースかけ」です。 「かじき」はとても大きな魚で、体長が4mにもなるのだそうです。 「かじきまぐろ」とも呼ばれていますが、正確には「かじき」と「まぐろ」は別の種類の魚です。 給食に出るのは「めかじき」です。 すりおろしたりんごを使ったあまじょっぱい味のソースが、ごはんとよく合います。 魚が苦手な人もいるかもしれませんが、めかじきはくさみがなくてあぶらがのっているので、とても食べやすい魚です。 毎日の給食を、好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月17日(水)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 「きなこあげパン」の「きなこ」は、大豆を炒って粉にしたものです。 大豆と同じで、体をつくるたんぱく質が多い「赤のなかま」の食べ物です。 大豆は、そのままでは消化が悪いので、いろいろに工夫して食べられています。 きなこのほかに、とうふ・あぶらあげ・なまあげ・がんもどき・なっとう・しょうゆ・みそなど、いろいろな形に大変身する大豆は、日本に欠かせない大事な食べ物なのです。 ぜひ覚えておいてくださいね。 床にきなこをこぼさないように、よい姿勢で食べましょう。 給食 10月16日(火)○牛乳 ○いわしのみぞれ煮 ○切干大根の炒り煮 ○豚汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、いわしをだいこんおろしと一緒にやわらかく煮た「いわしのみぞれ煮」です。 だいこんおろしが冬に降る「みぞれ」に似ていることから、この名前がついたのだそうです。 魚には骨があります。 骨がのどにつかえないようにするには、よくかんで食べることが大切です。 やわらかく煮えているので、小さな骨なら、みんなの強い歯でかみくだくことができます。 一口20回を目標に、よくかんで食べましょう! 給食 10月15日(月)○牛乳 ○フランクフルト ○金時豆のチリコンカン ○キャベツのコンソメスープ コッペパンにフランクフルトと金時豆のチリコンカンをはさんでホットドックを作って食べるこんだてです。 「金時豆」は「いんげん豆」の一種で、今から350年ほど前に中国から伝えられたと言われています。 今日は給食室で、朝からコトコトやわらかく煮た「金時豆」を、6種類の具と合わせてトマト味に仕上げました。 高崎でとれたたまねぎとトマトで作られた、「高崎ソース」が、かくし味に入っています。 栄養バランスが計算された給食を、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 10月12日(金)○牛乳 ○焼き魚(こもちししゃも) ○いもがらのけんちん汁 ○くだもの(みかん) 秋の和食のこんだてです。 黄色のおさら「秋いっぱいごはん」には、ぶなしめじ・まいたけ・にんじん・とり肉・くり・えだまめの6つの具が、「いもがらのけんちん汁」には、とうふ・さといも・だいこん・にんじん・えのきたけ・こんにゃく・ねぎ・ごぼう・いもがらの9つの具が入って、どちらも具だくさんになっています。 3種類のきのこと、くり、さといもが、秋のおいしさを届けてくれました。 日本には春・夏・秋・冬の4つの季節があります。 そして、それぞれの季節ごとに、おいしい食べ物があります。 給食でも、季節ごとに登場する食べ物が少しずつ変わっているので、こんだて表をよく見ていてくださいね。 毎日、みんなの命を支えてくれている食べ物に感謝して、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月11日(木)○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○デザート(とうふのチーズケーキ) 後期は、みんなに人気のカレーライスのこんだてではじまりました。 今月のカレーは、とり肉が入ったチキンカレーです。 コロコロした、かわいい形の「ひよこ豆」も入っているので、探してみてくださいね。 給食では、カレーライスにはサラダがつきます。 なぜかというと、カレーだけではたりない『元気のもと』がサラダに入っているからなのです。 緑のおさらの「フレンチサラダ」も全部を残さず食べると、みんなの体に必要な『元気のもと』がそろいます。 デザートは食事の最後に食べます。 今日から始まる後期も、毎日の給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月5日(金)○牛乳 ○さばのごま照り焼き ○大豆の磯煮 ○だいこんとえのきのみそ汁 4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 「だいずのいそ煮」は、『畑のお肉』とも呼ばれる「だいず」を、海の野菜の海そう「ひじき」と一緒にした料理です。 「だいず」は豆ですが、いんげん豆やひよこ豆などの他の豆とはちがう特別な豆です。 いろいろな豆がある中で、「だいず」だけが、みんなの体をつくるもとになる「赤のなかま」の食べ物なのです。 それに「だいず」も「ひじき」も、おなかのおそうじ係の『食物せんい』を、みんなにたくさんわけてくれる大事な食べ物です。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 感謝して、大切にいただきましょう。 給食 10月4日(木)○牛乳 ○いりどり ○むらくも汁 ○くだもの(みかん) 今日は秋を感じるこんだてです。 黄色のおさらは、秋限定のメニュー「さつまいもごはん」です。 「むらくも汁」は、秋の青い空にうかぶ雲のように白いとうふがうかんだ、具だくさんの汁ものです。 おぼんの上に食器を正しくならべられましたか? 『ごはんは左で 汁は右』が、ならべ方のきまりです。 しっかり覚えておいてくださいね。 給食は、全部を残さず食べたときに『元気のもと』がそろうように考えられています。 好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月3日(水)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○ナッツサラダ ナポリタンスパゲッティーには、ハム・ベーコン・にんじん・ピーマン・たまねぎ・エリンギの6つの具が入っています。 このトマトケチャップ味の「ナポリタンスパゲッティー」は、約60年ほど前に日本で考え出された料理で、スパゲッティーが生まれた国の「イタリア」にはないのだそうです。 給食には、具だくさんで野菜たっぷりのメニューがたくさんあります。 野菜は、みんなの体の調子をよくしてくれる大切な食べ物なので、毎日必ず給食に登場します。 きらいなものがある人も、がんばって一口食べるように挑戦してみてくださいね。 給食 10月2日(火)○牛乳 ○さんまの塩焼き ○いもがらのいため煮 ○みそけんちん汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の魚『さんま』を、給食室のスチームコンベクションオーブンで焼いた「さんまの塩焼き」です。 今日のさんまは北海道から届きました。 魚には骨があるので、魚を食べるときは、おはしを上手に使う練習ができます。 骨がのどにつかえないようにするには、よくかんで食べることも必要です。 今日は給食を食べながら、おはしの練習とよくかんで食べる練習をしてみましょう。 とても脂がのったおいしいさんまでした。 上手に食べられる子もそうでない子も、おさらにのったさんまと真剣に向き合っている様子がみられました。 「魚には骨があるんだよ」 給食を通して学んでほしいと願っています。 給食 9月28日(金)○麦ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○きゅうりとかぶの塩もみ ○みそ汁 ○デザート 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、味つけに高崎ソースを使ったソースカツです。 『運動会でみんなが力いっぱいがんばれるように』という願いがこめられています。 そしてデザートには、日曜日の十五夜に合わせた「十五夜デザート」の登場です。 運動会に向けて、毎日がんばって練習してきましたね。 いよいよ本番です。 明日は、タベルンジャーが教えてくれた『4つのおさら』のそろった朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう! 給食 9月27日(木)○ごまクリーム ○ジョア ○秋のクリームスープ ○コールスローサラダ 具だくさんの「秋のクリームスープ」には、8種類の具が入っています。 今が旬の「さつまいも」が、秋のおいしさを届けてくれました。 中庭で2年生の育てているさつまいもが、つるをのばしている様子が見られます。 クリームスープの仕上げに使うホワイトソースは、バターと小麦粉と牛乳を使って、給食室で手作りしています。 530人分のホワイトソースを作るのは、とても大変な作業です。 給食技士さんたちへの「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 秋のクリームスープがとても彩りよく、おいしく仕上がりました。 教室では上手におかわりをして、たくさん食べてくれました。 給食 9月26日(水)○牛乳 ○ひじきのからしあえ ○わかめと春雨のスープ ○デザート 緑のおさらは「ひじきのからしあえ」です。 黒くて小さな「ひじき」ですが、体の中で、とても大きなはたらきをしてくれます。 好ききらいしないで、残さず食べましょう。 おぼんの上を見てください。 左に「ちゅうかふうまぜごはん」右に「わかめと春雨のスープ」をおくのが、正しいおき方です。 ごはんを盛る『どんぶり』と、スープを盛る『汁わん』がありますが、形も絵もよくにています。 かたづけの時は、同じ形の食器を重ねて、上手にかごに入れてください。 『左にごはん 右に汁もの』が、食器のおき方のきまりです。 最近は、そのおき方になじみのない子も増えてきています。 給食を通して、正しい食器のおき方を覚えてもらえたらと思います。 |
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