給食 11月8日(木)○牛乳 ○野菜いため ○わかめのからみスープ 今日のあげパンは「アーモンドあげパン」です。 アーモンドをいって粉にしたアーモンドパウダーに砂糖をまぜて、油であげたパンにまぶして作ります。 栄養士さんと技士さんが、3人がかりで540個のあげパンを作ります。 その間に、ほかの2人の技士さんが、ソテーとスープを作ります。 仕事の役割を決めて、時間に合わせてちょうどよく仕上げるように考えられています。 教室で給食の準備をするときも、給食当番の人・配る人・すわって待つ人、それぞれの役割がありますね。 温かいうちに食べられるように、みんなで力を合わせて配ぜんしましょう。 給食 11月7日(水)○牛乳 ○いかのバーベキューソースかけ ○上州きんぴら ○しらたま汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 赤のおさらは「いかのバーベキューソースかけ」です。 いかはかみごたえのある食べ物です。 明日、11月8日は『1・1・8』で、「いい歯の日」です。 それにちなんで今日、かみごたえのあるこんだてが登場しました。 よくかんで食べると、いい歯がつくられます。 「上州きんぴら」のごぼう・れんこん・こんにゃく、「しらたまじる」のしらたまだんごも、かみごたえのある食べ物です。 一口20回を目標に、よくかんで食べる練習をしてください。 給食 11月6日(火)○牛乳 ○みそラーメン(めん・つけ汁) ○煮卵(うずら) ○チンゲンサイのソテー 緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った『チンゲンサイのソテー』です。 高崎ではチンゲンサイの栽培に力を入れているので、1年中育てられていますが、もともとは冬が旬の中国野菜です。 色のこい野菜のなかまで、かぜの予防に役立ちます。 片岡小には、緑のおさらの料理が苦手な人もいますね。 きらいなものもまずは一口、食べてみてください。 おうちで食べたことがないものにも、給食で挑戦してみて、いろいろな食べ物といろいろな味を学んでいきましょう。 給食 11月5日(月)○牛乳 ○鶏肉のごま照り焼き ○切干としらたきの煮物 ○きのこのみそ汁 今月から、吉井の物産センター「ふれあいの里」が片岡小に高崎育ちの食材を届けてくれることになりました。 今日は、しいたけ・ひらたけ・ねぎが高崎の食材です。 給食を作ってくれる技士さんのほかにも、野菜やきのこやくだものを育ててくれる人、豚やにわとりを育ててくれる人、魚や貝をとる人、それを片岡小に届けてくれる人など、数えきれないほどたくさんの人が、みんなの給食のためにがんばってくれています。 感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。 給食 11月1日(木)○牛乳 ○ポトフ ○マカロニソテー 2つの食器にもりつけられたこんだてですが、中には全部で19種類の食べ物が入った、具だくさんの組み合わせになっています。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 もし、食べ物を食べないでいたら、どうなるでしょうか? おなかがすいて力が出ません。 体が動かなくなって、勉強も運動もできなくなってしまいます。 人も動物も、食べないと生きていけないのです。 野菜やお米や小麦、魚や貝や牛や豚やにわとりなど、たくさんの命のおかげでみんなが元気でいられるのです。 いつでも「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月31日(水)○牛乳 ○生揚げのかき油炒め ○わかめとはるさめのスープ ○デザート 赤のおさらは「生あげのかき油いため」です。 生あげは、とうふを厚めに切って、油であげた食べ物です。 味つけの「かき油」は、「かき」という貝から作られた調味料なので、「かき」のうまみがギュッとつまっていて、料理をおいしくしてくれます。 生あげもかき油も、昔の人の知恵と工夫からうまれたものです。 長い時間をかけて今に伝えられた、食べ物をおいしく食べる工夫が、日本にも世界にもたくさんあります。 いろいろな食べ物やいろいろな味と出会える給食の時間を、みんなで楽しくすごしましょう。 給食 10月30日(火)○牛乳 ○さんまのかば焼き風 ○小松菜のおひたし ○だいこんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の『さんま』を油であげて、あまじょっぱいタレをからめた「さんまのかばやきふう」です。 ごはんがすすむ濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 先週から、朝食戦隊タベルンジャーが、毎日どこかの教室に現れて、4つのおさらのお話をしてくれています。 元気な体をつくるためには、いつも、好ききらいしないで食べることが大切です。 片岡小には、タベルングリーンの『体の調子をととのえる』、緑のおさらがきらいな人がいるようです。 きらいなものもまずは一口、挑戦して、食べてみましょう。 苦手なものにも挑戦する勇気をもって、がんばってみましょう。 給食 10月29日(月)○野菜ジュース ○クリームスープスパゲッティー ○チーズポテト クリームスープスパゲッティーには、ほたて・いか・あさり・えびの4つの海の幸が入っています。 バターと小麦粉と牛乳から作ったホワイトソースを、うまみたっぷりのスープに加えて、ゆでたスパゲッティーと合わせてできました。 手間のかかった料理です。 チーズポテトも、530人分のたくさんのじゃがいもを1つずつ、芽を取って、包丁で切るので、作るのが大変な料理です。 毎日、給食技士さんたちが、みんなのために朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食をすききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! |
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