給食 5月24日(木)○牛乳 ○かつおのたつたあげ ○きゅうりの浅漬け ○いんげんのみそ汁 今日の『赤のおさら』は「かつおのたつたあげ」です。5月においしい「かつお」に しょうゆと酒としょうがで下味をつけて、かたくりこをまぶして、ひとつずつ油で あげて、作られています。かみごたえがあるので、骨に気をつけながら、よく かんで食べましょう。 みそ汁には、今が旬の「さやいんげん」が入っています。 豆をさやごと食べる 「さやいんげん」は、色のこい野菜で、みんなの体の調子をよくして、元気を わけてくれます。 「かつお」と「さやいんげん」の旬のおいしさを、たっぷり味わってくださいね。 給食 5月23日(水)○牛乳 ○前橋五目焼きそば ○もずく汁 ○カットパイン 前橋市の栄養士さんから教わった料理の、「前橋五目やきそば」が登場しました。 「五目」という言葉の「五」という字は、「5つ」の具ということではなく、 「たくさん」の具という意味で使われています。 ぶたにく・いか・えび・こまつな・にんじん・はくさい・ねぎの7つの具が 入っているので、確かめながら食べてくださいね。 もずく汁の「もずく」は、海の中で育った「海そう」です。少しぬるぬるして いますが、そのぬるぬる成分が体にいいので、食べてみましょう。 給食 5月22日(火)○牛乳 ○豚丼の具 ○カリポリづけ ○チンゲンサイのみそ汁 ○くだもの(みしょうかん) 高崎育ちの新たまねぎを使った「ぶた丼の具」を、麦ごはんにそえて食べる こんだてです。今が旬の新たまねぎのあまさが、ぶた丼の具をいつもより おいしくしてくれています。ごはんと一緒におさらにもっているので、 今日はスプーンを使って食べてください。そして、ついつい「サラサラ」と 食べてしまいやすいので、よくかんで食べるようにしましょう。 よくかむ目標は、一口20回です。覚えておいてくださいね。 給食 5月21日(月)○マーマレード ○牛乳 ○シーフードのトマトソースペンネ ○ポテトサラダ 「シーフードのトマトソースペンネ」のトマトソースは、ピーマン・トマト・ たまねぎ・にんにく・エリンギと、ベーコン、イカ・エビが入って、 具だくさんになっています。しっかり煮こんだトマトソースに、ゆでたペンネを 合わせて、仕上げに粉チーズをまぜた、本格的なパスタです。 給食室では、530人分の給食を時間までに仕上げるために、4人の給食技士さん たちが、朝からがんばって働いてくれています。「ありがとう」の気持ちを わすれずに、毎日の給食を大切に食べましょう。 |
|