給食 7月20日(金)○牛乳 ○ポークマリネ ○チンゲンサイとえのきのみそ汁 ○デザート(シューアイス) 今日の赤のおさらは、給食初登場の「ポークマリネ」です。 オーブンで焼いたぶた肉に、たまねぎ・ピーマン・パプリカの、色とりどりの野菜が入った具をのせて、味つけされています。お肉と野菜を一緒に食べる料理です。 今日のこんだてには、高崎育ちのたまねぎ・ピーマン・チンゲンサイが、登場しています。 野菜が苦手な人も、体の調子をよくする『元気(げんき)のもと』をわけてもらうために、がんばって食べてくださいね。 デザートは、料理を残さずに全部食べてから、食事の最後に食べましょう。 給食 7月19日(木)○牛乳 ○かつおの香り焼き ○ひじきサラダ ○冬瓜のみそ汁 19日は『かんのんランチの日』です。 今月のかんのんランチメニューは「ひじきサラダ」です。 みんなの体に大切な「鉄」と「カルシウム」を、海の恵みの「ひじき」が、たっぷりわけてくれます。 みそしるの具には、夏が旬の「とうがん」が登場しました。 7月も半分をすぎて、暑い日が続いています。 暑さに負けないためには、『好ききらいしないで食べること』が大切です。 特に野菜は、体の調子をよくしてくれる、みんなの強い味方です。 今日も好ききらいしないで残さず食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう! 給食 7月18日(水)○牛乳 ○なすときのこのもりうどん ○がんもどきの含め煮 今日のうどんは『高崎うどん』です。高崎育ちの『きぬの波』という、特別な小麦の小麦粉で作られた、特別なうどんです。 うどんのつけじるには、櫻井さんの畑でとれた、今が旬の「なす」が入っています。片岡小には「なす」が苦手な人が多くいますが、給食では、一度、油でいためるひと手間をかけることで、みんなが食べやすいように工夫されています。 「なす」が苦手な人も、まず一口、挑戦してみてくださいね。 高崎のおいしさがつまったうどんを、よく味わって食べましょう。 給食 7月17日(火)○リザーブ給食(たらこふりかけ・ゆかり) ○牛乳 ○いわしのきびとう煮 ○前橋tonton汁 今日は、おとなりの前橋市の給食メニュー『前橋tonton汁』が、具だくさんで 緑と白の2つのおさらの役目をしてくれます。 おぼんの上に、正しく食器をならべられましたか? 『ごはんは左で 汁は右』の合言葉をおぼえて、いつも正しくならべましょう。 今日のこんだてのテーマは、「ごはんを残さず食べよう!」です。 今年最初のリザーブ給食はふりかけでした。 ふだんはあまり登場しませんが、今日はみんなに、ごはんを残さず食べてもらう ために出されているのです。ごはんの器を手に持って、おはしを使って、 ごはんを一つぶも残さないで食べられるかな? きれいに食べる練習をしてみましょう! 給食 7月13日(金)○牛乳 ○鶏肉のからし揚げ ○キャベツのごまあえ ○みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 みんなの体をつくるはたらきの「赤のおさら」は「とり肉のからしあげ」です。 お肉が好きな人は「もっと食べたい!」と思うかもしれませんが、給食で出される 食べ物の量は、栄養士さんが計算した、みんなの体に合う、ちょうどよい量 なのです。 おぼんの上の料理を、好ききらいしないで全部食べることが、みんなの元気な体 づくりに役立ちます。 4つのおさらがそろった給食を全部食べて、元気をわけてもらいましょう! 給食 7月12日(木)○牛乳 ○夏野菜カレー ○ツナとわかめのサラダ ○カップヨーグルト 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『ズッキーニ』と『なす』、『たまねぎ』と 『じゃがいも』が入った、『夏野菜カレー』の登場です!夏野菜はそのほかに、 『かぼちゃ』と『えだまめ』が入っています。 夏においしい野菜を探しながら、 カレーを食べましょう。 いろいろなスパイスが入ったカレーは、夏につかれやすい胃のはたらきを、助けて くれる料理です。具だくさんのカレーも、サラダも、好ききらいしないで残さず 食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう! 給食 7月11日(水)○ジョア ○高崎ソースやきそば ○スーミータン ○冷凍りんご せわりコッペパンに『高崎ソースやきそば』をはさんで、やきそばパンにして 食べるこんだてです。 両手でしっかりパンを持って、大きく口をあけて、 がぶりと食べてください。 『高崎ソースやきそば』は、色はうすめですが、味はしっかりとしたソース味です。 『高崎ソース』は、高崎育ちのたまねぎとにんじんから作られた特別なソースです。 色がうすいのは、色をつける『着色料』というものが入っていないからなのです。 櫻井さんの畑でとれたピーマンとたまねぎも入った、高崎の味いっぱいの やきそばを、よく味わって食べてくださいね。 給食 7月10日(火)○牛乳 ○焼き魚(塩さば) ○きゅうりの梅酢あえ ○チゲ汁 緑のおさらは「きゅうりのうめずあえ」です。夏が旬のきゅうりは、水分が 多くて、体を中から冷やしてくれる、暑いときにぴったりの野菜です。 今日は梅の風味で、さっぱりとした味つけになっています。 白のおさらの「チゲじる」は、暑いときに食欲をそそる「キムチ」が入った、 具だくさんのしるものです。 暑さに負けないためには、『好ききらいしないで食べること』が大切です。 特に野菜は、みんなの体の調子をよくしてくれる、大事なはたらきをしてくれます。 毎日の給食を残さず食べて、暑さに負けずに元気にすごしましょう。 給食 7月9日(月)○牛乳 ○サラダうどん ○チーズポテト 夏のメニューの『サラダうどん』は、うどんと具をまぜて、めんつゆをかけて 食べます。おはしを使って上手に食べましょう。 みんなに大人気の『チーズポテト』は、じゃがいもが主役の料理です。 櫻井君雄さんが育ててくれたじゃがいもを、35Kgも使っています。 たくさんのじゃがいもの皮をむいて、芽の部分をていねいに取って、包丁で 食べやすい大きさに切るのは、とても大変な作業です。給食技士のみなさんが、 暑い中で毎日がんばって給食を作ってくれています。 大切に、残さず食べましょう。 給食 7月6日(金)◎ちらしずし(手巻きのり) ◎麦茶 ◎ふなきゅうり ◎七夕汁 ◎七夕デザート 7月7日の七夕をお祝いする、ちらしずしのこんだてです。ちらしずしを 手巻きのりで包んで、上手に食べてください。 七夕は、中国の物語がもとになったもので、牛飼いの彦星と機織りの織姫が、 1年に1度だけ会える、特別な日です。短冊に願い事を書いて、竹にかざって、 お祈りする習慣があります。 今日の『七夕汁』は、そうめんで天の川を、星形のオクラで彦星と織姫を あらわした、1年に1度だけの特別な汁ものです。おわんの中にかくれている 七夕の物語の世界を探しながら、食べましょう。 給食 7月5日(木)○牛乳 ○マーボーなす ○チンゲンサイとじゃこのおひたし ○オレンジ 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『なす』が入った『マーボーなす』の 登場です! 給食では、なすだけではなくとうふも入って、食べやすくなった 『マーボーなす』です。からすぎないように、味つけにも工夫がされています。 なすが苦手な人も、ごはんと一緒に、ぜひ、食べてみてくださいね。 そして、今日のおひたしには『じゃこ』が入っていて、みんなの骨や歯を強く してくれる『カルシウム』がしっかりとれます。 好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 7月4日(水)○牛乳 ○フィッシュフライ(ミニソース) ○フレンチサラダ ○クラムチャウダー サンドパンに、フィッシュフライとフレンチサラダを上手にはさ んで、フィッシュバーガーを作って食べるこんだてです。パンに はさんだ具が落ちないように気をつけながら、両手でしっかり パンを持って、大きく口をあけて、がぶりと食べてください。 給食の前に、石けんできれいに手を洗いましたか? 暑くなってくると、いろいろなバイキンの活動が、活発になってきます。 バイキンのせいで病気にならないように、食事の前の手洗いとうがいを、 いつも、忘れないようにしましょう。 給食 7月3日(火)○牛乳 ○豚肉のしょうが焼き ○上州サラダ ○みそ汁 ○ゼリー 赤のおさらは『ぶたにくのしょうがやき』です。暑さがきびしくなってきた ときに、おすすめのお肉は『ぶた肉』です。それはどうしてかというと、ぶた肉 には、夏バテに効く「ビタミンB1」という元気の素が、たくさん入っている からなのです。「ビタミンB1」には、体の疲れを取るはたらきがあります。 みんなが元気な体をつくるために、一番、大切なことは、『好ききらいしないで 食べること』です。肉も魚も野菜も、食べ物は全部、みんなに元気の素をわけて くれる、大事な味方です。毎日の給食を残さず食べて、元気いっぱいですごし ましょう。 給食 7月2日(月)○牛乳 ○なす入りミートソーススパゲッティー ○コーンサラダ 今日のスパゲッティーは、今が旬の『なす』が入った、夏限定のスパゲッティー です。『なす』は夏から秋にかけてとれる野菜です。片岡小には、『なす』が 苦手な人も多いのですが、給食では、みんなが食べやすいように工夫されて、 こんだてに登場しています。今日は、トマト味のミートソースにすっかり なじんでいるので、まずは一口、食べてみましょう! 『なす』のほかにも、夏においしい野菜がたくさんあります。7月のこんだて表 の裏に、かぼちゃ・トマト・なす・きゅうり・ピーマン・えだまめの、6つの 夏野菜が紹介されているので、読んでみてくださいね。 給食 6月29日(金)○牛乳 ○焼き魚(塩ます) ○切干大根のいため煮 ○みそ汁 ○昆布と小魚 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 6月の給食目標は、『よくかんで食べよう』でした。よくかんで食べる めやすの回数は何回かな?覚えていますか? 「一口20回」でしたね。 毎日、よくかむように気をつけて、食べられましたか? 6月のしめくくりに、よくかんで食べる練習ができるようにと、 「こざかなこんぶ」が登場しました。 一口20回を数えながら、 しっかりかんで食べましょう! 給食 6月28日(木)○ジョア ○新じゃがのバター煮 ○イカのマリネ ○デザート 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『じゃがいも』がたっぷり入った 『新じゃがのバター煮』の登場です。じゃがいもが主役の料理なので、 530人分に使ったじゃがいもは、なんと、40Kgもありました! じゃがいもは準備にとても手間がかかります。今日は、約400個くらいの じゃがいもを準備したそうです。給食技士さんたちは、みんなのために、 毎日がんばってくれています。「ありがとう」の気持ちを忘れずに、毎日の 給食を、大切に残さず食べるようにしましょう。 給食 6月27日(水)○牛乳 ○いわしのいそべあげ ○チンゲンサイのスープ 黄色のおさらは「キムチじゃこごはん」です。 みんなに注目してほしいのは、 カリカリの『じゃこ』です。 じゃこはいわしの赤ちゃんで、とても小さいので、 骨を気にせず、まるごと食べられます。 じゃこには、みんなの骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』がたくさん入って います。今日は「いわしのいそべあげ」も登場して、『カルシウム』がたっぷり とれるこんだてです。よくかんで食べて、『カルシウム』をわけてもらって、 丈夫な骨と歯をつくりましょう! 給食 6月26日(火)○マーガリン ○みかんジュース ○冷やし中華 ○フルーツババロア 夏の定番メニュー「ひやしちゅうか」のこんだてです。おさらにめんをもって、 その上に具をのせて、ふくろに入ったスープをかけて食べます。 給食のひやしちゅうかは、みんなにしっかり栄養をとってもらえるように、 具だくさんになっています。さて、何種類の材料が入っているかな? 答えは・・・・・いりたまご・やきぶた・にんじん・もやし・キャベツと、 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの「きゅうり」の6種類です。 野菜たっぷりのひやしちゅうかを、すききらいしないで、残さず食べて くださいね。 給食 6月25日(月)○牛乳 ○さんまの梅煮 ○黄金煮 ○こだますいか 今日のくだものは、今が旬の、群馬の「こだますいか」です! 「すいか」は漢字で「西」の「瓜」と書きます。英語では「ウォーターメロン」と いいます。 すいかは水分が多いので、汗をかく夏にぴったりの食べ物です。 すいかは野菜なのかくだものなのか、意見が分かれるところですが、植物学 では「野菜」として考えられています。でも、実際は、デザートやおやつで 食べられているので、「くだもの」としてあつかわれていることが多いのだ そうです。今日は、デザートとして、食事の最後に食べてくださいね。 |
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