給食 6月21日(木)○ミックスジャム ○牛乳 ○チンゲンサイといんげん豆のシチュー ○いかくんサラダ 高崎育ちのチンゲンサイがたっぷり入った、『チンゲンサイといんげんまめの シチュー』が登場しました。給食のクリームシチューは、給食室で、バターと 小麦粉と牛にゅうから手作りした、ホワイトソースを使って作られています。 こがさないで、なめらかなホワイトソースを、530人分も作るのは、とても 大変な作業です。 北校舎の1階にある給食室では、4人の給食技士さんが、 みんなのために、暑い日も寒い日もがんばってくれています。 「ありがとう」の気持ちを忘れずに、毎日の給食を、大切に残さず食べましょう。 一口20回、よくかんで食べることも忘れないでくださいね! 給食 6月20日(水)○牛乳 ○焼き魚(子持ちししゃも・低学年1尾、高学年2尾) ○沢煮椀 ○冷凍みかん 赤のおさらは「焼き魚」です。今日は「こもちししゃも」です。 ししゃもやいわしなどの小さめの魚は、よくかんで食べると、骨まで全部、 食べることができます。魚の骨には、みんなの骨や歯を強くしてくれる 『カルシウム』が、たくさん入っているのです。 よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。 どんどん大きく育っていくみんなの体には、『カルシウム』が必要です。 今日は、一口20回を目標に、ししゃもを丸ごと、よくかんで食べてください。 かむ練習と一緒に、大事な『カルシウム』をたくさんわけてもらいましょう。 給食 6月19日(火)○麦ごはん(ふりかけ) ○牛乳 ○じゃがいもの南蛮煮 ○根菜のみそ汁 今日は19日、『かんのんランチの日』です。 地域でとれた食べ物を使った 新しいメニュー、『じゃがいものなんばん煮』が登場しました。 実はじゃがいもは、準備にとても手間がかかるのです。皮をむいてから、 ひとつひとつ手作業で、芽の部分を取って、包丁で切って準備します。 今日は、そんなじゃがいもに、さらにひと手間かけて、油であげてあるのです。 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの「じゃがいも」と「たまねぎ」が活やく しているメニューには、旬のおいしさがいっぱいつまっています。よくかんで 味わって、食べてくださいね。 給食 6月18日(月)○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○マカロニサラダ 黄色のおさらが「黒パン」、赤のおさらが「とり肉のトマト煮」、緑のおさらが 「マカロニサラダ」のこんだてです。 この間の集会で、保健委員会の『タベルンジャー』が教えてくれたことを覚えて いますか? 「緑のおさら」は体の調子をよくしてくれて、「ダルダル〜」 「ネムネム〜」の『ダルネムダー』の誘惑から、みんなを守ってくれるのでしたね。 今日のマカロニサラダには、『タベルンジュニア』の秘密兵器の「マヨネーズ」が 登場しました! 自分のサラダの量に合わせて、ちょうどいい量のマヨネーズを かけて、食べてくださいね。 給食 6月15日(金)○牛乳 ○うずらたまごのカレー ○ツナサラダ ○群馬のうめゼリー 今日のカレーは、うずらたまごの入ったカレーです。 突然ですが、クイズです。 『うずらたまご何個で、にわとりのたまご1個と同じ重さになるかな?』 カレーに入っているうずらたまごの大きさを見て、考えてみましょう。 デザートには、群馬の給食オリジナルの、『ぐんまのうめゼリー』が登場 しました。黄色く熟す前の青い梅は、そのまま食べると毒なので、梅干しや 砂糖づけやジャムなどにします。 梅のさわやかな味と香りを、楽しんで食べてくださいね。 クイズの答えは・・・・・ 5個でした。 給食 6月14日(木)○もりうどん ○牛乳 ○もりうどんの鶏汁 ○五目豆 ○美生柑 給食のうどんは、群馬育ちの小麦からできた小麦粉を使ったうどんです。 群馬では、昔から小麦が多く作られていて、「うどん」や「おきりこみ」 などのめん料理が、多く食べられてきました。 ちょうど今、小麦の収穫の時期です。金色に輝く小麦畑が、高崎市内でも 多くみられます。うどんやパンになる小麦は、みんなの熱や力のもとになる 『黄色のなかま』の食べ物です。元気な体をつくるために、今日もすききらい をしないで、残さず食べましょう。 給食 6月13日(水)○牛乳 ○いかの香り焼き ○五目きんぴら ○新じゃがのみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 赤のおさらは、かみごたえのある「いか」が主役の「いかの香り焼き」です。 しょうが・にんにく・ねぎで香りをつけて、しょうゆ・酒・みそ・みりん・ ごま油で、おいしく味つけされています。 よくかんで食べると、得することがたくさんあります。 『味がよくわかるようになる』 『言葉の発音がよくなる』 『歯ならびがよくなる』 『おなかの調子がよくなる』 『太りすぎをふせぐ』など、よくかむと、体にいいことばかりです。 一口20回を目標に、よくかむ練習をしながら食べましょう。 給食 6月12日(火)○スライスチーズ ○牛乳 ○洋風煮込みハンバーグ ○フレンチサラダ ○ポテトコンソメスープ 給食の前に、石けんでしっかりと手をあらいましたか? 今日は、スライスチーズとハンバーグをパンにはさんで、チーズバーガーを 作って食べるこんだてです。フレンチサラダの野菜を少しはさむと、食感が 楽しくなって、さらにおいしいハンバーガーになるので、試してみましょう。 そして今日は、櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの「じゃがいも」と 「たまねぎ」と「きゅうり」が登場しました!旬のおいしさいっぱいの給食を、 よくかんで、味わいながら、食べましょう。 給食 6月11日(月)○牛乳 ○いわしのオレンジ煮 ○キャベツのごまあえ ○白玉汁 ○小魚アーモンド 赤のおさらは、初登場の『いわしのオレンジ煮』です! 「いわし」と「オレンジ」という、予想外の組み合わせですが、さっぱり とした食べやすい味で、いわしの骨まで食べられるやわらかさです。 まるごと食べられる魚は、みんなの骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」 をたくさんわけてくれる、みんなの強い味方です。 今日は『こざかなアーモンド』もついて、カルシウム強化こんだてになって います。残さず食べて「カルシウム」をたっぷりもらって、強い骨と歯を つくりましょう! 給食 6月8日(金)
○麦ごはん
○牛乳 ○ホイコーロー ○五目スープ ○甘夏 中華料理のこんだてです。「ホイコーロー」は、ぶた肉と、たっぷりの キャベツを油でいためて、中国の甘みそ「テンメンジャン」で味つけした 料理です。ごはんに合うように、しっかりした味つけになっているので、 ごはんと一緒に食べましょう。 くだものは「甘夏」です。収穫した後、雪の中で冷やしてとっておいた、 特別な甘夏です。 皮は給食のリサイクルに使うので、ストローやふくろ などのビニールが入らないように、皮だけを上手にかたづけてくださいね。 給食 6月7日(木)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○いかとわかめのサラダ 今日のナポリタンスパゲッティーには、櫻井さんの畑でとれた、今が旬の おいしい野菜が、3つ、登場しています。 さあ、どれだかわかるかな? こたえは・・・ 「たまねぎ」と「ピーマン」と「ズッキーニ」です! ちょっとめずらしい名前の「ズッキーニ」は、かぼちゃのなかまの野菜です。 トマト味の料理によく合うので、ナポリタンスパゲッティーの具に登場 しました。 その土地で育ったものを、その土地に住む人が食べることを、『地産地消』と いいます。 高崎育ちの野菜が活やくしている給食を、今日も残さずいただき ましょう。 給食 6月6日(水)○牛乳 ○鶏肉のみそ焼き ○チンゲンサイのおかかあえ ○かきたま汁 ○カップヨーグルト 昨日に続いて、黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食の こんだてです。緑のおさらでは、高崎育ちのチンゲンサイときゅうりが、 大活やくしてくれています。チンゲンサイはくせが少なくて、いろいろな 味つけに合う野菜ですが、実は、みんなの骨や歯を強くしてくれる 「カルシウム」が多い野菜でもあります。みんなの体の調子をよくして くれる、大切な緑のおさらの「チンゲンサイのおかかあえ」を、残さずに 食べましょう! 給食 6月5日(火)○牛乳 ○あじのねぎソースかけ ○茎わかめのきんぴら ○新たまねぎのみそ汁 ○デザート 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった、和食のこんだてです。 赤のおさらには、今が旬の魚「あじ」が登場しました!あじに、かたくり粉を まぶして、油であげてから、しょうゆ・さとう・す・ごま油にねぎとしょうがを 加えて作った「ねぎソース」をかけて、仕上げられました。魚には骨があるので、 骨に気をつけて、よくかんで食べてくださいね。みそ汁の具には、櫻井さんの 畑でとれた、高崎育ちの新たまねぎが入っています。 旬のおいしさいっぱいの給食を、よくかんで、味わいながら、食べましょう。 給食 6月4日(月)○牛乳 ○シーフードチャウダー ○ひじきサラダ ○チーズ 今日の黄色のおさら「こめっこぱん」は、群馬のお米の粉からできたパンです。 もちもちした食感が特徴なので、よくかんで食べてみましょう。チャウダーに つけて食べるのは、最後にしてくださいね。 ひじきサラダの「ひじき」は、海で育った海そうです。体の中を流れる血液を 新しくつくる「鉄」と、骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」が、多く入って います。 今日は『むし歯予防デー』です。牛乳とひじきとチーズから「カルシウム」を たっぷりわけてもらって、強い骨と歯をつくりましょう! 給食 6月1日(金)○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○サンラータン ○デザート(マンゴープリン) 今日は中華料理のこんだてです。今日から6月になりました。 今月から、石原町の櫻井君雄さんが育ててくださった野菜が給食に登場します! 今日はピーマンとなすが櫻井さんの畑でとれた野菜です。 ピーマンとなすは、どこに入っているのかな? 食べながらさがしてみてくださいね。 「サンラータン」は、中国語で「すっぱくてからいスープ」という意味ですが、 給食用の食べやすい味つけになっています。 具だくさんのこんだてを、今日も残さずいただきましょう。 給食 5月31日(木)○牛乳 ○豚肉のおろしソースかけ ○たくあんあえ ○むらくも汁 昨日に続いて、4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらに登場しているのは、昨日はお魚でしたが、今日はお肉です。 給食では、いつも、群馬育ちのぶた肉を使っています。他にも今日は、群馬産の たまご・たまねぎ・きゅうり・たくあん・お米が登場しています。 その土地で育ったものを、その土地に住む人が食べることを、『地産地消』と いいます。わたしたちが毎日食事できるのは、たくさんの人のおかげです。 「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に食べましょう。 給食 5月30日(水)○牛乳 ○さばのごま照り焼き ○切干大根としらたきの煮物 ○もやしのみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。赤のおさらに 登場している「さば」は、『青魚』と呼ばれます。昨日のごはんの「かつお」の ほか、「さんま」や「いわし」も同じなかまです。『青魚』は、体の中で いいはたらきをしてくれる『元気のもと』をもっている、特別な食べ物です。 特に、『DHA』という成分は、記憶力をよくすると言われています。 今日も給食をしっかり食べて、勉強も運動も、力いっぱいがんばれる、元気な体を つくりましょう。 給食 5月29日(火)○牛乳 ○わかめときゅうりの酢の物 ○しらたま汁 ○グレープフルーツ 今日の黄色のおさらは、「かつお」が旬の5月に、年に一度だけ登場する 「かつおごはん」です。 蒸して、においを消したかつおの『なまり』を ほぐして、しょうゆ・さとう・みりん・お酒に、しょうがを入れたタレで 煮てから、ごはんにまぜてあります。香りと色のよい「あおじそ」のせんぎりと ごまも入って、さらにおいしく仕上げられました。「かつおごはん」を左に、 「しらたまじる」を右に正しくならべて、よくかんで味わいながら食べましょう。 給食 5月28日(月)○ごまクリーム ○牛乳 ○オムレツのトマトソースかけ ○スパゲッティーサラダ ○春キャベツのコンソメスープ 今日の黄色のおさらは「ピストレ」という名前のパンです。「ピストレ」という のは「にぎりこぶし」のことで、手をグーにした形ににていることから、その名が ついたと言われています。 みんなは、パンの正しい食べ方を知っていますか?きれいに洗った手で、パンを 一口分ちぎって、ちぎったところにジャムやバターをつけて食べます。 今日はごまクリームで、正しいパンの食べ方を練習してみましょう。 ごまクリームのふくろを切ったきれはしは、おぼんの上に残さないで、ゴミぶくろに かたづけてくださいね。 給食 5月25日(金)○牛乳 ○おまめのカレー ○コールスローサラダ ○黄桃のヨーグルトかけ 今日のカレーは「おまめのカレー」です。カレーの本場「インド」では、豆を使った カレーは家庭料理の定番なのだそうです。 片岡小のみんなの中には「豆はきらい!」という人がいるかもしれません。 でも、豆は、おなかの調子をよくしてくれる『元気のもと』の『食物せんい』を みんなにわけてくれる、大事な食べ物なのです。 今日はカレーの中に、だいず・いんげんまめ・レンズまめ・ひよこまめと、お豆が 4種類入っています。どれがどれだかわかるかな? 食べながらさがしてみてくださいね。 |
|