給食 4月25日(水)○牛乳 ○鶏肉のたつたあげ ○上州サラダ ○いなか汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。緑のおさらの 『上州サラダ』は、群馬名産のこんにゃくが入ったサラダです。ほんのり 4色の色がついているので、食べながら見てみてくださいね。おさらと こざらと汁わんの3つを、おぼんの上に上手にならべられましたか? おぼんを運ぶかかりの人は、おぼんを両手でたいらに持って、こぼさない ようにゆっくり運びましょう。周りの人は、おぼんを運んでいる人に ぶつからないように、席でしずかに待ちましょう。 給食 4月24日(火)○いちごジャム ○牛乳 ○チンゲンサイのクリーム煮 ○おまめのサラダ 今日のパンは『ソフトフランスパン』です。いちごジャムをつけて食べます。 みなさんは、パンの正しい食べ方を知っていますか?まず、両手でパンを持って、 はしから一口分の大きさにちぎります。ちぎったところに、ジャムを少しつけて 食べます。料理を食べながら、間に、『ちぎる→つける→食べる』をくりかえす のが、正しいパンの食べ方です。上手にできている人は少ないようですが、 挑戦してみてくださいね。 かたづけのときは、ジャムのふくろのきれはしを、きちんとゴミばこに すてるように、気をつけましょう。 給食 4月23日(月)○牛乳 ○かき菜のごまあえ ○きのこと卵のみそ汁 ○くだもの(みしょうかん) 和食のこんだてです。 熱や力のもとになる『黄色のおさら』には、 「こぎつねごはん」が登場しました。 「あぶらあげ」を、こまかく きざんで、さとうとしょうゆであまじょっぱくにて、ごはんにまぜたのが 「こぎつねごはん」です。体の調子をよくしてくれる『緑のおさら』は、 春においしい、「かき菜のごまあえ」です。給食室のみなさんが、毎日 がんばって作ってくれている給食を、今日も残さず食べましょう。 給食 4月20日(金)○牛乳 ○麻婆豆腐 ○茎わかめの中華スープ ○杏仁デザート ごはんに「マーボーどうふ」をそえて食べるこんだてです。日本でもすっかり おなじみになった「マーボーどうふ」は、おとなりの中国から伝えられた料理 です。その名前は、『マーおばあさんのとうふの料理』という意味なのだそう です。 スプーンを使って、むぎごはんとマーボーどうふを混ぜながら、よくかんで食べ ましょう。あんにんデザートは、ごはんとマーボーどうふとスープを全部食べて から、食事の最後に食べてください。 給食 4月19日(木)○牛乳 ○クラムチャウダー ○コーンサラダ ○くだもの(清見オレンジ) 毎月19日は『食育の日』です。そこで片岡地区では、片岡小学校と 片岡中学校と乗附小学校で、19日を『かんのんランチの日』としました。 今日は3つの学校で、同じメニューが出されています。4月のかんのんランチは 「クラムチャウダー」です。うまみたっぷりのあさりが、体の中で新しい血を 作り出してくれる「鉄」を、みんなにわけてくれるのです。白ワインをたっぷり 使って、あさりがおいしくなっているので、食べてたしかめてみてくださいね。 給食 4月18日(水)○飲むヨーグルト ○焼き魚(さば) ○そくせきづけ ○すまし汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 もりつけは上手にできましたか? 毎週、教室に届く『きゅうしょく なあに?』のプリントに、正しいもりつけかたが書かれています。 いつも『きゅうしょくなあに?』を見て、絵のとおりに、おぼんの上に おさらをならべましょう。運ぶときは、こぼさないように、両手で おぼんをたいらに持って、静かに運んでください。 骨のある魚を食べるのも、給食で勉強することのひとつです。 おはしを使って魚をほぐしながら、骨を飲みこまないように、一口ずつ、 よくかんで食べましょう。 給食 4月17日(火)○牛乳 ○マセドアンサラダ ○みそワンタンスープ 黄色のおさらに登場したのは、大人気の『きなこあげパン』です。 あげパンは、給食室でひとつひとつのパンを油であげて、粉を まぶして作られています。北校舎の1階にある給食室では、 栄養士さんと4人の給食技士さんが、5人で力を合わせて、毎日 530人分の給食を作ってくれています。 片岡小のみんなに元気をくれる、おいしい給食なので、好ききらい しないで残さず食べましょう。 給食 4月16日(月)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○かき菜のおひたし ○いためみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 ハンバーグは、もとは、ヨーロッパのドイツという国から伝わった肉料理です。 給食の煮込みハンバーグは、砂糖としょうゆとお酒とみりんで煮た、ごはんに 合う和風の味つけになっています。春においしい『かき菜』のおひたしと、 春のキャベツを油でいためた『いためみそ汁』も、ごはんと一口ずつ交代に、 上手に食べましょう。 給食 4月13日(金)○牛乳 ○チキンカレー ○デザート 1年生が仲間入りして、片岡小のみんながそろって給食を食べます。 給食をはじめて準備する1年生が、ごはんを盛って、カレーのルウを かけて、おぼんにのせてはこぶ練習をするメニューです。 なれないうちは、給食を盛りつけるのも、運ぶのも、配るのも、片づけ るのも、わからないので大変です。まだ、わからないことでいっぱいの 1年生に、2年生から6年生までのお兄さん・おねえさんが、片岡小の いろいろなことをやさしく教えてあげてくださいね。 給食 4月12日(木)○牛乳 ○焼きハム・スライスチーズ ○ツナときゅうりのマヨネーズあえ ○コーンチャウダー 食パンにハムとチーズとツナマヨをはさんで、サンドイッチを作って食べる メニューです。上手にサンドイッチが作れるかな? パンは手を使って食べるので、とくに食事の前の手洗いが大事です。 もちろん、ガラガラうがいも忘れないでくださいね。 そして、サンドイッチを食べるときは、床にパンくずをこぼさないように、 パンを両手でしっかり持って、背筋を伸ばしたよい姿勢で、大きく口を開けて 「ガブリ!」と食べます。 きれいに洗った手で、自分だけのサンドイッチを作って食べましょう。 給食 4月11日(水)○牛乳 ○焼き魚(ます) ○五目きんぴら ○キャベツのみそ汁 ○清見オレンジ(1/4) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった和食のこんだてです。 朝ごはんに、4つのおさらの料理を食べてくることができましたか? お米やパンの『黄色のおさら』は、熱や力のもと。 肉や魚や大豆の『赤のおさら』は、体をつくるもと。 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと。 タベルンジャーが教えてくれた、大事な4つのおさらのことを、今年も 思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう! 給食 4月10日(火)○牛乳 ○ポトフ ○カップヨーグルト 新しい教室での最初の給食の準備は上手にできたでしょうか。 4月の給食目標は『給食の準備をきちんとしよう』です。 身じたく・手あらい・配ぜん台・給食当番の仕事・上手に運んで待つことなど、 きまりを守って、安全に、準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが、5人で、片岡小のみんなの給食を 作っています。今年もおいしい給食を、楽しく食べられるように、みんなで 力を合わせて、準備や片づけをしましょう。 |
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