給食 5月28日(月)○ごまクリーム ○牛乳 ○オムレツのトマトソースかけ ○スパゲッティーサラダ ○春キャベツのコンソメスープ 今日の黄色のおさらは「ピストレ」という名前のパンです。「ピストレ」という のは「にぎりこぶし」のことで、手をグーにした形ににていることから、その名が ついたと言われています。 みんなは、パンの正しい食べ方を知っていますか?きれいに洗った手で、パンを 一口分ちぎって、ちぎったところにジャムやバターをつけて食べます。 今日はごまクリームで、正しいパンの食べ方を練習してみましょう。 ごまクリームのふくろを切ったきれはしは、おぼんの上に残さないで、ゴミぶくろに かたづけてくださいね。 給食 5月25日(金)○牛乳 ○おまめのカレー ○コールスローサラダ ○黄桃のヨーグルトかけ 今日のカレーは「おまめのカレー」です。カレーの本場「インド」では、豆を使った カレーは家庭料理の定番なのだそうです。 片岡小のみんなの中には「豆はきらい!」という人がいるかもしれません。 でも、豆は、おなかの調子をよくしてくれる『元気のもと』の『食物せんい』を みんなにわけてくれる、大事な食べ物なのです。 今日はカレーの中に、だいず・いんげんまめ・レンズまめ・ひよこまめと、お豆が 4種類入っています。どれがどれだかわかるかな? 食べながらさがしてみてくださいね。 給食 5月24日(木)○牛乳 ○かつおのたつたあげ ○きゅうりの浅漬け ○いんげんのみそ汁 今日の『赤のおさら』は「かつおのたつたあげ」です。5月においしい「かつお」に しょうゆと酒としょうがで下味をつけて、かたくりこをまぶして、ひとつずつ油で あげて、作られています。かみごたえがあるので、骨に気をつけながら、よく かんで食べましょう。 みそ汁には、今が旬の「さやいんげん」が入っています。 豆をさやごと食べる 「さやいんげん」は、色のこい野菜で、みんなの体の調子をよくして、元気を わけてくれます。 「かつお」と「さやいんげん」の旬のおいしさを、たっぷり味わってくださいね。 給食 5月23日(水)○牛乳 ○前橋五目焼きそば ○もずく汁 ○カットパイン 前橋市の栄養士さんから教わった料理の、「前橋五目やきそば」が登場しました。 「五目」という言葉の「五」という字は、「5つ」の具ということではなく、 「たくさん」の具という意味で使われています。 ぶたにく・いか・えび・こまつな・にんじん・はくさい・ねぎの7つの具が 入っているので、確かめながら食べてくださいね。 もずく汁の「もずく」は、海の中で育った「海そう」です。少しぬるぬるして いますが、そのぬるぬる成分が体にいいので、食べてみましょう。 給食 5月22日(火)○牛乳 ○豚丼の具 ○カリポリづけ ○チンゲンサイのみそ汁 ○くだもの(みしょうかん) 高崎育ちの新たまねぎを使った「ぶた丼の具」を、麦ごはんにそえて食べる こんだてです。今が旬の新たまねぎのあまさが、ぶた丼の具をいつもより おいしくしてくれています。ごはんと一緒におさらにもっているので、 今日はスプーンを使って食べてください。そして、ついつい「サラサラ」と 食べてしまいやすいので、よくかんで食べるようにしましょう。 よくかむ目標は、一口20回です。覚えておいてくださいね。 給食 5月21日(月)○マーマレード ○牛乳 ○シーフードのトマトソースペンネ ○ポテトサラダ 「シーフードのトマトソースペンネ」のトマトソースは、ピーマン・トマト・ たまねぎ・にんにく・エリンギと、ベーコン、イカ・エビが入って、 具だくさんになっています。しっかり煮こんだトマトソースに、ゆでたペンネを 合わせて、仕上げに粉チーズをまぜた、本格的なパスタです。 給食室では、530人分の給食を時間までに仕上げるために、4人の給食技士さん たちが、朝からがんばって働いてくれています。「ありがとう」の気持ちを わすれずに、毎日の給食を大切に食べましょう。 給食 5月18日(金)○鉄骨ごはん ○牛乳 ○小松菜のごま酢あえ ○鶏だんご汁 ○冷凍みかん 毎月19日は「かんのんランチの日」ですが、今月は19日が土曜日なので、 1日早い今日になりました。今月のメニューは「鉄骨ごはん」です。 その名前は、新しい血をつくるもとになる「鉄」と、みんなの「骨」を丈夫に してくれるカルシウムが入っていることからつけられました。「あさり」と 「わかめ」と「こざかな」が入って、毎日少しずつ生まれ変わっている、 みんなの体の中身を、新しくつくってくれます。 みんなの命を守ってくれる食べ物に「ありがとう」の気持ちをもって、毎日の 食事を大切に食べましょう。 給食 5月17日(木)○牛乳 ○かつおと大豆のみそがらめ ○かぶの塩もみ ○たぬき汁 ○あじさいゼリー 『赤のおさら』は「かつおとだいずのみそがらめ」です。いつもは「まぐろ」で 作られている料理ですが、今日は5月においしい「かつお」で作られました。 ごはんに合う、濃いめの味つけで、かみごたえもあるので、ごはんと一緒に、 よくかんで食べましょう。デザートは、年に一度の「あじさいゼリー」です。 片岡小では、毎年「あじさい祭り」のための作品を仕上げていますね。 それにちなんで出されている、特別なデザートです。デザートは食事の最後に 食べてください。 給食 5月16日(水)○ジョア ○フランクフルト ○金時豆のチリコンカン ○春キャベツのクリームスープ 切れ目の入ったコッペパンに、フランクフルトとチリコンカンをはさんで、 チリドックを作って食べます。 いつもはパンをちぎって食べるきまりですが、 今日は、はさんだ具がこぼれないように、パンを両手で持って、がぶりと大きく 口をあけて食べていい日です。 給食の前に、手をきれいにあらいましたか? 給食の前には、石けんを使って しっかりと手あらいをして、消毒するきまりになっています。毎日きちんと手を あらって、うがいをして、給食を食べるようにしましょう。 給食 5月15日(火)○牛乳 ○焼き魚(マグロの西京焼き) ○いりどり ○すまし汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体の調子をよくしてくれる『副菜』の『緑のおさら』の「いりどり」は、 具だくさんの料理です。 中には、ごぼう・にんじん・とりにく・こんにゃく・ れんこん・たけのこ・さやいんげんの7種類の食べ物が入っているので、 さがしながら食べてみましょう。焼き魚は「みそ」、いりどりは「しょうゆ」、 すまし汁は「塩」と、いろいろな味つけが楽しめるこんだてです。 よくかんで、その味をたしかめながら食べてください。 給食 5月14日(月)○牛乳 ○高崎丼の具 ○五目しゅうまい ○はるさめとわかめのスープ 高崎丼は、高崎育ちのチンゲンサイを使った料理です。もともとは冬が旬の チンゲンサイですが、高崎では育て方を工夫して1年中育てられるようにして いるので、春・夏・秋・冬いつでも、給食に登場します。 ごはんと一緒に混ぜながら、食べるようにしましょう。 今日は、全部で19種類 の食べ物が登場している、具だくさんのこんだてです。好ききらいしないで、 残さず食べて、いろいろな食べ物の『元気のもと』をわけてもらいましょう! 給食 5月11日(金)○はちみつ ○牛乳 ○カレーうどん ○ごますみそあえ 今日の注目は、具だくさんの『緑のおさら』の「ごま酢みそあえ」です。 『緑のおさら』の料理は、野菜やきのこを使った料理で、みんなの体の調子を よくしてくれる、大事な大事なはたらきがあります。 みんなを助けてくれる『緑のおさら』なのに、片岡小には『緑のおさら』の料理 が苦手な人が多いようで、心配です。 給食では、教室のみんなと一緒に、好ききらいしないで残さず食べる練習を することができます。きらいな食べ物がある人は、まず一口、挑戦してみて くださいね。 給食 5月10日(木)○牛乳 ○アーモンドあえ ○いわしのつみれ汁 ○フルーツゼリー 『黄色のおさら』には、吉井地区でとれた「たけのこ」を使った、特別な 「たけのこごはん」が登場しました! 年に一度しか出ないメニューです。 よくかんで、味を確かめながら、大事に食べましょう。 みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から できています。毎日の給食には、みんなのためにいろいろな食べ物が登場して います。「アーモンドあえ」と「いわしのつみれじる」も、しっかり食べて、 元気な体をつくりましょう! 給食 5月9日(水)○牛乳 ○チーズポテト ○中華スープ 人気のあげパンのこんだてです。今日はココア味のあげパンが登場しました。 どうしても、口のまわりにココアの粉がついてしまうので、食べ終わったら、 水でよくすすいで、口のまわりをきれいにしましょう。 あげパンのときは、いつも、具だくさんのスープが一緒に登場しますね。 なぜかというと、あげパンだけではたりない『元気のもと』を、緑のおさらと 白のおさらからわけてもらうように、考えられているからです。 今日も、すききらいしないで食べましょう。 給食 5月8日(火)○牛乳 ○ホキのバーベキューソース ○切り干し大根のいため煮 ○新たまねぎのみそ汁 ○くだもの(かわちばんかん) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体をつくるもとになる『赤のおさら』は、白身魚の「ホキ」をオーブンで焼いて、 たまねぎ・にんにく・りんごで作った手作りソースをかけた、「ホキのバーベ キューソース」です。 魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。 くだものの「かわちばんかん」は、今しか食べられない、『しゅん』のくだもの です。食事の最後に、さわやかな香りとあまみを楽しみながら、食べてください。 給食 5月7日(月)○牛乳 ○ハッシュドポーク ○ツナとだいこんのサラダ ○カップヨーグルト 5月になって、給食のたまねぎが変わりました。みずみずしくてあまみのある、 群馬育ちの『新たまねぎ』が登場しています!麦ごはんにそえた「ハッシュド ポーク」には、『新たまねぎ』がたっぷり入って、みんなのところに春の おいしさを届けてくれています。春だけのたまねぎのおいしさを、よくかんで、 しっかり味わって食べましょう。だいこんがパリパリしていて、かむのが楽しい 「ツナとだいこんのサラダ」も、残さず食べてくださいね。 給食 5月2日(水)○牛乳 ○ミートソーススパゲッティー ○コーンときゅうりのサラダ ○フルーツポンチ 給食のミートソースには、おいしい秘密がかくれています。 ふつうのミートソースは、牛や豚のひき肉で作りますが、給食のミートソース には、「大豆」が入っているのです。 大豆は、『畑の肉』とも呼ばれていて、 みんなの体をつくる、「赤のなかま」の食べ物です。大豆を入れることで、 栄養のバランスがよくなっています。さらに、かくし味には、大豆からできた 「みそ」が使われています。給食ならではの工夫されたミートソースの味を、 じっくり味わいながら食べてみてくださいね。 デザートのフルーツポンチは、食事の最後に食べましょう。 給食 5月1日(火)○牛乳 ○かつおのしょうが煮 ○キャベツのごまあえ ○前橋tonton汁 ○アセロラゼリー 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体をつくるもとになる『赤のおさら』には、春においしい「かつお」が登場 しました。魚には骨があるので、よくかんで、骨に気をつけて食べましょう。 『白のおさら』の「トントン汁」は、おとなりの前橋市の給食メニューです。 いつもの「とん汁」より具だくさんで、ぶたにくのほかにミートボールも 入っています。 みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から つくられています。毎日の給食を、すききらいしないで食べて、元気な体を つくりましょう! 給食 4月27日(金)○牛乳 ○たけのこのごまあえ ○あられ汁 ○柏餅 「菜の花ずし」と「たけのこのごまあえ」で、春のおいしさがたっぷりつまった こんだてです。デザートには、5月5日の『端午の節句』に食べるならわしの 「かしわもち」が、一足早く登場しました。かしわの葉っぱは、『家が代々、 無事に続いていきますように』という願いがこめられたものです。 かたくて食べられないので、葉っぱをはがして、かしわの香りがうつった 中のおもちを食べてください。 デザートは食事の最後に食べましょう。 給食 4月26日(木)○牛乳 ○山賊うどん ○えびシューマイ 群馬は昔から、小麦が多くとれるところです。 うどんやおきりこみ、おやきや 焼きまんじゅうなど、小麦を使ったいろいろな料理が、伝えられています。 今日の『さんぞくうどん』は、野菜がいっぱい入った煮こみうどんです。 にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・さといもが、うどんをおいしくしてくれて います。味つけは、高崎しょうゆと十石みそで、しょうゆとみその両方の味が バランスよく使われています。できたてアツアツなので、あわてないで食べて くださいね。 |
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