給食 2月1日(金)○わかめごはん ○牛乳 ○焼き魚(いわし) ○チンゲンサイときゅうりの中華和え(前橋献立) ○けんちん汁 ○福豆 今日(きょう)は、2月(2がつ)3日(3か)の節分(せつぶん)にちなんだこんだてです。 黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)・白(しろ)の4つのおさらがしっかりそろいました。 緑(みどり)のおさらの「チンゲンサイときゅうりのちゅうかあえ」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。 高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイを使(つか)って作(つく)られています。 ちゅうかあえもけんちん汁(じる)も具(ぐ)だくさんなので、野菜(やさい)を洗(あら)って、切(き)って、ゆでて、技士(ぎし)さんたちが朝(あさ)から一生(いっしょう)けんめいがんばって、作(つく)ってくれました。 「ありがとう」の気持(きも)ちをこめて、大(たい)切(せつ)に残(のこ)さず食(た)べましょう。 給食 1月31日(木)○いちごジャム ○牛乳 ○たらのトマトクリームシチュー ○くだもの(バナナ) 戦(せん)争(そう)のあとで、食(た)べ物(もの)がなかったころに始(はじ)まった給(きゅう)食(しょく)は、外国(がいこく)から届(とど)けられた小麦粉(こむぎこ)と脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)を使(つか)った、パンとミルクの給食(きゅうしょく)だったそうです。 そこにシチューやにものなどのおかずが一品(ひとしな)つくようになり、時代(じだい)とともに、こんだてが変化(へんか)してきました。 今(いま)は好(す)きなものを選(えら)んで食(た)べられる時代(じだい)になりました。 でも、好(す)きなものだけをかたよって食(た)べていると、元気(げんき)な体(からだ)になれません。 給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)ちがったこんだてで、いろいろな種(しゅ)類(るい)の食(た)べ物(もの)が登(とう)場(じょう)します。 苦手(にがて)なものや初(はじ)めてのものにも挑戦(ちょうせん)して、食(た)べ物(もの)の世(せ)界(かい)をどんどん広(ひろ)げていきましょう。 給食 1月30日(水)○牛乳 ○ますの塩焼 ○ごまたくあん ○けんちん汁 ○くだもの(ぽんかん) 昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。 明治(めいじ)時代(じだい)に山形県(やまがたけん)で最初(さいしょ)に出(だ)された給(きゅう)食(しょく)は、ごはんと焼(や)き魚(ざかな)とつけものとみそ汁(しる)のこんだてだったそうです。 今日(きょう)は、みそ汁(しる)が具(ぐ)だくさんのけんちん汁(じる)になって、さらにくだものがついて、ちょっとぜいたくになっています。 みんなは毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で、いろいろな食(た)べ物(もの)から「元気(げんき)のもと」をわけてもらって、生(い)きています。 食(た)べ物(もの)への「ありがとう」の気(き)持(も)ちを忘(わす)れずに、毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)を残(のこ)さず食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう! 給食 1月29日(火)○牛乳 ○手づくり甘みそ ○冬野菜の煮物 ○中華風すいとん(前橋メニュー) 初登場(はつとうじょう)の「中華風(ちゅうかふう)すいとん」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。 「すいとん」は、小麦(こむぎ)がよく育(そだ)つ群(ぐん)馬(ま)で、昔(むかし)から食(た)べられてきた『郷土(きょうど)料理(りょうり)』のひとつです。 にぼしのだしとしょうゆ味(あじ)のすいとんが定番(ていばん)ですが、今回(こんかい)は、ちょっと変(か)わった中(ちゅう)華(か)風(ふう)の味(あじ)つけで登場(とうじょう)しました。 もうひとつ、群馬(ぐんま)の味(あじ)として「手(て)作(づく)り甘(あま)みそ」がそえられています。 焼(や)きまんじゅうでおなじみの甘(あま)いみそを、今日(きょう)はソフトフランスにつけて食(た)べます。 群馬(ぐんま)のおいしさいっぱいのこんだてを楽(たの)しんでください。 給食 1月28日(月)○牛乳 ○チキンカレー ○福神漬け ○フルーツババロア 先週(せんしゅう)から続(つづ)いている『学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)』にちなんだ、昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。 昔(むかし)から給食(きゅうしょく)で人気(にんき)メニューのカレーですが、給食(きゅうしょく)が始(はじ)まったころは、こんだてにごはんはなく毎日(まいにち)パンだったので、「カレーライス」として給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)するようになったのは、今(いま)から30年(ねん)ほど前(まえ)のことなのだそうです。 高崎(たかさき)の給食(きゅうしょく)のごはんは、高崎(たかさき)市内(しない)の田(た)んぼで、農(のう)薬(やく)を減(へ)らして特(とく)別(べつ)に育(そだ)てられたお米(こめ)です。 毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)をよくかんで味(あじ)わって食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。 給食 1月25日(金)○牛乳 ○はくさいのあさづけ ○豚汁 ○くだもの(スイートスプリング) 昨日に続いて、昔の給食を再現したこんだての登場です。 おぼんの上の食器は、『きゅうしょくなあに』と同じようにならべられましたか? ごはんのときのならべ方には、いつも変わらないきまりがあります。 それは、『ごはんは左でしるは右』です。 しっかり覚えて正しくならべましょう。 どんぶりにごはんがもられているので、手で持って食べることができますね。 そして、今日は和食のこんだてなので、おはしを使って食べましょう。 給食 1月24日(木)○牛乳 ○ゆでたまご ○肉だんごとワンタンのスープ 今日は『全国学校給食週間』にちなんで、昔の給食を再現したこんだてです。 そこで、シンプルなさとうのあげパンが登場しました。 ゆでたまごは、からをむいて、塩をつけて食べます。 かたづけのときのお願いがあります。 たまごのからがおさらやおぼんに残っていると、洗う時、給食技士さんが手にけがをしてしまいます。 教室でおさらを重ねるときに、たまごのからはもとのボールに入れて、かたづけてください。 給食 1月23日(水)○牛乳 ○中華丼の具 ○中華風たまごスープ 具だくさんの中華丼には、いか・えび・ぶたにく・うずらたまご・にんじん・ねぎ・はくさい・きくらげ・しいたけ・たけのこの10種類の食べ物が入っています。 みんなの体は、毎日の食事から、いろいろな食べ物がもっている「元気のもと」をわけてもらって、守られています。 寒さに負けない体をつくるにはすききらいしないで食べることが大切です。 毎日の給食を残さず食べて、病気にも寒さにも勝てる丈夫な体をつくりましょう! 給食 1月22日(火)○牛乳 ○高崎ラーメン ○うずらの煮卵 ○だいずもやしのナムル 高崎育ちのチンゲンサイが入った「高崎ラーメン」のこんだてです。 高崎では、1年を通して育てられていますが、チンゲンサイは冬が旬の野菜です。 色のこい野菜なのでカロテンが多く入っていて、ウイルスから体を守ってくれる、大事なはたらきがあるのです。 片岡小には野菜が苦手な人もいますが、野菜は体の調子をよくしてくれる、みんなの強い味方です。 色のこい野菜をたくさん食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 1月21日(月)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○ごぼうとひじきの煮物 ○みそ汁 ○くだもの(ぽんかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。 先週紹介した、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の名前のことを覚えていますか? 『ま・ご・わ・や・さ・しい』です。今日はその中から、豆・ごま・ひじき・野菜・魚が登場しています。 体にやさしい和食にはいろいろな食べ物が入っていて、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてくれます。 すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 今日から、栄養士さんと給食技士さんがみんなの教室へ行って、一緒に給食を食べます。1年生からスタートです。 年に1度のことなので、お話しながら楽しくすごしましょう。 給食 1月18日(金)○乳飲料 ○フランクフルト ○米粉スープ 毎月19日は『食育の日』で、『かんのんランチの日』です。 明日が土曜日なので、1日早くなりましたが、今日のかんのんランチメニューは『こめこスープ』です。 昨日のクリームシチューは、バターと小麦粉と牛乳から作った「ホワイトソース」でとろみをつけましたが、「こめこスープ」は、お米の粉でとろみをつけるのが特ちょうです。 お米の粉は「上新粉」とも呼ばれていて、だんごやせんべいの材料にもなります。 昨日のシチューとはちょっとちがう食感を、確かめてみてください。 給食 1月17日(木)○牛乳 ○冬野菜のクリームシチュー ○コーンとブロッコリーのサラダ 今日のこんだてには、冬においしい野菜のブロッコリー・かぶ・はくさい・チンゲン菜が登場しています。今日は4つとも、高崎育ちの新鮮な野菜がそろいました。 せわりコッペパンに生クリームをはさんだ「クリームサンドパン」も、冬だけのメニューです。 給食室で栄養士さんと技士さんが、生クリームをしぼって、きれいにならべて作ってくれました。 給食の時間に間に合うように、そして、できるだけできたての給食を食べてもらえるように、給食室のみなさんが毎日がんばってくださっています。 感謝の気持ちをもって、毎日の給食を大切に食べましょう! 給食 1月16日(水)○牛乳 ○さばのみそ煮 ○小松菜とわかめの煮びたし ○根菜のごま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。 今日は、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の種類を覚えておくための、便利な言葉を紹介します。 それは、 『ま・ご・わ・や・さ・しい』 です。 『ま』は「まめ」、『ご』は「ごま」、『わ』は「わかめ」、『や』は「やさい」、『さ』は「さかな」、『しい』は「しいたけ」のことをあらわしています。 豆・ナッツ・海そう・野菜・魚・きのこは、みんなの体を助けてくれる大切な食べ物なのです。 今日のこんだてには、『ま・ご・わ・や・さ・しい』の食べ物がたくさん登場しています。 すききらいしないで全部残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 根菜のごま汁は、倉渕給食センターの栄養士さんから教えてもらった料理です。 煮干でだしをとり、高崎しょうゆと信州味噌と八丁味噌を1:1:1で加えて味つけして、仕上げにすりごまを加えます。 いつものみそ汁と一味ちがうおいしさでした。 さばのみそ煮も小松菜とわかめの煮びたしもほとんど残さず食べてもらうことができました。 給食 1月15日(火)○牛乳 ○ポークシチュー ○スパゲッティーサラダ 片岡小のポークシチューは、こだわりの本格派の味です。 その秘密は、バターと小麦粉で作る『ブラウンルウ』です。 バターをとかしたところに小麦粉をふり入れて、じっくりと熱を加えて作ります。 バターと小麦粉をゆっくりこがしていって、ちょうどよく香ばしくなったところで火を止めて、できあがりです。 こがしたりなくても、こがしすぎてもだめで、ちょうどいいところを見極めるのが技士さんの技です。 その『ブラウンルウ』をシチューの仕上げに加えると、香ばしさととろみがプラスされて、とてもおいしくなるのです。 給食は、みんなから見えないところで、おいしくするためのいろいろな工夫が加えられています。 毎日の給食を、よくかんで、味わいながら食べましょう! 給食 1月11日(金)○牛乳 ○焼き魚(赤魚の粕漬け) ○ごぼうと豚肉のごまいため(前橋高崎連携メニュー) ○もち入りチゲ汁 水曜日に続いて登場の前橋メニューは、『ごぼうとぶた肉のごまいため』です。 高崎ではぶた肉を使いましたが、前橋では牛肉を使って作っているそうです。 前橋の荒砥地区で、ごぼうが多く栽培されているのと、宮城地区では、肉牛を飼育していることから、この料理が考え出されたのだそうです。 ごはんに合う、甘めの味つけの料理です。 ごはんと一口ずつ、交代に食べてみてください。 黄・赤・緑・白、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 1月10日(木)○牛乳 ○スライスチーズ ○洋風煮込みハンバーグ ○ミネストローネ 今日のハンバーグは、たまねぎとエリンギが入ったトマトソースで味つけされています。パンの間に、ハンバーグとソースを一緒にはさんで食べましょう。 ミネストローネは、いろいろな具が入ったイタリアの家庭料理で、『食べるスープ』になっています。 細かく切ってあって数えるのが大変ですが、この中には、11種類の具が入っています。 みんなの体は、いろいろな食べ物が持っている、『元気のもと』からできています。 その『元気のもと』を残さずわけてもらえるように、毎日、好ききらいしないで食べましょう! 給食 1月9日(水)○牛乳 ○石狩汁 ○甘ねじ(前橋高崎連携こんだて) 今月は、おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらった料理が給食に登場します。 今日の前橋メニューは『あまねじ』です。 ゆでたすいとんにあずきのあんをからめました。 すいとんに、あまく味つけして食べる料理のことを『あまねじ』と呼ぶのだそうです。 あんのほかにも、きなこやさとうじょうゆをつけて食べる『あまねじ』もあるそうです。 野菜や肉と一緒に、しょうゆ味で煮て食べるすいとんがおなじみですが、昔から小麦粉が多くとれる群馬では、こんな食べ方も伝えられています。 デザートとして、食事の最後に食べましょう。 給食 1月8日(火)○牛乳 ○厚焼きたまご ○ごまおかかあえ ○くだもの(みかん) 新年最初のこんだては、具だくさんのうどんが主食の組み合わせです。 今日のうどんは、年に一度の「力うどん」です。 小さな丸いおもちをさとうとしょうゆとみりんで煮て、あまじょっぱく味つけしてあります。 ひとり1個ずつ、うどんをよそった上にのせてもりつけます。 平成25年も、毎日の給食を残さず食べて、元気な体と心をつくっていきましょう! 給食 12月21日(金)●牛乳 ●根菜カレー ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●くだもの(バナナ) 今月のカレーは「こんさいカレー」です。 根っこの部分を食べる野菜が入っています。 定番のカレーの具、じゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、だいこん・れんこん・ごぼうが入っているので探しながら食べてみましょう。 だいこんがおいしい冬の間だけ登場するカレーなので、ごはんと一緒によくかんで、味わって食べてください。 2012年最後の給食です。 冬休みの間、おうちでも4つのおさらの料理を食べることを忘れないで、また来年、元気いっぱいの笑顔で会いましょう! 給食 12月20日(木)●サンドパン ●ヨーグルトドリンク ●ガーリックチキン ●コールスローサラダ ●かぼちゃのポタージュ ●クリスマスデザート 一足早いクリスマスメニューです。 サンドパンに、ガーリックチキンをはさんで食べます。 明日は、昼の長さが一年で一番短い『冬至』です。 昔から、「冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜをひかない」という言い伝えがあります。 それにちなんで、スープは「かぼちゃのポタージュ」です。 かぼちゃは色のこい野菜で『カロテン』がとても多いので、ウイルスに負けない力をみんなにわけてくれます。 チキンにサラダにスープ、全部残さず食べてから、クリスマスの特別なデザートをいただきましょう。 |
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