給食 4月12日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○焼きハム・スライスチーズ ○ツナときゅうりのマヨネーズあえ ○コーンチャウダー 食パンにハムとチーズとツナマヨをはさんで、サンドイッチを作って食べる メニューです。上手にサンドイッチが作れるかな? パンは手を使って食べるので、とくに食事の前の手洗いが大事です。 もちろん、ガラガラうがいも忘れないでくださいね。 そして、サンドイッチを食べるときは、床にパンくずをこぼさないように、 パンを両手でしっかり持って、背筋を伸ばしたよい姿勢で、大きく口を開けて 「ガブリ!」と食べます。 きれいに洗った手で、自分だけのサンドイッチを作って食べましょう。 給食 4月11日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○焼き魚(ます) ○五目きんぴら ○キャベツのみそ汁 ○清見オレンジ(1/4) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった和食のこんだてです。 朝ごはんに、4つのおさらの料理を食べてくることができましたか? お米やパンの『黄色のおさら』は、熱や力のもと。 肉や魚や大豆の『赤のおさら』は、体をつくるもと。 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと。 タベルンジャーが教えてくれた、大事な4つのおさらのことを、今年も 思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう! 給食 4月10日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○ポトフ ○カップヨーグルト 新しい教室での最初の給食の準備は上手にできたでしょうか。 4月の給食目標は『給食の準備をきちんとしよう』です。 身じたく・手あらい・配ぜん台・給食当番の仕事・上手に運んで待つことなど、 きまりを守って、安全に、準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが、5人で、片岡小のみんなの給食を 作っています。今年もおいしい給食を、楽しく食べられるように、みんなで 力を合わせて、準備や片づけをしましょう。 |
|