給食 11月20日(火)●牛乳 ●焼き魚(ぎんざけの西京焼き) ●くきわかめのきんぴら ●きのこけんちん汁 ●くだもの(みかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、具だくさんの和食のこんだてです。 赤のおさらは『ぎんざけの西京焼き』になりました。 塩分少なめの「西京みそ」に、酒とみりんを合わせたところに、魚をつけて味をしみこませてから焼いたものです。 みその香りで魚のにおいを消しておいしい味と香りをつける、昔から伝わる魚の食べ方です。 西京焼きも、くきわかめのきんぴらも、きのこけんちん汁も、全部の料理がごはんによく合う味つけになっています。 ごはんとおかずを交代に食べる、上手な食べ方で食べましょう。 給食 11月19日(月)●牛乳 ●生あげとぶた肉のみそいため ●オータムポエムのごまマヨあえ ●中華スープ 毎月19日は「食育の日」、観音ランチの日です。 片岡小と乗附小と片岡中の3校で、「オータムポエムのごまマヨあえ」が登場しています。 高崎育ちの「オータムポエム」は「アスパラ菜」とも呼ばれていて、くきと葉と花の部分を食べられる、色のこい野菜です。 そして、赤のおさらの「生あげとぶた肉のみそいため」のキャベツは、石原の櫻井さんが育ててくださったキャベツです。 今日も、黄・赤・緑・白の『4つのおさら』がそろった、具だくさんのこんだてです。 みんなの給食のためにがんばってくれているたくさんの人への「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。 給食 11月16日(金)●牛乳 ●かつおの照り焼き ●ごぼうのいそ煮 ●みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 給食は、その日のこんだての全部の料理を食べたときに、みんなの体に必要な元気のもとがそろうように考えられています。 きらいな食べ物が登場しても、一口は食べるようにがんばってくださいね。 今日で残量調査はおしまいです。 みんながどれだけの量の給食を食べて、体のためになる『元気のもと』をとれたのか、栄養士さんが計算します。 これからも、毎日の給食を残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう。 給食 11月15日(木)●牛乳 ●シーフードチャウダー ●チンゲンサイとツナのソテー ●くだもの(りんご) 540人分のりんごは全部で70個にもなりました。 八百屋さんが運んできてくれたりんごを1個ずつていねいに洗ってから、包丁で8つに切って、しんの部分を取って、塩水につけて、クラスごとに数を数えてふくろに入れられて、みんなの教室にとどきました。 一人分は小さなりんごですが、みんなから見えないところで大変な手間がかけられています。 「シーフードチャウダー」も、ホワイトソースから手作りの、手間のかかったメニューです。 今日もすききらいしないで食べましょう。 給食 11月14日(水)●牛乳 ●麻婆豆腐 ●中華コーンスープ 麦ごはんにマーボーどうふをそえて食べる、中華のこんだてです。 おさらに麦ごはんとマーボーどうふを、おわんに中華コーンスープをもりつけます。 おぼんの上にはごはんのおさらを左、スープを右にならべます。 2つの食器にまとめられていますが、中には、19種類の食べ物が入った具だくさんのこんだてになっています。 毎日、給食室のみなさんが、朝からがんばって給食を作ってくれています。 「ありがとう」の気持ちを忘れずに、残さず食べてくださいね。 給食 11月13日(火)●マーガリン ●牛乳 ●もてなしうどん ●いかと小松菜のごまあえ 高崎育ちのチンゲンサイを使った『もてなしうどん』です。 高崎のチンゲンサイを使ったメニューを給食に取り入れようと、高崎市の学校栄養士さんたちがみんなで考えて作ったうどんです。 今日のこんだてに登場しているチンゲンサイと小松菜は、冬が旬の色のこい野菜のなかまです。 野菜はみんなの体の調子をよくしてくれる、とても大事な食べ物です。 寒くなってきてかぜをひきやすいこの季節には、特にみんなを助けてくれる強い味方なのです。 すききらいしないで食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。 給食 11月12日(月)●牛乳 ●煮こみおでん ●大豆と小魚のあげ煮 ●くだもの(みかん) 今日から給食の残量調査が始まります。 みんなが食べた給食の量を調べます。 そのため、いつもとはかたづけ方がちがいます。 牛にゅうとおかずは食缶に入れないでください。 残したものは料理ごとに、もとのボールや食缶にもどします。 ごはんはいつものようにふくろに入れてください。 今日も20種類の食べ物が登場した、具だくさんのこんだてです。 いろいろな食べ物が、みんなの命を支えてくれています。 感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。 給食 11月9日(金)●牛乳 ●さばのみそ煮 ●こんにゃくのおかか煮 ●さつま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 緑のおさらは群馬のこんにゃくが主役の「こんにゃくのおかか煮」です。 こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。 『ねぎとこんにゃく下仁田名産』でも知られていますが、こんにゃくを作る量は、群馬県が日本一多いのです。 ちょうど今の季節に下仁田のあちこちの畑で、こんにゃくいもの収穫が行なわれています。 こんにゃくは『おなかのおそうじ係』の食物せんいがとても多い食べ物です。 こんにゃくを食べて、おなかの中をすっきりさせましょう。 給食 11月8日(木)○牛乳 ○野菜いため ○わかめのからみスープ 今日のあげパンは「アーモンドあげパン」です。 アーモンドをいって粉にしたアーモンドパウダーに砂糖をまぜて、油であげたパンにまぶして作ります。 栄養士さんと技士さんが、3人がかりで540個のあげパンを作ります。 その間に、ほかの2人の技士さんが、ソテーとスープを作ります。 仕事の役割を決めて、時間に合わせてちょうどよく仕上げるように考えられています。 教室で給食の準備をするときも、給食当番の人・配る人・すわって待つ人、それぞれの役割がありますね。 温かいうちに食べられるように、みんなで力を合わせて配ぜんしましょう。 給食 11月7日(水)○牛乳 ○いかのバーベキューソースかけ ○上州きんぴら ○しらたま汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 赤のおさらは「いかのバーベキューソースかけ」です。 いかはかみごたえのある食べ物です。 明日、11月8日は『1・1・8』で、「いい歯の日」です。 それにちなんで今日、かみごたえのあるこんだてが登場しました。 よくかんで食べると、いい歯がつくられます。 「上州きんぴら」のごぼう・れんこん・こんにゃく、「しらたまじる」のしらたまだんごも、かみごたえのある食べ物です。 一口20回を目標に、よくかんで食べる練習をしてください。 給食 11月6日(火)○牛乳 ○みそラーメン(めん・つけ汁) ○煮卵(うずら) ○チンゲンサイのソテー 緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った『チンゲンサイのソテー』です。 高崎ではチンゲンサイの栽培に力を入れているので、1年中育てられていますが、もともとは冬が旬の中国野菜です。 色のこい野菜のなかまで、かぜの予防に役立ちます。 片岡小には、緑のおさらの料理が苦手な人もいますね。 きらいなものもまずは一口、食べてみてください。 おうちで食べたことがないものにも、給食で挑戦してみて、いろいろな食べ物といろいろな味を学んでいきましょう。 給食 11月5日(月)○牛乳 ○鶏肉のごま照り焼き ○切干としらたきの煮物 ○きのこのみそ汁 今月から、吉井の物産センター「ふれあいの里」が片岡小に高崎育ちの食材を届けてくれることになりました。 今日は、しいたけ・ひらたけ・ねぎが高崎の食材です。 給食を作ってくれる技士さんのほかにも、野菜やきのこやくだものを育ててくれる人、豚やにわとりを育ててくれる人、魚や貝をとる人、それを片岡小に届けてくれる人など、数えきれないほどたくさんの人が、みんなの給食のためにがんばってくれています。 感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。 給食 11月1日(木)○牛乳 ○ポトフ ○マカロニソテー 2つの食器にもりつけられたこんだてですが、中には全部で19種類の食べ物が入った、具だくさんの組み合わせになっています。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 もし、食べ物を食べないでいたら、どうなるでしょうか? おなかがすいて力が出ません。 体が動かなくなって、勉強も運動もできなくなってしまいます。 人も動物も、食べないと生きていけないのです。 野菜やお米や小麦、魚や貝や牛や豚やにわとりなど、たくさんの命のおかげでみんなが元気でいられるのです。 いつでも「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月31日(水)○牛乳 ○生揚げのかき油炒め ○わかめとはるさめのスープ ○デザート 赤のおさらは「生あげのかき油いため」です。 生あげは、とうふを厚めに切って、油であげた食べ物です。 味つけの「かき油」は、「かき」という貝から作られた調味料なので、「かき」のうまみがギュッとつまっていて、料理をおいしくしてくれます。 生あげもかき油も、昔の人の知恵と工夫からうまれたものです。 長い時間をかけて今に伝えられた、食べ物をおいしく食べる工夫が、日本にも世界にもたくさんあります。 いろいろな食べ物やいろいろな味と出会える給食の時間を、みんなで楽しくすごしましょう。 給食 10月30日(火)○牛乳 ○さんまのかば焼き風 ○小松菜のおひたし ○だいこんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の『さんま』を油であげて、あまじょっぱいタレをからめた「さんまのかばやきふう」です。 ごはんがすすむ濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 先週から、朝食戦隊タベルンジャーが、毎日どこかの教室に現れて、4つのおさらのお話をしてくれています。 元気な体をつくるためには、いつも、好ききらいしないで食べることが大切です。 片岡小には、タベルングリーンの『体の調子をととのえる』、緑のおさらがきらいな人がいるようです。 きらいなものもまずは一口、挑戦して、食べてみましょう。 苦手なものにも挑戦する勇気をもって、がんばってみましょう。 給食 10月29日(月)○野菜ジュース ○クリームスープスパゲッティー ○チーズポテト クリームスープスパゲッティーには、ほたて・いか・あさり・えびの4つの海の幸が入っています。 バターと小麦粉と牛乳から作ったホワイトソースを、うまみたっぷりのスープに加えて、ゆでたスパゲッティーと合わせてできました。 手間のかかった料理です。 チーズポテトも、530人分のたくさんのじゃがいもを1つずつ、芽を取って、包丁で切るので、作るのが大変な料理です。 毎日、給食技士さんたちが、みんなのために朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食をすききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月26日(金)○のり佃煮 ○牛乳 ○さけのみそマヨ焼き ○ごぼうとひじきの煮物 ○根菜のごま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、具だくさんの和食のこんだてです。 赤のおさらは「白身魚のみそマヨやき」の予定でしたが、「さけのみそマヨやき」に変更になりました。 緑のおさらの「ごぼうとひじきのにもの」も、白のおさらの「根菜のごまじる」も具だくさんの料理です。 給食に具だくさんの料理が多いのは、『みんなにいろいろな種類の食べ物と出会ってほしい!』という栄養士さんの願いがあるからだそうです。 具だくさんの給食を作るために、毎日、給食技士さんたちが朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食を、残さずに食べて、給食室のみなさんを応援しましょう。 給食 10月25日(木)○牛乳 ○チンゲンサイのごまあえ ○だまこ汁 黄色のおさらは「上州かみなりごはん」です。 群馬育ちのとり肉・ごぼう・こんにゃくが入った、たきこみごはんです。 さらに、高崎育ちのチンゲンサイが主役の「チンゲンサイのごまあえ」が緑のおさらに登場して、今日も群馬のおいしさがいっぱいです。 10月の給食目標は『群馬のたべものを知ろう!』です。 いろいろな野菜や小麦、牛や豚やにわとりなど、命を支えるたくさんの食べ物が、群馬県から日本中に届けられているのです。 いつでも、食べ物への「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月24日(水)○こめっこぱん ○榛名の梅ジャム ○牛乳 ○おきりこみ ○大学いも 毎年10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。 群馬県のほとんどの学校で、群馬でとれた食べ物を使った給食が出されています。 片岡小では、榛名の梅ジャムと、「おきりこみ」の中には、群馬産のはくさい・ねぎ・ごぼうが登場しました。 「おきりこみ」は群馬で昔から食べられてきた郷土料理です。 群馬では小麦がよく育つので、小麦粉を使っためん料理や「おやき」や「すいとん」が、多く食べられてきました。 今では日本中・世界中のいろいろな料理を食べることができますが、給食は、群馬に伝わるおいしい料理をみんなに伝えていく役割があります。 群馬の味をじっくりと味わいながら食べてください。 給食 10月23日(火)○焼きカレーパン ○牛乳 ○バナナ ○カップヨーグルト |
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