給食 4月12日(木)

画像1 画像1
○黒食パン
○牛乳
○焼きハム・スライスチーズ
○ツナときゅうりのマヨネーズあえ
○コーンチャウダー


食パンにハムとチーズとツナマヨをはさんで、サンドイッチを作って食べる
メニューです。上手にサンドイッチが作れるかな?

パンは手を使って食べるので、とくに食事の前の手洗いが大事です。
もちろん、ガラガラうがいも忘れないでくださいね。

そして、サンドイッチを食べるときは、床にパンくずをこぼさないように、
パンを両手でしっかり持って、背筋を伸ばしたよい姿勢で、大きく口を開けて
「ガブリ!」と食べます。
きれいに洗った手で、自分だけのサンドイッチを作って食べましょう。

給食 4月11日(水)

画像1 画像1
○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(ます)
○五目きんぴら
○キャベツのみそ汁
○清見オレンジ(1/4)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった和食のこんだてです。
朝ごはんに、4つのおさらの料理を食べてくることができましたか?

お米やパンの『黄色のおさら』は、熱や力のもと。
肉や魚や大豆の『赤のおさら』は、体をつくるもと。
野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと。

タベルンジャーが教えてくれた、大事な4つのおさらのことを、今年も
思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう!

給食 4月10日(火)

画像1 画像1
○コーンパン
○牛乳
○ポトフ
○カップヨーグルト


新しい教室での最初の給食の準備は上手にできたでしょうか。
4月の給食目標は『給食の準備をきちんとしよう』です。
身じたく・手あらい・配ぜん台・給食当番の仕事・上手に運んで待つことなど、
きまりを守って、安全に、準備をしましょう。

給食室では、栄養士さんと給食技士さんが、5人で、片岡小のみんなの給食を
作っています。今年もおいしい給食を、楽しく食べられるように、みんなで
力を合わせて、準備や片づけをしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 中学校入学説明会
2/20 授業参観・懇談会 低学年
2/22 授業参観・懇談会 高学年

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ