給食 2月1日(金)![]() ![]() ○わかめごはん ○牛乳 ○焼き魚(いわし) ○チンゲンサイときゅうりの中華和え(前橋献立) ○けんちん汁 ○福豆 今日(きょう)は、2月(2がつ)3日(3か)の節分(せつぶん)にちなんだこんだてです。 黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)・白(しろ)の4つのおさらがしっかりそろいました。 緑(みどり)のおさらの「チンゲンサイときゅうりのちゅうかあえ」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。 高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイを使(つか)って作(つく)られています。 ちゅうかあえもけんちん汁(じる)も具(ぐ)だくさんなので、野菜(やさい)を洗(あら)って、切(き)って、ゆでて、技士(ぎし)さんたちが朝(あさ)から一生(いっしょう)けんめいがんばって、作(つく)ってくれました。 「ありがとう」の気持(きも)ちをこめて、大(たい)切(せつ)に残(のこ)さず食(た)べましょう。 給食 1月31日(木)![]() ![]() ○いちごジャム ○牛乳 ○たらのトマトクリームシチュー ○くだもの(バナナ) 戦(せん)争(そう)のあとで、食(た)べ物(もの)がなかったころに始(はじ)まった給(きゅう)食(しょく)は、外国(がいこく)から届(とど)けられた小麦粉(こむぎこ)と脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)を使(つか)った、パンとミルクの給食(きゅうしょく)だったそうです。 そこにシチューやにものなどのおかずが一品(ひとしな)つくようになり、時代(じだい)とともに、こんだてが変化(へんか)してきました。 今(いま)は好(す)きなものを選(えら)んで食(た)べられる時代(じだい)になりました。 でも、好(す)きなものだけをかたよって食(た)べていると、元気(げんき)な体(からだ)になれません。 給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)ちがったこんだてで、いろいろな種(しゅ)類(るい)の食(た)べ物(もの)が登(とう)場(じょう)します。 苦手(にがて)なものや初(はじ)めてのものにも挑戦(ちょうせん)して、食(た)べ物(もの)の世(せ)界(かい)をどんどん広(ひろ)げていきましょう。 給食 1月30日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○ますの塩焼 ○ごまたくあん ○けんちん汁 ○くだもの(ぽんかん) 昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。 明治(めいじ)時代(じだい)に山形県(やまがたけん)で最初(さいしょ)に出(だ)された給(きゅう)食(しょく)は、ごはんと焼(や)き魚(ざかな)とつけものとみそ汁(しる)のこんだてだったそうです。 今日(きょう)は、みそ汁(しる)が具(ぐ)だくさんのけんちん汁(じる)になって、さらにくだものがついて、ちょっとぜいたくになっています。 みんなは毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で、いろいろな食(た)べ物(もの)から「元気(げんき)のもと」をわけてもらって、生(い)きています。 食(た)べ物(もの)への「ありがとう」の気(き)持(も)ちを忘(わす)れずに、毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)を残(のこ)さず食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう! 給食 1月29日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○手づくり甘みそ ○冬野菜の煮物 ○中華風すいとん(前橋メニュー) 初登場(はつとうじょう)の「中華風(ちゅうかふう)すいとん」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。 「すいとん」は、小麦(こむぎ)がよく育(そだ)つ群(ぐん)馬(ま)で、昔(むかし)から食(た)べられてきた『郷土(きょうど)料理(りょうり)』のひとつです。 にぼしのだしとしょうゆ味(あじ)のすいとんが定番(ていばん)ですが、今回(こんかい)は、ちょっと変(か)わった中(ちゅう)華(か)風(ふう)の味(あじ)つけで登場(とうじょう)しました。 もうひとつ、群馬(ぐんま)の味(あじ)として「手(て)作(づく)り甘(あま)みそ」がそえられています。 焼(や)きまんじゅうでおなじみの甘(あま)いみそを、今日(きょう)はソフトフランスにつけて食(た)べます。 群馬(ぐんま)のおいしさいっぱいのこんだてを楽(たの)しんでください。 給食 1月28日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○チキンカレー ○福神漬け ○フルーツババロア 先週(せんしゅう)から続(つづ)いている『学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)』にちなんだ、昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。 昔(むかし)から給食(きゅうしょく)で人気(にんき)メニューのカレーですが、給食(きゅうしょく)が始(はじ)まったころは、こんだてにごはんはなく毎日(まいにち)パンだったので、「カレーライス」として給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)するようになったのは、今(いま)から30年(ねん)ほど前(まえ)のことなのだそうです。 高崎(たかさき)の給食(きゅうしょく)のごはんは、高崎(たかさき)市内(しない)の田(た)んぼで、農(のう)薬(やく)を減(へ)らして特(とく)別(べつ)に育(そだ)てられたお米(こめ)です。 毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)をよくかんで味(あじ)わって食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。 給食 1月25日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○はくさいのあさづけ ○豚汁 ○くだもの(スイートスプリング) 昨日に続いて、昔の給食を再現したこんだての登場です。 おぼんの上の食器は、『きゅうしょくなあに』と同じようにならべられましたか? ごはんのときのならべ方には、いつも変わらないきまりがあります。 それは、『ごはんは左でしるは右』です。 しっかり覚えて正しくならべましょう。 どんぶりにごはんがもられているので、手で持って食べることができますね。 そして、今日は和食のこんだてなので、おはしを使って食べましょう。 給食 1月24日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○ゆでたまご ○肉だんごとワンタンのスープ 今日は『全国学校給食週間』にちなんで、昔の給食を再現したこんだてです。 そこで、シンプルなさとうのあげパンが登場しました。 ゆでたまごは、からをむいて、塩をつけて食べます。 かたづけのときのお願いがあります。 たまごのからがおさらやおぼんに残っていると、洗う時、給食技士さんが手にけがをしてしまいます。 教室でおさらを重ねるときに、たまごのからはもとのボールに入れて、かたづけてください。 給食 1月23日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○中華丼の具 ○中華風たまごスープ 具だくさんの中華丼には、いか・えび・ぶたにく・うずらたまご・にんじん・ねぎ・はくさい・きくらげ・しいたけ・たけのこの10種類の食べ物が入っています。 みんなの体は、毎日の食事から、いろいろな食べ物がもっている「元気のもと」をわけてもらって、守られています。 寒さに負けない体をつくるにはすききらいしないで食べることが大切です。 毎日の給食を残さず食べて、病気にも寒さにも勝てる丈夫な体をつくりましょう! 給食 1月22日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○高崎ラーメン ○うずらの煮卵 ○だいずもやしのナムル 高崎育ちのチンゲンサイが入った「高崎ラーメン」のこんだてです。 高崎では、1年を通して育てられていますが、チンゲンサイは冬が旬の野菜です。 色のこい野菜なのでカロテンが多く入っていて、ウイルスから体を守ってくれる、大事なはたらきがあるのです。 片岡小には野菜が苦手な人もいますが、野菜は体の調子をよくしてくれる、みんなの強い味方です。 色のこい野菜をたくさん食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 1月21日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○ごぼうとひじきの煮物 ○みそ汁 ○くだもの(ぽんかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。 先週紹介した、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の名前のことを覚えていますか? 『ま・ご・わ・や・さ・しい』です。今日はその中から、豆・ごま・ひじき・野菜・魚が登場しています。 体にやさしい和食にはいろいろな食べ物が入っていて、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてくれます。 すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 今日から、栄養士さんと給食技士さんがみんなの教室へ行って、一緒に給食を食べます。1年生からスタートです。 年に1度のことなので、お話しながら楽しくすごしましょう。 給食 1月18日(金)![]() ![]() ○乳飲料 ○フランクフルト ○米粉スープ 毎月19日は『食育の日』で、『かんのんランチの日』です。 明日が土曜日なので、1日早くなりましたが、今日のかんのんランチメニューは『こめこスープ』です。 昨日のクリームシチューは、バターと小麦粉と牛乳から作った「ホワイトソース」でとろみをつけましたが、「こめこスープ」は、お米の粉でとろみをつけるのが特ちょうです。 お米の粉は「上新粉」とも呼ばれていて、だんごやせんべいの材料にもなります。 昨日のシチューとはちょっとちがう食感を、確かめてみてください。 |
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