給食 1月21日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○めかじきのアップルソースかけ
○ごぼうとひじきの煮物
○みそ汁
○くだもの(ぽんかん)


黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。
先週紹介した、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の名前のことを覚えていますか?

『ま・ご・わ・や・さ・しい』です。今日はその中から、豆・ごま・ひじき・野菜・魚が登場しています。
体にやさしい和食にはいろいろな食べ物が入っていて、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてくれます。
すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

今日から、栄養士さんと給食技士さんがみんなの教室へ行って、一緒に給食を食べます。1年生からスタートです。
年に1度のことなので、お話しながら楽しくすごしましょう。

給食 1月18日(金)

画像1 画像1
○パエリア風まぜごはん
○乳飲料
○フランクフルト
○米粉スープ


毎月19日は『食育の日』で、『かんのんランチの日』です。
明日が土曜日なので、1日早くなりましたが、今日のかんのんランチメニューは『こめこスープ』です。
昨日のクリームシチューは、バターと小麦粉と牛乳から作った「ホワイトソース」でとろみをつけましたが、「こめこスープ」は、お米の粉でとろみをつけるのが特ちょうです。
お米の粉は「上新粉」とも呼ばれていて、だんごやせんべいの材料にもなります。
昨日のシチューとはちょっとちがう食感を、確かめてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 授業参観・懇談会 高学年
2/26 なかよし給食

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ