給食 11月7日(水)○牛乳 ○いかのバーベキューソースかけ ○上州きんぴら ○しらたま汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 赤のおさらは「いかのバーベキューソースかけ」です。 いかはかみごたえのある食べ物です。 明日、11月8日は『1・1・8』で、「いい歯の日」です。 それにちなんで今日、かみごたえのあるこんだてが登場しました。 よくかんで食べると、いい歯がつくられます。 「上州きんぴら」のごぼう・れんこん・こんにゃく、「しらたまじる」のしらたまだんごも、かみごたえのある食べ物です。 一口20回を目標に、よくかんで食べる練習をしてください。 給食 11月6日(火)○牛乳 ○みそラーメン(めん・つけ汁) ○煮卵(うずら) ○チンゲンサイのソテー 緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った『チンゲンサイのソテー』です。 高崎ではチンゲンサイの栽培に力を入れているので、1年中育てられていますが、もともとは冬が旬の中国野菜です。 色のこい野菜のなかまで、かぜの予防に役立ちます。 片岡小には、緑のおさらの料理が苦手な人もいますね。 きらいなものもまずは一口、食べてみてください。 おうちで食べたことがないものにも、給食で挑戦してみて、いろいろな食べ物といろいろな味を学んでいきましょう。 給食 11月5日(月)○牛乳 ○鶏肉のごま照り焼き ○切干としらたきの煮物 ○きのこのみそ汁 今月から、吉井の物産センター「ふれあいの里」が片岡小に高崎育ちの食材を届けてくれることになりました。 今日は、しいたけ・ひらたけ・ねぎが高崎の食材です。 給食を作ってくれる技士さんのほかにも、野菜やきのこやくだものを育ててくれる人、豚やにわとりを育ててくれる人、魚や貝をとる人、それを片岡小に届けてくれる人など、数えきれないほどたくさんの人が、みんなの給食のためにがんばってくれています。 感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。 給食 11月1日(木)○牛乳 ○ポトフ ○マカロニソテー 2つの食器にもりつけられたこんだてですが、中には全部で19種類の食べ物が入った、具だくさんの組み合わせになっています。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 もし、食べ物を食べないでいたら、どうなるでしょうか? おなかがすいて力が出ません。 体が動かなくなって、勉強も運動もできなくなってしまいます。 人も動物も、食べないと生きていけないのです。 野菜やお米や小麦、魚や貝や牛や豚やにわとりなど、たくさんの命のおかげでみんなが元気でいられるのです。 いつでも「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月31日(水)○牛乳 ○生揚げのかき油炒め ○わかめとはるさめのスープ ○デザート 赤のおさらは「生あげのかき油いため」です。 生あげは、とうふを厚めに切って、油であげた食べ物です。 味つけの「かき油」は、「かき」という貝から作られた調味料なので、「かき」のうまみがギュッとつまっていて、料理をおいしくしてくれます。 生あげもかき油も、昔の人の知恵と工夫からうまれたものです。 長い時間をかけて今に伝えられた、食べ物をおいしく食べる工夫が、日本にも世界にもたくさんあります。 いろいろな食べ物やいろいろな味と出会える給食の時間を、みんなで楽しくすごしましょう。 給食 10月30日(火)○牛乳 ○さんまのかば焼き風 ○小松菜のおひたし ○だいこんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の『さんま』を油であげて、あまじょっぱいタレをからめた「さんまのかばやきふう」です。 ごはんがすすむ濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 先週から、朝食戦隊タベルンジャーが、毎日どこかの教室に現れて、4つのおさらのお話をしてくれています。 元気な体をつくるためには、いつも、好ききらいしないで食べることが大切です。 片岡小には、タベルングリーンの『体の調子をととのえる』、緑のおさらがきらいな人がいるようです。 きらいなものもまずは一口、挑戦して、食べてみましょう。 苦手なものにも挑戦する勇気をもって、がんばってみましょう。 給食 10月29日(月)○野菜ジュース ○クリームスープスパゲッティー ○チーズポテト クリームスープスパゲッティーには、ほたて・いか・あさり・えびの4つの海の幸が入っています。 バターと小麦粉と牛乳から作ったホワイトソースを、うまみたっぷりのスープに加えて、ゆでたスパゲッティーと合わせてできました。 手間のかかった料理です。 チーズポテトも、530人分のたくさんのじゃがいもを1つずつ、芽を取って、包丁で切るので、作るのが大変な料理です。 毎日、給食技士さんたちが、みんなのために朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食をすききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月26日(金)○のり佃煮 ○牛乳 ○さけのみそマヨ焼き ○ごぼうとひじきの煮物 ○根菜のごま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、具だくさんの和食のこんだてです。 赤のおさらは「白身魚のみそマヨやき」の予定でしたが、「さけのみそマヨやき」に変更になりました。 緑のおさらの「ごぼうとひじきのにもの」も、白のおさらの「根菜のごまじる」も具だくさんの料理です。 給食に具だくさんの料理が多いのは、『みんなにいろいろな種類の食べ物と出会ってほしい!』という栄養士さんの願いがあるからだそうです。 具だくさんの給食を作るために、毎日、給食技士さんたちが朝からがんばってくれています。 苦労して作ってもらった給食を、残さずに食べて、給食室のみなさんを応援しましょう。 給食 10月25日(木)○牛乳 ○チンゲンサイのごまあえ ○だまこ汁 黄色のおさらは「上州かみなりごはん」です。 群馬育ちのとり肉・ごぼう・こんにゃくが入った、たきこみごはんです。 さらに、高崎育ちのチンゲンサイが主役の「チンゲンサイのごまあえ」が緑のおさらに登場して、今日も群馬のおいしさがいっぱいです。 10月の給食目標は『群馬のたべものを知ろう!』です。 いろいろな野菜や小麦、牛や豚やにわとりなど、命を支えるたくさんの食べ物が、群馬県から日本中に届けられているのです。 いつでも、食べ物への「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月24日(水)○こめっこぱん ○榛名の梅ジャム ○牛乳 ○おきりこみ ○大学いも 毎年10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。 群馬県のほとんどの学校で、群馬でとれた食べ物を使った給食が出されています。 片岡小では、榛名の梅ジャムと、「おきりこみ」の中には、群馬産のはくさい・ねぎ・ごぼうが登場しました。 「おきりこみ」は群馬で昔から食べられてきた郷土料理です。 群馬では小麦がよく育つので、小麦粉を使っためん料理や「おやき」や「すいとん」が、多く食べられてきました。 今では日本中・世界中のいろいろな料理を食べることができますが、給食は、群馬に伝わるおいしい料理をみんなに伝えていく役割があります。 群馬の味をじっくりと味わいながら食べてください。 給食 10月23日(火)○焼きカレーパン ○牛乳 ○バナナ ○カップヨーグルト 給食 10月22日(月)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○のっぺい汁 ○くだもの(みかん) 8種類の食べ物が入った、具だくさんの「のっぺいじる」が、緑と白の2つのおさらの役目をしてくれています。 さあ、おぼんの上を見てみましょう。 食器は正しくならべられていますか? 『ごはんは左で 汁は右』が、ならべ方のきまりです。 しっかり覚えておいてくださいね。 給食は、全部を残さず食べたときに、『元気のもと』がそろうように考えられています。 好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月19日(金)○麦ごはん ○牛乳 ○きのこあんかけ丼の具 ○わかめと卵のスープ ○デザート 毎月19日は「観音ランチの日」です。 片岡小と乗附小と片岡中の3校で、「きのこあんかけ丼」が登場しています。 えのきたけ・ぶなしめじ・しいたけの、3種類のきのこが入っています。 きのこは今は1年中育てられるようになっていますが、もとは秋が旬の食べ物です。 今日は、オイスターソースを使った中華風の味つけです。 きのこあんかけ丼も、わかめとたまごのスープも、具だくさんの料理です。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 「ありがとう」の気持ちをもって、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月18日(木)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○茎わかめとだいこんのサラダ ○なめこ汁 赤のおさらは「めかじきのアップルソースかけ」です。 「かじき」はとても大きな魚で、体長が4mにもなるのだそうです。 「かじきまぐろ」とも呼ばれていますが、正確には「かじき」と「まぐろ」は別の種類の魚です。 給食に出るのは「めかじき」です。 すりおろしたりんごを使ったあまじょっぱい味のソースが、ごはんとよく合います。 魚が苦手な人もいるかもしれませんが、めかじきはくさみがなくてあぶらがのっているので、とても食べやすい魚です。 毎日の給食を、好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月17日(水)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 「きなこあげパン」の「きなこ」は、大豆を炒って粉にしたものです。 大豆と同じで、体をつくるたんぱく質が多い「赤のなかま」の食べ物です。 大豆は、そのままでは消化が悪いので、いろいろに工夫して食べられています。 きなこのほかに、とうふ・あぶらあげ・なまあげ・がんもどき・なっとう・しょうゆ・みそなど、いろいろな形に大変身する大豆は、日本に欠かせない大事な食べ物なのです。 ぜひ覚えておいてくださいね。 床にきなこをこぼさないように、よい姿勢で食べましょう。 給食 10月16日(火)○牛乳 ○いわしのみぞれ煮 ○切干大根の炒り煮 ○豚汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、いわしをだいこんおろしと一緒にやわらかく煮た「いわしのみぞれ煮」です。 だいこんおろしが冬に降る「みぞれ」に似ていることから、この名前がついたのだそうです。 魚には骨があります。 骨がのどにつかえないようにするには、よくかんで食べることが大切です。 やわらかく煮えているので、小さな骨なら、みんなの強い歯でかみくだくことができます。 一口20回を目標に、よくかんで食べましょう! 給食 10月15日(月)○牛乳 ○フランクフルト ○金時豆のチリコンカン ○キャベツのコンソメスープ コッペパンにフランクフルトと金時豆のチリコンカンをはさんでホットドックを作って食べるこんだてです。 「金時豆」は「いんげん豆」の一種で、今から350年ほど前に中国から伝えられたと言われています。 今日は給食室で、朝からコトコトやわらかく煮た「金時豆」を、6種類の具と合わせてトマト味に仕上げました。 高崎でとれたたまねぎとトマトで作られた、「高崎ソース」が、かくし味に入っています。 栄養バランスが計算された給食を、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 10月12日(金)○牛乳 ○焼き魚(こもちししゃも) ○いもがらのけんちん汁 ○くだもの(みかん) 秋の和食のこんだてです。 黄色のおさら「秋いっぱいごはん」には、ぶなしめじ・まいたけ・にんじん・とり肉・くり・えだまめの6つの具が、「いもがらのけんちん汁」には、とうふ・さといも・だいこん・にんじん・えのきたけ・こんにゃく・ねぎ・ごぼう・いもがらの9つの具が入って、どちらも具だくさんになっています。 3種類のきのこと、くり、さといもが、秋のおいしさを届けてくれました。 日本には春・夏・秋・冬の4つの季節があります。 そして、それぞれの季節ごとに、おいしい食べ物があります。 給食でも、季節ごとに登場する食べ物が少しずつ変わっているので、こんだて表をよく見ていてくださいね。 毎日、みんなの命を支えてくれている食べ物に感謝して、大切に、残さずいただきましょう。 給食 10月11日(木)○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○デザート(とうふのチーズケーキ) 後期は、みんなに人気のカレーライスのこんだてではじまりました。 今月のカレーは、とり肉が入ったチキンカレーです。 コロコロした、かわいい形の「ひよこ豆」も入っているので、探してみてくださいね。 給食では、カレーライスにはサラダがつきます。 なぜかというと、カレーだけではたりない『元気のもと』がサラダに入っているからなのです。 緑のおさらの「フレンチサラダ」も全部を残さず食べると、みんなの体に必要な『元気のもと』がそろいます。 デザートは食事の最後に食べます。 今日から始まる後期も、毎日の給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 10月5日(金)○牛乳 ○さばのごま照り焼き ○大豆の磯煮 ○だいこんとえのきのみそ汁 4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 「だいずのいそ煮」は、『畑のお肉』とも呼ばれる「だいず」を、海の野菜の海そう「ひじき」と一緒にした料理です。 「だいず」は豆ですが、いんげん豆やひよこ豆などの他の豆とはちがう特別な豆です。 いろいろな豆がある中で、「だいず」だけが、みんなの体をつくるもとになる「赤のなかま」の食べ物なのです。 それに「だいず」も「ひじき」も、おなかのおそうじ係の『食物せんい』を、みんなにたくさんわけてくれる大事な食べ物です。 みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。 感謝して、大切にいただきましょう。 |
|