給食 2月27日(水)

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○こめっこぱん
○牛乳
○おきりこみ
○ささかまのいそべあげ


「おきりこみ」は群馬の郷土料理です。
昔から小麦が多くとれた群馬では、小麦粉を使ったいろいろな料理が伝えられてきています。
おきりこみは、小麦粉を水で練って、平らにのばして包丁で切っためんを、たくさんの野菜と一緒に、煮干しのだしで煮こんで作ります。
めんに粉がついたまま煮こむので、とろみがあるのが特ちょうです。
みそ味、しょうゆ味、両方を合わせた味など、いろいろな味つけで作られています。
今日は、しょうゆ味で、9種類の具が入ったおきりこみです。
温かいうちに食べてくださいね。

給食 2月26日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○ポークカレー
○ツナとだいこんのサラダ
○デザート(ワインゼリー)


今日は、1年間、一緒にいろいろな活動をがんばってきた、たてわり班のみんなで食べる『なかよし給食の日』です。
4年生と5年生が中心になって配ぜんします。
1年生から6年生までが一緒なので、配ぜんの量を工夫してください。

『なかよし給食』の記念に、みんなに人気のデザート「ワインゼリー」が登場しました。なかよく楽しく、たてわり活動の時間をすごしましょう。

給食 2月25日(月)

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○サンドパン
○牛乳
○照り焼き風ハンバーグ
○コールスローサラダ
○クラムチャウダー


サンドパンにハンバーグをはさんで、テリヤキバーガーを作って食べましょう。
今日のこんだての組み合わせは、ハンバーガーだけではたりない栄養を、コールスローサラダとクラムチャウダーでとれるように考えられています。

給食はいつも、栄養士さんが細かく計算して、食べ物の組み合わせや作り方、できあがりの時間や使う食器のことなど、いろいろなことを考えて作られているのです。

好ききらいしないで残さず食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。

給食 2月22日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのおかか煮
○切干大根の炒め煮
○具だくさんみそ汁
○くだもの(いよかん)


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
ごはんとおかずを交代に食べる、上手な食べ方の練習をしましょう。
今日の魚は「さんま」です。
魚には骨がありますが、やわらかく煮てあるので、みんなの丈夫な歯でよくかんで食べ
れば、骨まで全部食べられます。

12月のアンケートの結果、片岡小には、魚介類・野菜・きのこが苦手な人が多くいることがわかりました。
給食では、苦手な食べ物にもまず一口、挑戦して、「がんばる気持ち」を大切にしていきましょう。

給食 2月21日(木)

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○田舎風まぜごはん
○牛乳
○はくさいのあさづけ
○前橋トントン汁


おぼんの上に、どんぶりと汁わんと小皿の3つを正しくならべられましたか?
「いなか風まぜごはん」を左に、「前橋トントン汁」を右にならべます。
その奥に「はくさいのあさづけ」をおきます。
いつでもごはんは左でしるは右が、ならべ方のきまりです。

3つのおさらに、なんと24種類もの食べ物がつまった具だくさんの給食です。

みんなの命は、いろいろな種類のたくさんの食べ物に支えられています。
毎日の食事を大切に、「ありがとう」の気持ちをこめて残さず食べましょう。

給食 2月20日(水)

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○ごまきなこあげパン
○牛乳
○チーズポテト
○ワンタンスープ


片岡小の人気ナンバー1メニュー「あげパン」の登場です。
今日はすりごまときなこを合わせた、香ばしい「ごまきなこ味」です。
あまいパンだけでは食事として成り立たないので、給食ではあげパンのときに、具だくさんのスープが一緒に登場しています。

朝食戦隊『タベルンジャー』が教えてくれたように、パンだけやごはんだけのような、おさら1つの食事では、元気な体はつくれません。
いつも4つのおさらのことを忘れずに、好ききらいしないで食べて、毎日を元気にすごしましょう。

給食 2月19日(火)

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○麦ごはん
○ぎゅうにゅう
○焼き魚(ほっけのたまりじょうゆづけ)
○小松菜とわかめの煮びたし ←【観音ランチメニュー】
○だまこ汁


今日は19日なので「食育の日」です。
そして「観音ランチの日」です。
今月の観音ランチメニューは緑のおさらの「小松菜とわかめの煮びたし」です。

冬が旬の小松菜は、色のこい野菜なので『カロテン』が多く、みんなの体を病気のウイルスから守ってくれます。
さらに、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』も多く入っているのです。
小松菜はみんなを助けてくれる特別な野菜です。

好ききらいしないで残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう!

給食 2月18日(月)

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○黒パン
○ぎゅうにゅう
○みそラーメン(前橋メニュー)
○冬のキャベツのソテー
○チョコプリン


今日の黄色のおさらは、おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらった人気の「みそラーメン」です。
にんにくがきいた、ひき肉たっぷりのつけ汁に、めんをつけて食べます。
給食の汁ものは、食缶の中で具が下にしずんでいます。
当番の人はおたまで下からかきまぜながら、もりつけましょう。
ラーメンの汁も、冬キャベツのソテーも、上手に具がわけられるようにがんばってくださいね。
デザートのチョコプリンは、ラーメンとソテーを全部残さず食べてから、食事の最後に食べましょう。

給食 2月15日(金)

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○発芽玄米ごはん
○ふりかけ
○ぎゅうにゅう
○あげさば
○いもがらのいため煮
○みそ汁



黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。

今日の魚は「さば」です。
1つずつ粉をつけて、油であげて作られています。
給食では、みんなが苦手な魚も、煮たり焼いたりあげたり、いろいろな調理の仕方で、食べてもらえるように工夫されています。

それでも、魚には骨があります。
骨に気をつけて食べることも、給食で練習できることのひとつです。
よくかんで食べれば、骨があるのがわかりますね。
今日はごはんとおかずを一口ずつ交代に、よくかんで食べる練習をしましょう。

給食 2月14日(木)

○中華まぜごはん
○ぎゅうにゅう
○五目しゅうまい
○タラのチゲ汁


 2つのおさらに20種類の材料がギュッとつまった具だくさんのこんだてです。
みんなにできたての給食を食べてもらえるように、毎日、給食技士さんたちが、できあがりの時間を考えながら作ってくれています。
たくさんの食べ物をあらって切って時間までに準備するのは、とても大変な作業です。

少しでも温かいうちに食べられるように、教室で、みんなにできることがあります。
それは、手早く配ぜんすることです。
当番の人もそうでない人も、温かい給食が食べられるように、みんなで力を合わせて、給食の準備をしてください。

給食 2月13日(水)

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○背わりコッペパン
○飲むヨーグルト
○ソース焼そば
○チンゲンサイと卵のスープ


今日はコッペパンに「ソースやきそば」をはさんで、やきそばパンにして食べる組み合わせになっています。
「ソースやきそば」の味つけには、やきそばソースと『高崎ソース』の2種類のソースが使われています。
『高崎ソース』は、高崎育ちのたまねぎとにんじんで作られた、特別なソースです。
スープには、高崎育ちの緑の野菜「チンゲンサイ」が入っています。

高崎のおいしさがつまった具だくさんの給食を、好ききらいしないで食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう!

給食 2月12日(火)

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○こぎつねごはん
○ぎゅうにゅう
○はくさいのごまあえ
○粕汁
○昆布と小魚


今日の緑のおさらは、冬が旬のはくさいとほうれんそうが入ったごまあえです。

高崎には有名なブランドはくさいがあります。
その名前は・・・・・・『国府はくさい』です。
身がしっかりつまっていてあまみがある、おいしいはくさいです。

ほかにも、今日は、群馬育ちのほうれんそう・ごぼう・ねぎ・さといもが登場しました。
そして、しるものは年に一度の「かすじる」です。
酒かすが体を温めてくれる、冬においしい具だくさんのしるものです。

給食は、毎日、いろいろな種類のたくさんの食べ物を使って作られています。
大切に残さず食べましょう。

給食 2月8日(金)

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○ごまごはん
○ぎゅうにゅう
○いりどり
○ごじる
○くだもの


「ごじる」は、ゆでた大豆をミキサーでくだいて、仕上げに入れたしるものです。
年に1回だけの登場なので、ぜひ味わって食べてくださいね。

今日は、ごはんとおかずを交代に食べる練習のこんだてです。
ごまごはんをどんぶりにもっているので、食器を手で持って食べることと、おはしだけで食べることにも挑戦してくださいね。

いつも、給食室で食器を1つずつ洗いますが、ごはんつぶがかわいて食器にはりついてしまっていると、よごれが落ちなくて、給食技士さんたちがあらうときにとても大変です。
ごはんはおはしで集めながら、1つぶも残さずに食べるようにがんばりましょう。

給食 2月7日(木)

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○麦ごはん
○ぎゅうにゅう
○魚のねぎみそ焼き
○千草あえ
○たぬき汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。

今日の魚は「さめ」です。
「さめ」のひれは「フカヒレ」として知られる高級食材です。
身にはあぶらが少なく、おはだをきれいにするコラーゲンが多いのが特ちょうです。

給食には、毎日いろいろな種類の食べ物が登場します。
みんなで一緒に、苦手なものや初めてのものにも、挑戦していきましょう。
今日は、麦ごはんとおかずを一口ずつ交代に食べる練習をするこんだてです。
「ばっかり食べ」にならないように、やってみましょう。

給食 2月6日(水)

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○バターロール
○ぎゅうにゅう
○あんかけもてなしうどん
○カムカムあげ


高崎育ちの緑の野菜「チンゲンサイ」を使った、『あんかけもてなしうどん』の登場です。
うどんの上に、具だくさんのあんかけをかけてもりつけます。
とろみのついたあんかけは、冷めにくいので冬にぴったりです。

「もてなしうどん」は、高崎のおいしさを給食でみんなに伝えようという思いをこめて、高崎市の学校栄養士さんたちが考え出したうどんです。
味つけは高崎育ちの大豆から作られた「高崎しょうゆ」です。

高崎のおいしさがつまった給食を食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 2月5日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○五目スープ


中華料理のこんだてです。
赤のおさらは、かたいお豆の大豆からできた、白くてやわらかい「とうふ」が主役の「マーボーどうふ」です。

ここでクイズです。540人分のマーボーどうふを作るのに、どのくらいの量のとうふを使うでしょうか?


答えは・・・40Kg。


スーパーで売っている大きさのとうふを、なんと100丁も使っているのです!
毎日、いろいろな種類のたくさんの食べ物を使って作られている給食です。
大切に残さず食べましょう。

給食 2月4日(月)

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○ココアパン
○ぎゅうにゅう
○ブロッコリーのごまマヨあえ
○じゃがいものバター煮
○カップヨーグルト


今日の緑のおさらは、石原町の櫻井さんが育ててくださった『ブロッコリー』が主役の「ブロッコリーのごまマヨあえ」です。
給食委員会のアンケートで、片岡小にはブロッコリーがきらいな人が多くいることがわかりました。
ブロッコリーはつぼみの部分を食べる野菜なので『花野菜』とも呼ばれます。
みんなの体を病気から守ってくれる、大切な役目をしてくれるのが、ブロッコリーのような色のこい野菜です。
きらいな食べ物も一口食べる挑戦をして、元気な体をつくりましょう。

給食 2月1日(金)

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【節分献立】
○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(いわし)
○チンゲンサイときゅうりの中華和え(前橋献立)
○けんちん汁
○福豆


今日(きょう)は、2月(2がつ)3日(3か)の節分(せつぶん)にちなんだこんだてです。
黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)・白(しろ)の4つのおさらがしっかりそろいました。
緑(みどり)のおさらの「チンゲンサイときゅうりのちゅうかあえ」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。
高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイを使(つか)って作(つく)られています。
ちゅうかあえもけんちん汁(じる)も具(ぐ)だくさんなので、野菜(やさい)を洗(あら)って、切(き)って、ゆでて、技士(ぎし)さんたちが朝(あさ)から一生(いっしょう)けんめいがんばって、作(つく)ってくれました。
「ありがとう」の気持(きも)ちをこめて、大(たい)切(せつ)に残(のこ)さず食(た)べましょう。

給食 1月31日(木)

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○コッペパン
○いちごジャム
○牛乳
○たらのトマトクリームシチュー
○くだもの(バナナ)


戦(せん)争(そう)のあとで、食(た)べ物(もの)がなかったころに始(はじ)まった給(きゅう)食(しょく)は、外国(がいこく)から届(とど)けられた小麦粉(こむぎこ)と脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)を使(つか)った、パンとミルクの給食(きゅうしょく)だったそうです。
そこにシチューやにものなどのおかずが一品(ひとしな)つくようになり、時代(じだい)とともに、こんだてが変化(へんか)してきました。

今(いま)は好(す)きなものを選(えら)んで食(た)べられる時代(じだい)になりました。
でも、好(す)きなものだけをかたよって食(た)べていると、元気(げんき)な体(からだ)になれません。
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)ちがったこんだてで、いろいろな種(しゅ)類(るい)の食(た)べ物(もの)が登(とう)場(じょう)します。
苦手(にがて)なものや初(はじ)めてのものにも挑戦(ちょうせん)して、食(た)べ物(もの)の世(せ)界(かい)をどんどん広(ひろ)げていきましょう。

給食 1月30日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○ますの塩焼
○ごまたくあん
○けんちん汁
○くだもの(ぽんかん)


昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。
明治(めいじ)時代(じだい)に山形県(やまがたけん)で最初(さいしょ)に出(だ)された給(きゅう)食(しょく)は、ごはんと焼(や)き魚(ざかな)とつけものとみそ汁(しる)のこんだてだったそうです。
今日(きょう)は、みそ汁(しる)が具(ぐ)だくさんのけんちん汁(じる)になって、さらにくだものがついて、ちょっとぜいたくになっています。
みんなは毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で、いろいろな食(た)べ物(もの)から「元気(げんき)のもと」をわけてもらって、生(い)きています。
食(た)べ物(もの)への「ありがとう」の気(き)持(も)ちを忘(わす)れずに、毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)を残(のこ)さず食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう!
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