給食 3月4日(月)○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○鶏肉と大根の煮つけ 具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。 「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。 「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。 給食 3月1日(金)○手巻きのり ○牛乳 ○春のすまし汁 ○ミニひしもち 3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。 デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。 三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。 3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。 給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。 今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を 元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。 給食 2月28日(木)○牛乳 ○すきやき風煮 ○はくさいのごまマヨあえ ○くだもの(ぽんかん) おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか? 「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。 その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。 いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。 そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。 むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。 『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。 |
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