給食 3月4日(月)

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○ごまごはん
○牛乳
○生揚げと豚肉のみそいため
○鶏肉と大根の煮つけ


具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。
「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。
「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。

給食 3月1日(金)

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○ちらしずし
○手巻きのり
○牛乳
○春のすまし汁
○ミニひしもち


3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。
デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。
三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。
3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。
給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。
今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を
元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。

給食 2月28日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○すきやき風煮
○はくさいのごまマヨあえ
○くだもの(ぽんかん)


おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか?
「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。
その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。
いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。
そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。
むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。
『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。
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