給食 3月7日(木)![]() ![]() ○にゅういんりょう ○リザーブカツ(えびカツ・メンチカツ) ○チーズサラダ ○ミネストローネ ひさしぶりの「リザーブきゅうしょく」は、メンチカツとえびカツが登場しました。 選んでおいたカツにソースをかけて、サンドパンにはさんで食べます。 ハンバーガーだけではたりない栄養が、チーズサラダと具だくさんのミネストローネで、しっかりとれるようになっています。 給食は、好ききらいしないで全部の料理を食べたときに、100点満点の栄養がとれるように考えられているのです。 1年のしめくくりの3月を、元気いっぱいに乗り切れるように、いろいろな種類の食べ物から力をわけてもらいましょう。 給食 3月8日(金)![]() ![]() ○ぎゅうにゅう ○カリポリづけ ○白玉汁 おぼんの上に、どんぶりと汁わんと小皿の3つを正しくならべられましたか? 「こぎつねごはん」を左に、「しらたまじる」を右にならべます。 その奥に「カリポリづけ」をおきます。 いつでもごはんは左でしるは右が、ならべ方のきまりです。 しっかり覚えておいてくださいね。 そして、かたづけるときには同じ種類の食器を重ねて、たおれないように、上手にかごに入れましょう。 3月の給食ですが、6年生はあと8回、1年生から5年生まではあと9回になりました。給食の準備とかたづけが、しっかりできるように、みんなでがんばりましょう。 給食 3月6日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○魚のバーベキューソースかけ ○肉じゃが ○もやしのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 ごはんに合う味つけのバーベキューソースには、おろしたしょうが・にんにく・りんご・たまねぎが入っています。 今日の魚は今年2度目の登場の「さめ」です。 タベルンジャーがみんなに教えてくれた、4つのおさらのことを覚えていますか? 4つのおさらのそろった食事が、みんなの体と心を助けてくれます。 すききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 3月5日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○チャンポンめん ○こんにゃくのみそおでん ○デザート チャンポンは、九州の長崎県の郷土料理として知られています。 とんこつスープに、ぶたにく・いか・えび・なると・うずらたまご・にんじん・キャベツ・たまねぎ・しいたけ・もやし・たけのこの、なんと11種類もの食べ物が入った、具だくさんのめん料理です。 デザートの「雪見だいふく」は6年生からのリクエストで登場しました。 ほかにも3月のこんだてには、6年生のリクエストがたくさん取り入れられていますので、楽しみにしていてくださいね。 給食 3月4日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○鶏肉と大根の煮つけ 具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。 「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。 「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。 給食 3月1日(金)![]() ![]() ○手巻きのり ○牛乳 ○春のすまし汁 ○ミニひしもち 3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。 デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。 三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。 3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。 給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。 今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を 元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。 給食 2月28日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○すきやき風煮 ○はくさいのごまマヨあえ ○くだもの(ぽんかん) おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか? 「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。 その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。 いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。 そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。 むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。 『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。 給食 2月27日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○おきりこみ ○ささかまのいそべあげ 「おきりこみ」は群馬の郷土料理です。 昔から小麦が多くとれた群馬では、小麦粉を使ったいろいろな料理が伝えられてきています。 おきりこみは、小麦粉を水で練って、平らにのばして包丁で切っためんを、たくさんの野菜と一緒に、煮干しのだしで煮こんで作ります。 めんに粉がついたまま煮こむので、とろみがあるのが特ちょうです。 みそ味、しょうゆ味、両方を合わせた味など、いろいろな味つけで作られています。 今日は、しょうゆ味で、9種類の具が入ったおきりこみです。 温かいうちに食べてくださいね。 給食 2月26日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○ポークカレー ○ツナとだいこんのサラダ ○デザート(ワインゼリー) 今日は、1年間、一緒にいろいろな活動をがんばってきた、たてわり班のみんなで食べる『なかよし給食の日』です。 4年生と5年生が中心になって配ぜんします。 1年生から6年生までが一緒なので、配ぜんの量を工夫してください。 『なかよし給食』の記念に、みんなに人気のデザート「ワインゼリー」が登場しました。なかよく楽しく、たてわり活動の時間をすごしましょう。 給食 2月25日(月)![]() ![]() ○牛乳 ○照り焼き風ハンバーグ ○コールスローサラダ ○クラムチャウダー サンドパンにハンバーグをはさんで、テリヤキバーガーを作って食べましょう。 今日のこんだての組み合わせは、ハンバーガーだけではたりない栄養を、コールスローサラダとクラムチャウダーでとれるように考えられています。 給食はいつも、栄養士さんが細かく計算して、食べ物の組み合わせや作り方、できあがりの時間や使う食器のことなど、いろいろなことを考えて作られているのです。 好ききらいしないで残さず食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。 給食 2月22日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○さんまのおかか煮 ○切干大根の炒め煮 ○具だくさんみそ汁 ○くだもの(いよかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 ごはんとおかずを交代に食べる、上手な食べ方の練習をしましょう。 今日の魚は「さんま」です。 魚には骨がありますが、やわらかく煮てあるので、みんなの丈夫な歯でよくかんで食べ れば、骨まで全部食べられます。 12月のアンケートの結果、片岡小には、魚介類・野菜・きのこが苦手な人が多くいることがわかりました。 給食では、苦手な食べ物にもまず一口、挑戦して、「がんばる気持ち」を大切にしていきましょう。 給食 2月21日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○はくさいのあさづけ ○前橋トントン汁 おぼんの上に、どんぶりと汁わんと小皿の3つを正しくならべられましたか? 「いなか風まぜごはん」を左に、「前橋トントン汁」を右にならべます。 その奥に「はくさいのあさづけ」をおきます。 いつでもごはんは左でしるは右が、ならべ方のきまりです。 3つのおさらに、なんと24種類もの食べ物がつまった具だくさんの給食です。 みんなの命は、いろいろな種類のたくさんの食べ物に支えられています。 毎日の食事を大切に、「ありがとう」の気持ちをこめて残さず食べましょう。 給食 2月20日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○チーズポテト ○ワンタンスープ 片岡小の人気ナンバー1メニュー「あげパン」の登場です。 今日はすりごまときなこを合わせた、香ばしい「ごまきなこ味」です。 あまいパンだけでは食事として成り立たないので、給食ではあげパンのときに、具だくさんのスープが一緒に登場しています。 朝食戦隊『タベルンジャー』が教えてくれたように、パンだけやごはんだけのような、おさら1つの食事では、元気な体はつくれません。 いつも4つのおさらのことを忘れずに、好ききらいしないで食べて、毎日を元気にすごしましょう。 給食 2月19日(火)![]() ![]() ○ぎゅうにゅう ○焼き魚(ほっけのたまりじょうゆづけ) ○小松菜とわかめの煮びたし ←【観音ランチメニュー】 ○だまこ汁 今日は19日なので「食育の日」です。 そして「観音ランチの日」です。 今月の観音ランチメニューは緑のおさらの「小松菜とわかめの煮びたし」です。 冬が旬の小松菜は、色のこい野菜なので『カロテン』が多く、みんなの体を病気のウイルスから守ってくれます。 さらに、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』も多く入っているのです。 小松菜はみんなを助けてくれる特別な野菜です。 好ききらいしないで残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう! 給食 2月18日(月)![]() ![]() ○ぎゅうにゅう ○みそラーメン(前橋メニュー) ○冬のキャベツのソテー ○チョコプリン 今日の黄色のおさらは、おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらった人気の「みそラーメン」です。 にんにくがきいた、ひき肉たっぷりのつけ汁に、めんをつけて食べます。 給食の汁ものは、食缶の中で具が下にしずんでいます。 当番の人はおたまで下からかきまぜながら、もりつけましょう。 ラーメンの汁も、冬キャベツのソテーも、上手に具がわけられるようにがんばってくださいね。 デザートのチョコプリンは、ラーメンとソテーを全部残さず食べてから、食事の最後に食べましょう。 給食 2月15日(金)![]() ![]() ○ふりかけ ○ぎゅうにゅう ○あげさば ○いもがらのいため煮 ○みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 今日の魚は「さば」です。 1つずつ粉をつけて、油であげて作られています。 給食では、みんなが苦手な魚も、煮たり焼いたりあげたり、いろいろな調理の仕方で、食べてもらえるように工夫されています。 それでも、魚には骨があります。 骨に気をつけて食べることも、給食で練習できることのひとつです。 よくかんで食べれば、骨があるのがわかりますね。 今日はごはんとおかずを一口ずつ交代に、よくかんで食べる練習をしましょう。 給食 2月14日(木)
○中華まぜごはん
○ぎゅうにゅう ○五目しゅうまい ○タラのチゲ汁 2つのおさらに20種類の材料がギュッとつまった具だくさんのこんだてです。 みんなにできたての給食を食べてもらえるように、毎日、給食技士さんたちが、できあがりの時間を考えながら作ってくれています。 たくさんの食べ物をあらって切って時間までに準備するのは、とても大変な作業です。 少しでも温かいうちに食べられるように、教室で、みんなにできることがあります。 それは、手早く配ぜんすることです。 当番の人もそうでない人も、温かい給食が食べられるように、みんなで力を合わせて、給食の準備をしてください。 給食 2月13日(水)![]() ![]() ○飲むヨーグルト ○ソース焼そば ○チンゲンサイと卵のスープ 今日はコッペパンに「ソースやきそば」をはさんで、やきそばパンにして食べる組み合わせになっています。 「ソースやきそば」の味つけには、やきそばソースと『高崎ソース』の2種類のソースが使われています。 『高崎ソース』は、高崎育ちのたまねぎとにんじんで作られた、特別なソースです。 スープには、高崎育ちの緑の野菜「チンゲンサイ」が入っています。 高崎のおいしさがつまった具だくさんの給食を、好ききらいしないで食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 2月12日(火)![]() ![]() ○ぎゅうにゅう ○はくさいのごまあえ ○粕汁 ○昆布と小魚 今日の緑のおさらは、冬が旬のはくさいとほうれんそうが入ったごまあえです。 高崎には有名なブランドはくさいがあります。 その名前は・・・・・・『国府はくさい』です。 身がしっかりつまっていてあまみがある、おいしいはくさいです。 ほかにも、今日は、群馬育ちのほうれんそう・ごぼう・ねぎ・さといもが登場しました。 そして、しるものは年に一度の「かすじる」です。 酒かすが体を温めてくれる、冬においしい具だくさんのしるものです。 給食は、毎日、いろいろな種類のたくさんの食べ物を使って作られています。 大切に残さず食べましょう。 給食 2月8日(金)![]() ![]() ○ぎゅうにゅう ○いりどり ○ごじる ○くだもの 「ごじる」は、ゆでた大豆をミキサーでくだいて、仕上げに入れたしるものです。 年に1回だけの登場なので、ぜひ味わって食べてくださいね。 今日は、ごはんとおかずを交代に食べる練習のこんだてです。 ごまごはんをどんぶりにもっているので、食器を手で持って食べることと、おはしだけで食べることにも挑戦してくださいね。 いつも、給食室で食器を1つずつ洗いますが、ごはんつぶがかわいて食器にはりついてしまっていると、よごれが落ちなくて、給食技士さんたちがあらうときにとても大変です。 ごはんはおはしで集めながら、1つぶも残さずに食べるようにがんばりましょう。 |
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