給食 3月7日(木)

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○サンドパン
○にゅういんりょう
○リザーブカツ(えびカツ・メンチカツ)
○チーズサラダ
○ミネストローネ


ひさしぶりの「リザーブきゅうしょく」は、メンチカツとえびカツが登場しました。
選んでおいたカツにソースをかけて、サンドパンにはさんで食べます。
ハンバーガーだけではたりない栄養が、チーズサラダと具だくさんのミネストローネで、しっかりとれるようになっています。
給食は、好ききらいしないで全部の料理を食べたときに、100点満点の栄養がとれるように考えられているのです。
1年のしめくくりの3月を、元気いっぱいに乗り切れるように、いろいろな種類の食べ物から力をわけてもらいましょう。

給食 3月8日(金)

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○こぎつねごはん
○ぎゅうにゅう
○カリポリづけ
○白玉汁


おぼんの上に、どんぶりと汁わんと小皿の3つを正しくならべられましたか?
「こぎつねごはん」を左に、「しらたまじる」を右にならべます。
その奥に「カリポリづけ」をおきます。
いつでもごはんは左でしるは右が、ならべ方のきまりです。
しっかり覚えておいてくださいね。
そして、かたづけるときには同じ種類の食器を重ねて、たおれないように、上手にかごに入れましょう。

3月の給食ですが、6年生はあと8回、1年生から5年生まではあと9回になりました。給食の準備とかたづけが、しっかりできるように、みんなでがんばりましょう。

給食 3月6日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○魚のバーベキューソースかけ
○肉じゃが
○もやしのみそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
ごはんに合う味つけのバーベキューソースには、おろしたしょうが・にんにく・りんご・たまねぎが入っています。
今日の魚は今年2度目の登場の「さめ」です。

タベルンジャーがみんなに教えてくれた、4つのおさらのことを覚えていますか?
4つのおさらのそろった食事が、みんなの体と心を助けてくれます。
すききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう!

給食 3月5日(火)

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○はちみつパン
○牛乳
○チャンポンめん
○こんにゃくのみそおでん
○デザート


チャンポンは、九州の長崎県の郷土料理として知られています。
とんこつスープに、ぶたにく・いか・えび・なると・うずらたまご・にんじん・キャベツ・たまねぎ・しいたけ・もやし・たけのこの、なんと11種類もの食べ物が入った、具だくさんのめん料理です。
デザートの「雪見だいふく」は6年生からのリクエストで登場しました。
ほかにも3月のこんだてには、6年生のリクエストがたくさん取り入れられていますので、楽しみにしていてくださいね。

給食 3月4日(月)

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○ごまごはん
○牛乳
○生揚げと豚肉のみそいため
○鶏肉と大根の煮つけ


具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。
「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。
「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。

給食 3月1日(金)

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○ちらしずし
○手巻きのり
○牛乳
○春のすまし汁
○ミニひしもち


3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。
デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。
三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。
3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。
給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。
今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を
元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。

給食 2月28日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○すきやき風煮
○はくさいのごまマヨあえ
○くだもの(ぽんかん)


おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか?
「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。
その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。
いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。
そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。
むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。
『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。
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