給食 7月20日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ポークマリネ
○チンゲンサイとえのきのみそ汁
○デザート(シューアイス)


今日の赤のおさらは、給食初登場の「ポークマリネ」です。
オーブンで焼いたぶた肉に、たまねぎ・ピーマン・パプリカの、色とりどりの野菜が入った具をのせて、味つけされています。お肉と野菜を一緒に食べる料理です。
今日のこんだてには、高崎育ちのたまねぎ・ピーマン・チンゲンサイが、登場しています。
野菜が苦手な人も、体の調子をよくする『元気(げんき)のもと』をわけてもらうために、がんばって食べてくださいね。
デザートは、料理を残さずに全部食べてから、食事の最後に食べましょう。

給食 7月19日(木)

画像1 画像1
○発芽玄米ごはん(たくあん)
○牛乳
○かつおの香り焼き
○ひじきサラダ
○冬瓜のみそ汁


19日は『かんのんランチの日』です。
今月のかんのんランチメニューは「ひじきサラダ」です。
みんなの体に大切な「鉄」と「カルシウム」を、海の恵みの「ひじき」が、たっぷりわけてくれます。
みそしるの具には、夏が旬の「とうがん」が登場しました。

7月も半分をすぎて、暑い日が続いています。
暑さに負けないためには、『好ききらいしないで食べること』が大切です。
特に野菜は、体の調子をよくしてくれる、みんなの強い味方です。
今日も好ききらいしないで残さず食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう!

給食 7月18日(水)

画像1 画像1
○パンプキンパン(マーガリン)
○牛乳
○なすときのこのもりうどん
○がんもどきの含め煮


今日のうどんは『高崎うどん』です。高崎育ちの『きぬの波』という、特別な小麦の小麦粉で作られた、特別なうどんです。
うどんのつけじるには、櫻井さんの畑でとれた、今が旬の「なす」が入っています。片岡小には「なす」が苦手な人が多くいますが、給食では、一度、油でいためるひと手間をかけることで、みんなが食べやすいように工夫されています。
「なす」が苦手な人も、まず一口、挑戦してみてくださいね。
高崎のおいしさがつまったうどんを、よく味わって食べましょう。

給食 7月17日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○リザーブ給食(たらこふりかけ・ゆかり)
○牛乳
○いわしのきびとう煮
○前橋tonton汁


今日は、おとなりの前橋市の給食メニュー『前橋tonton汁』が、具だくさんで
緑と白の2つのおさらの役目をしてくれます。

おぼんの上に、正しく食器をならべられましたか?

『ごはんは左で 汁は右』の合言葉をおぼえて、いつも正しくならべましょう。

今日のこんだてのテーマは、「ごはんを残さず食べよう!」です。
今年最初のリザーブ給食はふりかけでした。
ふだんはあまり登場しませんが、今日はみんなに、ごはんを残さず食べてもらう
ために出されているのです。ごはんの器を手に持って、おはしを使って、
ごはんを一つぶも残さないで食べられるかな?
きれいに食べる練習をしてみましょう!

給食 7月13日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉のからし揚げ
○キャベツのごまあえ
○みそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
みんなの体をつくるはたらきの「赤のおさら」は「とり肉のからしあげ」です。
お肉が好きな人は「もっと食べたい!」と思うかもしれませんが、給食で出される
食べ物の量は、栄養士さんが計算した、みんなの体に合う、ちょうどよい量
なのです。
おぼんの上の料理を、好ききらいしないで全部食べることが、みんなの元気な体
づくりに役立ちます。
4つのおさらがそろった給食を全部食べて、元気をわけてもらいましょう!

給食 7月12日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○夏野菜カレー
○ツナとわかめのサラダ
○カップヨーグルト


櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『ズッキーニ』と『なす』、『たまねぎ』と
『じゃがいも』が入った、『夏野菜カレー』の登場です!夏野菜はそのほかに、
『かぼちゃ』と『えだまめ』が入っています。 夏においしい野菜を探しながら、
カレーを食べましょう。
いろいろなスパイスが入ったカレーは、夏につかれやすい胃のはたらきを、助けて
くれる料理です。具だくさんのカレーも、サラダも、好ききらいしないで残さず
食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう!

給食 7月11日(水)

画像1 画像1
○背割りコッペパン
○ジョア
○高崎ソースやきそば
○スーミータン
○冷凍りんご


せわりコッペパンに『高崎ソースやきそば』をはさんで、やきそばパンにして
食べるこんだてです。 両手でしっかりパンを持って、大きく口をあけて、
がぶりと食べてください。

『高崎ソースやきそば』は、色はうすめですが、味はしっかりとしたソース味です。 『高崎ソース』は、高崎育ちのたまねぎとにんじんから作られた特別なソースです。
色がうすいのは、色をつける『着色料』というものが入っていないからなのです。

櫻井さんの畑でとれたピーマンとたまねぎも入った、高崎の味いっぱいの
やきそばを、よく味わって食べてくださいね。

給食 7月10日(火)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(塩さば)
○きゅうりの梅酢あえ
○チゲ汁


緑のおさらは「きゅうりのうめずあえ」です。夏が旬のきゅうりは、水分が
多くて、体を中から冷やしてくれる、暑いときにぴったりの野菜です。
今日は梅の風味で、さっぱりとした味つけになっています。

白のおさらの「チゲじる」は、暑いときに食欲をそそる「キムチ」が入った、
具だくさんのしるものです。

暑さに負けないためには、『好ききらいしないで食べること』が大切です。
特に野菜は、みんなの体の調子をよくしてくれる、大事なはたらきをしてくれます。
毎日の給食を残さず食べて、暑さに負けずに元気にすごしましょう。

給食 7月9日(月)

画像1 画像1
○ミニぶどうパン
○牛乳
○サラダうどん
○チーズポテト


夏のメニューの『サラダうどん』は、うどんと具をまぜて、めんつゆをかけて
食べます。おはしを使って上手に食べましょう。

みんなに大人気の『チーズポテト』は、じゃがいもが主役の料理です。
櫻井君雄さんが育ててくれたじゃがいもを、35Kgも使っています。
たくさんのじゃがいもの皮をむいて、芽の部分をていねいに取って、包丁で
食べやすい大きさに切るのは、とても大変な作業です。給食技士のみなさんが、
暑い中で毎日がんばって給食を作ってくれています。
大切に、残さず食べましょう。

給食 7月6日(金)

画像1 画像1
【七夕こんだて】
◎ちらしずし(手巻きのり)
◎麦茶
◎ふなきゅうり
◎七夕汁
◎七夕デザート


7月7日の七夕をお祝いする、ちらしずしのこんだてです。ちらしずしを
手巻きのりで包んで、上手に食べてください。

七夕は、中国の物語がもとになったもので、牛飼いの彦星と機織りの織姫が、
1年に1度だけ会える、特別な日です。短冊に願い事を書いて、竹にかざって、
お祈りする習慣があります。

今日の『七夕汁』は、そうめんで天の川を、星形のオクラで彦星と織姫を
あらわした、1年に1度だけの特別な汁ものです。おわんの中にかくれている
七夕の物語の世界を探しながら、食べましょう。

給食 7月5日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○マーボーなす
○チンゲンサイとじゃこのおひたし
○オレンジ


櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『なす』が入った『マーボーなす』の
登場です! 給食では、なすだけではなくとうふも入って、食べやすくなった
『マーボーなす』です。からすぎないように、味つけにも工夫がされています。
なすが苦手な人も、ごはんと一緒に、ぜひ、食べてみてくださいね。

そして、今日のおひたしには『じゃこ』が入っていて、みんなの骨や歯を強く
してくれる『カルシウム』がしっかりとれます。
好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 7月4日(水)

画像1 画像1
○サンドパン
○牛乳
○フィッシュフライ(ミニソース)
○フレンチサラダ
○クラムチャウダー


サンドパンに、フィッシュフライとフレンチサラダを上手にはさ
んで、フィッシュバーガーを作って食べるこんだてです。パンに
はさんだ具が落ちないように気をつけながら、両手でしっかり
パンを持って、大きく口をあけて、がぶりと食べてください。 

給食の前に、石けんできれいに手を洗いましたか?
暑くなってくると、いろいろなバイキンの活動が、活発になってきます。
バイキンのせいで病気にならないように、食事の前の手洗いとうがいを、
いつも、忘れないようにしましょう。 

給食 7月3日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○豚肉のしょうが焼き
○上州サラダ
○みそ汁
○ゼリー


赤のおさらは『ぶたにくのしょうがやき』です。暑さがきびしくなってきた
ときに、おすすめのお肉は『ぶた肉』です。それはどうしてかというと、ぶた肉
には、夏バテに効く「ビタミンB1」という元気の素が、たくさん入っている
からなのです。「ビタミンB1」には、体の疲れを取るはたらきがあります。
みんなが元気な体をつくるために、一番、大切なことは、『好ききらいしないで
食べること』です。肉も魚も野菜も、食べ物は全部、みんなに元気の素をわけて
くれる、大事な味方です。毎日の給食を残さず食べて、元気いっぱいですごし
ましょう。

給食 7月2日(月)

画像1 画像1
○バターロール
○牛乳
○なす入りミートソーススパゲッティー
○コーンサラダ


今日のスパゲッティーは、今が旬の『なす』が入った、夏限定のスパゲッティー
です。『なす』は夏から秋にかけてとれる野菜です。片岡小には、『なす』が
苦手な人も多いのですが、給食では、みんなが食べやすいように工夫されて、
こんだてに登場しています。今日は、トマト味のミートソースにすっかり
なじんでいるので、まずは一口、食べてみましょう!
『なす』のほかにも、夏においしい野菜がたくさんあります。7月のこんだて表
の裏に、かぼちゃ・トマト・なす・きゅうり・ピーマン・えだまめの、6つの
夏野菜が紹介されているので、読んでみてくださいね。

給食 6月29日(金)

画像1 画像1
○ごまわかめごはん
○牛乳
○焼き魚(塩ます)
○切干大根のいため煮
○みそ汁
○昆布と小魚


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
6月の給食目標は、『よくかんで食べよう』でした。よくかんで食べる
めやすの回数は何回かな?覚えていますか?

「一口20回」でしたね。

毎日、よくかむように気をつけて、食べられましたか?
6月のしめくくりに、よくかんで食べる練習ができるようにと、
「こざかなこんぶ」が登場しました。 一口20回を数えながら、
しっかりかんで食べましょう!

給食 6月28日(木)

画像1 画像1
○チーズパン
○ジョア
○新じゃがのバター煮
○イカのマリネ
○デザート


櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの『じゃがいも』がたっぷり入った
『新じゃがのバター煮』の登場です。じゃがいもが主役の料理なので、
530人分に使ったじゃがいもは、なんと、40Kgもありました!
じゃがいもは準備にとても手間がかかります。今日は、約400個くらいの
じゃがいもを準備したそうです。給食技士さんたちは、みんなのために、
毎日がんばってくれています。「ありがとう」の気持ちを忘れずに、毎日の
給食を、大切に残さず食べるようにしましょう。

給食 6月27日(水)

画像1 画像1
○キムチじゃこごはん
○牛乳
○いわしのいそべあげ
○チンゲンサイのスープ


黄色のおさらは「キムチじゃこごはん」です。 みんなに注目してほしいのは、
カリカリの『じゃこ』です。 じゃこはいわしの赤ちゃんで、とても小さいので、
骨を気にせず、まるごと食べられます。
じゃこには、みんなの骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』がたくさん入って
います。今日は「いわしのいそべあげ」も登場して、『カルシウム』がたっぷり
とれるこんだてです。よくかんで食べて、『カルシウム』をわけてもらって、
丈夫な骨と歯をつくりましょう!

給食 6月26日(火)

画像1 画像1
○キャロットパン
○マーガリン
○みかんジュース
○冷やし中華
○フルーツババロア


夏の定番メニュー「ひやしちゅうか」のこんだてです。おさらにめんをもって、
その上に具をのせて、ふくろに入ったスープをかけて食べます。
給食のひやしちゅうかは、みんなにしっかり栄養をとってもらえるように、
具だくさんになっています。さて、何種類の材料が入っているかな?

答えは・・・・・いりたまご・やきぶた・にんじん・もやし・キャベツと、
櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの「きゅうり」の6種類です。

野菜たっぷりのひやしちゅうかを、すききらいしないで、残さず食べて
くださいね。

給食 6月25日(月)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○さんまの梅煮
○黄金煮
○こだますいか


今日のくだものは、今が旬の、群馬の「こだますいか」です!
「すいか」は漢字で「西」の「瓜」と書きます。英語では「ウォーターメロン」と
いいます。 すいかは水分が多いので、汗をかく夏にぴったりの食べ物です。
すいかは野菜なのかくだものなのか、意見が分かれるところですが、植物学
では「野菜」として考えられています。でも、実際は、デザートやおやつで
食べられているので、「くだもの」としてあつかわれていることが多いのだ
そうです。今日は、デザートとして、食事の最後に食べてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
3/27 学年末休業日開始

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ