給食 3月25日(月)○牛乳 ○魚の照り焼き ○黄金煮 ○だいこんのみそ汁 平成24年度の最後の給食は、黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 タベルンジャーが教えてくれた「4つのおさら」のはたらきは、全部覚えられましたか? 黄色のおさらは体を動かす力、赤のおさらは体をつくる力、緑と白のおさらは体の調子を整える力です。 黄色は麦ごはん、赤は魚のてりやき、緑はこがね煮、白はだいこんのみそしると牛にゅうです。今日の魚は「めかじき」です。 4つのおさらがそろった食事を、好ききらいしないで食べることが、みんなの体と心を元気にするために、一番大切なことです。 きらいな食べ物からにげるだけではいけません。 一口ずつ挑戦する勇気が必要です。 これからも、毎日の食事を大切に積み重ねて、元気な体をつくっていきましょう。 給食 3月21日(木)○ココアあげパン ○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 6の1のリクエストこんだてです。 給食ではあげパンのときに、必ず、具だくさんのスープが一緒に出されますね。 それには大切なメッセージがこめられています。 それは・・・ 甘いパンだけでは元気な体をつくれないよ! です。 お休みの日の食事を、かしパンだけですませてしまうことはありませんか? それでは体が中から弱ってしまいます。 人間はいろいろな種類の食べ物から、いろいろな種類の元気のもとの『栄養』をわけてもらわないと、生きていけないのです。 給食に具だくさんの料理が多いのは、みんなに元気に大きくなってもらうためです。 食べ物への「ありがとう」の気持ち、料理を作ってくれた人への「ありがとう」の気持ち、たくさんの「ありがとう」をこめて、大切にいただきましょう。 給食 3月19日(火)○ナン ○牛乳 ○キーマカレー ○コールスローサラダ ○デザート 6年1組でも2組でも人気だった、6年生みんなのリクエストこんだてです。 ナンとキーマカレーの組み合わせに、コールスローサラダとデザートが登場しました。 学校中のみんなと先生の530人がそろって、同じ料理を食べるのが給食です。 あたりまえのことのようですが、これは学校にいる間だけの特別なことです。 今日は4月から数えて194回目の給食です。 4月の最初のころより、給食時間を上手にすごすことができるようになったと思います。 みんなで協力して準備とかたづけをして、給食の時間を楽しくすごしましょう。 給食 3月18日(月)○ドリンクヨーグルト ○鶏肉のコーンフレーク焼き ○みそドレッシングサラダ ○なめこ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 今日の赤のおさらは、9月に初登場して好評だった『とりにくのコーンフレークやき』です。 「4つのおさら」のはたらきを覚えていますか? 黄色のおさらは体を動かす力、赤のおさらは体をつくる力、緑と白のおさらは体の調子を整える力。 大人になっても役に立つことなので、覚えておいてくださいね。 朝も昼も夜も、4つのおさらのそろった食事が、みんなの体と心を元気に育ててくれます。 すききらいしないで4つのおさらの料理を残さず食べて、強い体と心をつくりましょう。 給食 3月15日(金)○牛乳 ○生揚げのオイスターソース炒め ○具だくさんの中華スープ ○デザート 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、具だくさんの中華風こんだてです。 赤のおさら「生あげのオイスターソースいため」の『オイスターソース』は、『海のミルク』とも呼ばれる貝の「かき」を塩漬けにして発酵させて作る、中国の調味料です。 ごはんに合うしっかりした味つけになっているので、ごはんと一緒に食べましょう。 デザートは、全部の料理を残さず食べられた人へのごほうびの意味があります。 ほかの料理を食べおわってから、食事の最後にデザートを食べましょう。 給食 3月14日(木)○ピタパン ○牛乳 ○タンドリーチキン ○アーモンドサラダ ○ABCスープ 6の2のリクエストこんだてです。 ピタパンを半分にして、ポケットのように口を開いたところに、タンドリーチキンとアーモンドサラダを少し入れて、ピタサンドにして食べます。 具を入れたピタパンを両手でしっかり持って、大きく口を開けてガブリと食べましょう。 ABCスープはじゃがいも・にんじん・たまねぎ・セロリ・ベーコン・にんにく・トマト・いんげんまめの、8種類の具が入ったスープにアルファベットの形のマカロニが入っている、具だくさんの『食べるスープ』です。 よくかんで味わいながら食べてくださいね。 給食 3月13日(水)○牛乳 ○焼き魚(塩ます) ○切干大根のそぼろ煮 ○さつま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 片岡小のみんなは『朝食戦隊タベルンジャー』から、4つのおさらのはたらきを教えてもらいましたね。 黄色のおさらは体を動かす力、赤のおさらは体をつくる力、緑と白のおさらは体の調子を整える力がたっぷりなのでした。 覚えていますか? 朝でも昼でも夜でも、4つのおさらのそろった食事がみんなの体と心を助けてくれます。 すききらいしてばかりでは、体も心もまっすぐに大きくなれません。 4つのおさらの料理を残さず食べて、強い体と心をつくりましょう。 給食 3月12日(火)○牛乳 ○山賊うどん ○ごまあえ ○くだもの 「山賊うどん」は、栄養士さんが選ぶ『高崎市の伝えていきたい給食レシピ』で紹介されている料理です。 ぶたにく・さといも・にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・しいたけ・あぶらあげの8種類の食べ物が入った、具だくさんのみそ味のうどんです。 緑のおさらの「ごまあえ」には、高崎育ちのはくさいが登場しました。 くだものは、『はるか』という品種で、九州で多く栽培されている『日向夏』という種類のなかまです。 さっぱりした味と香りを楽しみましょう。 給食 3月11日(月)○牛乳 ○根菜カレー ○黄桃のヨーグルトかけ 2年前の3月11日、東日本大震災が起こりました。 高崎でも震度5強の大きなゆれを感じました。 その後も続いた地震や停電や事故に、非常に多くの人々が不安な毎日をすごしました。 片岡小の給食では、停電のために、給食室の機械や校舎のエレベーターが使えず、こんだてが変更になる日が続きました。 暗い夜に明るい部屋ですごせること、いつもどおりに給食を食べられること、元気に登校できること、みんなと一緒に楽しくいられること、あなたが生きていること。 すべてに感謝の気持ちを忘れず、1日1日を大切にしていきましょう。 給食 3月7日(木)○にゅういんりょう ○リザーブカツ(えびカツ・メンチカツ) ○チーズサラダ ○ミネストローネ ひさしぶりの「リザーブきゅうしょく」は、メンチカツとえびカツが登場しました。 選んでおいたカツにソースをかけて、サンドパンにはさんで食べます。 ハンバーガーだけではたりない栄養が、チーズサラダと具だくさんのミネストローネで、しっかりとれるようになっています。 給食は、好ききらいしないで全部の料理を食べたときに、100点満点の栄養がとれるように考えられているのです。 1年のしめくくりの3月を、元気いっぱいに乗り切れるように、いろいろな種類の食べ物から力をわけてもらいましょう。 給食 3月8日(金)○ぎゅうにゅう ○カリポリづけ ○白玉汁 おぼんの上に、どんぶりと汁わんと小皿の3つを正しくならべられましたか? 「こぎつねごはん」を左に、「しらたまじる」を右にならべます。 その奥に「カリポリづけ」をおきます。 いつでもごはんは左でしるは右が、ならべ方のきまりです。 しっかり覚えておいてくださいね。 そして、かたづけるときには同じ種類の食器を重ねて、たおれないように、上手にかごに入れましょう。 3月の給食ですが、6年生はあと8回、1年生から5年生まではあと9回になりました。給食の準備とかたづけが、しっかりできるように、みんなでがんばりましょう。 給食 3月6日(水)○牛乳 ○魚のバーベキューソースかけ ○肉じゃが ○もやしのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 ごはんに合う味つけのバーベキューソースには、おろしたしょうが・にんにく・りんご・たまねぎが入っています。 今日の魚は今年2度目の登場の「さめ」です。 タベルンジャーがみんなに教えてくれた、4つのおさらのことを覚えていますか? 4つのおさらのそろった食事が、みんなの体と心を助けてくれます。 すききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 給食 3月5日(火)○牛乳 ○チャンポンめん ○こんにゃくのみそおでん ○デザート チャンポンは、九州の長崎県の郷土料理として知られています。 とんこつスープに、ぶたにく・いか・えび・なると・うずらたまご・にんじん・キャベツ・たまねぎ・しいたけ・もやし・たけのこの、なんと11種類もの食べ物が入った、具だくさんのめん料理です。 デザートの「雪見だいふく」は6年生からのリクエストで登場しました。 ほかにも3月のこんだてには、6年生のリクエストがたくさん取り入れられていますので、楽しみにしていてくださいね。 給食 3月4日(月)○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○鶏肉と大根の煮つけ 具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。 「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。 「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。 給食 3月1日(金)○手巻きのり ○牛乳 ○春のすまし汁 ○ミニひしもち 3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。 デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。 三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。 3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。 給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。 今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を 元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。 給食 2月28日(木)○牛乳 ○すきやき風煮 ○はくさいのごまマヨあえ ○くだもの(ぽんかん) おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか? 「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。 その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。 いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。 そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。 むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。 『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。 |
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