給食 5月24日(木)

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○いりこ菜めし
○牛乳
○かつおのたつたあげ
○きゅうりの浅漬け
○いんげんのみそ汁


今日の『赤のおさら』は「かつおのたつたあげ」です。5月においしい「かつお」に
しょうゆと酒としょうがで下味をつけて、かたくりこをまぶして、ひとつずつ油で
あげて、作られています。かみごたえがあるので、骨に気をつけながら、よく
かんで食べましょう。
みそ汁には、今が旬の「さやいんげん」が入っています。 豆をさやごと食べる
「さやいんげん」は、色のこい野菜で、みんなの体の調子をよくして、元気を
わけてくれます。
「かつお」と「さやいんげん」の旬のおいしさを、たっぷり味わってくださいね。

給食 5月23日(水)

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○バンズパン
○牛乳
○前橋五目焼きそば
○もずく汁
○カットパイン


前橋市の栄養士さんから教わった料理の、「前橋五目やきそば」が登場しました。
「五目」という言葉の「五」という字は、「5つ」の具ということではなく、
「たくさん」の具という意味で使われています。
ぶたにく・いか・えび・こまつな・にんじん・はくさい・ねぎの7つの具が
入っているので、確かめながら食べてくださいね。
もずく汁の「もずく」は、海の中で育った「海そう」です。少しぬるぬるして
いますが、そのぬるぬる成分が体にいいので、食べてみましょう。

給食 5月22日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○豚丼の具
○カリポリづけ
○チンゲンサイのみそ汁
○くだもの(みしょうかん)


高崎育ちの新たまねぎを使った「ぶた丼の具」を、麦ごはんにそえて食べる
こんだてです。今が旬の新たまねぎのあまさが、ぶた丼の具をいつもより
おいしくしてくれています。ごはんと一緒におさらにもっているので、
今日はスプーンを使って食べてください。そして、ついつい「サラサラ」と
食べてしまいやすいので、よくかんで食べるようにしましょう。
よくかむ目標は、一口20回です。覚えておいてくださいね。

給食 5月21日(月)

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○胚芽パン
○マーマレード
○牛乳
○シーフードのトマトソースペンネ
○ポテトサラダ


「シーフードのトマトソースペンネ」のトマトソースは、ピーマン・トマト・
たまねぎ・にんにく・エリンギと、ベーコン、イカ・エビが入って、
具だくさんになっています。しっかり煮こんだトマトソースに、ゆでたペンネを
合わせて、仕上げに粉チーズをまぜた、本格的なパスタです。
給食室では、530人分の給食を時間までに仕上げるために、4人の給食技士さん
たちが、朝からがんばって働いてくれています。「ありがとう」の気持ちを
わすれずに、毎日の給食を大切に食べましょう。

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