給食 5月18日(金)

画像1 画像1
【観音ランチ】
○鉄骨ごはん
○牛乳
○小松菜のごま酢あえ
○鶏だんご汁
○冷凍みかん


毎月19日は「かんのんランチの日」ですが、今月は19日が土曜日なので、
1日早い今日になりました。今月のメニューは「鉄骨ごはん」です。
その名前は、新しい血をつくるもとになる「鉄」と、みんなの「骨」を丈夫に
してくれるカルシウムが入っていることからつけられました。「あさり」と
「わかめ」と「こざかな」が入って、毎日少しずつ生まれ変わっている、
みんなの体の中身を、新しくつくってくれます。
みんなの命を守ってくれる食べ物に「ありがとう」の気持ちをもって、毎日の
食事を大切に食べましょう。

給食 5月17日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○かつおと大豆のみそがらめ
○かぶの塩もみ
○たぬき汁
○あじさいゼリー


『赤のおさら』は「かつおとだいずのみそがらめ」です。いつもは「まぐろ」で
作られている料理ですが、今日は5月においしい「かつお」で作られました。
ごはんに合う、濃いめの味つけで、かみごたえもあるので、ごはんと一緒に、
よくかんで食べましょう。デザートは、年に一度の「あじさいゼリー」です。
片岡小では、毎年「あじさい祭り」のための作品を仕上げていますね。
それにちなんで出されている、特別なデザートです。デザートは食事の最後に
食べてください。

給食 5月16日(水)

画像1 画像1
○せわりコッペ
○ジョア
○フランクフルト
○金時豆のチリコンカン
○春キャベツのクリームスープ


切れ目の入ったコッペパンに、フランクフルトとチリコンカンをはさんで、
チリドックを作って食べます。 いつもはパンをちぎって食べるきまりですが、
今日は、はさんだ具がこぼれないように、パンを両手で持って、がぶりと大きく
口をあけて食べていい日です。
給食の前に、手をきれいにあらいましたか? 給食の前には、石けんを使って
しっかりと手あらいをして、消毒するきまりになっています。毎日きちんと手を
あらって、うがいをして、給食を食べるようにしましょう。

給食 5月15日(火)

画像1 画像1
○発芽玄米ごはん
○牛乳
○焼き魚(マグロの西京焼き)
○いりどり
○すまし汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体の調子をよくしてくれる『副菜』の『緑のおさら』の「いりどり」は、
具だくさんの料理です。 中には、ごぼう・にんじん・とりにく・こんにゃく・
れんこん・たけのこ・さやいんげんの7種類の食べ物が入っているので、
さがしながら食べてみましょう。焼き魚は「みそ」、いりどりは「しょうゆ」、
すまし汁は「塩」と、いろいろな味つけが楽しめるこんだてです。
よくかんで、その味をたしかめながら食べてください。

給食 5月14日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○高崎丼の具
○五目しゅうまい
○はるさめとわかめのスープ

高崎丼は、高崎育ちのチンゲンサイを使った料理です。もともとは冬が旬の
チンゲンサイですが、高崎では育て方を工夫して1年中育てられるようにして
いるので、春・夏・秋・冬いつでも、給食に登場します。
ごはんと一緒に混ぜながら、食べるようにしましょう。 今日は、全部で19種類
の食べ物が登場している、具だくさんのこんだてです。好ききらいしないで、
残さず食べて、いろいろな食べ物の『元気のもと』をわけてもらいましょう!

給食 5月11日(金)

画像1 画像1
○ミルクパン
○はちみつ
○牛乳
○カレーうどん
○ごますみそあえ


今日の注目は、具だくさんの『緑のおさら』の「ごま酢みそあえ」です。
『緑のおさら』の料理は、野菜やきのこを使った料理で、みんなの体の調子を
よくしてくれる、大事な大事なはたらきがあります。
みんなを助けてくれる『緑のおさら』なのに、片岡小には『緑のおさら』の料理
が苦手な人が多いようで、心配です。
給食では、教室のみんなと一緒に、好ききらいしないで残さず食べる練習を
することができます。きらいな食べ物がある人は、まず一口、挑戦してみて
くださいね。

給食 5月10日(木)

画像1 画像1
○たけのこごはん
○牛乳
○アーモンドあえ
○いわしのつみれ汁
○フルーツゼリー

『黄色のおさら』には、吉井地区でとれた「たけのこ」を使った、特別な
「たけのこごはん」が登場しました! 年に一度しか出ないメニューです。
よくかんで、味を確かめながら、大事に食べましょう。
みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から
できています。毎日の給食には、みんなのためにいろいろな食べ物が登場して
います。「アーモンドあえ」と「いわしのつみれじる」も、しっかり食べて、
元気な体をつくりましょう!

給食 5月9日(水)

画像1 画像1
○ココアあげパン
○牛乳
○チーズポテト
○中華スープ


人気のあげパンのこんだてです。今日はココア味のあげパンが登場しました。
どうしても、口のまわりにココアの粉がついてしまうので、食べ終わったら、
水でよくすすいで、口のまわりをきれいにしましょう。
あげパンのときは、いつも、具だくさんのスープが一緒に登場しますね。
なぜかというと、あげパンだけではたりない『元気のもと』を、緑のおさらと
白のおさらからわけてもらうように、考えられているからです。
今日も、すききらいしないで食べましょう。

給食 5月8日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ホキのバーベキューソース
○切り干し大根のいため煮
○新たまねぎのみそ汁
○くだもの(かわちばんかん)

黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体をつくるもとになる『赤のおさら』は、白身魚の「ホキ」をオーブンで焼いて、
たまねぎ・にんにく・りんごで作った手作りソースをかけた、「ホキのバーベ
キューソース」です。 魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。
くだものの「かわちばんかん」は、今しか食べられない、『しゅん』のくだもの
です。食事の最後に、さわやかな香りとあまみを楽しみながら、食べてください。


給食 5月7日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ハッシュドポーク
○ツナとだいこんのサラダ
○カップヨーグルト

5月になって、給食のたまねぎが変わりました。みずみずしくてあまみのある、
群馬育ちの『新たまねぎ』が登場しています!麦ごはんにそえた「ハッシュド
ポーク」には、『新たまねぎ』がたっぷり入って、みんなのところに春の
おいしさを届けてくれています。春だけのたまねぎのおいしさを、よくかんで、
しっかり味わって食べましょう。だいこんがパリパリしていて、かむのが楽しい
「ツナとだいこんのサラダ」も、残さず食べてくださいね。

給食 5月2日(水)

画像1 画像1
○バターロール
○牛乳
○ミートソーススパゲッティー
○コーンときゅうりのサラダ
○フルーツポンチ


給食のミートソースには、おいしい秘密がかくれています。
ふつうのミートソースは、牛や豚のひき肉で作りますが、給食のミートソース
には、「大豆」が入っているのです。 大豆は、『畑の肉』とも呼ばれていて、
みんなの体をつくる、「赤のなかま」の食べ物です。大豆を入れることで、
栄養のバランスがよくなっています。さらに、かくし味には、大豆からできた
「みそ」が使われています。給食ならではの工夫されたミートソースの味を、
じっくり味わいながら食べてみてくださいね。
デザートのフルーツポンチは、食事の最後に食べましょう。

給食 5月1日(火)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○かつおのしょうが煮
○キャベツのごまあえ
○前橋tonton汁
○アセロラゼリー


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体をつくるもとになる『赤のおさら』には、春においしい「かつお」が登場
しました。魚には骨があるので、よくかんで、骨に気をつけて食べましょう。
『白のおさら』の「トントン汁」は、おとなりの前橋市の給食メニューです。
いつもの「とん汁」より具だくさんで、ぶたにくのほかにミートボールも
入っています。
みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から
つくられています。毎日の給食を、すききらいしないで食べて、元気な体を
つくりましょう!

給食 4月27日(金)

画像1 画像1
○菜の花ずし
○牛乳
○たけのこのごまあえ
○あられ汁
○柏餅

「菜の花ずし」と「たけのこのごまあえ」で、春のおいしさがたっぷりつまった
こんだてです。デザートには、5月5日の『端午の節句』に食べるならわしの
「かしわもち」が、一足早く登場しました。かしわの葉っぱは、『家が代々、
無事に続いていきますように』という願いがこめられたものです。
かたくて食べられないので、葉っぱをはがして、かしわの香りがうつった
中のおもちを食べてください。 デザートは食事の最後に食べましょう。

給食 4月26日(木)

画像1 画像1
○黒パン
○牛乳
○山賊うどん
○えびシューマイ

群馬は昔から、小麦が多くとれるところです。 うどんやおきりこみ、おやきや
焼きまんじゅうなど、小麦を使ったいろいろな料理が、伝えられています。
今日の『さんぞくうどん』は、野菜がいっぱい入った煮こみうどんです。
にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・さといもが、うどんをおいしくしてくれて
います。味つけは、高崎しょうゆと十石みそで、しょうゆとみその両方の味が
バランスよく使われています。できたてアツアツなので、あわてないで食べて
くださいね。

給食 4月25日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉のたつたあげ
○上州サラダ
○いなか汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。緑のおさらの
『上州サラダ』は、群馬名産のこんにゃくが入ったサラダです。ほんのり
4色の色がついているので、食べながら見てみてくださいね。おさらと
こざらと汁わんの3つを、おぼんの上に上手にならべられましたか?
おぼんを運ぶかかりの人は、おぼんを両手でたいらに持って、こぼさない
ようにゆっくり運びましょう。周りの人は、おぼんを運んでいる人に
ぶつからないように、席でしずかに待ちましょう。

給食 4月24日(火)

画像1 画像1
○ソフトフランス
○いちごジャム
○牛乳
○チンゲンサイのクリーム煮
○おまめのサラダ


今日のパンは『ソフトフランスパン』です。いちごジャムをつけて食べます。
みなさんは、パンの正しい食べ方を知っていますか?まず、両手でパンを持って、
はしから一口分の大きさにちぎります。ちぎったところに、ジャムを少しつけて
食べます。料理を食べながら、間に、『ちぎる→つける→食べる』をくりかえす
のが、正しいパンの食べ方です。上手にできている人は少ないようですが、
挑戦してみてくださいね。
かたづけのときは、ジャムのふくろのきれはしを、きちんとゴミばこに
すてるように、気をつけましょう。

給食 4月23日(月)

画像1 画像1
○こぎつねごはん
○牛乳
○かき菜のごまあえ
○きのこと卵のみそ汁
○くだもの(みしょうかん)


和食のこんだてです。 熱や力のもとになる『黄色のおさら』には、
「こぎつねごはん」が登場しました。 「あぶらあげ」を、こまかく
きざんで、さとうとしょうゆであまじょっぱくにて、ごはんにまぜたのが
「こぎつねごはん」です。体の調子をよくしてくれる『緑のおさら』は、
春においしい、「かき菜のごまあえ」です。給食室のみなさんが、毎日
がんばって作ってくれている給食を、今日も残さず食べましょう。

給食 4月20日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○麻婆豆腐
○茎わかめの中華スープ
○杏仁デザート


ごはんに「マーボーどうふ」をそえて食べるこんだてです。日本でもすっかり
おなじみになった「マーボーどうふ」は、おとなりの中国から伝えられた料理
です。その名前は、『マーおばあさんのとうふの料理』という意味なのだそう
です。
スプーンを使って、むぎごはんとマーボーどうふを混ぜながら、よくかんで食べ
ましょう。あんにんデザートは、ごはんとマーボーどうふとスープを全部食べて
から、食事の最後に食べてください。

給食 4月19日(木)

画像1 画像1
○ココアパン
○牛乳
○クラムチャウダー
○コーンサラダ
○くだもの(清見オレンジ)


毎月19日は『食育の日』です。そこで片岡地区では、片岡小学校と
片岡中学校と乗附小学校で、19日を『かんのんランチの日』としました。
今日は3つの学校で、同じメニューが出されています。4月のかんのんランチは
「クラムチャウダー」です。うまみたっぷりのあさりが、体の中で新しい血を
作り出してくれる「鉄」を、みんなにわけてくれるのです。白ワインをたっぷり
使って、あさりがおいしくなっているので、食べてたしかめてみてくださいね。

給食 4月18日(水)

画像1 画像1
○山菜おこわ
○飲むヨーグルト
○焼き魚(さば)
○そくせきづけ
○すまし汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。
もりつけは上手にできましたか? 毎週、教室に届く『きゅうしょく
なあに?』のプリントに、正しいもりつけかたが書かれています。
いつも『きゅうしょくなあに?』を見て、絵のとおりに、おぼんの上に
おさらをならべましょう。運ぶときは、こぼさないように、両手で
おぼんをたいらに持って、静かに運んでください。 
骨のある魚を食べるのも、給食で勉強することのひとつです。
おはしを使って魚をほぐしながら、骨を飲みこまないように、一口ずつ、
よくかんで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ