給食 11月8日(木)

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○アーモンドあげパン
○牛乳
○野菜いため
○わかめのからみスープ


今日のあげパンは「アーモンドあげパン」です。
アーモンドをいって粉にしたアーモンドパウダーに砂糖をまぜて、油であげたパンにまぶして作ります。
栄養士さんと技士さんが、3人がかりで540個のあげパンを作ります。
その間に、ほかの2人の技士さんが、ソテーとスープを作ります。
仕事の役割を決めて、時間に合わせてちょうどよく仕上げるように考えられています。

教室で給食の準備をするときも、給食当番の人・配る人・すわって待つ人、それぞれの役割がありますね。
温かいうちに食べられるように、みんなで力を合わせて配ぜんしましょう。

給食 11月7日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○いかのバーベキューソースかけ
○上州きんぴら
○しらたま汁
○みかん


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。
赤のおさらは「いかのバーベキューソースかけ」です。
いかはかみごたえのある食べ物です。
明日、11月8日は『1・1・8』で、「いい歯の日」です。
それにちなんで今日、かみごたえのあるこんだてが登場しました。
よくかんで食べると、いい歯がつくられます。
「上州きんぴら」のごぼう・れんこん・こんにゃく、「しらたまじる」のしらたまだんごも、かみごたえのある食べ物です。
一口20回を目標に、よくかんで食べる練習をしてください。

給食 11月6日(火)

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○ココアパン
○牛乳
○みそラーメン(めん・つけ汁)
○煮卵(うずら)
○チンゲンサイのソテー


緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った『チンゲンサイのソテー』です。
高崎ではチンゲンサイの栽培に力を入れているので、1年中育てられていますが、もともとは冬が旬の中国野菜です。
色のこい野菜のなかまで、かぜの予防に役立ちます。

片岡小には、緑のおさらの料理が苦手な人もいますね。
きらいなものもまずは一口、食べてみてください。
おうちで食べたことがないものにも、給食で挑戦してみて、いろいろな食べ物といろいろな味を学んでいきましょう。

給食 11月5日(月)

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○いりこ菜めし
○牛乳
○鶏肉のごま照り焼き
○切干としらたきの煮物
○きのこのみそ汁


今月から、吉井の物産センター「ふれあいの里」が片岡小に高崎育ちの食材を届けてくれることになりました。
今日は、しいたけ・ひらたけ・ねぎが高崎の食材です。

給食を作ってくれる技士さんのほかにも、野菜やきのこやくだものを育ててくれる人、豚やにわとりを育ててくれる人、魚や貝をとる人、それを片岡小に届けてくれる人など、数えきれないほどたくさんの人が、みんなの給食のためにがんばってくれています。
感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。

給食 11月1日(木)

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○チーズパン
○牛乳
○ポトフ
○マカロニソテー



2つの食器にもりつけられたこんだてですが、中には全部で19種類の食べ物が入った、具だくさんの組み合わせになっています。

みんなの命は、いろいろな食べ物に支えられています。

もし、食べ物を食べないでいたら、どうなるでしょうか?

おなかがすいて力が出ません。
体が動かなくなって、勉強も運動もできなくなってしまいます。

人も動物も、食べないと生きていけないのです。
野菜やお米や小麦、魚や貝や牛や豚やにわとりなど、たくさんの命のおかげでみんなが元気でいられるのです。
いつでも「ありがとう」の気持ちを忘れずに、大切に、残さずいただきましょう。

給食 10月31日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○生揚げのかき油炒め
○わかめとはるさめのスープ
○デザート



赤のおさらは「生あげのかき油いため」です。
生あげは、とうふを厚めに切って、油であげた食べ物です。
味つけの「かき油」は、「かき」という貝から作られた調味料なので、「かき」のうまみがギュッとつまっていて、料理をおいしくしてくれます。

生あげもかき油も、昔の人の知恵と工夫からうまれたものです。
長い時間をかけて今に伝えられた、食べ物をおいしく食べる工夫が、日本にも世界にもたくさんあります。

いろいろな食べ物やいろいろな味と出会える給食の時間を、みんなで楽しくすごしましょう。

給食 10月30日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのかば焼き風
○小松菜のおひたし
○だいこんのみそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらは、今が旬の『さんま』を油であげて、あまじょっぱいタレをからめた「さんまのかばやきふう」です。
ごはんがすすむ濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。

先週から、朝食戦隊タベルンジャーが、毎日どこかの教室に現れて、4つのおさらのお話をしてくれています。
元気な体をつくるためには、いつも、好ききらいしないで食べることが大切です。
片岡小には、タベルングリーンの『体の調子をととのえる』、緑のおさらがきらいな人がいるようです。
きらいなものもまずは一口、挑戦して、食べてみましょう。
苦手なものにも挑戦する勇気をもって、がんばってみましょう。

給食 10月29日(月)

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○アップルパン
○野菜ジュース
○クリームスープスパゲッティー
○チーズポテト


クリームスープスパゲッティーには、ほたて・いか・あさり・えびの4つの海の幸が入っています。
バターと小麦粉と牛乳から作ったホワイトソースを、うまみたっぷりのスープに加えて、ゆでたスパゲッティーと合わせてできました。
手間のかかった料理です。
チーズポテトも、530人分のたくさんのじゃがいもを1つずつ、芽を取って、包丁で切るので、作るのが大変な料理です。
毎日、給食技士さんたちが、みんなのために朝からがんばってくれています。
苦労して作ってもらった給食をすききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう!
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