給食 4月15日(月)○牛乳 ○さばのみそ煮 ○かき菜のごまあえ ○いなか汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 4つのおさらには、それぞれ役割があります。 ごはんやパンの『黄色のおさら』は熱や力のもと、 肉や魚や大豆やたまごの『赤のおさら』は体をつくるもと、 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと、です。 給食をすききらいしないで食べると、4つのおさらから元気のもとをわけてもらえます。 きらいなものも一口食べるようにがんばって、元気な体をつくりましょう! 給食 4月12日(金)○牛乳 ○ポークカレー ○ぽんかん(1/4) 今日から1年生も仲間入りして、片岡小のみんながそろって、給食を食べることになりました。 今日は、給食をはじめて準備する1年生が、カレーライスのおさらをおぼんにのせてはこぶ練習をするメニューになっています。 片岡小に入ったばかりの1年生には、わからないことがたくさんあります。 2年生から6年生までのお兄さん・おねえさんは、1年生がまねしたくなるようなりっぱなお手本を見せながら、いろいろなことをやさしく教えてあげてくださいね。 給食 4月11日(木)○牛乳 ○鶏肉のごま照り焼き ○切干としらたきの煮物 ○じゃがいものみそ汁 昨日に続いて黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 今日は和食のこんだてです。 4つのおさらの役割を覚えていますか? ごはんやパンの『黄色のおさら』は熱や力のもと、 肉や魚や大豆の『赤のおさら』は体をつくるもと、 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと、です。 タベルンジャーがみんなに教えてくれた、大事な4つのおさらのことを今年も思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう。 給食 4月10日(水)○スライスチーズ ○牛乳 ○白身魚のフライ ○コンビネーションサラダ ○マカロニスープ 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった洋食のこんだてです。 パンに白身魚のフライと、コンビネーションサラダの野菜を少しはさんで、フィッシュバーガーを作って食べましょう。 パンは手を使って食べるので、とくに、食事の前の手あらいが大事です。 石けんを使ってしっかりあらって、きれいなハンカチでふきます。 もちろん、ガラガラうがいも忘れないでくださいね。 そして、具をはさんだパンを食べるときは、パンを両手でしっかり持って、背すじをのばしたよい姿勢で、大きく口を開けて「がぶり」と食べます。 パンくずをゆかにこぼさないように気をつけましょう。 給食 4月9日(火)○牛乳 ○生あげと豚肉のみそ炒め ○わかめと春雨のスープ ○カップヨーグルト 新しい教室での最初の給食の準備は、上手にできましたか。 4月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。 みじたく、手洗い、配ぜん台係、給食当番の仕事、上手に運んで静かに待つことなど、きまりを守って安全に準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが、5人で片岡小のみんなの給食を作っています。 今年もおいしい給食を楽しく食べられるように、クラスのみんなで力を合わせて準備しましょう。 |
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