給食 5月15日(水)○牛乳 ○いわしのかば焼き風 ○浅漬け ○さやいんげんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの『いわしのかばやき風』は、いわしにかたくりこをつけて、油であげて、高崎しょうゆとみりんとさとうで作ったあまじょっぱいタレをかけた料理です。 どんぶりにもったごはんにのせて、かばやき丼にして食べます。 魚には骨があるので、よくかんで食べてください。 緑のおさらの「あさづけ」には、高崎育ちのきゅうりが登場しました。 いつも食べているごはんも、高崎育ちのお米です。 高崎のおいしい味がつまった給食を、大切に残さず食べましょう。 給食 5月14日(火)○牛乳 ○春のクリームスープ ○いかくんサラダ 給食ではおなじみのあまい『バンズパン』ですが、実は、群馬の西毛地区でしか知られていないパンなのだそうです。 ほかの県では『バンズ』というと、ハンバーグやフライをはさむパンのことで、あまいパンではないそうです。 おどろきですね! 春のクリームスープには、今が旬の新たまねぎと新キャベツとさやえんどうが入って、春のおいしさが楽しめます。 年に1回の春のメニューを、味わって食べてください。 給食 5月13日(月)○牛乳 ○高崎丼の具 ○しゅうまい ○春雨スープ 高崎丼は、高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。 冬が旬の、緑黄色野菜の「チンゲンサイ」ですが、高崎市では1年中、育てられています。 味つけには、高崎育ちの大豆と小麦から作られた「高崎しょうゆ」が大活やくしています。 高崎のおいしさがいっぱいつまったこんだてを、よくかんで味わって食べましょう。 給食 5月10日(金)○牛乳 ○鶏肉のから揚げ ○上州サラダ ○わかめのみそ汁 4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 緑のおさらの「上州サラダ」は、群馬の名産品「こんにゃく」が主役のサラダです。 いつもとちがった形の、4色の色がついたこんにゃくが入っているので、探しながら食べてみてくださいね。 赤のおさらの「とりにくのからあげ」は、からあげ好きな人にはものたりない量かもしれません。 給食には牛乳も出るので、1回の食事で食べるお肉の量は、これで十分なのです。 黄・赤・緑・白の4つのおさらのそろった食事が、みんなの体と心を元気にしてくれます。 よくかんで大切に食べましょう。 給食 5月9日(木)○牛乳 ○ミートソーススパゲッティー ○コーンときゅうりのサラダ ○くだもの 給食のスパゲッティーは、おうちやお店のスパゲッティーとはちがって、長さが短くなっています。 ふつうのスパゲッティーの半分の長さです。 なぜかというと、長いと教室でもりつけをするときに大変だからです。 うどんも給食では、めんの長さが短めのものを使っています。 スパゲッティーが短くて、フォークに巻いて食べるのがむずかしいので、給食ではおはしで食べてもかまいません。 くだもののかたづけ方でおねがいがあります。 くだものの皮は、生ごみとして回収されて肥料になりますが、ストローやビニールは肥料になりません。 くだものの皮と一緒に入れないでください。 給食 5月8日(水)○牛乳 ○かつおの照り煮 ○新キャベツのごまあえ ○けんちん汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 今日の主菜、赤のおさらには、夏のおとずれを知らせる魚の「かつお」が登場しました。 「かつお」は太平洋に住んでいて、春に九州から北海道へ移動し、秋にはまた九州へもどっていく、旅をする魚で、『回遊魚』と呼ばれるのだそうです。 ごはんに合う味つけの煮魚になっているので、ごはんと交代に食べましょう。 給食はいつも、みんなが元気に大きくなるように考えられて作られています。 すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 5月7日(火)○牛乳 ○ハンバーグのトマトソースかけ ○フレンチサラダ ○ポテトコンソメスープ 5月の給食目標は「えいせいに気をつけよう」です。 あたたかくなってくると、いろいろな細菌が活動し始めるので、料理を作るときや食べるときに、注意をしなければなりません。 給食のときに教室で気をつけることは、配ぜん台をきれいにふくこと、みじたくをきちんと整えること、手あらい・うがいと手の消毒をしっかりすること、つくえの上の準備をすること、毎日きれいなランチセットを持ってくること、です。 パンは手で持って食べますね。 石けんを使ってきれいにあらった手で、給食を食べましょう。 給食 5月2日(木)○牛乳 ○もてなしうどん ○大豆と小魚の揚げ煮 「もてなしうどん」は、高崎市の栄養士さんたちが、「高崎育ちのチンゲンサイを使ったおいしいうどんを作って、高崎の小中学生のみんなに食べてもらいましょう」というテーマで考えたうどんです。 チンゲンサイのほかにも、高崎のしいたけとねぎが入って、味つけにはもちろん「高崎しょうゆ」が使われています。 よくかんで食べる「だいずと小魚のあげに」も、高崎市の「伝えていきたい給食メニュー」のひとつです。 高崎ならではのおいしいメニューが、5月のこんだてにもたくさん登場するので、毎日の給食を楽しみながら、大切に食べてくださいね。 給食 5月1日(水)○牛乳 ○かまぼこのすまし汁 ○かしわもち 5月最初のこんだては、こどもの日のお祝いこんだてです。 いりたまごの黄色とかき菜の緑で菜の花をイメージした「菜の花ずし」が、主食の『黄色のおさら』です。 きれいな色を楽しみながらおはしを使って食べましょう。 デザートに、日本の伝統的な和菓子の「かしわもち」がつきました。 かしわの葉には、「家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 かたい葉っぱなので、かしわの葉をはがしておもちを食べます。 いつも、みんなが元気に大きく育つようにと考えられて作られている給食です。 すききらいしないで残さずいただきましょう。 給食 4月30日(火)○牛乳 ○きのこのポークストロガノフ ○ツナとだいこんのサラダ ○くだもの 給食 4月26日(金)○牛乳 ○新キャベツの塩もみ ○はんぺんのすまし汁 ○デザート 給食 4月25日(木)○牛乳 ○鰆の西京焼き ○上州きんぴら ○つみれ汁 給食 4月24日(水)○牛乳 ○マセドアンサラダ ○みそワンタンスープ 給食 4月23日(火)○牛乳 ○わかめと卵のスープ ○くだもの 給食 4月22日(月)○チョコクリーム ○牛乳 ○煮込みうどん ○小松菜のじゃこサラダ 給食 4月19日(金)○牛乳 ○クラムチャウダー ○お豆とかぼちゃのコロッケ 給食 4月18日(木)○牛乳 ○焼き魚(塩ます) ○かき菜のおかかあえ ○若竹汁 ○デザート 給食 4月17日(水)○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○コーンサラダ 給食 4月16日(火)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○キャベツの浅漬け ○たぬき汁 給食 4月15日(月)○牛乳 ○さばのみそ煮 ○かき菜のごまあえ ○いなか汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 4つのおさらには、それぞれ役割があります。 ごはんやパンの『黄色のおさら』は熱や力のもと、 肉や魚や大豆やたまごの『赤のおさら』は体をつくるもと、 野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと、です。 給食をすききらいしないで食べると、4つのおさらから元気のもとをわけてもらえます。 きらいなものも一口食べるようにがんばって、元気な体をつくりましょう! |
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