給食 6月12日(水)○牛乳 ○うどんのつけ汁 ○チンゲンサイとじゃこのおひたし ○米粉のカップケーキ 群馬育ちの小麦粉から作られたうどんが、主食の黄色のおさらとして、いつもより多めに登場しました。 高崎育ちのねぎとひらたけのおいしさがたっぷりつまったつけ汁につけて、食べましょう。 緑のおさらの「チンゲンサイとじゃこのおひたし」は、高崎育ちのチンゲンサイと、カルシウムたっぷりの「じゃこ」が入った、しょうがとにんにくのきいた味つけになっています。 うどんがつるつるとして食べやすく、かむのを忘れてしまいそうですが、よくかんで食べましょう! 給食 6月11日(火)○ふりかけ ○牛乳 ○いわしのオレンジ煮 ○いんげんのごまあえ ○ふるさと汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの「いわしのオレンジに」は、オレンジの香りが見事にいわしのにおいを消していて、ちょっとおどろきのおいしさの煮魚です。 骨までおいしく食べられるので、いわしが持っている『カルシウム』をわけてもらうことができます。 『カルシウム』は、みんなの骨や歯を強くしてくれる、大事な「元気のもと」の栄養素です。 今日も一口20回を目指して、よくかんで食べましょう。 ※冷凍ではない、旬の生のさやいんげんを使ったごまあえ。 とても香り豊かでおいしく仕上がりました! 給食 6月10日(月)○牛乳 ○豚丼の具 ○カリポリ漬け ○新じゃがのみそ汁 今日の緑のおさらは、だいこんとにんじんと高崎育ちのきゅうりが入った『カリポリづけ』です。 かむと「カリッ」「ポリッ」と音がすることから、この名前がついています。 みんなによくかんで食べてもらえるように、全部、包丁でていねいに切ってあります。 塩とさとうとみりんとお酢の、さっぱりとした味つけです。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 一口20回をめざして、かむ回数を数えながら、音も確かめて食べてみましょう! 給食 6月7日(金)○牛乳 ○チキンマリネ ○ABCスープ チキンマリネは、とり肉に衣をつけて油であげたものを、あまずっぱく味つけした野菜たっぷりのソースと、からめてあります。 あげものとサラダが1つになった、具だくさんの料理です。 高崎育ちの新たまねぎとピーマンも登場して、今日は全部で17種類の食べ物が入ったこんだてです。 いつも、いろいろな種類の食べ物が、みんなに『元気のもと』をわけてくれています。 きらいな食べ物にも一口挑戦して、好ききらいをなくして、元気な体をつくりましょう。 給食 6月6日(木)○牛乳 ○いかの香り焼き ○五目きんぴら ○春キャベツのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 ごはんの時の食器のならべ方の合言葉は覚えられましたか? その言葉は、『ごはんは左で しるは右』です。 おぼんの上を確かめて、正しくならべて食べましょう。 今日もかみごたえのあるこんだてです。 よくかむと体にいいことがたくさんあります。 よくかんで食べるめやすは、『一口20回』です。 まず、20回数えてかんで、食べてみましょう。 20回ができた人は30回にも挑戦してみてください。 給食 6月5日(水)○牛乳 ○バナナ 高崎育ちの新たまねぎのあまみがおいしいハヤシルウを、むぎごはんにそえて食べる「ハヤシライス」の登場です。 給食でいつも食べているお米は、『高崎特別栽培米』のゴロピカリといいます。 高崎市の小中学生のみんなに、安心して食べてもらえるように、農薬を減らして育てられたお米です。 よくかんで食べて、みんなのために特別に作られているお米のおいしさを、ゆっくり味わってください。 給食 6月4日(火)○牛乳 ○焼き魚(子持ちししゃも) ○きゅうりと切干大根のあえもの ○豚汁 ○小魚アーモンド むし歯予防のためには、食後の歯みがきはもちろん、6月の給食目標の「よくかんで食べる」ことも、とても大切なのです。 そこで今日は、カルシウムが多くて、よくかんで食べる練習にもなるこんだてが登場しました。 いりこなめしの小魚と焼き魚のししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムがとれます。 「きゅうりときりぼしだいこんのあえもの」はシャキシャキした歯ごたえで、よくかんで食べる練習ができます。 一口20回を目指して、かむ回数を数えて食べてみましょう。 給食 6月3日(月)○牛乳 ○スパゲッティーナポリタン ○チーズサラダ ○ヨーグルト 今日のパンは「あままる」です。 群馬の小麦からできているパンで、おやきの形をしていて、ほんのりあまい味がします。 きれいにあらった手で、一口分ずつちぎって食べましょう。 明日、6月4日は『むし歯予防デー』です。 強い歯をつくるために大切なのが「カルシウム」です。 「カルシウム」は牛にゅうや乳製品、骨ごと食べられる小魚などに多く入っています。 そこで今日は、牛にゅう・チーズ・ヨーグルトで、カルシウムたっぷりの組み合わせのこんだてになりました。 好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 5月31日(金)○牛乳 ○あげじゃがのそぼろ煮 ○たぬき汁 ○くだもの(河内晩柑) たっぷりのとれたて新じゃがいもを使った「あげじゃがのそぼろ煮」が赤のおさらです。 「そぼろ」はひき肉のことをあらわしています。 今日は、今が旬の新にんじんと新たまねぎ・たけのこを細かく切って、ひき肉と一緒に味つけした「そぼろあん」を、油で素揚げした新じゃがにからめて作りました。 ごはんとおかずを一口ずつ、交代に食べる上手な食べ方で、麦ごはんも残さず食べましょう! 『ごはんは左で しるは右』の合言葉を忘れずに、おぼんの上に正しく食器をならべましょう! 給食 5月30日(木)○牛乳 ○チンゲンサイのクリーム煮 ○おまめのカレーマリネ 緑のおさらは「おまめのカレーマリネ」です。 ツルツルでコロコロとしたかわいらしい形のおまめが大豆です。 ゆでた大豆を給食室で手作りした、カレー風味のドレッシングにつけこんで、味をしみこませました。 「豆はきらい!」という人も、まず一口、食べてみてください。 赤と黄色があざやかなパプリカは、ピーマンより苦味が少ないのが特ちょうです。 「ピーマンきらい!」という人も、まず一口、挑戦してください。 いろいろな種類の食べ物がみんなに元気をわけてくれるのです。 少しずつでいいので、好ききらいをなくしていきましょう! 給食 5月29日(水)○牛乳 ○わかめときゅうりの酢の物 ○白玉汁 ○デザート 『かつお』が旬をむかえる夏の始めに、年に一度だけ登場する「かつおごはん」です。 蒸してにおいを消した、かつおの『なまり』をほぐして、しょうゆ・さとう・みりん・お酒に、しょうがを入れたタレで煮てから、ごはんにまぜてあるのです。 香りと色のよい「あおじそ」のせんぎりとごまも入って、さらにおいしく仕上げられました。 「かつおごはん」を左に、「しらたまじる」を右に正しくならべて、よくかんで、味わいながら、食べましょう。 給食 5月28日(火)○牛乳 ○ガーリックチキン ○ひじきサラダ ○野菜のトマトシチュー ○くだもの パンが主食の「黄色のおさら」で、4つのおさらをそろえたこんだてです。 主菜の「赤のおさら」がガーリックチキン、副菜の「緑のおさら」がひじきサラダ、汁ものの「白のおさら」がやさいのトマトシチューです。 片岡小では朝食戦隊タベルンジャーが、 『4つのおさらの朝ごはんを食べて、元気な体をつくろう!』 と呼びかけてくれています。 4つのおさらがそろった食事には、みんなの体のためになる、たくさんの種類の『元気のもと』がそろっているのです。 毎日の給食をすききらいしないで食べて、病気に負けないじょうぶな体をつくりましょう! 給食 5月27日(月)○牛乳 ○うずら卵のカレー ○ツナサラダ ○パイナップル チキンカレーにうずらたまごが入った「うずらたまごのカレー」です。 ここでクイズです。 にわとりのたまごより小さな「うずらたまご」ですが、うずらたまご何個で、にわとりのたまご1個と同じ重さになるでしょうか? 答えは・・・・・・4個です。わかったかな? 今日のカレーは、たっぷり入った高崎育ちの新たまねぎのあまみで、おいしくなっています。 カレーライスは、サラサラと食べてしまいやすいのですが、かむ回数が少なくなっては困ります。 よくかむことも忘れないで食べましょう。 給食 5月24日(金)○牛乳 ○さんまのしょうが煮 ○ごぼうとひじきの煮物 ○いなか汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの「さんまのしょうが煮」は、しょうがの香りがさんまをさっぱりとおいしくしてくれています。 魚には骨がありますね。 給食の煮魚は、みんなに骨まで食べてもらえるように、とてもやわらかく煮えています。 よくかんで食べて、さんまの骨の『カルシウム』をわけてもらって、強い骨と歯をつくりましょう。 じょうぶな体になるために、毎日の給食を、すききらいしないで残さず食べてくださいね。 給食 5月23日(木)○牛乳 ○チーズポテト ○豚肉とだいこんのスープ みんなに大人気のあげパンのこんだてです。 今日はすりごまときなこを合わせた「ごまきなこあげパン」が登場しました。 パンについた粉をゆかにこぼさないように食べるには、姿勢をよくして食べます。 足をそろえていすにすわって、いすをつくえにぴったり近づけて、背すじをのばして食べれば、粉はおぼんやつくえの上で止まってくれます。 いすとつくえが曲がって、足がつくえの外側に出てしまう人を時々見かけますが、今日はよい姿勢で食べる練習をしましょう。 給食 5月22日(水)○牛乳 ○ホイコーロー ○わかめとたまごのスープ 中華風のこんだてです。 ぐだくさんの「ホイコーロー」と「わかめとたまごのスープ」が、赤と緑のおさらの両方の役目をはたしてくれています。 「ホイコーロー」は日本語であらわすと、「キャベツとぶたにくの甘みそいため」です。 高崎育ちのねぎとしょうがも入っています。 ごはんに合う味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 おはしだけでは食べにくいので、スプーンを使って食べてください。 いろいろな種類の食べ物がみんなに元気をわけてくれます。 好ききらいしないで残さず食べてくださいね。 給食 5月21日(火)○牛乳 ○カレーうどん ○ごま酢みそあえ ○くだもの 今日のカレーうどんは、いつもより一手間かけた作り方に挑戦しています。 小麦粉とカレー粉を油でいためた手作りのカレールウを、後からだしに入れる作り方を取り入れてみました。 毎日、給食室では、520人分のたくさんの給食がおいしくできるように、みんなから見えないところで、いろいろな工夫をしています。 そして、給食の最後の仕上げは、教室の給食当番さんのもりつけです。 みんなで力を合わせて、クラスの全員分を上手に配りましょう。 ※仕上がりはとろみが強くなってしまいましたが、汁も具もめんも残さず食べてもらえました。 うどんに限らず、スパゲッティーやラーメンなどのめん料理はいつも残菜が少ないです。 具だくさんのごま酢みそあえも、なかなかの人気でした。 給食 5月20日(月)○牛乳 ○かつおのねぎみそ焼き ○肉じゃが ○もやしのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 緑のおさらの「にくじゃが」は赤のおさらにもなる料理ですが、少なめの量で副菜の緑のおさらとして登場しました。 高崎育ちの新たまねぎのあまさで、おいしくなっています。 よくかんで食べて、味を確かめてみてください。 「かつおのねぎみそ焼き」も高崎育ちのねぎとしょうがで、おいしく味つけされています。 ごはんとおかずを一口ずつ交代に食べる、上手な食べ方に挑戦しましょう! 給食 5月17日(金)○牛乳 ○キャベツのチキンあえ ○前橋トントン汁 今月は19日が日曜日なので、今日17日に「観音ランチ」の「鉄骨ごはん」が登場しました。 どうして「鉄骨ごはん」と言うのかというと・・・・・・ 『鉄とカルシウムをとって、新しい血と強い骨をつくりましょう!』 という願いがこめられた料理だからです。 あさりから新しい血をつくる『鉄』を、わかめと小魚から骨をじょうぶにする『カルシウム』を、わけてもらうことができます。 給食はいつも、みんなが元気に大きくなるように考えられて作られています。 すききらいしないで残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう! 給食 5月16日(木)○ホイップハニー ○牛乳 ○前橋五目やきそば ○茎わかめのスープ ○デザート 今日は、前橋市の給食メニューの「前橋五目やきそば」の登場です。 いかとえびが入った塩味のやきそばです。 新キャベツのあまみをたしかめながら食べてください。 デザートはアセロラゼリーです。 アセロラは、さくらんぼと同じくらいの大きさの赤いくだものです。 日本で一番多くアセロラを育てている沖縄県の本部町では、この時期にたくさん収穫されることから、5月12日を「アセロラの日」に決めたのだそうです。 ゼリーはデザートなので、食事の最後に食べましょう。 |
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