給食 10月18日(金)○わかめごはん ○牛乳 ○レバーのカレーあげ ○だいこんのキムチあえ ○だまこ汁 5年前から続いている、片岡小と乗附小と片岡中の『観音ランチ』定番メニューの、『レバーのカレーあげ』が赤のおさらに登場しました。 『レバー』には、新しい血を作り出す材料になる「鉄」がたくさん入っているので、毎日成長し続けているみんなの体のために、とても役立つ食べ物です。 カレー粉としょうゆとみりんでしっかりした香りと味をつけて、油であげてあるので、食べやすくなっています。 レバーが苦手な人もいるかもしれませんが、まず一口、挑戦してみてください。 4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、丈夫な体と心をつくりましょう! 給食 10月17日(木)○牛乳 ○オムレツのきのこソースかけ ○野菜スープ ○りんご 赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで蒸し焼きにしたオムレツに、エリンギ・マッシュルーム・ぶなしめじの3種類のきのこと、たまねぎをいためて作った特製きのこソースを合わせた、「オムレツのきのこソースかけ」です。 ケチャップとデミグラスソースと高崎ソースで味つけされています。 おさらに残ったソースを、ちぎったパンでぬぐって食べてもおいしいので、試してみ てください。 デザートには、旬をむかえた群馬のりんごが登場しました。 秋のおいしさを食事の最後に味わってくださいね。 給食 10月16日(水)○牛乳 ○焼き魚(銀鮭の西京焼き) ○小松菜ときのこの和風サラダ ○具だくさんみそ汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの焼き魚は「ぎんざけの西京焼き」です。魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べましょう。 そして、おさらに出した骨は、食缶の中にかたづけてください。 緑のおさらは5種類の具が入った「小松菜ときのこの和風サラダ」です。 小松菜とじゃこが、みんなの骨や歯を強くする『カルシウム』をわけてくれます。 全部で18種類の食べ物が使われている今日のこんだてを、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 10月15日(火)○牛乳 ○カレー焼きそば ○茎わかめのスープ カレーやきそばをせわりコッペパンにはさんで、やきそばパンを作って食べるこんだてです。 給食のやきそばは、具だくさんなのがとくちょうです。 ぶたにく・ウインナー・にんじん・ピーマン・キャベツ・たまねぎ・もやしの7種類の具が入っているので、探しながら食べてみましょう。 味つけには、カレー粉のほかに、高崎育ちのたまねぎとトマトから作られた『高崎ソース』が使われています。 いろいろな食べ物が入った給食を食べて、いろいろな種類の「元気のもと」の「栄養素」をわけてもらいましょう。 給食 10月11日(金)○牛乳 ○さんまのかばやき風 ○そくせきづけ ○たぬき汁 黄色のおさらの「むぎごはん」の上に、赤のおさらの「さんまのかばやき風」をのせて、かばやき丼にして食べます。 かたくり粉をまぶして油であげたさんまに、高崎しょうゆとさとうとみりんを煮て作られた、あまじょっぱい味のタレがかけられています。 ごはんによく合う味つけなので、ごはんもたくさん食べられます。 緑のおさらの「そくせきづけ」、白のおさらの「たぬき汁」、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気のもとをしっかりわけてもらいましょう! 給食 10月10日(木)○ピーナッツクリーム ○牛乳 ○クラムチャウダー ○ブロッコリーのサラダ 「クラムチャウダー」は新しい血をつくる「鉄」と、骨や歯を強くする「カルシウム」が多い貝の「あさり」が入ったスープです。 給食ではみんなが食べやすいように、「あさり」をワインでむして、強いにおいと砂をのぞいてからスープに加えられています。 手作りのホワイトソースが入った、具だくさんでおいしい『食べるスープ』なので、「あさり」が苦手な人もまずは一口食べてみてください。 緑のおさらの「ブロッコリーのサラダ」は、みんなの体の調子を整えてくれます。 好ききらいしないで食べましょう! 給食 10月9日(水)○ふりかけ ○牛乳 ○さばのごま照り焼き ○ごま酢みそあえ ○だいこんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 今日はみんなが残さずごはんを食べられるように、ふりかけがつきました。 おはしを上手に使って、ごはんつぶが食器に残らないように食べましょう。 赤のおさらは「さばのごまてりやき」です。 さばは大きい骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。 そこで、かたづけるときのお願いがあります。 食器を洗うときに給食技士さんが手にけがをしてしまうので、魚の骨は食缶の中に入れてください。 食器を手に持ちながら、せすじをのばしてよい姿勢で食べましょう。 給食 10月8日(火)○牛乳 ○もてなしうどん ○アーモンドあえ ○みかん 「もてなしうどん」は高崎の栄養士さんが考えた料理で、高崎育ちのチンゲンサイを使ったうどんです。 めんは、高崎でとれた小麦(きぬの波)で作った「高崎うどん」です。 ほかにも、吉井町のしいたけ・ねぎが入って、高崎のおいしさがいっぱいつまった「もてなしうどん」になりました。 野菜・小麦・きのこなど、給食に使われるすべての食べ物ひとつひとつが、たくさんの人の努力で育てられています。 そして、いろいろな食べ物を食べることで、みんなに必要な「元気のもと」の、いろいろな種類の栄養素がそろうのです。 感謝の気持ちを忘れずに、毎日の給食を大切にいただきましょう。 給食 10月4日(金)○麦ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○小松菜サラダ ○みそ汁 今日は「運動会がんばろう!こんだて」です。 赤のおさらの「ソースカツ」、緑のおさらの「小松菜サラダ」がみんなの元気を応援してくれています。 そして、ソースカツには、高崎育ちのたまねぎとにんじんからできた「高崎ソース」が、小松菜サラダとみそしるには、吉井町の小松菜とじゃがいもが使われています。 いよいよ明日が本番です! がんばってきた練習の成果が出せるように、4つのおさらを残さず食べて、元気をわけてもらいましょう! 給食 10月3日(木)○乳酸菌飲料 ○秋のクリームスープ ○コールスローサラダ 秋においしい「さつまいも」と「栗」が入った「秋のクリームスープ」が登場しました。 給食のクリームスープは、バターと小麦粉と牛乳から手作りしたホワイトソースが、味の決め手です。 500人分のたっぷりのホワイトソースをこがさないように、なめらかに作って上手にスープにとかすのは大変な作業です。 給食技士のみなさんが、毎日、みんなにおいしい給食を食べてもらえるように、給食室でがんばってくれています。 「ありがとう」の気持ちを伝えるように、きれいに残さずいただきましょう。 給食 10月2日(水)○牛乳 ○さんまの塩焼き ○切干大根の炒り煮 ○けんちん汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の「さんまの塩焼き」です。 魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。 今日のこんだてには、15種類の食べ物が登場しています。 たくさんの種類の食べ物から、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてもらって、みんなの体がつくられています。 ごはんとおかずを交代に、おはしを使って上手に食べて、食べ物の力を残さずいただきましょう。 給食 10月1日(火)○いちごミックスジャム ○牛乳 ○鶏肉のトマト煮 ○ポテトサラダ ○キャンディーチーズ 10月がはじまりました。 10月の給食目標は「群馬のたべものを知ろう」です。 今日のこんだてには、高崎育ちの野菜ときのこが、5種類、登場しています。 吉井町のたまねぎ・にんじん・ひらたけ・じゃがいもと、石原の櫻井さんのきゅうりです。 みんなの体は、みんなが食べたものでつくられています。 食べ物は、みんなの命を支えてくれる大切なものです。 感謝の気持ちを忘れずに、大事に、いただきましょう。 給食 9月30日(月)○牛乳 ○洋風煮込みハンバーグ ○チンゲンサイのごまおかかあえ ○にらたま汁 ハンバーグは「きのこソースかけ」の予定でしたが、「にこみハンバーグ」に変更になりました。 緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイが入った「チンゲンサイのごまおかかあえ」です。 野菜には、みんなの体の調子を整えてくれる、大切なはたらきがあります。 給食では、みんなが元気にすごせるように、野菜を使った緑のおさらの料理が、毎日、登場しています。 給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! |
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