給食 1月7日(火)![]() ![]() ○ハヤシルウ ○だいこんとツナのサラダ ○あまねじ(きなこ味) デザートは、きなこ味の「あまねじ」です。 小麦粉を練ってゆでて作ったすいとんに、きなこにさとうを混ぜた粉をまぶしてあります。 群馬では昔から小麦が多く育てられていて、その小麦粉で作る、うどんやおきりこみやすいとんが郷土料理として伝えられています。 きなこのほかにも、あんこやさとうじょうゆをまぶして食べるものを「あまねじ」と呼ぶそうです。 1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 食べ物への感謝の気持ち、食べ物を育てる人や給食を作る人への感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 |
|