給食 1月7日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○ハヤシルウ
○だいこんとツナのサラダ
○あまねじ(きなこ味)


デザートは、きなこ味の「あまねじ」です。
小麦粉を練ってゆでて作ったすいとんに、きなこにさとうを混ぜた粉をまぶしてあります。
群馬では昔から小麦が多く育てられていて、その小麦粉で作る、うどんやおきりこみやすいとんが郷土料理として伝えられています。
きなこのほかにも、あんこやさとうじょうゆをまぶして食べるものを「あまねじ」と呼ぶそうです。
1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
食べ物への感謝の気持ち、食べ物を育てる人や給食を作る人への感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 委員会(11)(第4回学保委)
2/11 建国記念の日  東日本フェスティバル