給食 1月14日(火)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○ごぼうとひじきの煮物 ○みそ汁 ○くだもの(ぽんかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの「めかじきのアップルソースかけ」は、オーブンで焼いた「めかじき」に、おろしたりんご・たまねぎ・しょうゆ・さとう・酒・みりんが入った、ごはんに合う味の手作りソースがかけられています。 ごはんとおかずを一口ずつ交代に食べる上手な食べ方を練習しましょう。 おぼんの上の食器は正しくならべられていますか? ならべ方にはいつも同じきまりがあります。 『ごはんは左で しるは右』です。この合言葉を覚えて、正しくならべていただきましょう。 給食 1月10日(金)○牛乳 ○鶏肉のねぎみそ焼き ○小松菜のごまおかかあえ ○はくさいのみそ汁 ○みかん 緑のおさらは、色のこい野菜「こまつな」を、すりごまとおかかとしょうゆであえた「こまつなのごまおかかあえ」です。 「こまつな」は病気に負けないカロテンのほか、骨や歯をつくるカルシウムも多くとれる野菜なので、成長期のみんなの強い味方です。 片岡小には緑の野菜が苦手な人が多くいますが、病気に負けない強い体をつくるために、色のこい野菜は欠かせないのです。 毎日の給食を残さず食べて、インフルエンザやかぜのウイルスに負けない力を手に入れましょう。 給食 1月9日(木)○牛乳 ○さんまのおかか煮 ○はくさいのごまあえ ○石狩汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 黄色のおさらは「わかめごはん」、赤のおさらは骨までやわらかく煮えた「さんまのおかか煮」、緑のおさらは「はくさいのごまあえ」、白のおさらは「いしかりじる」です。 具だくさんの「いしかりじる」は、北海道の郷土料理です。 おぼんの上の食器は正しくならべられていますか? ならべ方には、いつも同じきまりがあります。 『ごはんは左で しるは右』です。 この合言葉を覚えて正しくならべていただきましょう。 給食 1月8日(水)○牛乳 ○チーズポテト ○豚肉とだいこんのスープ ひさしぶりの「アーモンドあげパン」です。 炒ったアーモンドの粉にさとうを混ぜて、あげたてあつあつのパンにまぶして作られています。 粉が落ちやすいので、いすをつくえに近づけて、背すじをのばしたよい姿勢で、粉を床にこぼさないように気をつけていただきましょう。 そして、あまいパンだけではたりない栄養素を、具だくさんの「ぶたにくとだいこんのスープ」と「チーズポテト」でおぎないます。 寒さに負けない強い体になるために、好ききらいしないで残さず食べてください。 給食 1月7日(火)○ハヤシルウ ○だいこんとツナのサラダ ○あまねじ(きなこ味) デザートは、きなこ味の「あまねじ」です。 小麦粉を練ってゆでて作ったすいとんに、きなこにさとうを混ぜた粉をまぶしてあります。 群馬では昔から小麦が多く育てられていて、その小麦粉で作る、うどんやおきりこみやすいとんが郷土料理として伝えられています。 きなこのほかにも、あんこやさとうじょうゆをまぶして食べるものを「あまねじ」と呼ぶそうです。 1月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 食べ物への感謝の気持ち、食べ物を育てる人や給食を作る人への感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 |
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