給食 11月1日(金)○牛乳 ○揚げ鶏の甘酢あんかけ ○チンゲンサイのスープ 今日から11月です。 11月の給食目標は『楽しい食事のしかたを考えよう』です。 時間がなくてあわてて食べる食事はゆっくり味を感じることができず、よくかんで食べる時間もなくて、あわただしい感じになってしまいます。 まずは、時間に余裕をもって食べることが大切です。 学校では、4時間目が終わったらすぐに配膳台を用意して、給食当番は手洗いをして身じたくを整えて、すばやく準備を始めましょう。 そして、落ち着いてゆったりと給食を食べられるように、クラスのみんなで力を合わせて配ぜんしましょう。 給食 10月31日(木)○牛乳 ○山賊うどん ○ごまあえ ○ハロウィンデザート 群馬では昔から、おきりこみ・すいとん・うどん・焼きまんじゅう・おやきなどといった、小麦粉を使った料理が多く食べられてきました。 今日のうどんは、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎ・ぶたにく・あぶらあげ・しいたけの8種類の具が入った、具だくさんの「山賊うどん」です。 給食室で昆布とさば節からとった合わせだしが、うどんをおいしくしています。 肌寒い日が増えてきました。 温かいうちにうどんを食べて、体の中から温まってくださいね。 給食 10月30日(水)○牛乳 ○焼き魚(ます) ○ふるさと汁 ○みかん 黄色のおさらは「秋いっぱいごはん」です。 今では上手に育てられるようになって、1年中いつでも食べられますが、きのこの旬は秋です。 ごはんの中には、ひらたけ・しいたけ・まいたけの3種類のきのこが入っています。 ちなみに、ひらたけは吉井、まいたけは妙義で育ちました。 秋の実りの「くり」もごはんの中にかくれているので、探してみましょう。 焼き魚は、川魚の「ます」です。 山と川の恵みがつまった、具だくさんのこんだてになっています。 一口ずつ大切にいただきましょう。 給食 10月29日(火)○牛乳 ○きのことさつまいものカレー ○チーズサラダ 秋においしいきのことさつまいもが入った、今だけのカレーの登場です。 きのこはエリンギとぶなしめじです。 片岡小には、きのこがきらいな人も多くいるようですね。 きのこはおなかのおそうじ係の『食物せんい』が多くて、体の調子を整えてくれます。 さつまいもも『でんぷん』と『食物せんい』が多いので、今日のカレーは「おなかの調子をよくするカレー」です。 年に1度だけのカレーなので、よくかんで、じっくり味わいながら食べてくださいね。 緑のおさらの「チーズサラダ」も残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 10月25日(金)○牛乳 ○マカロニソテー ○ワンタンスープ 今月のあげパンは「ごまきなこあげパン」です。 黒ごまをすった「すりごま」と炒った大豆を粉にした「きなこ」に、さとうを混ぜて、あげたてのパンにたっぷりまぶして作られています。 あげパンのこんだてには、具だくさんの「食べるスープ」がいつも一緒に登場しています。 あまいパンだけではたりない『元気のもと』の『栄養素』を、しっかりとることができるように考えられているのです。 毎日の給食をすききらいしないで食べて、毎日コツコツ元気な体をつくっていきましょう。 給食 10月24日(木)○牛乳 ○焼き魚(ししゃも) ○肉じゃが ○きのこの沢煮椀 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。 それにちなんで、黄色のおさらに「上州かみなりごはん」が登場しました。 群馬でできたこんにゃく・ごぼう・にんじん・とりにく・あぶらあげが入った、たきこみごはんです。 今日だけの特別なごはんなので、大切に食べましょう。 18種類の食べ物が使われた具だくさんで栄養たっぷりなこんだてを、残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう。 給食 10月23日(水)○はるなの梅ジャム ○牛乳 ○おきりこみ ○大学いも 今年、群馬県で『おっきりこみプロジェクト』という活動が始まりました! 今日は、そのプロジェクトの1つとして、「学校給食で群馬県中の小中学生に『おきりこみ』を食べてもらおう!」というこんだてが登場しました。 群馬の米粉からできた『こめっこぱん』と、榛名の梅から作った『はるなのうめジャム』の組み合わせで、群馬のおいしさをたっぷり味わうこんだてになっています。 高崎しょうゆで味つけした群馬の郷土料理『おきりこみ』を、じっくり味わって食べてくださいね。 給食 10月22日(火)○牛乳 ○バナナ ○ヨーグルト 就学時健診のため、簡易給食です。 給食 10月21日(月)○牛乳 ○ハヤシルウ ○まめまめサラダ じっくりいためたたまねぎが味の決め手の「ハヤシルウ」です。 時間と手間をかけて、ゆっくりじわじわいためると、たまねぎのからみがあまみとうまみに変わるので、おいしくなるのです。 ごはんにそえたルウの中から、とろとろのたまねぎを探して食べてみましょう。 シャキシャキのたまねぎとはちがううまみがあるはずです。 そして、緑のおさらの『まめまめサラダ』には、大豆・ひよこまめ・赤いんげん豆・青えんどう豆の4種類のお豆が入っています。 4つそれぞれがちがった食感の豆なので、確かめてみてくださいね。 給食 10月18日(金)○わかめごはん ○牛乳 ○レバーのカレーあげ ○だいこんのキムチあえ ○だまこ汁 5年前から続いている、片岡小と乗附小と片岡中の『観音ランチ』定番メニューの、『レバーのカレーあげ』が赤のおさらに登場しました。 『レバー』には、新しい血を作り出す材料になる「鉄」がたくさん入っているので、毎日成長し続けているみんなの体のために、とても役立つ食べ物です。 カレー粉としょうゆとみりんでしっかりした香りと味をつけて、油であげてあるので、食べやすくなっています。 レバーが苦手な人もいるかもしれませんが、まず一口、挑戦してみてください。 4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、丈夫な体と心をつくりましょう! 給食 10月17日(木)○牛乳 ○オムレツのきのこソースかけ ○野菜スープ ○りんご 赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで蒸し焼きにしたオムレツに、エリンギ・マッシュルーム・ぶなしめじの3種類のきのこと、たまねぎをいためて作った特製きのこソースを合わせた、「オムレツのきのこソースかけ」です。 ケチャップとデミグラスソースと高崎ソースで味つけされています。 おさらに残ったソースを、ちぎったパンでぬぐって食べてもおいしいので、試してみ てください。 デザートには、旬をむかえた群馬のりんごが登場しました。 秋のおいしさを食事の最後に味わってくださいね。 給食 10月16日(水)○牛乳 ○焼き魚(銀鮭の西京焼き) ○小松菜ときのこの和風サラダ ○具だくさんみそ汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの焼き魚は「ぎんざけの西京焼き」です。魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べましょう。 そして、おさらに出した骨は、食缶の中にかたづけてください。 緑のおさらは5種類の具が入った「小松菜ときのこの和風サラダ」です。 小松菜とじゃこが、みんなの骨や歯を強くする『カルシウム』をわけてくれます。 全部で18種類の食べ物が使われている今日のこんだてを、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 10月15日(火)○牛乳 ○カレー焼きそば ○茎わかめのスープ カレーやきそばをせわりコッペパンにはさんで、やきそばパンを作って食べるこんだてです。 給食のやきそばは、具だくさんなのがとくちょうです。 ぶたにく・ウインナー・にんじん・ピーマン・キャベツ・たまねぎ・もやしの7種類の具が入っているので、探しながら食べてみましょう。 味つけには、カレー粉のほかに、高崎育ちのたまねぎとトマトから作られた『高崎ソース』が使われています。 いろいろな食べ物が入った給食を食べて、いろいろな種類の「元気のもと」の「栄養素」をわけてもらいましょう。 給食 10月11日(金)○牛乳 ○さんまのかばやき風 ○そくせきづけ ○たぬき汁 黄色のおさらの「むぎごはん」の上に、赤のおさらの「さんまのかばやき風」をのせて、かばやき丼にして食べます。 かたくり粉をまぶして油であげたさんまに、高崎しょうゆとさとうとみりんを煮て作られた、あまじょっぱい味のタレがかけられています。 ごはんによく合う味つけなので、ごはんもたくさん食べられます。 緑のおさらの「そくせきづけ」、白のおさらの「たぬき汁」、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気のもとをしっかりわけてもらいましょう! 給食 10月10日(木)○ピーナッツクリーム ○牛乳 ○クラムチャウダー ○ブロッコリーのサラダ 「クラムチャウダー」は新しい血をつくる「鉄」と、骨や歯を強くする「カルシウム」が多い貝の「あさり」が入ったスープです。 給食ではみんなが食べやすいように、「あさり」をワインでむして、強いにおいと砂をのぞいてからスープに加えられています。 手作りのホワイトソースが入った、具だくさんでおいしい『食べるスープ』なので、「あさり」が苦手な人もまずは一口食べてみてください。 緑のおさらの「ブロッコリーのサラダ」は、みんなの体の調子を整えてくれます。 好ききらいしないで食べましょう! 給食 10月9日(水)○ふりかけ ○牛乳 ○さばのごま照り焼き ○ごま酢みそあえ ○だいこんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 今日はみんなが残さずごはんを食べられるように、ふりかけがつきました。 おはしを上手に使って、ごはんつぶが食器に残らないように食べましょう。 赤のおさらは「さばのごまてりやき」です。 さばは大きい骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。 そこで、かたづけるときのお願いがあります。 食器を洗うときに給食技士さんが手にけがをしてしまうので、魚の骨は食缶の中に入れてください。 食器を手に持ちながら、せすじをのばしてよい姿勢で食べましょう。 給食 10月8日(火)○牛乳 ○もてなしうどん ○アーモンドあえ ○みかん 「もてなしうどん」は高崎の栄養士さんが考えた料理で、高崎育ちのチンゲンサイを使ったうどんです。 めんは、高崎でとれた小麦(きぬの波)で作った「高崎うどん」です。 ほかにも、吉井町のしいたけ・ねぎが入って、高崎のおいしさがいっぱいつまった「もてなしうどん」になりました。 野菜・小麦・きのこなど、給食に使われるすべての食べ物ひとつひとつが、たくさんの人の努力で育てられています。 そして、いろいろな食べ物を食べることで、みんなに必要な「元気のもと」の、いろいろな種類の栄養素がそろうのです。 感謝の気持ちを忘れずに、毎日の給食を大切にいただきましょう。 給食 10月4日(金)○麦ごはん ○牛乳 ○ソースカツ ○小松菜サラダ ○みそ汁 今日は「運動会がんばろう!こんだて」です。 赤のおさらの「ソースカツ」、緑のおさらの「小松菜サラダ」がみんなの元気を応援してくれています。 そして、ソースカツには、高崎育ちのたまねぎとにんじんからできた「高崎ソース」が、小松菜サラダとみそしるには、吉井町の小松菜とじゃがいもが使われています。 いよいよ明日が本番です! がんばってきた練習の成果が出せるように、4つのおさらを残さず食べて、元気をわけてもらいましょう! 給食 10月3日(木)○乳酸菌飲料 ○秋のクリームスープ ○コールスローサラダ 秋においしい「さつまいも」と「栗」が入った「秋のクリームスープ」が登場しました。 給食のクリームスープは、バターと小麦粉と牛乳から手作りしたホワイトソースが、味の決め手です。 500人分のたっぷりのホワイトソースをこがさないように、なめらかに作って上手にスープにとかすのは大変な作業です。 給食技士のみなさんが、毎日、みんなにおいしい給食を食べてもらえるように、給食室でがんばってくれています。 「ありがとう」の気持ちを伝えるように、きれいに残さずいただきましょう。 給食 10月2日(水)○牛乳 ○さんまの塩焼き ○切干大根の炒り煮 ○けんちん汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、今が旬の「さんまの塩焼き」です。 魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。 今日のこんだてには、15種類の食べ物が登場しています。 たくさんの種類の食べ物から、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてもらって、みんなの体がつくられています。 ごはんとおかずを交代に、おはしを使って上手に食べて、食べ物の力を残さずいただきましょう。 |
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