給食 9月27日(金)○牛乳 ○白身魚の香り焼き ○五目豆 ○みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの白身魚の名前は「ホキ」です。 「ホキ」に、しょうが・にんにく・りんご・ねぎ・ごまと調味料をまぜて作ったタレで味をつけて、オーブンで焼いて作られています。 しっかりした味のおかずなので、ごはんと一緒に食べてください。 みんなの体はいろいろな食べ物からわけてもらう、いろいろな種類の『元気のもと』の栄養素で、できています。 みんなの体を元気にしてくれる4つのおさらのこんだてを食べて、病気に負けない体をつくって、毎日を楽しくすごしましょう! 給食 9月26日(木)○牛乳 ○観音ミートソーススパゲッティー ○金井沢サラダ ○榛名の梨(二十世紀) 片岡小・乗附小・片岡中で続けてきた「観音ランチ」と、おとなりの寺尾小・城山小・寺尾中の「金井沢ランチ」が合体した、特別なこんだてが登場しました! 観音ランチも金井沢ランチも、高崎育ちの野菜を使った、みんなの体と心のためになる、おいしい給食を目指しています。 今日は、たまねぎ・なす・ひらたけ・きゅうり、そして榛名の梨と、5種類の高崎育ちのおいしい食べ物が登場しています。 わたしたちの命を支えてくれる食べ物に、「ありがとう」の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 給食 9月25日(水)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○肉だんごスープ 人気のあげパンがひさしぶりに登場しました。 今日は、大豆からできている「きなこ」とさとうを混ぜた粉をつけた、「きなこあげパン」です。 あげパンを食べるときは、粉をゆかにこぼさないように、いすをつくえに近づけてすわり、背すじをのばしてよい姿勢で食べましょう。 あげパンだけではみんなの体に必要な『元気のもと』がたりないので、具だくさんのおかずとスープが一緒に組み合わせられています。 「ジャーマンポテト」と「にくだんごスープ」に、14種類の食べ物がギュッとつまって いますので、『元気のもと』をたくさんわけてもらいましょう! 給食 9月24日(火)○牛乳 ○チキンカレー ○コーンときゅうりのサラダ ○カップヨーグルト カレーライスは黄色と赤の2つのおさらが一緒になった料理です。 サラサラと食べられてしまうのでよくかむことを忘れてしまいますが、『一口20回』の目標を思い出しながら、よくかんで食べるようにしましょう。 給食では、カレーライスの横に、いつもサラダが登場します。 なぜかというと、カレーだけではたりない野菜がとれるように、考えられているからです。 毎日の給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 9月20日(金)○牛乳 ○五目しゅうまい ○中華スープ 「中華菜飯」は、高崎育ちのチンゲンサイが入ったまぜごはんです。 具だくさんの「中華スープ」との組み合わせで、今日のこんだてには、全部で19種類の食べ物が登場しています。 人の体は、いろいろな食べ物にふくまれる、いろいろな種類の『元気のもと』の栄養素に支えられてできています。 決まった食べ物ばかりを食べていると『元気のもと』の種類が足りないので、元気な体がつくれなくなってしまうのです。 好ききらいしないで、いろいろな食べ物を食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 9月19日(木)○牛乳 ○黄金煮 ○根菜ときのこのみそ汁 ○月見だんご 生あげを金の延べ板に見立てた『黄金煮』は、今から40年ほど前、高崎市の給食が始まった昭和40年代から登場している料理です。 デザートに「月見だんご」がついています。 今日は十五夜なのです! 米の粉で作られただんごをゆでて、しょうゆとさとうとかたくり粉の「みたらしだれ」をからめて作りました。 十五夜は、秋にとれた作物を神様や仏様におそなえして、秋の夜空にうかぶ月をながめ、収穫に感謝するならわしです。 私たちの命を支えてくれる食べ物に「ありがとう」の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 給食 9月18日(水)○牛乳 ○ボイルフランク ○金時豆のチリコンカン ○いかのマリネサラダ 1日早く『観音ランチの日』のこんだてが登場しました。 今月の『観音ランチ』は高崎育ちの野菜を使った「イカのマリネサラダ」です。 (こんだて表では「金時豆のチリコンカン」を観音ランチメニューとまちがってお知らせしてしまいました。正しくは「イカのマリネサラダ」が観音ランチメニューでした。) 「金時豆のチリコンカン」は『伝えていきたい高崎市の給食メニュー』に選ばれている料理で、トマト味に高崎ソースが加わった、食べやすい味つけの豆料理です。 今日は、せわりコッペパンにフランクフルトとチリコンカンをはさんで、チリドックにして食べます。 きれいに洗った手で、具を落とさないように気をつけながら、大きく口を開けて食べましょう。 給食 9月17日(火)○牛乳 ○豚肉のおろしソースかけ ○チンゲンサイのサラダ ○みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 主菜の赤のおさら、「ぶたにくのおろしソースかけ」の「おろしソース」は新しい手作りソースです。 だいこんおろしを、しょうゆ・さとう・みりんで味つけして煮立てた、さっぱり味のソースです。 ごはんとぶた肉とおろしソースを一緒に食べてください。 緑のおさらは高崎育ちのチンゲンサイのサラダです。 みんなの体を元気にしてくれる、4つのおさらのこんだてを食べて、運動会の練習をがんばりましょう! 給食 9月13日(金)○牛乳 ○さんまのしょうが煮 ○さやいんげんのごまあえ ○チンゲンサイとえのきのみそ汁 給食 9月12日(木)○牛乳 ○麻婆豆腐 ○わかめの辛味スープ ○デザート 給食 9月11日(水)○牛乳 ○チキンソテーのラタトゥイユソースかけ ○かぼちゃのクリームスープ 給食 9月10日(火)○牛乳 ○さばのねぎみそやき ○ごますあえ ○いなか汁 給食 9月9日(月)○牛乳 ○ポークビーンズ ○ひじきサラダ ○オレンジ 給食 9月6日(金)○牛乳 ○親子丼の具 ○ふなきゅうり ○なすといんげんと冬瓜のみそ汁 今日のこんだてでは、4つの夏野菜が活やくしています! さあ、どれが夏野菜なのでしょうか? 6日の野菜は・・・ にんじん、さやいんげん、たまねぎ、グリンピース、しょうが、きゅうり、とうがん、なす 1つめは「ふなきゅうり」のきゅうり。あと3つはみそしるの中に入っています。 「なす」と「いんげん」、そして・・・「とうがん」です。 みそしるの中ではすきとおっていて、だいこんに似ていますが、食べるとホロホロっとやわらかくとろけます。 石原の櫻井さんが育てた「なす」と「とうがん」です。 野菜には体の調子をよくしてくれる、大事なはたらきがあります。 残さず食べましょう。 給食 9月5日(木)○牛乳 ○コーンしゅうまい ○五目スープ ○冷凍みかん 韓国のつけもの「キムチ」のからさが食欲をそそる混ぜごはん「キムチじゃこごはん」が今日の主食、黄色のおさらです。 オーブンでカリカリに焼いた「じゃこ」が、みんなの骨と歯を強くする『カルシウム』をわけてくれます。 具だくさんの「五目スープ」にはとりにく・にんじん・にら・たけのこ・きくらげ・はるさめ・しいたけの7つのたべものが入っています。 みんなの体はいろいろなたべものから『元気のもと』の『栄養素』をわけてもらうことで守られています。 好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう! 給食 9月4日(水)○牛乳 ○サラダうどん ○チーズポテト ゆでたうどんに具をのせて、めんつゆと、お好みでマヨネーズをかけて食べる「サラダうどん」のこんだてです。 具には、ツナ・いか・なす・きゅうり・にんじん・わかめ・ごま・たまごの7種類のたべものが入っています。 具とめんとつゆをおはしでよくからめて食べましょう。 人気のチーズポテトのじゃがいもは、吉井町で育ったじゃがいもです。 いろいろな種類のたべものから、元気のもとをわけてもらいましょう! 給食 9月3日(火)○牛乳 ○豚肉となすのピリ辛炒め ○きゅうりのザーサイあえ ○いかだんごとワンタンスープ 夏のおいしい野菜「なす」と「きゅうり」が登場しています。 どちらも高崎育ちの夏野菜です。 夏にとれる野菜には、体を中から冷やしてくれるはたらきがあるそうです。 野菜が苦手な人も、旬のおいしさを一口、味わってみてください。 栄養バランスが整えられた具だくさんの給食を、好ききらいしないで残さず食べて、暑さに負けない強い体をつくりましょう。 給食 9月2日(月)○牛乳 ○キーマカレー ○ヨーグルトポンチ ○榛名の梨(豊水) 2学期スタートの献立は、人気のカレーの献立です。 ひき肉と、細かくきざんだにんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギ・トマト・なすが入った「キーマカレー」です。 ナンをちぎってキーマカレーをつけて食べましょう。 デザートには、榛名の梨が登場しました。 上里見の中曽根さんが、1年かけて大切に育ててきた『豊水』という種類の梨です。 今日はヨーグルトポンチを食べる前に梨を食べて、その香りと甘さとみずみずしさを味わってください。 |
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