給食 11月26日(火)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○あじのみりん焼き
○大豆の磯煮
○なめこ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
「きゅうしょくなあに?」に書かれているように、正しく食器をならべられましたか?
おぼんの上を確かめてみましょう。

ごはんをおく場所は、食器がおさらのときも、どんぶりのときも、『左』と決まっています。
給食当番の人も配り係の人も、正しいおき方を考えて配ぜんしましょう。
「いただきます」のあいさつの前に、自分のおぼんを見て、正しいおき方に直してください。
そして、食器を手に持って食べる練習をしましょう。

給食 11月25日(月)

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○甘納豆パン
○乳飲料
○けんちんうどん
○いかのごまあえ
○みかん


「けんちんうどん」は、とうふ・ぶたにく・にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・さといもの7つの食べ物が入った、具だくさんのうどんです。
肉や魚やたまごを使わない「精進料理」から生まれた「けんちんじる」をもとに考えられた料理ですが、今日は、育ちざかりのみんなの栄養のバランスを考えて、ぶたにくが入りました。
こんぶとさば節からとっただしと、高崎しょうゆと十石みその味つけです。
緑のおさらの「いかのごまあえ」も残さず食べて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。

給食 11月22日(金)

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○さくらごはん
○牛乳
○とり肉のからし揚げ
○はくさいのごまあえ
○みそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
給食は、その日のこんだての全部の料理を食べたときに、みんなの体に必要な『元気のもと』がそろうように考えて作られています。

給食の中にきらいな食べ物があるとき、どうしますか?

『元気のもと』をそろえるためには、きらいな食べ物に挑戦する勇気が大切です。
きらいな食べ物も一口だけ食べてみましょう。
その勇気が、勉強も運動もがんばれる強い心をつくってくれるのです。
給食で、いろいろな食べ物と出会いましょう。

給食 11月21日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのしょうが煮
○上州きんぴら
○さつま汁
○みかん


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらは、さんまを丸ごと煮こんだ「さんまのしょうが煮」です。
骨までやわらかくなっているので、よくかんで食べて、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』を、たくさんわけてもらいましょう。
そして、旬のくだもの「みかん」は、かぜやインフルエンザのウイルスからみんなの体を守ってくれる「ビタミンC」がたっぷりです。
タベルンジャーが教えてくれたように、4つのおさらの料理を残さず食べて、強い体をつくりましょう!

給食 11月20日(水)

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○ツイストロールパン
○牛乳
○チキンカレーフリカッセ
○オータムポエムのごまマヨあえ


今日の緑のおさらは、高崎育ちの「オータムポエム」を使った『オータムポエムのごまマヨあえ』です。
「オータムポエム」は、「アスパラ菜」とも呼ばれていて、くきと花の部分を食べる野菜です。
「アスパラガス」に似た味なので、その名前がついたと言われています。

そして、初登場の「チキンカレーフリカッセ」は、高崎の姉妹都市があるオランダの料理です。
昨日は和食で今日は洋食、明日は和食と、いろいろな味が楽しめるように工夫されたこんだてです。
よくかんで味わって、いただきましょう。

給食 11月19日(火)

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【前橋献立】
○麦ごはん
○牛乳
○鮭のゆず風味焼き
○小松菜のごまあえ
○tonton汁


おとなりの前橋市の給食を再現した、新しい『前橋メニュー』が登場しました!

黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてになっています。

前橋では、大きな給食センターで、いくつもの学校の分のたくさんの量の給食を作って、車で遠くの学校まで運んでいます。
片岡小では学校の給食室で作っているので、できたての温かい給食が食べられます。
さめないうちに食べるために、クラスのみんなで力を合わせて、早く配ぜんできるようにがんばりましょう。

給食 11月18日(月)

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○はちみつパン
○ラーメン
○牛乳
○みそラーメンのつけ汁(前橋献立)
○ツナとだいこんのサラダ


おとなりの前橋市の給食で人気の「みそラーメン」が登場しました。
めんを温かいつけじるにつけて食べてください。

先週は残量調査でいつもとちがうかたづけ方でしたが、今日からはもとにもどります。
調査は終わりましたが、栄養士さんがいつもワゴンをかたづけながら、みんなの食べた量を見ています。
給食は、全部の料理を食べたときに『元気のもと』の『栄養素』がそろうように考えられています。
病気に負けない強い体をつくるために、すききらいしないで食べましょう。

給食 11月15日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○かつおの竜田揚げ
○ごま酢みそあえ
○だいこんとひらたけのみそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
給食は、その日のこんだての全部の料理を食べたときに、みんなの体に必要な元気のもとがそろうように考えられています。
きらいな食べ物が登場しても、一口は食べるようにがんばってくださいね。

今日で残量調査はおしまいです。
みんながどれだけの量の給食を食べて、体のためになる『元気のもと』をとれたのか、栄養士さんが計算します。

これからも、毎日の給食を残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう。

給食 11月14日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○生揚げと豚肉のみそ炒め
○ブロッコリーのあえもの
○わかめと春雨のスープ


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。
今日の緑のおさらは、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのあえもの」です。
ごま油とすりごまの香りが食欲をそそります。
ブロッコリーやほうれんそう、こまつななど、冬にとれる色のこい野菜は、病気のウイルスからみんなの体を守ってくれる、大事な栄養素の『カロテン』をわけてくれます。
少しずつ、寒い冬が近づいてきました。
好ききらいしないで、毎日の給食を残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう!

給食 11月13日(水)

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○あままる
○牛乳
○すいとん
○こんにゃくのみそおでん
○みかん


片岡小では給食の味つけに、高崎産の小麦と大豆からできた「高崎しょうゆ」を使っています。
群馬の郷土料理の「すいとん」も、さば節からとっただしに「高崎しょうゆ」の味つけです。
「すいとん」は群馬育ちの小麦粉からできています。
「こんにゃくのみそおでん」は、上野村の名物「十石みそ」と「高崎しょうゆ」、みりん、ざらめで作った、給食室手作りのみそだれでいただきます。
温かい料理をおいしく食べるために、みんなで協力して手早く配ぜんして、温かいうちに食べましょう。

給食 11月12日(火)

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○ごまごはん
○牛乳
○さばのねぎみそ焼き
○切干としらたきの煮物
○きのこのみそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
食器のならべ方にはきまりがあります。
それは「ごはんは左でしるは右」です。
このきまりは、おさらでもどんぶりでも変わらないので、しっかり覚えておきましょう。
今日の食器の組み合わせのときは、食器を手に持って食べる練習ができるチャンスです。
おはしと反対の手で食器を持って、背すじをのばしたよい姿勢で食べましょう。
1・2年生の手には、ごはんのどんぶりが大きいかもしれませんが、できる人は挑戦してみてくださいね。

給食 11月11日(月)

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○チーズパン
○牛乳
○ポトフ
○マカロニサラダ


今日から給食の残量調査が始まります。
毎日、料理ごとに、食べる前と食べた後の重さをはかって、みんなが実際に食べた給食の量を調べます。
そのため、いつもとはかたづけ方がちがいます。
牛にゅうとおかずは食缶に入れないでください。
残したものは、料理ごとに、もとのボールや食缶にもどします。
ごはんは用意されたふくろに入れてください。
いろいろな食べ物が、みんなの命を支えてくれています。
感謝の気持ちを忘れずに、大切に、残さず食べましょう。

給食 11月7日(木)

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○ひじき五目ごはん
○牛乳
○小松菜のからしあえ
○キャベツの豚汁
○みかん



小さな海の野菜「ひじき」が入ったまぜごはん「ひじき五目ごはん」が、今日の黄色のおさらです。
具だくさんのまぜごはんが苦手な人もいるようですが、いろいろな食べ物がひとつになった複雑な味を知ることができる料理です。
また、よくかんで食べると、たべものの味がよくわかるようになります。
よくかむために大切なのは、丈夫な歯です。
明日11月8日は、「いい歯の日」です。
大人になってもずっと使える丈夫な歯をつくれるように、好ききらいしないで毎日の給食を残さず食べましょう。

給食 11月6日(水)

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○黒パン
○乳飲料
○クリームスパゲッティー
○ポテトサラダ


今日のスパゲッティーは、4つのシーフードのうまみがつまったクリームスープで味つけした「クリームスパゲッティー」です。
あさり・ほたて・いか・えびは、それぞれ一度、白ワインで蒸して、食べやすいように工夫されています。
そこに、バターと小麦粉と牛乳を使って給食室で手作りしたホワイトソースが加わって、優しい味になっています。
温かい料理は温かいうちに食べるのが、おいしくいただくために大事なことです。
教室では、みんなで協力して手早く配ぜんして、スパゲッティーが温かいうちにおいしく食べてくださいね。

給食 11月5日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮
○もやしのみそ汁
○りんご(沼田市産・陽光)


麦ごはんに黄金煮をそえて、ごはんと一緒に食べる組み合わせのこんだてです。
片岡小で使っている「しょうゆ」は、高崎産の小麦と大豆からできた「高崎しょうゆ」です。今日は黄金煮の味つけに活やくしています。

デザートには、秋が旬のおいしいりんごが登場しました。
香りがよくて色がきれいな皮をつけたままで、みんなのところに届けられています。
水で3回洗って消毒してから水でよくすすいであるので、皮ごと食べられます。
よくかんで食べて、皮にあるりんごのいい香りを楽しみながら、おなかのおそうじ係の『食物せんい』をわけてもらいましょう。

給食 11月1日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○揚げ鶏の甘酢あんかけ
○チンゲンサイのスープ


今日から11月です。
11月の給食目標は『楽しい食事のしかたを考えよう』です。
時間がなくてあわてて食べる食事はゆっくり味を感じることができず、よくかんで食べる時間もなくて、あわただしい感じになってしまいます。
まずは、時間に余裕をもって食べることが大切です。

学校では、4時間目が終わったらすぐに配膳台を用意して、給食当番は手洗いをして身じたくを整えて、すばやく準備を始めましょう。
そして、落ち着いてゆったりと給食を食べられるように、クラスのみんなで力を合わせて配ぜんしましょう。

給食 10月31日(木)

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○バターロール
○牛乳
○山賊うどん
○ごまあえ
○ハロウィンデザート


群馬では昔から、おきりこみ・すいとん・うどん・焼きまんじゅう・おやきなどといった、小麦粉を使った料理が多く食べられてきました。
今日のうどんは、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎ・ぶたにく・あぶらあげ・しいたけの8種類の具が入った、具だくさんの「山賊うどん」です。
給食室で昆布とさば節からとった合わせだしが、うどんをおいしくしています。

肌寒い日が増えてきました。
温かいうちにうどんを食べて、体の中から温まってくださいね。

給食 10月30日(水)

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○秋いっぱいごはん
○牛乳
○焼き魚(ます)
○ふるさと汁
○みかん


黄色のおさらは「秋いっぱいごはん」です。
今では上手に育てられるようになって、1年中いつでも食べられますが、きのこの旬は秋です。
ごはんの中には、ひらたけ・しいたけ・まいたけの3種類のきのこが入っています。
ちなみに、ひらたけは吉井、まいたけは妙義で育ちました。
秋の実りの「くり」もごはんの中にかくれているので、探してみましょう。
焼き魚は、川魚の「ます」です。
山と川の恵みがつまった、具だくさんのこんだてになっています。
一口ずつ大切にいただきましょう。

給食 10月29日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○きのことさつまいものカレー
○チーズサラダ


秋においしいきのことさつまいもが入った、今だけのカレーの登場です。
きのこはエリンギとぶなしめじです。
片岡小には、きのこがきらいな人も多くいるようですね。
きのこはおなかのおそうじ係の『食物せんい』が多くて、体の調子を整えてくれます。
さつまいもも『でんぷん』と『食物せんい』が多いので、今日のカレーは「おなかの調子をよくするカレー」です。
年に1度だけのカレーなので、よくかんで、じっくり味わいながら食べてくださいね。
緑のおさらの「チーズサラダ」も残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

給食 10月25日(金)

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○ごまきなこあげパン
○牛乳
○マカロニソテー
○ワンタンスープ


今月のあげパンは「ごまきなこあげパン」です。
黒ごまをすった「すりごま」と炒った大豆を粉にした「きなこ」に、さとうを混ぜて、あげたてのパンにたっぷりまぶして作られています。
あげパンのこんだてには、具だくさんの「食べるスープ」がいつも一緒に登場しています。
あまいパンだけではたりない『元気のもと』の『栄養素』を、しっかりとることができるように考えられているのです。
毎日の給食をすききらいしないで食べて、毎日コツコツ元気な体をつくっていきましょう。
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