給食 9月24日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○チキンカレー
○コーンときゅうりのサラダ
○カップヨーグルト


カレーライスは黄色と赤の2つのおさらが一緒になった料理です。
サラサラと食べられてしまうのでよくかむことを忘れてしまいますが、『一口20回』の目標を思い出しながら、よくかんで食べるようにしましょう。

給食では、カレーライスの横に、いつもサラダが登場します。
なぜかというと、カレーだけではたりない野菜がとれるように、考えられているからです。
毎日の給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 9月20日(金)

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○中華菜飯
○牛乳
○五目しゅうまい
○中華スープ


「中華菜飯」は、高崎育ちのチンゲンサイが入ったまぜごはんです。
具だくさんの「中華スープ」との組み合わせで、今日のこんだてには、全部で19種類の食べ物が登場しています。
人の体は、いろいろな食べ物にふくまれる、いろいろな種類の『元気のもと』の栄養素に支えられてできています。
決まった食べ物ばかりを食べていると『元気のもと』の種類が足りないので、元気な体がつくれなくなってしまうのです。
好ききらいしないで、いろいろな食べ物を食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 9月19日(木)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○黄金煮
○根菜ときのこのみそ汁
○月見だんご



生あげを金の延べ板に見立てた『黄金煮』は、今から40年ほど前、高崎市の給食が始まった昭和40年代から登場している料理です。

デザートに「月見だんご」がついています。
今日は十五夜なのです!
米の粉で作られただんごをゆでて、しょうゆとさとうとかたくり粉の「みたらしだれ」をからめて作りました。
十五夜は、秋にとれた作物を神様や仏様におそなえして、秋の夜空にうかぶ月をながめ、収穫に感謝するならわしです。
私たちの命を支えてくれる食べ物に「ありがとう」の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

給食 9月18日(水)

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○背割りコッペパン
○牛乳
○ボイルフランク
○金時豆のチリコンカン
○いかのマリネサラダ


1日早く『観音ランチの日』のこんだてが登場しました。
今月の『観音ランチ』は高崎育ちの野菜を使った「イカのマリネサラダ」です。
(こんだて表では「金時豆のチリコンカン」を観音ランチメニューとまちがってお知らせしてしまいました。正しくは「イカのマリネサラダ」が観音ランチメニューでした。)

「金時豆のチリコンカン」は『伝えていきたい高崎市の給食メニュー』に選ばれている料理で、トマト味に高崎ソースが加わった、食べやすい味つけの豆料理です。

今日は、せわりコッペパンにフランクフルトとチリコンカンをはさんで、チリドックにして食べます。
きれいに洗った手で、具を落とさないように気をつけながら、大きく口を開けて食べましょう。

給食 9月17日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○豚肉のおろしソースかけ
○チンゲンサイのサラダ
○みそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。
主菜の赤のおさら、「ぶたにくのおろしソースかけ」の「おろしソース」は新しい手作りソースです。
だいこんおろしを、しょうゆ・さとう・みりんで味つけして煮立てた、さっぱり味のソースです。
ごはんとぶた肉とおろしソースを一緒に食べてください。
緑のおさらは高崎育ちのチンゲンサイのサラダです。
みんなの体を元気にしてくれる、4つのおさらのこんだてを食べて、運動会の練習をがんばりましょう!

給食 9月13日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのしょうが煮
○さやいんげんのごまあえ
○チンゲンサイとえのきのみそ汁

給食 9月12日(木)

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○麦ごはん
○牛乳
○麻婆豆腐
○わかめの辛味スープ
○デザート

給食 9月11日(水)

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○黒パン
○牛乳
○チキンソテーのラタトゥイユソースかけ
○かぼちゃのクリームスープ

給食 9月10日(火)

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○わかめごはん
○牛乳
○さばのねぎみそやき
○ごますあえ
○いなか汁

給食 9月9日(月)

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○チーズパン
○牛乳
○ポークビーンズ
○ひじきサラダ
○オレンジ

給食 9月6日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○親子丼の具
○ふなきゅうり
○なすといんげんと冬瓜のみそ汁


今日のこんだてでは、4つの夏野菜が活やくしています!
さあ、どれが夏野菜なのでしょうか?


6日の野菜は・・・
にんじん、さやいんげん、たまねぎ、グリンピース、しょうが、きゅうり、とうがん、なす


1つめは「ふなきゅうり」のきゅうり。あと3つはみそしるの中に入っています。
「なす」と「いんげん」、そして・・・「とうがん」です。
みそしるの中ではすきとおっていて、だいこんに似ていますが、食べるとホロホロっとやわらかくとろけます。
石原の櫻井さんが育てた「なす」と「とうがん」です。

野菜には体の調子をよくしてくれる、大事なはたらきがあります。
残さず食べましょう。

給食 9月5日(木)

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○キムチじゃこごはん
○牛乳
○コーンしゅうまい
○五目スープ
○冷凍みかん


韓国のつけもの「キムチ」のからさが食欲をそそる混ぜごはん「キムチじゃこごはん」が今日の主食、黄色のおさらです。
オーブンでカリカリに焼いた「じゃこ」が、みんなの骨と歯を強くする『カルシウム』をわけてくれます。
具だくさんの「五目スープ」にはとりにく・にんじん・にら・たけのこ・きくらげ・はるさめ・しいたけの7つのたべものが入っています。
みんなの体はいろいろなたべものから『元気のもと』の『栄養素』をわけてもらうことで守られています。
好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう!

給食 9月4日(水)

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○メロンパン
○牛乳
○サラダうどん
○チーズポテト


ゆでたうどんに具をのせて、めんつゆと、お好みでマヨネーズをかけて食べる「サラダうどん」のこんだてです。
具には、ツナ・いか・なす・きゅうり・にんじん・わかめ・ごま・たまごの7種類のたべものが入っています。
具とめんとつゆをおはしでよくからめて食べましょう。

人気のチーズポテトのじゃがいもは、吉井町で育ったじゃがいもです。
いろいろな種類のたべものから、元気のもとをわけてもらいましょう!

給食 9月3日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○豚肉となすのピリ辛炒め
○きゅうりのザーサイあえ
○いかだんごとワンタンスープ


夏のおいしい野菜「なす」と「きゅうり」が登場しています。
どちらも高崎育ちの夏野菜です。
夏にとれる野菜には、体を中から冷やしてくれるはたらきがあるそうです。
野菜が苦手な人も、旬のおいしさを一口、味わってみてください。
栄養バランスが整えられた具だくさんの給食を、好ききらいしないで残さず食べて、暑さに負けない強い体をつくりましょう。

給食 9月2日(月)

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○ナン
○牛乳
○キーマカレー
○ヨーグルトポンチ
○榛名の梨(豊水)


2学期スタートの献立は、人気のカレーの献立です。
ひき肉と、細かくきざんだにんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギ・トマト・なすが入った「キーマカレー」です。
ナンをちぎってキーマカレーをつけて食べましょう。
デザートには、榛名の梨が登場しました。
上里見の中曽根さんが、1年かけて大切に育ててきた『豊水』という種類の梨です。
今日はヨーグルトポンチを食べる前に梨を食べて、その香りと甘さとみずみずしさを味わってください。

給食 7月19日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○じゃがいもの南蛮煮
○さやいんげんのみそ汁
○カットパイン


19日は観音ランチの日です。
櫻井君雄さんの畑でとれた新鮮なじゃがいもをたっぷり使った「じゃがいものなんばん煮」が登場しました。

観音ランチでは、鉄やカルシウムをしっかりとれる料理と、地域でとれた野菜を使った料理を取り入れています。
乗附小と片岡小と片岡中の栄養士さんが、相談してメニューを決めているそうです。
今日は新じゃがのおいしさを味わいます。

夏休みに入っても、体の調子をよくしてくれる、大事なはたらきの『野菜』をおうちでしっかり食べて、暑い夏を元気いっぱいにすごしましょう!

給食 7月18日(木)

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○ココアパン
○牛乳
○シーフードチャウダー
○トマトのサラダ


櫻井君雄さんの畑でとれたトマトを、たっぷり30Kg届けてもらって作られた「トマトのサラダ」が、緑のおさらです。
旬のおいしいトマトを1個ずつていねいに洗ってから、消毒して包丁で切って、冷やして味つけした、年に1度の特別なサラダです。

毎日、大変な暑さの給食室で、給食技士さんたちがみんなのための給食を作っています。
農家の櫻井さんも、暑い中で畑仕事をがんばっています。
たくさんの人がみんなのために働いてくれています。
感謝の気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。

給食 7月17日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○夏野菜カレー
○ツナとわかめのサラダ
○デザート(シューアイス)


「夏野菜カレー」には、8種類の具のおいしさがギュッとつまっています。
中でも高崎育ちの野菜、石原の櫻井君雄さんの畑でとれた、なすとズッキーニとたまねぎが、カレーをおいしくしてくれています。
そのほかにも、夏が旬のえだまめとかぼちゃが入っています。
給食で大人気のカレーには、いろいろな種類があるのです。
片岡小では月1回のペースでカレーのこんだてが登場しています。

旬の野菜が、暑さに負けない元気をみんなにわけてくれるので、さがしながら食べてみてくださいね。

給食 7月16日(火)

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○バンズパン
○牛乳
○冷やし中華
○もち米つき肉だんご


毎日暑い日が続いています。
でも、暑いからといって、冷たいものを食べすぎたり飲みすぎたりすると、体がつかれて、食欲がなくなって、暑さに負けてしまいます。
今週の給食は、みんなが暑さに負けないように、暑いときでも食べやすいように考えられた味つけのメニューが登場します。

さっぱりとして食べやすくて具だくさんの冷やし中華です。
栄養バランスが整えられた給食を、好ききらいしないで残さず食べて、暑さに負けない強い体をつくりましょう。

給食 7月12日(金)

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○麦ごはん
○ふりかけ
○牛乳
○いかの南蛮漬け
○とうがんのみそ汁
○こだますいか


「いかのなんばんづけ」は、油であげたいかを野菜と合わせてトウバンジャンのからさとお酢のすっぱさをきかせて味つけした、暑いときにぴったりの料理です。
ごはんに合う味つけなので、ごはんとおかずと一口ずつ交代に食べましょう。

みそしるに入っている「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。
冬までとっておけることから、その名前がついたのだそうです。
透明でみそしるの中にかくれているので、探しながら食べてみてくださいね。

体の調子を整えてくれる野菜がたっぷり入った給食を食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。
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