給食 10月18日(金)

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【観音ランチの日】
○わかめごはん
○牛乳
○レバーのカレーあげ
○だいこんのキムチあえ
○だまこ汁


5年前から続いている、片岡小と乗附小と片岡中の『観音ランチ』定番メニューの、『レバーのカレーあげ』が赤のおさらに登場しました。
『レバー』には、新しい血を作り出す材料になる「鉄」がたくさん入っているので、毎日成長し続けているみんなの体のために、とても役立つ食べ物です。
カレー粉としょうゆとみりんでしっかりした香りと味をつけて、油であげてあるので、食べやすくなっています。
レバーが苦手な人もいるかもしれませんが、まず一口、挑戦してみてください。
4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、丈夫な体と心をつくりましょう!

給食 10月17日(木)

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○キャロットパン
○牛乳
○オムレツのきのこソースかけ
○野菜スープ
○りんご


赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで蒸し焼きにしたオムレツに、エリンギ・マッシュルーム・ぶなしめじの3種類のきのこと、たまねぎをいためて作った特製きのこソースを合わせた、「オムレツのきのこソースかけ」です。
ケチャップとデミグラスソースと高崎ソースで味つけされています。
おさらに残ったソースを、ちぎったパンでぬぐって食べてもおいしいので、試してみ
てください。

デザートには、旬をむかえた群馬のりんごが登場しました。
秋のおいしさを食事の最後に味わってくださいね。

給食 10月16日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(銀鮭の西京焼き)
○小松菜ときのこの和風サラダ
○具だくさんみそ汁
○みかん


 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらの焼き魚は「ぎんざけの西京焼き」です。魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べましょう。
そして、おさらに出した骨は、食缶の中にかたづけてください。

緑のおさらは5種類の具が入った「小松菜ときのこの和風サラダ」です。
小松菜とじゃこが、みんなの骨や歯を強くする『カルシウム』をわけてくれます。

全部で18種類の食べ物が使われている今日のこんだてを、残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

給食 10月15日(火)

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○背割りコッペパン
○牛乳
○カレー焼きそば
○茎わかめのスープ


カレーやきそばをせわりコッペパンにはさんで、やきそばパンを作って食べるこんだてです。
給食のやきそばは、具だくさんなのがとくちょうです。
ぶたにく・ウインナー・にんじん・ピーマン・キャベツ・たまねぎ・もやしの7種類の具が入っているので、探しながら食べてみましょう。
味つけには、カレー粉のほかに、高崎育ちのたまねぎとトマトから作られた『高崎ソース』が使われています。

いろいろな食べ物が入った給食を食べて、いろいろな種類の「元気のもと」の「栄養素」をわけてもらいましょう。

給食 10月11日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまのかばやき風
○そくせきづけ
○たぬき汁


黄色のおさらの「むぎごはん」の上に、赤のおさらの「さんまのかばやき風」をのせて、かばやき丼にして食べます。
かたくり粉をまぶして油であげたさんまに、高崎しょうゆとさとうとみりんを煮て作られた、あまじょっぱい味のタレがかけられています。
ごはんによく合う味つけなので、ごはんもたくさん食べられます。

緑のおさらの「そくせきづけ」、白のおさらの「たぬき汁」、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気のもとをしっかりわけてもらいましょう!

給食 10月10日(木)

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○胚芽パン
○ピーナッツクリーム
○牛乳
○クラムチャウダー
○ブロッコリーのサラダ


「クラムチャウダー」は新しい血をつくる「鉄」と、骨や歯を強くする「カルシウム」が多い貝の「あさり」が入ったスープです。
給食ではみんなが食べやすいように、「あさり」をワインでむして、強いにおいと砂をのぞいてからスープに加えられています。
手作りのホワイトソースが入った、具だくさんでおいしい『食べるスープ』なので、「あさり」が苦手な人もまずは一口食べてみてください。

緑のおさらの「ブロッコリーのサラダ」は、みんなの体の調子を整えてくれます。
好ききらいしないで食べましょう!

給食 10月9日(水)

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○発芽玄米ごはん
○ふりかけ
○牛乳
○さばのごま照り焼き
○ごま酢みそあえ
○だいこんのみそ汁


 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
今日はみんなが残さずごはんを食べられるように、ふりかけがつきました。
おはしを上手に使って、ごはんつぶが食器に残らないように食べましょう。

赤のおさらは「さばのごまてりやき」です。
さばは大きい骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。

そこで、かたづけるときのお願いがあります。
食器を洗うときに給食技士さんが手にけがをしてしまうので、魚の骨は食缶の中に入れてください。

食器を手に持ちながら、せすじをのばしてよい姿勢で食べましょう。

給食 10月8日(火)

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○ミルクパン
○牛乳
○もてなしうどん
○アーモンドあえ
○みかん


「もてなしうどん」は高崎の栄養士さんが考えた料理で、高崎育ちのチンゲンサイを使ったうどんです。
めんは、高崎でとれた小麦(きぬの波)で作った「高崎うどん」です。
ほかにも、吉井町のしいたけ・ねぎが入って、高崎のおいしさがいっぱいつまった「もてなしうどん」になりました。

野菜・小麦・きのこなど、給食に使われるすべての食べ物ひとつひとつが、たくさんの人の努力で育てられています。
そして、いろいろな食べ物を食べることで、みんなに必要な「元気のもと」の、いろいろな種類の栄養素がそろうのです。
感謝の気持ちを忘れずに、毎日の給食を大切にいただきましょう。

給食 10月4日(金)

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【運動会がんばろう!こんだて】
○麦ごはん
○牛乳
○ソースカツ
○小松菜サラダ
○みそ汁


今日は「運動会がんばろう!こんだて」です。
赤のおさらの「ソースカツ」、緑のおさらの「小松菜サラダ」がみんなの元気を応援してくれています。
そして、ソースカツには、高崎育ちのたまねぎとにんじんからできた「高崎ソース」が、小松菜サラダとみそしるには、吉井町の小松菜とじゃがいもが使われています。

いよいよ明日が本番です!
がんばってきた練習の成果が出せるように、4つのおさらを残さず食べて、元気をわけてもらいましょう!

給食 10月3日(木)

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○ピストレ
○乳酸菌飲料
○秋のクリームスープ
○コールスローサラダ


秋においしい「さつまいも」と「栗」が入った「秋のクリームスープ」が登場しました。
給食のクリームスープは、バターと小麦粉と牛乳から手作りしたホワイトソースが、味の決め手です。
500人分のたっぷりのホワイトソースをこがさないように、なめらかに作って上手にスープにとかすのは大変な作業です。
給食技士のみなさんが、毎日、みんなにおいしい給食を食べてもらえるように、給食室でがんばってくれています。
「ありがとう」の気持ちを伝えるように、きれいに残さずいただきましょう。

給食 10月2日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○さんまの塩焼き
○切干大根の炒り煮
○けんちん汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらは、今が旬の「さんまの塩焼き」です。
魚には骨があるので、よくかんで、骨を出しながら食べてください。

今日のこんだてには、15種類の食べ物が登場しています。
たくさんの種類の食べ物から、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてもらって、みんなの体がつくられています。
ごはんとおかずを交代に、おはしを使って上手に食べて、食べ物の力を残さずいただきましょう。

給食 10月1日(火)

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○ソフトフランス
○いちごミックスジャム
○牛乳
○鶏肉のトマト煮
○ポテトサラダ
○キャンディーチーズ


10月がはじまりました。
10月の給食目標は「群馬のたべものを知ろう」です。

今日のこんだてには、高崎育ちの野菜ときのこが、5種類、登場しています。
吉井町のたまねぎ・にんじん・ひらたけ・じゃがいもと、石原の櫻井さんのきゅうりです。

みんなの体は、みんなが食べたものでつくられています。
食べ物は、みんなの命を支えてくれる大切なものです。
感謝の気持ちを忘れずに、大事に、いただきましょう。

給食 9月30日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○洋風煮込みハンバーグ
○チンゲンサイのごまおかかあえ
○にらたま汁


ハンバーグは「きのこソースかけ」の予定でしたが、「にこみハンバーグ」に変更になりました。

緑のおさらは、高崎育ちのチンゲンサイが入った「チンゲンサイのごまおかかあえ」です。
野菜には、みんなの体の調子を整えてくれる、大切なはたらきがあります。
給食では、みんなが元気にすごせるように、野菜を使った緑のおさらの料理が、毎日、登場しています。

給食を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう!
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