給食 11月26日(火)○牛乳 ○あじのみりん焼き ○大豆の磯煮 ○なめこ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 「きゅうしょくなあに?」に書かれているように、正しく食器をならべられましたか? おぼんの上を確かめてみましょう。 ごはんをおく場所は、食器がおさらのときも、どんぶりのときも、『左』と決まっています。 給食当番の人も配り係の人も、正しいおき方を考えて配ぜんしましょう。 「いただきます」のあいさつの前に、自分のおぼんを見て、正しいおき方に直してください。 そして、食器を手に持って食べる練習をしましょう。 給食 11月25日(月)○乳飲料 ○けんちんうどん ○いかのごまあえ ○みかん 「けんちんうどん」は、とうふ・ぶたにく・にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・さといもの7つの食べ物が入った、具だくさんのうどんです。 肉や魚やたまごを使わない「精進料理」から生まれた「けんちんじる」をもとに考えられた料理ですが、今日は、育ちざかりのみんなの栄養のバランスを考えて、ぶたにくが入りました。 こんぶとさば節からとっただしと、高崎しょうゆと十石みその味つけです。 緑のおさらの「いかのごまあえ」も残さず食べて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。 給食 11月22日(金)○牛乳 ○とり肉のからし揚げ ○はくさいのごまあえ ○みそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 給食は、その日のこんだての全部の料理を食べたときに、みんなの体に必要な『元気のもと』がそろうように考えて作られています。 給食の中にきらいな食べ物があるとき、どうしますか? 『元気のもと』をそろえるためには、きらいな食べ物に挑戦する勇気が大切です。 きらいな食べ物も一口だけ食べてみましょう。 その勇気が、勉強も運動もがんばれる強い心をつくってくれるのです。 給食で、いろいろな食べ物と出会いましょう。 給食 11月21日(木)○牛乳 ○さんまのしょうが煮 ○上州きんぴら ○さつま汁 ○みかん 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは、さんまを丸ごと煮こんだ「さんまのしょうが煮」です。 骨までやわらかくなっているので、よくかんで食べて、骨や歯を強くしてくれる『カルシウム』を、たくさんわけてもらいましょう。 そして、旬のくだもの「みかん」は、かぜやインフルエンザのウイルスからみんなの体を守ってくれる「ビタミンC」がたっぷりです。 タベルンジャーが教えてくれたように、4つのおさらの料理を残さず食べて、強い体をつくりましょう! 給食 11月20日(水)○牛乳 ○チキンカレーフリカッセ ○オータムポエムのごまマヨあえ 今日の緑のおさらは、高崎育ちの「オータムポエム」を使った『オータムポエムのごまマヨあえ』です。 「オータムポエム」は、「アスパラ菜」とも呼ばれていて、くきと花の部分を食べる野菜です。 「アスパラガス」に似た味なので、その名前がついたと言われています。 そして、初登場の「チキンカレーフリカッセ」は、高崎の姉妹都市があるオランダの料理です。 昨日は和食で今日は洋食、明日は和食と、いろいろな味が楽しめるように工夫されたこんだてです。 よくかんで味わって、いただきましょう。 給食 11月19日(火)○麦ごはん ○牛乳 ○鮭のゆず風味焼き ○小松菜のごまあえ ○tonton汁 おとなりの前橋市の給食を再現した、新しい『前橋メニュー』が登場しました! 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてになっています。 前橋では、大きな給食センターで、いくつもの学校の分のたくさんの量の給食を作って、車で遠くの学校まで運んでいます。 片岡小では学校の給食室で作っているので、できたての温かい給食が食べられます。 さめないうちに食べるために、クラスのみんなで力を合わせて、早く配ぜんできるようにがんばりましょう。 給食 11月18日(月)○ラーメン ○牛乳 ○みそラーメンのつけ汁(前橋献立) ○ツナとだいこんのサラダ おとなりの前橋市の給食で人気の「みそラーメン」が登場しました。 めんを温かいつけじるにつけて食べてください。 先週は残量調査でいつもとちがうかたづけ方でしたが、今日からはもとにもどります。 調査は終わりましたが、栄養士さんがいつもワゴンをかたづけながら、みんなの食べた量を見ています。 給食は、全部の料理を食べたときに『元気のもと』の『栄養素』がそろうように考えられています。 病気に負けない強い体をつくるために、すききらいしないで食べましょう。 給食 11月15日(金)○牛乳 ○かつおの竜田揚げ ○ごま酢みそあえ ○だいこんとひらたけのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 給食は、その日のこんだての全部の料理を食べたときに、みんなの体に必要な元気のもとがそろうように考えられています。 きらいな食べ物が登場しても、一口は食べるようにがんばってくださいね。 今日で残量調査はおしまいです。 みんながどれだけの量の給食を食べて、体のためになる『元気のもと』をとれたのか、栄養士さんが計算します。 これからも、毎日の給食を残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう。 給食 11月14日(木)○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそ炒め ○ブロッコリーのあえもの ○わかめと春雨のスープ 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 今日の緑のおさらは、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのあえもの」です。 ごま油とすりごまの香りが食欲をそそります。 ブロッコリーやほうれんそう、こまつななど、冬にとれる色のこい野菜は、病気のウイルスからみんなの体を守ってくれる、大事な栄養素の『カロテン』をわけてくれます。 少しずつ、寒い冬が近づいてきました。 好ききらいしないで、毎日の給食を残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう! 給食 11月13日(水)○牛乳 ○すいとん ○こんにゃくのみそおでん ○みかん 片岡小では給食の味つけに、高崎産の小麦と大豆からできた「高崎しょうゆ」を使っています。 群馬の郷土料理の「すいとん」も、さば節からとっただしに「高崎しょうゆ」の味つけです。 「すいとん」は群馬育ちの小麦粉からできています。 「こんにゃくのみそおでん」は、上野村の名物「十石みそ」と「高崎しょうゆ」、みりん、ざらめで作った、給食室手作りのみそだれでいただきます。 温かい料理をおいしく食べるために、みんなで協力して手早く配ぜんして、温かいうちに食べましょう。 |
|